愚痴トピです。開いていただきありがとうございます。
最近、義父が体調を崩し、食事制限が出ました。
一度、私が作った制限に合わせた料理を、夫に持って行って貰ったら、好評でした。
その後、何度も作って欲しいと義母に言われて、ここニヶ月ほどは週に一、二回、別の料理に変えたりしながら、夫に持っていってもらっていました。(夫は自営の義実家で働いているのです。)
義母は料理上手ですが、制限食を作るのはなかなか大変だとこぼしていたので、私が作る料理で多少助けになれば、と言う思いでした。
…が、今日夫が帰って来て、義母がそんなに頻繁に作らなくて良いと言っている、と。
思えば、以前、私が義実家へ買って持って行ったパンが美味しかったと言われて、その後何度か別のパンも時々混ぜながら買って持って行くと、こんなにたくさん要らないと言われ。そうかと思って、量や回数を減らすと今度は少ない、もっと色々買って来て欲しい。
他にも、そういうことがありました。
私はエスパーではないので、義両親がして欲しいタイミング、量なんて分かりません。
また、義両親がこちらのして欲しいことやタイミングをはかってくれているのなら、そういう事を言われるのも分かりますが、同じ物を大量に渡して来たり、断っているのに押し付けられたりしています。それでも、厚意だから、と黙って受け取っているのに…。
なんだか、何してもしなくても、文句を言われるように感じてしまいます。
義両親としてはその時その時感じたことを言っているだけなのかもしれないけど…前回言われた通りにすると、それはダメと言われると、何なの、もう…と思ってしまいます。
70半ばを越えているので、仕方ないのでしょうが…もう、何にもしてあげたくないです。しばらく料理は作らないつもりですが、そしたら今度は全然してくれないって言い出すんだろうな…はあ。愚痴でした、すみません。