本文へ

子宮内膜そうは術の術後について

レス0
(トピ主 0
🐱
ぴの
ヘルス
33歳の既婚女性です。
最近不妊治療を始め、子宮内膜に小さなポリープがある&内膜が一部分厚くなっているためまずはきれいにする手術をしましょうと言われました。
医師から聞いた話をインターネットで調べたところ『内膜全面そうは術』というものらしいです。
この手術をして半年くらいは妊娠の確率があがるとか…
手術は怖いけどそれならば我慢して受けよう!と思ったのですが
少し気になったのが、中絶手術と同じ手順の手術ということ
よく「中絶が原因で子供ができにくくなる」と聞くのですが、これはなぜなのでしょうか
同じ手順の手術でも、一方では妊娠しやすくなり、一方では不妊の原因になる…???

実は以前、生理不順で他の病院に通院していたときにも同じ手術を勧められたことがあります。
その時の医師からは「手術後は子宮が傷付いているから半年間は妊娠を控えた方がいい」と言われました。
(投薬治療で結局その時は手術しませんでした)
今思えばこれもインターネットで見た「そうは手術後半年間は妊娠しやすくなっているからチャンス!」と矛盾しています。

まだ手術するとハッキリ決定していないのですが、ちょっと混乱しています。
どなたか子宮内膜そうは術後の妊娠について、正しい知識を教えていただけるとありがたいです!

ランキング

レス

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧