本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 冷めてしまった旦那への気持ち、復活した方いますか?

冷めてしまった旦那への気持ち、復活した方いますか?

レス11
(トピ主 2
😨
ぴこ
恋愛
26歳主婦です。8個上の旦那がいます。結婚3年目を迎え、子供はおらず共働きです。

5月に新婚旅行の予定で、その後には子供も…と考えておりましたが、旦那に幻滅し新婚旅行はキャンセル、子供を作りたいという気持ちもなくなってしまいました。
幻滅したきっかけは、旦那の転職問題とお母様への気遣いです。

旦那は前職を3年ほどで転職、それから2~3年ほど経ち、新婚旅行まであと2ヶ月に迫った頃、仕事を辞めたいと言われました。
5月末付けで仕事を辞めれば5月頭から有休消化に入り、新婚旅行は仕事に追われずに行けると説得してきました。
また、退職理由は自分の漏らした愚痴が社内に広まり居ずらくなってしまったためでした。

その後何度か話し合いましたが、仕事を続ける気はないと言われてしまいました。
自分の蒔いた種なのだから、今辞めてしまったらもったいないのでは?私や将来の子供のためにも、出来れば続けて欲しいと伝えましたが、自分が嫌なら辞めたいという考えのようです。

もちろん何十年と続けられる仕事があればいいとは思うが、今はまだ見つけてないしやりたいこともない。その為に転職することが悪いとは思わない。
仕事と仕事の間に無職になる期間がないならいいじゃないか!と興奮して話していました。

それから数日後、義母から相談の連絡が来ました。
はじめに電話をもらった時、ちょうど共通の上司の結婚式に列席していたので出られず、メールでそう伝えると「相談事だったので、お祝いの日でない時でいい」と返事が来た為また日を改めて旦那から連絡する旨をお伝えしました。

私はその日、式場近くに実家があったため実家へ、旦那は次の日仕事があるかもとのことだったので別々に帰りました。

次の日の夜、お義母さん何だった?と聞いたら、まだ連絡していないとのこと。更に仕事ではなく、地元の友達と遊んでいたとのこと…。

続きます。

ランキング

レス

続きです。

😨
ぴこ トピ主
続きです。 次の日、仕事合間に私から義母へ連絡し、事情を確認しました。 もしかしたら手術になってしまうかもというお話でした。 また連絡することを伝え、自分なりに手術費用などサポートできないか調べました。 そうしていた頃、旦那から次の職場の候補としている会社の情報のLINEが来ました。 この会社良くない?と。 腹が立ちましたが気持ちを抑えました。 この日、旦那はまだ義母へ連絡していませんでした。腹が立ち、私が連絡したこと、義母のこと、手術費用のことなどを話しました。 旦那は私に感謝してきましたが、私は旦那に幻滅していました。 自分の親なのに心配していない、親に連絡せず自分の転職先の候補をLINEしてくる、今まで事あるごとに私に「ちゃんと調べろ」と言ってきたのに自分は何も調べていない。 そのことについては謝ってきましたが、後日話し合った時、反抗するかのように今は私や将来の子供のことよりも母や祖母のことを考えていると言ってきました。 祖母の面倒をメインで見ているのが母だから、その母が倒れたら自分に降りかかってくるから…と。 もう、完全に冷めてしまいました。 今までとても楽しくて、2人で笑い合うのが好きでした。 でも一度冷めてしまったら、今まで嫌だと思っても流せていたことが流せなくなってしまっていて、気持ちが戻るのか不安です。 子供もまだいないし、別れるなら今のうちかとも思いますが、まだ結婚して3年目。もしかして倦怠期かもしれないし、離婚を決意するには早すぎるのでは、とも思います。 冷めてしまった相手への気持ちが復活した方いらっしゃいますか? 長くて下手な文章をここまで読んでいただきありがとうございます。 もし良ければコメントいただけると嬉しいです。

26ならやり直しがきく

🐧
ハートアンド
転職問題のことでは私もたぶん冷めます。 共働きだと危機感が無くなるのでしょうね。 旦那さんは34歳ですかね、その歳で結婚しているのにまだ続けられる仕事が見つかってないっていうのはなんだか頼りないというか尊敬できないというか。 不安定な仕事に不安定な収入じゃあ子供なんて作る気がしませんよね。冷めてしまうのも分かる気がします。 結婚してみないと見えてこないものがあると思います。お母さんのことも転職のことも結婚後に起こったことで予想もつかないことですね。 もしそのような事が未来に起こる事がわかっていたなら彼と結婚したと思いますか?思わないですよね?結婚にリスクはつきものです。 3年で子供ができる前に分かって良かったのでは?別れるなら早い方が良いでしょう。 私は結婚して1年で1人目の子供が生まれて3年後に2人目が生まれてその辺りから夫婦関係が冷めてきて結局結婚11年後に離婚に至りました。 今思うと結婚して3年くらいは様子見しても良かったのかなとか思います。でも子供たちは可愛いので後悔はしてないです。失敗したとは思いますが。

無理だと思う

041
peko
一回でも嫌だと感じたら回復しないと思う。結婚生活は価値観がある程度同じじゃないと中々に大変。まだまだ若いし自分にもっと合う人が見つかるのでは。

続きのレスまで読みました

🙂
Vanilla
しんどそうですね。 冷めたものを復活させるのは、大変かもしれませんね。 旦那さんが主様の喜ぶようなことをしても、届きにくそうです。 ただ、1点だけ、旦那さんをフォローすると お義母様のことは知らなかったから、LINEの件が来るのは仕方ないと思います。 主様も気持ちを抑えたとありますが、私ならそこではそもそも腹も立ちません。 転職の件は、夫婦の生活かかってるだろ、とは思いますが。 26という若い内に次を探すのがよさそうな気もしますが、とりあえず、 旦那がどこに転職するか見届けてみてはどうでしょう。 高給取りが望めそうなら、ATMとして我慢できそうか様子を見てみるとか。 問題はそこじゃなくて、気持ちが受け付けないということなら、別れを考えてみてはどうでしょう?

言い合いの内容が些細な事ならいいけれど

041
う~ん・・・
価値観、考え方の違いで喧嘩になったり、人間性を軽蔑するように なったら、気持ちの復活は難しいと思います。 私も前の夫とは、楽しい事は仲良くできていたのですが、 身体を悪くして入院した時とか、(自分にとって)危機的な状況の ここって時に精神的な支えになってもらえず、むしろガッカリする事の 方が多かったのでだんだんと冷めた目で見るようになり、気持ちが復活 するどころか年々薄れて行き、最終的に「この人が死んでも悲しくない」 とまで感情が無くなり離婚しました。 そこまで気持ちが冷めて離婚したので、後悔は一切ないし、その後 どうしているのか気にした事もないです。 「今ならまだ人生をやり直せる(他の人と幸せになる事もできる、お互いに)」と。 そう思うまでに10年かかりましたけどね(苦笑) トピ主さんは夜の夫婦生活やキス等は普通にできていますか? 気持ちより身体の方が正直で、私は離婚を決意する何年も前からそういう のが生理的に無理になり、ずっと拒否していました。 (だから当然子供もいない) 復活したという前向きな意見じゃなくて申し訳ないです。

捨てなさい

🙂
のん
恋愛感情が消えても人として尊敬できる気持ちが残っていれば夫婦関係は続けられると思います。 でもトピ主さんは尊敬できる気持ちが先に消えてしまい、だから愛情も冷めた、ということですよね。 今後続けていくのは無理だと思うし、どう考えてもトピ主さんの行動や考えがまともでしっかりしていて、10歳近く年上のご主人はまるでまだ学生みたいな考えなのですね。。。 精神的にも経済的にも頼れない上に恋愛感情もないなんて夫婦でいる意味はありません。 トピ主さん、まだ若いですし本当にしっかりして思いやりもある方だと思います。 絶対別れるべきです。働くことに対する姿勢が家族を持った責任を全く考えていませんよね。 これからもっともっと幻滅し、悲しい思いや怒りばかり感じる生活になると思います。 ご主人にトピ主さんはもったいなさ過ぎます。早く逃げて、新しい人生を。バツイチになることより、どうしようもないご主人と別れられずに夫婦でいることのほうがよっぽど惨めで恥ずかしいですよ。

トピ主さんに確認したいのですが

ぽぽ
はじめに電話がかかってきたのはあなた宛て?夫宛て? あなたの携帯電話に着信だったら なぜご主人から連絡させると伝えたの? それともご主人の携帯にかかってきたのを見て あなたが勝手にメールで対応したの? 又は家電への着信を出先から確認したの? >自分なりに手術費用などサポートできないか調べました。 このようなことはまず、ご主人に伝えてから 相談することではありませんか? 自分の中でいつも、 こうしたほうがいいわと相談もせずにすすめて 相手が把握出来てないうちから一人で突き進み あなたの思うように周りが動いてくれなかったら 相手に、私はこれだけ大変なことをしていたのに あなたときたら・・・と文句を言うような流れがありませんか? どうも夫婦でかみ合ってないように感じます 私だったら、義母が誰にかけてきたのか、 自分の携帯にかけてきたのなら責任もって自分がかけ直します 夫からかけた方がいいと判断したら、 必ず早めに電話してあげてね、と念を押します まだ電話してないとわかった時点で じゃあ私がかけようか?それともあなたが今日中に電話できる?と先に夫に確認とるし 自分がかけたら、こういう内容だったよとすぐに夫に連絡します そこでサポートした方がいいか気になったのなら まずは夫に相談してからサポートした方がいいとなったら費用など調べます あなたは勝手に先回りして空回りしていませんか? 意思疎通はきちんとした方がいいと思いますよ あなたが電話をしたにもかかわらず 夫がこの日まだ電話をしてなかったことに腹が立ったとありますが 二度手間ですよね まだ結婚3年でその程度で冷めちゃうのなら 一生添い遂げる覚悟もなかったのかな 幻滅した冷めたと言ってるけど 自分に落ち度があったとは考えないのかな 辛口になるけどそれなら今後も続かないと思います

だめだ、…

Kitten
うん、それは冷めるよね 離婚するなら、1日でも早い方が…

あー・・・

😣
もみじ
旦那さん36才ですか。。 主さんの方がよほどしっかりしてますね。 1番いいのは主さんが素敵な男性と再婚する事ですよ。まだお若いし今時バツイチなんて沢山いるしそんな気持ちで結婚生活を続けているのが勿体無いです。 ぶっちゃけもう浮気したら?と思うけどそれはリスクが色々あるので慎重に。 一生軽蔑した旦那とお過ごしになるの?離婚を勧めます。 しかーし! 私は旦那に絶望し、そこから再構築したパターンです。 旦那は非常識な人間で店員に横柄だったりします。自分の母親に電話で怒鳴っていた時本当に引きました。この時はまだ結婚前で20代でしたので、直してもらおうと何度も何度も諭しました。何度も別れの危機を迎えましたよ。 今35才、やっと色々社会がわかってきて昔の自分は無知で恥ずかしかったと言ってます。 ただただ若いヤンキーでしたから。 私の場合は彼の少しの優しさを汲み上げて愛情を0にしないよう努力しました。 それくらい彼の存在に助けられた事も多かったからです。 まだ母親には反抗期っぽい態度をしますが、男っていつまでも子供ですよね。 あまりアドバイスになっていないかもしれませんが…主さんはお若いので次の結婚を視野に入れた方がいいと思うな。

50代とか60代なら、、、

041
kei
30年つきそった夫婦なら、冷めても、半分家族みたいなものです。長い間の思い出と、情がある状態なのかもしれません。 23歳の若さで8歳年上と結婚した人だと、、、どうでしょうか。 3年分トピ様が大人になって、前は年上で頼りになると思った夫が、30代のわりに我儘で子供っぽくて、親が大事と言う割りに、やることはやらないしで、現実に気がついて幻滅したところですよね?23歳だとまだ経験不足で間違いもおかします。20代後半になると見る目も変わりますよ。 一緒にいて楽しいというところは、まだ残っているかもしれないので、少し時間をおいて、楽しい時間も過ごしてみて、本当にこの人と一生一緒にいる覚悟があるのか、落ち着いて考えたらどうでしょうか。まだやり直せる若さもあるし、子供もいないし、逃げるなら今ですね。一緒にやっていくなら、頼りにならない年上なので、今後もトピ様が背負ってフォローして行くしかないです。

トピ主です。

😨
ぴこ トピ主
皆さんからのレス読みました。 少し気が楽になった気がします。ありがとうございます。 そして、すみません。 内容が言葉足らずでした。 義母からの電話は旦那と私の両方に来ました。 2人で相談して、旦那から義母へメールで結婚式に出ていることを伝えてもらい、また連絡するということも旦那から伝えています。 わたしにも連絡がありましたが、旦那からわたしの分も含めて連絡する、という内容で返信してもらっています。 私が旦那の立場で、もし自分の親から相談があると連絡があれば、結婚式の終わった後、すぐ連絡するだろうと思うので、旦那がどう思おうと早く連絡してあげるべきだと念押しすれば良かったと思っています。 でも、ぽぽさんの仰っているように、私も旦那に「忙しいなら私が連絡しようか?」と、支える一言があっても良かったかな、と思いました。 ただあの時は正直、転職問題で幻滅してしまっていたので支えてあげたいと思う気持ちがなかったな、とも思います。 夫婦であれば、自分を犠牲にしてでも相手を支えたいと思うものではないかと思っているので、自分を犠牲にしてでもこの人を支えたいと思えなかった自分にも、少し悲しくなりました。 24歳で、結婚に対して舞い上がってしまったのかもしれない、もう少し考えればよかった、周りに相談すればよかった、と今はたくさんの後悔を感じていますが、いずれそれを糧に出来るように幸せになりたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧