本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 独身女性でマンション購入された方へ質問です。

独身女性でマンション購入された方へ質問です。

レス12
(トピ主 3
🐱
たて
話題
一時期「独身女性がマンションを購入する」ニュースを頻繁に見ました。 月々の返済が家賃よりも安い!と言うのが売りだったと思います。 その後、「ローンが払えなくなり自己破産する女性たち」 というニュースを見ました。 何か落とし穴が有るのでしょうか? 私が思い付くのは、固定資産税とかが何十万も来たのかな?ぐらいです。 あまり結婚願望が無く、一人で生きていく事になる可能性大なので 気を付けなければならない点が有れば、教えて下さい。

ランキング

レス

一部でしょ

041
幼虫
30代×1独身女性です。 離婚3年後に中古のマンションを購入しました。 独身女性のマンション購入後の自己破産なんて一部でしょう。 夫婦でマンション購入後に自己破産だってあると思いますよ。 自分の収入、貯蓄額、購入マンションの価値、ローンの組み方、固定資産税、管理費・修繕積立金・・・ 当たり前ですけど、この位の事は考えてから購入してると思うんですよね。 それでも不測の事態はありえるわけでして、 自分の友人・知人に同年代独身女性は多数います。マンション購入に興味はあるようでしたが、 「賃貸より1ヶ月の住居費は抑えられるし、支払いが終われば自分の物になるし、購入したいという気持ちはあるが・・・踏み切れない」 と言っている人は多かったです。 トピ主様は結婚願望がないとのことですが、人間の気持ちなんて何時変わるか分かりませんからね。 ある日突然恋に落ちて結婚を望むかも。 大きい買い物ですし、よ~く考えてくださいな。

単に

041
めがねもちうお
給料が下がったとき、あるいは職を無くした時に払えなくなるようなローンの額だった、ということではないでしょうか。税金は急激に上がる事は、軽減期間が適応される物件なら考えられますが、マンションではたかがしれてます。 女性の場合、結婚を今考えなくとも可能性としてはある訳ですし、単身でいくなら、健康も考えなくてはいけません。もし状況が変化した場合でも対応できる(処分や賃貸、または人数が増えても住み続けられる等)物件がよいと思います。 一例として、私はひと昔前にマンションを購入しました。ローンは、万が一職を失っても、アルバイト、パートで働けば払える程度に抑えました。即金がベストですが、若かったので無理でした。 また、生命保険(特に疾病、入院保険)も充実させました。 マンションブームは2~3年くらいでやってきますので、その度、「独身女性のマンションブーム」と騒がれますよ。メディアって、いい加減です。女だろうが男だろうがファミリーだろうが、購入したい時に無理の無い良い物件に巡り会えるか、につきます。

固定資産税じゃないんじゃないかな

041
スカイ
都心ど真ん中で地価がべらぼうに高い立地とか相当広めの物件とか億ションとかでもなければ、固定資産税が何十万円てことはないんじゃないかなあ。普通の独身女性が買う(買える)平均的物件て、そこまでスゴイのは少ないですよね、きっと。 当方40代後半独身女で、13年ほど前に東京23区内のマンション購入しましたが、うちの固定資産税そんなに高くないです。 ローンが払えなくなった人達に何か落とし穴があったのか分かりませんが、勝手な想像するとすれば、将来の収入増も予定(想像)して現状より多少背伸びした=高過ぎる物件購入、その後不景気で予定してたほど給料が上がらなかった(逆に下がったかも?)とかですかね? 私の場合は、あと1500万円位高い物件でもローン返済楽勝ですよと業者からより高い(広い)物件を勧められましたが(確かに給与レベルからすれば可能でした)、当時から一生独身のつもりだったので、独り者にそんなに広い物件は不要と断って、分相応の広さにしましたので、ローン返済がきついということなく済んでます。

私の場合

四十女
30年の契約でローンを組みましたが、親が遺してくれた土地が売れたので その代金を繰上返済に充て、残りはあと7年くらいです。 頭金は約30%用意しました。 正直、土地が売れる見込みがなかったらマンション購入には踏み切れなかったと思います。 この不景気に数千万円の借金を背負うわけですから、契約まで悩み抜きました。 私は賞与月増額無しで契約しましたが、ボーナスを当てにして返済計画を立てたのに カット、または大幅減額されたら? 現在の収入がこの先も続く保証はどこにもありません。 トピ主さんご指摘のとおり固定資産税も見落としがちです。 新築マンションなら5年間は減免がありますが、6年目からは増える(というか元通りになる)し、 駅や商業地が近いマンションは土地の評価額も高く、建物が大きいぶん自分の負担分も大きくなります。 頭金¥0の契約でも初期費用(不動産登記料、修繕積立基金etc)はかかるし、 入居後は毎月の管理費、数年ごとの大規模修繕積立金も払わなければなりません。 くれぐれも資金計画は念入りになさいますよう。

トピ主です。

🐱
たて トピ主
幼虫様、めがねもちうお様、スカイ様 レスありがとうございます。とても参考になりました! 業者さんは良い事ばかり勧める方が多いので、 実際購入された方の意見が聞けてとてもうれしいです。 高い買い物ですので、慎重に考えます。 本当にありがとうございました。

二段階金利

くも
社会問題にもなったので、今の住宅ローン制度ではなくなりましたが、以前の住宅ローンでは、二段階金利というものがありました。 当初10年間の金利を低く抑えて返済しやすくし、11年目以降は金利が高くなるものです。 これが、公庫(機構)のローンでも平成17年ごろまで制度としてあったのですが、以前は女性でも定期昇給があるのが当然で、将来的に金利が上がっても返すことができるので、住宅ローンの当初の返済金額を抑えることのできる二段階金利は、利用者にも販売側にも好都合と、よく利用されていました。 しかし実際には、ここ20年ほど給与水準は抑えられていますし、不動産価格も下がっていることのほうが多いので、担保価値割れしているせいで、金利の低い住宅ローンへの借り換えや、転売が難しい場合などに、自己破産せざるを得ない状況が生じていたようです。 また、住宅債権を証券化して転売することが可能になったことも、ローン延滞から自己破産までの猶予期間を短くしています。 二段階金利は現在はないのですが、当初金利優遇や、一定期間固定金利など、これに近い住宅ローンは現在もあるので、注意したほうがいいかもしれません。

返済金額の設定では?

ゆあがり
独身の頃に、中古マンションを購入しました。 25歳→25年支払い 月々約44100円、ボーナス払いなし 固定資産税は、年間約10万円 ほんの少し、還付金があります 私が気をつけたのは、毎月の返済金額です。 期間が長いので、たとえ正社員の職を失っても、 返済できる金額に設定しました。 ボーナスという、もらえる金額が不明なものでの返済は 考えませんでした。

トピ主です。

🐱
たて トピ主
四十女様、ゆあがり様 レスありがとうございます。 皆さまが必ずご指摘してくれます、 「職(定期収入)が無くなっても支払えるローン組み」 が基本ですね!肝に命じます。 後出し情報で申し訳ありませんが、 私は30代後半で最近正社員職を失いました。 次に正社員で働けた時、家賃を払うより良いのでは? と思いましたが現実は甘くないだろうとトピしました。 皆さまの意見がとても参考になります。ありがあとうございました。

買いました

🐤
lili
2年前、38歳の時(離婚4年後)買いました。 再婚したら、貸すか売るかするでしょうから、立地のいいところを選んだので、 年収の5倍ちょっとというやや無理したローンを組みました。 出来るだけ繰り上げ返済して総返済額を減らそうと思っています。 破産するとしたら、固定+変動金利MIXで組んでいますが、変動のほうの金利が大幅にUPしたら・・・ですね。そうならないよう気を付けたいと思っています。 また、死亡や癌罹患ではチャラになりますが、そうではない病気やけがによる就労不能状態に陥ったら破産です。親が健在であれば救ってくれると思いますがこればかりはわかりません。 でも、賃貸に住んでいても賃料を払っていけなくなることには変わりませんし・・・ トピ主さんが見たようなケースは、一時期、派遣社員でも住宅ローンを組めた時代があったからではないかと想像します。リーマンショック後、首を切られたり更新されなかったりした派遣さんはたくさんいたと思いますので。また、正社員であっても解雇・倒産もありえますしね。

トピ主です。

🐱
たて トピ主
lili様 レスありがとうございます。 お礼が遅くなりまして申し訳ありません。 一時期、「使わなくなったり、返済が滞ったり、家賃収入目的の方、当社の方で責任もって賃貸者を探します。」 と言う広告も有りました。 今その会社の広告には一言も書いて無いですが! 派遣社員もローンが組める時代があったのですね。知りませんでした。 ありがとうございます。 皆さんが無事返済を終えられる事を信じてます!!! ありがとうございました。

何千万という借金の重圧。

041
〆たあとにすみません
マンションを購入したあと鬱病になって働けなくなり退職し、 ローンを返済できなくなってマンションを手放すことになる女性が案外と多い、 という話を聞いたことがあります。 ただの引越しですら鬱の原因になるといわれているくらいですから、 確かに、引越しに加えて何千万という借金を背負った重圧とか、 今後何十年もローンを背負っていかなくてはならないという重圧で メンタルに過剰負荷がかかる人も多そうだなと思います。 借金の重圧は女性に限った話ではありませんけれど、 鬱を発症する割合は女性のほうが男性より2倍多いそうですから、 絶対数の少ない女性購入者の中では目立つのでしょう。 私自身はといえば、鬱にはなりませんでしたが、しばらく抜け殻のようになって、慢性的な疲れがとれませんでしたね。 自分のお城!!!!と、インテリアから何から気合をいれすぎると、やはり反動があるようです。 アドバイスとしては、あまり自分のタフネスさを過信しないほうがいい、というところです。 あまり気合を入れすぎずにいきましょう。 バリバリ気合を入れないと無理!買えない!ということなら、身の丈にあってないということなのでしょう。

それは、「独身女性」に限りません。

041
私も一人暮らし
私の知り合い夫婦は、 「月々の支払いは抑えて、ボーナスでドーンと」というローンを組んでいましたが、 数年前のリーマンショックで、ボーナスが激減して、 今も崖っぷちのローン生活を送っています。 すぐに自己破産しなかったのは、 ・専業主婦の奥さんがパートに出て、稼ぎを増やした。 ・今まで外食していた昼食を、弁当に変えた。 ・夫婦の家族や親族、友人相手に金策に走り回った。 …などの理由だと思います。 元々、余裕のある夫婦なら、ローンの負担が厳しくなっても、 生活を切り詰めたり、誰かに頼ったりすれば、何とか過ごせます。 しかし、 すぐ自己破産してしまうような独身女性は、 ・最初から、生活を切り詰めた上でのローン返済計画を立てている。 ・イザという時に頼れる相手が少ない。 …という感じがします。 トピ主さんも、頼れる家族や親族、友人がいないのなら、 余裕を持ったローンを組んだ方が良いと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧