本文へ

期待しない

レス7
(トピ主 0
041
zk
ヘルス
お世話になります

この頃、期待が持てないというか、期待するのをやめました

何かを期待して裏切られ、それでも次があると思い期待しても
期待通りにも行かず、落ち込みます

それなら初めから何も期待せずにいれば傷つくこともないし
嫌な思いもせずに済むのでそうしています

それを友人や職場の同僚たちに話すとなんでそんなにネガティブなんだ
と怒られます

ネガティブかもしれませんがその方が気が楽だと思いませんか

ランキング

レス

まだ期待してますね

秋の温泉
トピ主さんの仰ることわかりますよ。 私も、勝手な期待を人に持つことは避けるようにしています。 とはいえ、そこは人間、つい期待しちゃうこともありますけど(笑) でも、できるだけ期待しない、もし期待しないのに、嬉しい対応をしてもらえたら感謝するように心がけてはいます。 だから、そういうことも言いません。 だって、面と向かって、人には何も期待しませんって言われたら、その中には自分も含まれる訳だから、不愉快でしょう? 言われた方にしてみれば、どうせお前だって裏切るんだろと言われてるも同然ですからね。 不愉快な発言をしておいて、気持ちを理解してほしい、良い意味に受け取って欲しいというのも、勝手な期待だと思いますよ。 人に期待しないのと、人を不快にさせるのは別問題ですからね。 期待しないなら、言わないことですよ。

話すから

041
モリ子
他の人に「私はこう考えている」と話して、 大賛成してはもらえなくてもある程度理解はしてもらおう って思っているように感じました。 そう思うならそうすればいい。 誰かの同意なんて必要ありません。 結局他人に期待しちゃってますよ。

そりゃそうです

041
じゅん
でも、その信条を わざわざ披露する必要はないのではありませんか? 言った自分の心は軽くなるでしょうけれど、それを聞かされた人の心は重くなるだろうと思います。 場合にもよりますが、 ひとつ、そう話した相手を間接的に侮辱している可能性があります。 ひとつ、その場を白けさせている可能性があります。 トピ主さんの心に留めておけばよいことだと思います。

同じく

🙂
hitomi
私も主さんと同じ! そう思った時から気が楽になり、相当な生理不順だったのが毎月決まった日に来るようになり体重も数Kgあっと言う間に落ちました! 小児脳腫瘍で闘病生活していた八才の子が「くよくよしない 終わった事も これからの事も」 私はこの言葉に胸を打たれました。 今まさに死に直面した子の前向きな言葉に いつも私は自分はなんてちっぽけな心の狭い人間なんだと… 何かあったらこの言葉を思い出し

ありがとうございます

041
zk
特にいつも人に話しているわけではないのですが、 会話の中でそういう発言をしてしまいます 確かに皆さまの言うとおりそのようなこと人に 離すべきではないかもしれませんし、 逆に話すことで理解してもらおうという気も あるかと思います。 考え方は多分何か劇的な事がなければ変わらないと 思いますが、せめて口には出さないようにしようと 思います

確かに

041
なな
確かに、期待すれば見返りも期待してしまうし、そうならなかった時自分が傷つき落ち込みます。 私もある程度、「期待しない」と見切りをつけることで自分を守ったり、グジグジ悩んだりするのを減らそうと思います。 でもそれを他人に話すとネガティブすぎると思われますし、せっかく仲良くしてくれる友人に対して「自分との交友関係も信じてくれないのかな」と不安にさせてしまう可能性もあります。 そうなると残念ですよね。

思うのは自分の胸の内だけに…

さくら
私も期待するのを止めました。 私の場合、期待(願望)するとどんどん…離れていくからです。 やっと、気付きました。 望んで手に入る人もいるでしょう。 そういう本って書店に沢山並んでますよね。 願い続ければ叶うとか、ノートに書くとか…。 でも人には話しません。 期待しないからです。 話すというのは相手に分かってほしいという期待があるからだと思います。 自分は期待しないけど他人には求めていませんか? 主さんは、期待しないという事にまだ迷いがありませんか? 私は日々の出来事に対して淡々と受け止めるだけです。 人の事も同じです。 誰がどうなろうと見たり聞いたりした事に対しても淡々としています。 期待しなくても嫌な思いもしますよ。 でも、それも私は「○○に対して嫌な思いをした」と事実のみ受け止めています。 それ以上は考えない。 期待しないから良い事があったら嬉しいという事もありますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧