本文へ

未来を想像する脳って

レス2
(トピ主 0
🐧
根なし草
話題
将来の夢とか何年後の自分とかいうのを想像できません。 私は36歳主婦(バイト)、子供はおりません。 最近、過去の失敗を鮮明に思い出すことが多く、 自分の中で蓋をしてあったことにも触れて、 やはりあのとき自分が間違っていたと 後悔したり、モヤモヤしてしまいます。 過去よりも現在や未来について考えたいのですが、 考え方の癖なのか、過去に(しかもネガティブな過去に)とらわれがちです。 思い起こせば、私は小さい時から将来の夢とか希望を持てなかったように思います。 学校の誕生会でも夢は発表しますが、本心からなりたい職業なんてなかったです。 何年もこうして、のらりくらりとやってきたせいか、 見通しを立てたり、こうありたいと望むことが難しく感じます。 たとえ、想像しても、すぐに無理だなと思う自分もいます。 おかしな質問ですが、 皆様、夢や目標はどんなふうに出てきて、 どう実現に向けて動いていますか? そのモチベーション維持の方法とか。 こんな夢がある、とか こういう経緯で突然目指すことになったとか、 日頃から、想像力のトレーニングをしているなど、 教えてください。 過去ばかり見てるネガティブな自分を変えたいと思い投稿しました。 バイトで就業時間が短く、子供がいないこともあり、暇な時間が多く、 後ろ向きな考えに浸りやすい(時間がある)というのも事実です。 その状況をやめてみたら?とかでも何でも構いません。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

根なし草さんの夢

041
ごこうのすりきれ
根なし草さんは自分の夢に気がついていないだけです。 自分ではっきり言っているではないですか。 > 過去ばかり見てるネガティブな自分を変えたいと思い投稿しました。 そうです。 「過去ばかり見てるネガティブな自分を変えたい」というのが根なし草さんの夢です。 > たとえ、想像しても、すぐに無理だなと思う自分もいます。 なぜ無理だと思ったのですか? 徹底的に考えてみましたか? 簡単に諦めてしまったのではないですか?

「こうなりたくない」から逆算したら?

041
ぴゃー
私はこの世にないものを想像したり描くのが大好きです。誰でもやってると思っていました。しかし実の母、しかも絵を描くのも好きな人が「私は想像で描くなんて絶対無理だわ」と言うのを聞いて、イメージする能力って差があるんだと知りました。 私は将来の自分の姿を想像するのも大好きで、老後に夫と二人で猫でも飼ってるところを想像してますが、トピ主さんには向いてないと思うので、「こうなりたくない」→「ならないために、こうしよう」みたいな考え方はどうでしょう? 「絶対こうはなりたくない!」って状況はありませんか? 旦那さんと別れたくない→美容に気をつけよう。一緒にできるような趣味を始めよう。 老後もひきこもりたくない→ボランティアの勉強を始めよう。などなど…。 ちなみ私は、子どもの頃はマンガ家や小説家になりたかったけど、才能がないと30歳前にしみじみと悟ったので、忙しいクリエイター生活から足を洗い、自分の好きなことや得意な事を一から見直し、それまでの生活とはまったく違う人たちと付き合うようになり、だんだんと新しい目標が見えて来た感じです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧