本文へ

誰が払うべきですか?

レス234
(トピ主 9
💰
なつめ
ひと
旅行の費用の負担割合について、ご意見を聞かせてください。

AとBが一泊二日の旅行を申し込みました。
Bが直前でインフルエンザかかり、ツアー前日に
「直前キャンセルだから、キャンセル料がかかるので代金がもどってこない。
Aの一人参加はできないといわれたので、都合がつくならかわりに旅行にいってもら
えないか?」
と共通の友人Cに連絡をしました。
CがOKしてくれたので、旅行はAとCで無事終了しました。

この場合、半額分のツアー料金は誰がどのように負担するべきだと思いますか?

ランキング

レス

Bが全額払う

💋
TB
決めておかなかったんですね。 Bが全額払います。 Cがいくらか払うよと言ってくれたら受け取ればよろしい。 そのくらいのつもりでなければお願いしちゃいけませんよ。

事前に決めなかったの?

041
いちほ
本来Bが負担するはずだった分は、代わりに旅行に行ったCが負担するのでは? まぁ急なことなのでCが8割負担、Bが2割負担もありかと思いますが。 そもそも、こういうトピを立てるってことは、Cに連絡してCがOKする前に 費用をどうするか旅行前に3人で相談して決めてなかったってことですよね? それって、愚かすぎませんか?

参加したのなら

🙂
さてと
Cさんが払っていいんじゃないでしょうか。 行くと決めたのはCさんですからね。 私がCさんならば普通に払いますし Aさんならばお詫びとして、BさんCさんに何か品物を渡します。 BさんならCさんに食事おごるかな。

Bさんに度量があるのなら

😑
アラフィフおばさん
普通に考えればBさんの分はもうすでにお金が払い込んであるのでしょう? なら、そのままCさんには1円も請求しません。 もしもCさんの都合がつかなくなって、旅行がキャンセルになったとしたら Bさんが、自分の分はもちろん、Aさんの分を返金するべきだと思います。 と言うか、そう言う事を先にBさんがAさん、Cさんに言っておくべきだと思います。 それに対してCさんAさんがどう反応するかは、その人たちのお人柄次第ですね。 私がCさんの立場で Bさんが全部持つ、というのであれば 「でも、せめて半分は出させて」って言うと思うけど。 もしAさんの立場で、代わりがいなくてキャンセルになった時に Bさんが「あなたの分のキャンセル料も払うわ」と言ったら 本音の本音、黙って、その通りにしてもらうと思います。 この場合は「私の分は気にしなくていいわ」って正直 言えません。 そもそも >この場合、半額分のツアー料金は誰がどのように負担するべきだと思いますか? と言う質問から、BさんがCさんに「半分は払って」と言ったのではと推察しますが それなら私はBさんの人間性を疑います。サヨナラですね。

なぜ事前に相談しないの?

😝
みかん
Bは旅行に行けなくなり、キャンセル料(前日じゃ100%ですよね?)を 取り返したかったのでCに行ってくれと頼んだわけですよね。 Bは旅行代金を取り返したかったわけだから、 もちろん、実際に旅行へ行ったCが旅行代金を払うだろうと考えていた。 でもCはそんなつもりはなかったってことでしょうか? どっちもどっちだけど、私がCの立場なら自分が行った旅行の代金は払います。

事前に確認してないの?

041
sa-ya
半額分のツアー料金というのは1人分って事ですよね。 それって、出発前というかCに頼んだ時にどうするか決めてなかったの?? せめて「1人分の半額負担」とかで打診すれば良かったのに。 行ったあとの今更になって考える事ではないですよ。 文面からすると、払うのはBかなぁ。 Bは、行っても行かなくても結局旅行代金を払う事になります。 Bにとっては損のようですが、仕方ないですよね。 そうしないと、Aも参加できないわけですから。 そうすると参加可能なAの代金も戻ってこないし。 Cは頼まれて参加したわけで、もしかしたら「正規料金を払うんだったら行かない」と思ったかもしれないし「どうせ同じ料金なら自分の好きなところに行きたかった」と思ったかもしれないし。 そう考えると、やっぱり今回はBが「迷惑料」という事で負担するのが一番かなぁ。 私がBなら全額負担します。 Cなら・・・仲にもよりますが「正規料金出してまで行こうとは思わない」と思うでしょう。 普段から親しくしてるのなら、Bの代金を「いいよいいよ~、楽しかったんだし」と払います。

合意次第

トムヤムクン
CがOKするに当り、何らかの条件を出したのであれば、その合意に従った負担割合。 そうではなくて、Cが特に条件の指定なく快諾したのであればCの全額負担が基本。 この場合、Bが迷惑料的な意味合いで幾許か(土産代程度?)を負担するのがスマートかと。 ちなみに、仮にCが拒否した場合のキャンセル料はAB合わせてBの負担。 これもAが一部を負担しても構わないとは思うが、それはAの気持ちの範囲で0でも当然ありの話。 元々旅行が全てキャンセルになれば、Bは二人分の負担をせねばならず、Cが代わりに行くことによってCの一人分の費用負担でBが済むという考えも成立するが、もしそれをCがBに求めるのであれば、事前にその旨のネゴシエーションをすべき話。 そうでないのであれば、「受益者負担」の原則を適用するのが一般的と考える。

Bでしょ

041
あいこ
でも、もし自分がCなら一応払うと言います 真に受けて請求されたら、 仕方なく払うけど、内心なんだかなぁと不満ですね で、疎遠決定ですね

そりゃ・・・Bでしょう

041
ゆうき
CがBの代わりに,Aと旅行へ行ったんですよね。 そりゃ,この場合はBでしょう。 ただ私がCなら,普段よりはゴーカ版のお土産を買って帰ると思います。 で,戻ってから,お見舞いもかねて持っていくかな。

すみません、整理してもらっていいですか?

041
たろ
A,Bが旅行の計画を立てたがBが直前にキャンセルし、代打をCに頼み 旅行はAとCで行った。 で、いいですか?ここまでで違ってると、話がますます見えないのですが… で、半額分のツアー代金というのはどういう事情でしょうか? Bはキャンセルだったら全額負担ですが、Cが代打で旅行したのだからBと折半ということですか?Aは関係ないと思いますが… それとも直前キャンセルしたのはAで、旅行はBとCで行った。 ん~それでも半額ツアー代がどういう事情なのかわからない… もう一度整理してもらっていいですか?

旅行に参加した2人

🐤
おすぎ
インフルエンザになったのはBですよね? 旅行はBとCで終了とありますが…書き間違いかな? 取り敢えず、実際に旅行に行った2人で旅行代金は払うべきかと私は思いますがワザワザトピ立てられてるという事は問題が生じたんですかね? 急遽参加とはいえ、旅行に参加したワケだし、Cも全額お金は払うべきだと思いますよ。

はん

ん?
もともとはAとBの二人旅行。Bが行けなくなったから、急遽Cが参加して、AとCで旅行に行ったでいいんですよね? 半額…とは、何の額? Bが行かなかったから、キャンセル料のつもりでBが負担したって事? ならば残りの分は旅行に行ったCが負担でいいのでは? 実際上、旅行のキャンセル料は発生していないって前提ですよね…?

自分なら

041
デスク
参考になるかわかりませんが、旅行に行った二人が代金を普通に払い、キャンセルした人物が、二人に酒でも奢ればいいと思います。

あなたは誰? Aなの?Cなの? ・・・それによる。

🐤
majority
私がAなら: 私の都合でごめんね、ツアー代は負担させて。と申し出る。 Cが申し出を断ってきたらそれを受け入れ、その代わり何かお礼の品を渡す。 Bにも何かと心配させたと思うので、何かお詫びの品を渡す。 私がCなら: 私も十分楽しんだから、ツアー代は自分で出すよ。と快く支払う。 (快く支払えない相手、旅行内容ならそもそも行かないし。) ちなみに、私がBなら: インフルエンザならしかたがないね。と自分の分のキャンセル料を負担して 旅行には行かなかったと思う。

基本はキャンセルした人が負担

041
れもん
コメント前に揚げ足取りのようですが、Bが病気でキャンセル、旅行に行ったのはAとCでいいでしょうか? 旅行をキャンセルするという過失(仕方ないとは思いますが)があるのはB一人です。 「べき論」ならば、大人の判断でしたらBが旅行代金を支払うべきじゃないでしょうか。 本来Bが行けば済んだ話ですから。 Aは予定通り行けるようにキチンと準備しており、旅行代金を負担する義務はありません。 直前になって「要請」されたCにも、本来支払う義務はないと考えます。 少なくとも私がBなら、(そもそも自分が行けば済むのものを、急に無理を言うのだから)旅行代金を請求するようなセコイ真似はできません。 例えCが暇だし…と快く受けてくれたとしても、旅行の準備を急にしなければならない事態(バタバタ慌しい思いをする)を招いてしまったお詫びをしなければならないくらいだと思います。 逆に自分がCなら、旅行代金の負担を申し出ますが、義務感ではなく、あくまで好意からです。 私がAなら、代金は自分の本来の負担分のみ。Cと友人なら一緒に旅行しますが、そうでなければ旅行はキャンセルし、自分の分のみキャンセル料を支払います。

決まってるでしょ

041
ぼー
キャンセルした人が 払うべきです

Cが払う

041
あっきー
事情がどうあれ、旅行に参加する事を承諾したのはCですし。 旅行を急遽キャンセルしたAだかBだかは一応Cにお礼をするべきだとは思いますが、旅行代金そのものは、キャンセルした側が出すと明言していない限りはCが出すのが当然でしょう。

半額ってどこから出てきたの?

041
にゃご
普通は行った人が払うものだと思います。 AがCに急に行ってもらうから半額出すと言ったとか? 言ってないなら、Cが払うべきでは? まあAも考慮すべきだとは思いますけどね。

レスします

🐶
じっぺい
文章が間違っています。 Bがキャンセルしたなら、旅行は、AとCで無事終了ですよね。 Cが、半額支払うべきだと思います。Aに半額渡して、Aが旅行会社に支払います。

半額分って?

041
ゆみ
旅行はAとCで行ったんですよね?私がCの立場なら全額払います。 Bの立場なら、Cには払わせません。

なぜ事前に確認しない

🐷
ガンビ
要するにお聞きになりたいのは、 Bさんの責任で行けなくなった。 かわりにCさんが行くとこになった。 Bさんの責任で行けなくなったのだから、Cさんの料金はBさんが支払うべきだ。 という事でしょうか? (半額分のツアー料金とは何を指していますか?) 私の感覚では、まずはじめに、キャンセルしたBさんが、Cさんへ打診した際に、どのような交渉をしたのか。それに関わると思うのですが。  >都合がつくならかわりに旅行にいってもらえないか? >CがOKしてくれた この時、料金等の話はでなかったという事ですよね? 普通確認すると思うけど。 Cさんが喜んでかわってくれたのなら、Bさんは支払わなくていいと思います。 Cさんが無理して行かされた場合は話が違ってきますね。 どんなやりとりがあったのか、記述すべき。ここが重要なのでは? 私だったら「申し訳ないけど、行けなくなってしまったので 都合が良ければかわりに行ってもらえないかな? 料金は私の方でお支払いするので」 などと、前もってクリアにしておきますけどね。

むずかしいですね。

041
ぬんぬる
Cが全額負担っていうのは酷ですね。(行きたい場所・ホテルじゃなかったかもしれないし) なので、Bが出すのが一番いいかな。 でも・・・私がCの立場だったら、「半分で良いよ」って言います。 逆にBの立場だったら、「私が全部出すよ。」って言います。 BとCで半分ずつっていうのがバランス良くないですか?

先にお金の話しないとだめじゃん。

🐧
生存戦略
A 1人分の半分 B 1人分の半分 C 無料 Cがそれじゃ悪いから少し出すよといってくれたら、 みんなで1/3ずつ

Bが払うべきです

041
yuna
どうせ誰もいかなくても料金はかかるんですから、Bが半額払うのがいいかなと思います まさかCに全額払わそうとしてるのですか? CとBで半額ずつがいいですね

まずトピではBとCになってますが

😑
らいおん
Bさんがインフルエンザで行けなくなって急遽Cさんを代役にたて AさんとCさんが旅行に行ったんですよね? この場合の行けなかったBさんの分の料金ですが 私がBさんなら無理してCさんに行ってもらったわけだからもちろんその分は払います。 まあ、運が悪かったな~とサイフは痛みますが 旅行自体がキャンセルになってAさんに迷惑がかかっていたらもっと申し訳ないですから。 まあ、これはあくまで私の場合です。 誰が払うかでモメてるの?

インフルエンザにかかった人が負担する

🐤
白うさぎ
インフルエンザにかかってキャンセルしたのはBさんですよね? それで旅行にいったのはAさんとCさんではないんですか? Cさんには「旅費はこちらで負担するから」ということでお誘いすると思う。 急に旅行に付き合ってもらうわけでCさんに旅費を出してもらうことは私てきにはありえない。 とすると負担するのは直前にキャンセルしようとしたBさんだと思う。 でもCさんがいい人なら旅費は自分で出すよ、と言ってくれるかもしれないですね

旅行は

041
さお
BとCじゃなくてAとCで終了した、ってことでいいですか? 普通に考えたら、BはCに頼んでOKをもらってるのだから払わなくてよい。 旅行を楽しんだAとCが半分ずつ出すべきではないですか。 ただ、BがCへの電話の時点で『お金はいらない。』と言っていれば別です。 通常はBからCに、いくらかかるか伝えなくてはならないし、もし言わないならCも確認しなくてはいけない。 はっきりさせないからあとからトラブルになるのです。

Aは?

041
ななこ
Bがインフルエンザ、Aの一人参加は無理で、Cが代わりに…はわかったんですけど、旅行はBとCで無事終了…って?CはBがインフルエンザだから代わりにCとAでの旅行だと思ってたんですけど、Aの代わりにCなんですか? 取り敢えず旅行に行った人がAとCならAは勿論自分の分、Cは自分の分の半分ですかね。Bが残りを払う。でも文面的にキャンセル料や返金の言葉が有るからBは払う気無いんでしょうね。 取り敢えず旅行に行った人が払う、終わり。

Cさん

041
imagine
旅行を楽しんだCさんが払えばいいんじゃない? でも、インフルエンザに罹災したBさんと一緒に行くCさん勇気あるなあ。インフルエンザうつったら嫌だよ。

そうですね

041
あゆ
えっと、確認しますが、インフルエンザに罹ったのがBで、旅行に行ったのはAとCですよね? Bが払いたいのならそれで問題なし。 もともと、Cが行かなかったら、Bが負担するお金ですから。 Bが全額払わないのなら、Cが払う。 Cも嫌なら断ればいいだけですから、Bが「全額払うべき」だとまでは思いません。 しかしその場合、Bは自分の都合でCにもAにも迷惑をかけています。 「旅行中に2人でご飯でも食べて」といくらかお金を出してあげるくらいは礼儀では? 私がBならそうします。 それともCは本当はそれほど乗り気ではなかったけれど、頼み込んで一緒に行ってもらう、ということだったのでしょうか? だったらドタキャンすることになったBとAが、Cの負担分を出せばいいと思います。 Cも旅行で楽しんだとはいえ、Cの助けなしには旅行はなかったわけです。 もうちょっとでAもBも旅行代金を払うだけ払って、何もナシだったわけです。 CもBにお土産くらい買って帰ったりしたんじゃないかと思います。 ある程度はCに感謝の気持ちを示すのが礼儀だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧