本文へ

男性の前では大変身・・・!

レス74
(トピ主 0
041
不美人
ひと
会社でお昼を一緒に食べる女性(外見はしっとりとした 端整な美女)がいます。 親しくなった当初はサッパリしていて気持ちのいい人だなと 思って話していたら、最近慣れてきたせいかサバサバどころか ヒジョ~に辛らつなことを日常的に言うようになりました。 彼女の発言に多少落ち込みはするけど、彼女が激務で イライラしてるのもわかっていたので なるべく流すようにしていたら、彼女が社内の男性と 話す姿を見て愕然としました。 !!!・・・めっちゃ愛想いいぞ。。 え~!?私と話していたときの低音は? あの顔立ちにミスマッチのガサツな口調はどこへ?? さっきまで低ーい声で「あ゛ー、疲れた!帰りてぇ~!!」って 言ってたよね? よくある話だけど、目の前で繰り広げられたときは 彼女の媚び媚びな様子に本当にビックリしちゃいました。 で、これまた男性の方も美人な彼女と話せるのが うれしくてしょうがない様子。 いっつもキツイことを言われてただけに、 本性バレたらいいのになぁ・・・なーんて思ってしまいました。 こういう変貌ちゃんの行動って最後まで バレないものなのかなぁ?

ランキング

レス

男性はね、

041
トピ主さん、気を付けよう。 例えば、この内容を男性に話せば、その男性は「僻みだ、美人に対する嫉妬。美人を蹴落とそうとしてる」なんてウワサ流しかねません。それほど、男性はオツム空です(美人の前では) 美人もそれを解ってるから、両面を持って使い分けるんですよ。 でも、まあいつかは大ボロが出て百年の恋も興醒めすることも、よくある話ですからね。心配要りませんよ。

よくある事です

041
123th
よね、こういう話って。 うちの会社にもいますよ、そういう人。特にお気に入りの男性社員と話をすると、妙に声高で可愛らしいく(本人はそう思っている)なる人。 傍で聞いているだけなら『うぜーな』って思って終わるんですけど…。事務職の彼女に必要な仕事をお願いするにしても、女の人が頼むと渋い顔をするのに対して、お気に入りの男の人が頼むと笑顔でキャピキャピ言いながらOKのお返事。ムカつきます。 でも見てる人はしっかり見ているので、彼女の評判はそれなりのものです。こちらも勉強して、彼女に用事を頼む必要がある場合は、若い男の子を向かわせます。 こういう人は、それなりの使い方を覚えて有効利用するに限ります。お互い、上手く使いまくりましょう(笑)。

いつかはバレるかも

041
無縁仏
いますよね~そういう人って。美人に限らずブスのほうが多いと思います。100パーセントがらっと、キャラが変わりテレビに出てる女優なんかよりすごいくらいです・・(怖っ)。  私はアウトレットのデパートで働いていて、大人数の従業員がいて自分の店以外では、一人一人顔も名前も知らなくて、その日、休憩室でお昼食べてたんですよ。そしたら「あんた今日来とったん!!」と、ものすごいドスのきいた、大声の派手で化粧の濃いいかつい女の人(20代なかばくらい)が、ドスドス足音をたてて入ってきたんですよ。その人は私に言ったのじゃなく、休憩室を出た知り合いの人に言ったんですけどね。弁当をテーブルにたたきつけ、乱暴にイスをガラっと引き「チッ」と舌打ちしてドカッと座りました。あきらかに元ヤンです。  しばらくして、20代くらいの男の人が入ってきて、その女の人は「あれぇ~びっくりしたぁ~。今日来てたんですかぁ~。」と、すごくナヨナヨした、声の高いぶりっ子な口調になり、さっきのドスのきいた声は一体どこへ?小倉優子みたいなしゃべり方で、声もみごとにそっくりに変えてました・・。意識してるんでしょうかね(笑)?

いつかはバレるかも(続きです)

041
無縁仏
その男の人が「芸能人のあの娘、背が低くて可愛いよね~。」と言い、そのいかつい女の人は「私ぃ~ヒール脱いだらぁ~とても小さい娘なんですよ~。」とブリブリの猫なで声で言うのです・・。すごい豹変ぶりに、あきれるの通り過ぎてゾクっとしました・・。その男の人が出て行ったら、またドスのきいた低い声にもどし舌打ちするんだろうなぁ~と思うと怖くなり、絶対かかわるまいと心に誓いました(笑)。私は、たまたま別の階の休憩室に行ったので、その人とは全然知り合うことないんですけどね。  男の前だけで態度変える人って、男なら誰でもいいんじゃないでしょうか。好きな人の前だけならともかく、男の前でかわいこぶるのに命をかけてるんじゃないでしょうか(笑)私は19歳ですが、その年上の女の人態度を見て、自分は絶対こんな20代にはなるまい!!と思いましたね。  

いますよねえ、そういう人。

041
ゆかり
そして、またそれにだまされる男性の多いこと・・・。(笑) 私は、どう頑張っても男性に媚び売ったり出来るキャラではないので、ある意味うらやましくさえあります。だって、そういう女性には、回りの男性も仕事で無理させないし、出来なくても「仕方ないよね~」なんてリアクションだし。私の方が年下で、給料も低いのに、何で仕事は倍もしないといけないんだ??という疑問と不満を抱えつつ、もうどれだけ仕事をしてきたことか。。。(涙)なんか、人生損してるんじゃないかなあと思ったりしてました。 でも、今の職場で一緒になった男性の中に、そういう女性の「媚び」や「甘え」を見抜く人がいました。ほとんどの男性が「可愛い」「女性らしい」とお姫様扱いしている女性のことを、「自分で自分が可愛いと思ってるし、だから何でも許されると思って努力しない態度が嫌い」と辛辣なことを言っていました(本人の前では言わないけど)。こういう男性もいるんだ~って、ちょっと驚きました。 その男性は、今は私の彼です。単にちょっと好みが変わっているだけだったのかもしれないなあ・・・

バレないのでしょうね(笑)

041
すずめ
そういう女性を見ると、いつも分かりやすくて、 笑えるな~と思います。 男性・女性に関わらず、結構いるのかなと思って いるのですが、まあ表面的な付き合いだからこそ 出来る業。 あまり気にしないのが、良いと思いますよ。

別にいいんじゃない?

041
はて
彼女が男性の前で態度がかわることで、あなたに実害があるんでしょうか。 たとえば、彼女が男性の前であなたの悪口を言っているのなら、憤慨する気持ちも分かりますよ。でも、彼女が媚びたって、あなたに何の害もないでしょ? 世の中をうまく渡っていくのも能力の内です。 彼女にとっては、ぶりっ子が処世術なんですよ。 学校じゃないのだから、要領よく、うまくやったもの勝ちです。

いるいる、そういう人!

041
とくめい
声のトーンまで変わるんですよね!(笑) 私の知る人たちではそれほど美しく無い人がそういう態度を取っていましたよ。トピ主さんのご友人は綺麗な方なんですね。トピ主さんに見せているのが本性ですから、なにかのきっかけでいずれはばれるでしょうね・・・そういう人の彼氏になった人には荒々しい本性(笑)を見せるのでしょうか?

ばれないよ。

041
mint
いわゆる「勝ち犬」になりたい女子は、それが普通。 そういう態度は女子仲間には嫌われるけど、男子にはばれません。 男って単純だからね。 悪口を言おうものなら、「ひがみ」ととられるのがオチ。

いる,いる!!!

041
ともこ
こんにちは! あたしの周りでも結構いますよ~,そーゆー女性が…。 あたし自身は男性,女性,どんなタイプの人でもわけへだてなく付き合う方ですが,男性の前でコロッっと変身しちゃう女性はハッキリ言って嫌いです。 あたしが結構さばさばした性格なので女性らしく,物腰の柔らかい方や,女性らしいしぐさ,話し方の方と出会うと,初めは”猫かぶってるのかな?”って思いますけどそういう方はそうではなく,その方も男女問わずそうなんです。 とっても素敵ですよね!憧れちゃいます。しかし,そうでない変身女や変身男達はいずればれます。だって,”人として”付き合っていく上で上っ面より今度は中身を見るはずです。わざとらしいしぐさや言葉使いなどは最後には見抜かれるものです。 あたしの周りの男性らは,気付いてるけどどうでもいいから(かなり冷た~い視線で)ほっといてるみたいです。そうですよね~,だって『おめえカワイコぶってるでしょ?』って言えないですもん!大丈夫です!みんないずれ気付きますし,それ見て苦笑いするはずです。

ばれないよ!

041
ココ
そういう人はきっと、ばれません。 もしばれたら、キャラを変えて上手に接します。 性格が悪い人なんですか? きつい事言われるのですか? あなたにきつい事を言って来るのであれば、 きちんと言いましょう。「ちょっと言い方きついよぉ~たまに、滅入るから気をつけて」って ケンカごしにならずに、冷静に言えばわかってくれるかもしれませんよ。 男性の前で態度を変えるのは ほっておきましょう。あなたには関係ない事です それが彼女の生きる道ってね♪ がんばれぇ~!

変貌ちゃんって・・・

041
美女
そんなあだ名をつけちゃうあたり、トピ主様は彼女が嫌いなのですね。 辛らつな事を言われているうちにそうなってしまったのかもしれませんが。 私も自分はサバサバしている方かな、と思いますのでこちら側の意見を参考までに聞いて下さいね。 まず、私も仲のいい人の前では「帰りてぇ~!!」とか言っちゃいます。ここで男女は関係ありませんが、社内だったら仲良くする方は誤解を避ける為に女性が主ですね。こちらは全く!!その気がなくても、女性に対するように普通に接しただけで、勘違いする男性はいっぱいいるので。でもそんなに親しくない人に対して、まして会社の中でそんな事、常識的に言いませんよね。頭悪いですよ、誰の前でもそんな風だったら。私は“媚びてる”つもりは全然ないです。 それから彼女の本性って?疲れていると人に当たる事?それでしたら距離の近い人には隠していても、長く付き合えば大抵わかるでしょうね。言葉遣いの事でしたら、ばれないでしょうねえー、まず。聞かなきゃわからないわけですから・・・。 彼女の近くにいる事がトピ主様の精神衛生上よくないのでしたら、お昼は一緒に食べないように自然に持っていかれてはどうですか?

いますね~

041
暑プール
私の知人にもいます。その手のタイプの女! バレてもバレなくても構わないけど(そりゃーバレたら面白いだろうけど/笑)それより私、本性を知ってからというものの、彼女が男性の前で媚びて愛想ふりまくたびにもうおかしくておかしくて!笑いがこみ上げてきてしまいます。だってあまりにもギャップがありすぎる!(笑) 女同士だと喋り方も喧嘩売ってんの!?な彼女が!!下ネタ連発のあの彼女が!!もう、見てるこっちが恥ずかしい~(赤面) でもね、相手によってそこまで態度を変えられる彼女ってある意味スゲーな…と思いますよ。彼女が豹変するのは男に良く思われたいからなのかなんなのかわかりませんが、だから逆に、必死に愛想ふりまいて頑張っちゃってる彼女がなんだか哀れというか滑稽というか微笑ましいと言うか。だからなぜか憎めないです。 でも同性からは確実に嫌われるタイプだろうな~とは思います。

小山祐子「結婚できない女」という本に

041
人生は舞台である
同じようなことか書かれてますよ。 『結婚できずに売れ残っている私たち(著者も30すぎて独身)は、演技しなくてはいけないときに演技できなかった大根役者である』 男の前では急にかわいくなったりする女を見て、「やぁね、ああいうの!」なんてプンスカしてる側が男もできず結婚もできず、演技派女優たちは次々と彼氏をゲットし結婚していってるという現実、身近にありませんか? 著者によると、本当にだまされてるのもいるけど、男だってちゃんとそれが演技だってのはわかってて一緒に演技で盛り上がっていくんだそうです。 「2人の愛の劇場」ごっこです。 ま、ほんとうにワザとらしいのとか、やたらすぐに結婚を迫るようなのは男も引くでしょうけどね。 適度な演技は恋愛成就に必要なスパイスかもしれませんよ。

あはは!

041
サリーちゃん
面白い、その人!さすがにそんな人は周りにいません。 もし社内恋愛とかになったら、あなたの横で「ちっ本当に使えねえ男だよ」などと愚痴っていそうですね。 彼女の二面性を知るのはあなただけ!(?) ほんとはねえ~と言いたい快感を押さえて、温かく見守りましょう。彼女が隠し通して寿退社にでもなったらアッパレ!と言うものです。 私ならきつい事を言われても(自分の失敗によるのでなければ)内心「こわ・・・やっぱりすごいわ、この人」と笑ってしまいそう。 まあ気にせずお仕事しましょ。あ、自分に火の粉が降りかからないように気を付けて!

いますよね、こういう女性。

041
つるこ
大抵他の女性も気が付いたりして「アノ人男の人の前ではかわい子ぶってる」とか噂されたりしますが、男性は結局その時かわいく接してもらうのが嬉しいので、影でどうだろうと関係ない、というのもアリですよね。 いくら媚びててもその女性を噂する方が悪い、とまで言う男性もいますよね。 それにひっかからない男性もいる・・と思いたいですが・・きっといますよ。 でも、彼女があまりにもうま~く変貌していたら、男性にはなかなかバレないかもしれませんね・・。

私も似たような経験があります。

041
よりっち
トピ主さん、私も似たような経験あります。 就職のために地方から東京に出てきて、初めてできた会社の同僚。 私もまだまだ学生気分が抜けきっていなかったことも原因ですが、 ふだん友人に対するように接していたら・・・(涙) お昼を共にしていましたが、結局、理由をつけつつ離れてしまいました。 はてさん >たとえば、彼女が男性の前であなたの悪口を言っているのなら、憤慨する気持ちも分かりますよ。でも、彼女が媚びたって、あなたに何の害もないでしょ? 世の中をうまく渡っていくのも能力の内です。 彼女にとっては、ぶりっ子が処世術なんですよ。 学校じゃないのだから、要領よく、うまくやったもの勝ちです。 そう、会社は学校じゃないってこうゆうことも含まれるんですよね・・。 でも、当時の私は媚びる姿をみることが嫌悪感につながりました。 今ではいちいちそうゆう人のことで気分を害すことはなくなりつつありますが、 やっぱりなあ・・・~、という気もします。

意外、意外!!

041
ふが
意外な皆さんの反応です。 トピ主さんはそうだとしても、他のほとんどの方々も、その裏表のある女性をどちらかと言えば嫌がっている。ま、当たり前かもしれませんが、きっと意見されているのが女性だからだと思います。 男からしたら、それでいいじゃんと思う。それは一種の気配り、男だってそんな事は本能ではわかっている。それが証拠に会社でもどこでも素通りされる女性は共通して男皆がスル~。 反対に気が利かなくて、ボサーッとしてて、で態度や気持ちは尊大でプライドが高い…。どうですか、逆に男からすればそういう女性がきつい。 トピ主さまが挙げている女性は、男からすれば魅力的だし、心地よく一時を過ごさせてくれる、それのどこがいけないのかなと思いますよ。

それも本性なんですよ

041
とうこ
イヤな相手と接する時は態度悪くて、楽しい時は声のトーンが上がるのは普通のことではないのでしょうか? 好きな人には良く見られたいと思ってどこが悪いのでしょう??? 本性がバレるとかバレないとかではなく、それがその人の性格の一面であり、喜怒哀楽の表現なだけ。

トピ主です。

041
不美人
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます☆ 数多くあるトピの中から、こんなにたくさんの お返事がいただけてうれしいです。 共感してくださる方もいて、ちょっとホッとしました。 彼女の変貌ぶりを目にすることで、実害と言うほどの害は 確かにないんだけど、普段低音で辛らつ発言をしてても 美人は男性の前でかわいく振舞えばそれでOKなんだなぁと思うと、 正直気持ちのいいものじゃなかったので 「バレたらいーのになぁ」と悪魔的な気持ちになっちゃいました。 ま、きっとそのうれしそうにしていた男性が 私が仲良くなれたらいいなと思ってた方だったので 余計こんな気持ちになったんですね。 その男性にもちょっとガッカリしちゃった。。 (↑筋違いではありますが。はは) それと、自分の心に余裕があったら 「こんなに変貌するなんてギャグかい!?」くらいの ツッコミを心で入れつつ、自分の教訓にすることが できたんでしょうが、、ダメですね、私。 まだまだ青いです。はぁ・・・ 続きます。

続きです。

041
不美人
これまでいろんな職場を経験してきて、そのときそのときの ご縁を大事にしてきたと自負していますが、 仮に彼女が意識的に「媚びている」のではないにしろ 今回ばかりはフェードアウトを選択した方が 自分の精神衛生上よさそうですな。。 何人の方がおっしゃるとおり、まさかこんなことを 男性に言ったら、間違いなく僻みと受け取られてしまうでしょうし (というか、実際美人でキャラをうまく使い分けることのできる 彼女を僻んでますね、私ったら) 口に出しづらい話題だったので、こちらで発散させていただきました。 発散ついでに言わせてください。。 ただでさえ黙ってるとモテるんだから 美人を悪用すんなぁぁぁ、ぼけぇぇぇ~! ・・・ふぅ。スッキリした(笑)

こういう見方はどうですか

041
カメレオン
トピ主さんだって他人からみたら男性と話すとき わからない程度に媚びた態度とか、よく思われたい態度を とってるかもよ。 彼女は容姿の良さと実際の性格にギャップがあって本人自身それに疲れちゃってるんじゃないかな。 結構ヘトヘトだと思いますよ。 会社の同性のトピ主さんに素の態度を見せるってことは そんなにイヤな人ではないと思いますがね。 むしろ会社の人間には絶対見せない女ほど上手<うわて> だと思います。 容姿がいいということがトピ主さんは心の奥底でひっかっかってるんですよ。 それがブスだったら許せるでしょ?

別にいいんじゃない?

041
リー
多かれ少なかれ、みんな接する相手によって態度が変わるんじゃない? オバさんが電話でワントーン声が高くなる・・・みたいな。 そういうのと同じだと思いますけど。 確かに、大げさなくらい男の前ではブリブリしちゃうコっているけど、男の前でカワイコぶれない女のほうが、どうかと思います。 トピ主さんも、文句言ってないで少しそのコを見習ったら?

無意識かもよ?

041
変貌ちゃん?
私は人によって声色が変わるらしいです。 変わるらしいというのは、自分では意識していないから… 初めて気付いたのは、長く付き合っている彼に指摘されてから。 本当にそれまで意識したことがなかったんですよ。 男女問わず友達や長く付き合った彼氏に対する態度と、 あまり親しくない男性への態度が違いらしいです。 もしかしたらそういう無意識の「変貌ちゃん」もいるのかなと 思ってレスしてみました。

あのね‥

041
男です
バレるとかバレないとか、男は単純だからとか言ってる人、なんか勘違いしていませんか? 男だって、切り替えで可愛い自分を演じているのは分かってるんですよ。 それに、分かってても、分かっていますよという素振りを見せないのが、男性の優しさなんですよ。 世の大半の男性は、そういう切り替えが出来る女性を可愛いと思うし、切り替えが出来ない女性を可愛くない奴って思う傾向があるだけです。 プラス切り替えが出来る女性を批判する女性に対しては、人付き合いの下手な心の狭い感情的な奴ってレッテルを貼ってしまうんですよ。(口に出して言ったたり、態度で表したりはしませんが・・・)

恋愛上手?

041
レンジャー
みんな好きな人には少しでも良く見られたいですよね。 愛想振りまくのは彼女の魅力・技なんじゃないですか。 騙されてもいいんですよ。その男の見る目のなさなんだから。男はそういう子を好きなのかも。 トピ主さんもバレればいいなんて思わずに、彼女の技を盗んでみては? 極端に異性の前で態度変えなくてもいいけど、少しは愛想も必要だと思います。

商売道具ですよ

041
ヴィンテージ
トピ主さん甘いです。 私もどちらかといえば批判されてる女性に近い キャラですけど、そんなの仕事する上での単なる 商売道具ですよ。 やっぱり男性社会の中では男性に気に入られていた 方が圧倒的に仕事がしやすい。甘え上手になって 頼みごと沢山聞いてもらえればその分他の仕事が できるし、自分の意見も通りやすい。 頭良くならないと。 美容にかける手間隙とお金は仕事上の必要経費だと 割り切ってます。 意外と本性は男っぽいんです。 僻んで批判してるトピ主さんのほうがよっぽど 女性っぽいですよね。

トピ主です2

041
不美人
こんばんはー。不美人です。 たくさんの方にレスをいただいて、自分では全く考えなかった 切り口のご意見や男性側の胸の内を知ることができ、 単なる発散トピに留まらないところが 小町の良さだなぁと感じました。 みなさん、ありがとうございます。 多分仲良くしている社外の友人にグチったら 「ナニその女~!感じ悪ーい」・・・くらいの話で 終わっていたと思いますが、今回勉強になりました。 共感してくださった方も、トピを立てた直後の 「僻むのはカッコ悪いんだけど、でもこれが本音なのよ。 わかってくれる?」って心境のときにレスがいただけて、 かなりスッとしました(笑) ご指摘のとおり、私も良く思われたい男性の前では 多少なりとも声変わっちゃってるんだろうな、きっと。 自分を棚上げにして、「変貌ちゃん」と揶揄するのは かなり大人気なかったですね(汗 彼女にそれまで当たられたり、嫌なことを言われてたことで ”坊主憎けりゃ・・・”状態になってました。 続きます。

続きです

041
不美人
先のレスにも書きましたが、やっぱり彼女が美人であるというのも つい嫉妬心がメラメラとしてしまう理由のひとつです。 多分私が同じ相手に彼女と同じ行為をしても、 男性側からあの満面の笑みは引き出せないでしょう(笑) そう考えたら、落ち込むと同時にムカーっとしてしまって。 彼女と同じフィールドで戦う(別に職場は戦場じゃないんだけど) のは到底無理だし、いつまでも僻んでいる自分も悲しいので 中身美人を目指して、これからはがんばってみます。 いろんなご意見がありましたが、私はやっぱり 同性に軽蔑されるような行為は あんまり人に見せたくないかな・・・

結婚後に本性をあらわす

041
カッサンドラ
まあ、そう言う人って将来結婚したら間違いなく地が出てきますよ。 一緒に暮らしたら男(夫)に気をつかって生活するといっても限度があるし。 よく奥さんのことをこぼす男性いるじゃないですか。 「大人しいと思って結婚したら気が強かった」って。 人間「演技する」ことは出来ても「演技し続けること」は不可能なのではないでしょうか。 男性社員に対する距離感と女性社員に対する距離感が違う人なんでしょうね。 遠慮が無いから女子社員にはズバズバ言う。 同性に甘えている人なんだと思うな。 トピ主さんに対してだけキツイ発言をする人なら相性の問題だけど、他の女子社員に対してもキツイ対応なら「そういうキャラ」の人だと認識しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧