26歳主婦です。8個上の旦那がいます。結婚3年目を迎え、子供はおらず共働きです。
5月に新婚旅行の予定で、その後には子供も…と考えておりましたが、旦那に幻滅し新婚旅行はキャンセル、子供を作りたいという気持ちもなくなってしまいました。
幻滅したきっかけは、旦那の転職問題とお母様への気遣いです。
旦那は前職を3年ほどで転職、それから2~3年ほど経ち、新婚旅行まであと2ヶ月に迫った頃、仕事を辞めたいと言われました。
5月末付けで仕事を辞めれば5月頭から有休消化に入り、新婚旅行は仕事に追われずに行けると説得してきました。
また、退職理由は自分の漏らした愚痴が社内に広まり居ずらくなってしまったためでした。
その後何度か話し合いましたが、仕事を続ける気はないと言われてしまいました。
自分の蒔いた種なのだから、今辞めてしまったらもったいないのでは?私や将来の子供のためにも、出来れば続けて欲しいと伝えましたが、自分が嫌なら辞めたいという考えのようです。
もちろん何十年と続けられる仕事があればいいとは思うが、今はまだ見つけてないしやりたいこともない。その為に転職することが悪いとは思わない。
仕事と仕事の間に無職になる期間がないならいいじゃないか!と興奮して話していました。
それから数日後、義母から相談の連絡が来ました。
はじめに電話をもらった時、ちょうど共通の上司の結婚式に列席していたので出られず、メールでそう伝えると「相談事だったので、お祝いの日でない時でいい」と返事が来た為また日を改めて旦那から連絡する旨をお伝えしました。
私はその日、式場近くに実家があったため実家へ、旦那は次の日仕事があるかもとのことだったので別々に帰りました。
次の日の夜、お義母さん何だった?と聞いたら、まだ連絡していないとのこと。更に仕事ではなく、地元の友達と遊んでいたとのこと…。
続きます。