本文へ

1歳過ぎても夜中起きます

レス16
(トピ主 1
041
そらまめ
子供
1歳2ヶ月の男の子がいます。 生まれてからこれまで夜まとまって寝たことがありません。ひと晩に3-5回ぐずります。母乳は9カ月のときにやめました。  起きる原因は、眠りが浅いのと神経質なことだと思います。寝返りをするたびに目が覚めるようです。ベッドの柵に手足が当たることで起きることも多々あります。だからといって、実家に里帰りした際、和室で布団に寝かせましたがやっぱり起きました。。 頭を撫でたり、おしゃぶりをあげるとまた寝ます。 普段は育児サークルに行ったり、近所の公園で遊ばせたり、外出したりして、一日家にこもりっぱなしの日はほとんどありません。以前、プールに行った日も、外で長時間遊ばせた日も、夜はやっぱり何度も起きました。  もう1歳過ぎたら朝まで寝てくれてもいいと思うのですが、なにか良い方法はないんでしょうか?それとも、この月齢でも夜に何度も起きる子はまだ多いのでしょうか?  

ランキング

レス

うちもそうでした。

041
ルナ
現在小学生の子供です。 2歳ぐらいまでそうだったかも・・。 他のお母さん方の話をきくと、生後4ヶ月ぐらいから朝まで寝るようになったよ・・とか聞くと どうしてうちの子は夜中おきるんだ~~~><と悩みました。 お願いだから親を朝まで寝かせてくれよ!と。 私は昼寝できるけど主人は本当たいへんそうでしたよ。 おしゃぶりやったりしましたよ。 一番良かったのが・・寝たふり・・。夜は寝るものなんですよ~♪良い子は寝ましょうね★と。 少し泣いたぐらいじゃほっておきます。 気がついたら朝まで寝てくれるようになりました。 今主人に言わせるとやはり夜中起こされたのが辛かったようです。 今はとてもよ~~く寝る子です。 だから大丈夫ですよー あまりアドバイスにならなくてすいません。

うちの子・・・

🐤
わにわに
4歳までダメでした。やっと寝たなと思っていると1時間くらいでぐずり出してました。日中保育園でかなり刺激を受けて疲れているはずなのに。 漢方薬(小児科で処方してくれてました)を飲ませたり、そういった専門の病院へも行きました。でもどれもまったく意味なしでした。2歳を過ぎたころから、私の体も慣れてしまいましたが、それも人それぞれで、辛いものがありますよね。唯一、ちょっと長く寝るかなと感じたのは、ドラッグストアで見つけた“赤ちゃんぐっすりシート”なるものでした。これは小さいシートに、様々な漢方成分が入っていて、パジャマに貼り付けるものです。でも随分前の事なので、今もまだ売っているかはわかりませんが。 やっときちんと寝るようになってからは、近所で消防車が何十台来ていても起きなくなりました(笑) 根本的な理由はわかりませんが、ご自分もお子さんも追い詰めることなく、しばし頑張って下さい。

我が家は3歳くらいまで起きてましたよ

🐱
8歳の息子がそうでしたね。今でも眠りが浅いので何かあると直ぐ起きてしまいます。 ただ、起きるだけでしょうか。家は夜泣きもセットだったので勘弁して、でした。 今は夜泣きはしませんが、泣いたらそこから寝ないので親が参ってしまいました。なので、暑くなりすぎない様に、煩くしない様に、急に寝室に光りが入らないように、娘(姉です)とぶつからない様に、などしていました。 それでも起きてしまったら(泣いてしまったら)完全に目を覚まさせてから改めて寝かしました。 夜中3時にコンビニ(もう閉まってました)、パパとドライブ、散歩、教育TVのビデオ・・色々しましたが、起きてしまう事には変わりなかったです。きっと本人も何で起きてしまうのかわからないのだと思います。 私からしたら1歳2ヶ月なら夜中に起きても不思議でもなんでもないです。

ウチの子もヨナッキーでした。

🐧
suica
そらめめさん、こんにちは。 毎日、大変ですよね。お疲れ様です。 ウチも夜泣きがひどく、卒乳すれば・・、保育園入れば・・ 治まるだろうと、思いながら、結局2歳半ぐらいまで 続きました。 パパが協力的で助かりましたが、毎晩夜中の散歩に出てましたね。 寒い日も暑い日も。 ぐっすり眠れない日々、辛かったです。 4歳になった本人に、なんで寝なかったのか聞いてみると 『分からない』といってました。(覚えてるハズもないのですが) 今、6ヶ月の子供を育児中ですが、夜泣きが始まらないか 内心ヒヤヒヤしてます。 ちなみに、ベビーマッサージやアロマなども試しましたが ウチは効かず、時間が解決するまで待つしか無かったです。 手抜きできるものは手抜きして、昼寝する時間を確保して 健康に気をつけてくださいね。

うちは2歳半すぎまで・・・

🐤
ぽむぽむ
毎晩の細切れ睡眠、疲れがとれずにキツいですよね。うちの息子は2歳半をすぎた最近になって、ようやく朝までノンストップで寝てくれるようになりました。昼間の過ごし方とかいろいろ工夫してみても結局ここまでかかったので、言葉は悪いですが「当たり」「外れ」かな、なんて思ってます。癇癪も起こさず穏やかな息子なので、そこは「当たり」と思って自分の中で睡眠不足のツラさに折り合いつけてました。

そんなの余裕余裕

onegai
うちの子達も睡眠が浅くって、2歳でも何度も起きてましたよ。 下の子は4歳前半でも、隣にママがいない気配でたまに起きてました。 子育てをマニュアルで捕らえると 自分の子がそうじゃないときに、 自分だけ辛いように感じてしまいますよ。 私は、起きる子がいることを知って、長期戦だと覚悟を決めたらイライラしなくなりました。 そういうものだとわりきりましょう。

半々ぐらいです。

😠
ななめうえ
娘が1歳半になるまでは、私が2時間連続で眠れることが無くて辛い思いをしました。 周りにも聞いてみると、夜起きる子は半々でした。 母乳の子は起きやすいようです。 我が子は断乳したら寝てくれるようになりましたよ。

まだまだ赤ちゃんだったと思います。

🙂
いちご
うちは3歳半娘ですが最近ようやくですよ。 朝までまともに寝てくれるようになったのは。 それでも怖い夢でも見るのか「ママ~!!ママ~!!」 と夜中に寝ぼけてよく叫んでます「はいはいどうしたの?よしよし」 と、さすってあげると「ぐぅぅぅ・・」と一瞬のうちにまた寝てしまうんですけどね。 2歳半ぐらいまではこの「よしよし」にも、とても時間がかかっていました。赤ちゃんの時の授乳のくせで、お茶とか何かを口にしない限りグズり続け、 なかなか再び寝入りませんでしたからね(枕元にストローマグ・一晩に2、3回ぐらい)それで水分をとるためオムツもなかなか外れないという悪循環でした。 でもこの夏、蒸れるオムツが本当に自分でも不快だと思うようになったのか?寝る前にパンツからオムツに履き変えさせられるのが不本意になってきたのか?急に飲まない=オシッコしないようになり、スパっとオムツバイバイできました。1歳2ヶ月の時なんてまだまだ赤ちゃんでしたよ。 その頃「いったいいつになったら・・」とため息つきたくなる気持ちはよくわかります。でもあっというまに3歳になりますから。頑張ってくださいね。

残念ながら体質でしょう

041
匿名
私の3歳の娘もいまだに朝までぐっすり寝たことがありません。 就寝は遅く、起床は早く、昼寝もしないことが多いですが、 昼間は人一倍活発な子で、眠そうな素振りもありません。 私も随分悩んで、いろいろと相談したり、本を読んで実行したり あらゆることを試しましたが改善されませんでした。 でも、大人だって10時間眠る人もあれば、3時間でスッキリ の人もいるんですから、子どもだって同じだと思い最近は開き直ってます。 一時期は、親のせいで夜更かしなんだという言葉に傷つき自分を 責めたこともありましたが、0歳の下の子は生まれた時から 放っておいてもコロッと寝ているので、目からウロコでした。 たぶん、そらまめさんのお子さんも睡眠は足りてるのだと思います。 親は短時間睡眠で大変ですが、お互い何とか頑張りましょう。 私も、娘を産んで以来3年半というもの、2時間続けて寝たことが ありません。

浅草寺

🐷
あんまん
うちの息子は一歳半で歩けるようになりました。ちょうどその頃、1時間に1回の割合で30分間大泣き。 が1ヶ月近く続き、クタクタでした。 3歳になっても、夜中に2回は起きて大泣きなので、たまたま行った浅草寺(東京)ですが、虫封じというお祓い?のような事をしてもらったら、不思議と夜泣きが減りました。 信じる信じない、いろいろあると思いますが、お近くの神社などで、聞いてみては?

うちもです(泣)

041
sato
1歳8ヶ月になりますが、夜中に平均4回起きます。最低でも3回です。うちの子も生まれてからずっとまとめて寝たことないです。だから私も出産後、続けて3時間以上寝たことがありません。細切れ睡眠は半端なく辛いですよね。 朝まで寝る子、とてもとてもと~っても羨ましいです。よく寝る子のママの話を聞くと、羨ましいを通り越して、憎しみすら感じた時期もありました(半分冗談ですが) うちの場合、起きて大泣きし、おっぱいをくわえると泣き止み、しばらくおっぱいを吸ってまた寝入ります。 かなりいろいろ試しましたが、全く変わらず起きるので、今は諦めの境地で「これがこの子の性質!」「おっぱいで寝るならいいや!」と思うことにしました。元・細切れ睡眠っ子ママには「3歳過ぎたら寝るよ」と言われ、今はその言葉だけを頼りに過ごしています。 解決策でなくてごめんなさい!トピ主さんの悩みがよく分かるので、ついレスしてしまいました。 細切れ睡眠っ子ママのみなさん、頑張りましょうね(泣笑)!

仲間です

🐤
あずき
私が書いたトピかと思った!ってくらい一緒です。 同じように悩んでました。 ただいま1歳2ヶ月。深夜も2~3時間置きに泣いて起きます。 まだ母乳を飲んでいるので添乳ですぐ寝る時もあれば、そのまま1時間近く起きている事も・・・。 一体いつになったら朝まで(自分が)ぐっすり眠れるんでしょうね? いつか来るその日まで、お互い頑張りましょう。

普通ですよ

🙂
エム
うちも1歳過ぎまで頻繁に起きてました。添い寝しないと寝なかったし、離れると泣きました。 まとまって寝るようになったのは1歳半からです。2歳の今じゃ転がしても起きませんが、幼稚園に入っても起きる子は起きるみたいです。 発達と言うより性格だと思います。回数は減っていくはずです。

うちの子は3歳過ぎまで・・

😢
寝たいよねー
毎晩お疲れ様です。 4歳半を過ぎて起こされることも少なくなりましたが、今でもありますよ。 うちの子は断乳まではおっぱい吸いたさにぐずってました。夜中は3~4回起こされたなぁ。2歳を過ぎて断乳した後は何故か「かゆい、かゆい」。 背中や足を掻いてあげないと段々「かゆい」の声が大きくなって・・。 これも多いときは3回くらい起こされます。 本人は目覚めてるわけではないんですよね。でも対応しないと起きちゃうし泣き出すし。 おっぱい上げてるときは無理な姿勢(貧乳なもので・・)で体が痛くて、「かゆい」に対応するには腕が疲れて・・。15分以上掻き続けるときもあるし、30分たたないうちにまた始まったりしましたので。 3歳位になったら一晩寝られる日もたまに出てきましたけど、「何で起こされるの??」と辛かったです。でも「これも個性のひとつ」と諦めました。 夫は「機械をいじる仕事だから寝不足は怪我の元」とか言って別の部屋で寝てるし。私も仕事してるんだから寝不足はきついのに・・と思いましたがこれも諦めました。 成長するにつれて寝てくれるようになりますよ。がんばれ!

年中までそうでした。

041
マーチ
我が家の小3の娘も年中まで夜泣きしてました! ある日、突然朝までねるようになり、それからは夜泣きは一切なくなりました。 夜泣きって本当につらいですよね。うちも、あらゆる事をしましたがダメでした。いろいろ本も読んで、いつかは必ず夜泣きしなくなるという言葉を信じていましたが、絶望的になる事何回もありました。 もう、あんな生活は真っ平です、という事でうちは一人っ子です。 渦中の時は永遠に続くように思いますがいつかはきっと一晩寝てくれることがあります。 長丁場を覚悟して、ご主人や親御さんなどにも協力してもらって、是非手抜きして下さいね。

トピ主です

041
そらまめ トピ主
みなさんも同じような経験をされているのですね。。 しかも、3-4歳過ぎてもまだ起きてる子もいるなんて。お疲れ様です。 うちはまだ序の口ですね。 母乳をやめたら寝ると聞いて、それを期待してましたが効果がなく、次は歩くようになったら寝るという話に期待しています。(もうすぐ歩けそうですが) 保育園に入ったら寝る、という話も聞いたこともありますがレスの中にはそれでも寝ない子もいるみたいで、皆さんの言うとおり、その子の体質なのかもしれませんね。 周りには母乳をやめてすっかり朝まで寝るようになった子が多くて、うらやましいかぎりです。夜にぐっすり寝てくれるだけで、育児がどれだけラクになるか、それだけで涙が出るくらいうれしいことです。 でも、とくにこれと言った解決法はないようで、もう開き直るしかないようですね。  でも、夜中もがんばっているお母さん達からのレスを読んで、「ああ!仲間がいるんだ」と思えてうれしいです。それだけでもここで相談してよかったです。 皆さんありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧