本文へ

子供の病

レス2
(トピ主 0
041
もやもや
子供
友達とぶつかり痙攣をしてしまい、医者は7歳までは、脳の未発達で、ショックでそういう事が起きる場合があると言われ、二年間は、また何かのショックで痙攣するかもしれないから、一人で歩かせたりプールも控えるように言われました。プール事態は体力を付けるためにはいいけど、プールでの痙攣が起きた時、窒息死してしまうので、保護者同伴ならと園にも許可をもらい、ついていっています。が…やっぱり他の子がどうして?と疑問を持ち始め、はっきり伝えてもいいのですが、その為にお母さん達が、危ないから娘と遊んだらダメよと言われた場合がとても辛いです。逆にそういうお友達がいたら、私も我が子が乱暴しないか気を使うと思うし、当たり前だと思うんですが、やっぱり親としては辛いです。濁して伝えるにしても、疑問点を探ろうと噂になってしまいそうだし。ちなみに4歳の女の子です。

皆さんなら、どうしますか?よろしくお願いします。

ランキング

レス

私なら

041
「小さい頃に壁にぶつかって、脳がショックを受けやすくなり、 お医者様からプールの時は意識を失って窒息の可能性があるから、 監視が必要と言われてて、監視に来てるの。 プール以外は普通に遊んでも問題ないし、 小学校に上がる頃には脳が成長して大丈夫みたいなんだけどね。」 と、聞かれたら答えます。 聞かれない限り自分からは言いません。 本当は壁にぶつかったのではないですが、 「友達とぶつかって~」の話しをすると、 友達を監視に来ていると悪く捉えたり、 過保護に監視に来ていると勘違いされそうなので、壁と言っておきます。

横ですが

041
ころ
痙攣持ちの子がプール禁止だったのは一昔前の話だと思います。 過呼吸で痙攣が誘発されやすい、水中で発作が起きるとそのまま溺水するという話ですが、根拠はないです。 もちろん、個別に判断するべき問題なので、何か特別な事情があってトピ主さんのお嬢さんには水泳禁止の指示がでているのかもしれませんが。 日常生活に支障があるなら、セカンドオピニオンというか、医師を変えるのも考えてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧