本文へ

夫婦円満!

レス8
(トピ主 1
041
はっぱさん
恋愛
来年結婚を予定している20代女のはっぱと言います! 結婚されてる先輩奥さんに質問です! 一緒に暮らすって楽しいこともたくさん、でも意見がぶつかることもあると思います。 夫婦円満になる秘訣って何ですか? 先輩方の経験やアドバイス、ご主人へののろけなどなど、ぜひ教えて下さい♪

ランキング

レス

お互いの感謝と労り

041
結婚20年
夫婦の双方が、相手に対する感謝と労りの気持ちを、きちんと言葉に出して、日々伝えることです。 我が家は20年間、一度も喧嘩をしたことがありません。 穏やかで温かい家庭を築いているという自負があります。 ラブラブ度も、新婚時と変わりません。

おめでとうございます

🎶
音符
40代主婦です! 私は22歳で結婚しました。夫婦円満のコツは・・・。 親しき仲にも礼儀ありだと思います。腹八分の関係かな?(笑) 結婚して、初めてわかった相手の欠点!腹が立つけど、それは、夫婦だからよけい、頭にくるんでしょうね。 元は他人なのにね。(笑) 不思議なもので、他人だと遠慮とかするじゃない?でも、夫婦になったとたんにお互い相手が自分の思うようにならないと、喧嘩になったり。 でも、若いうちはそれがなかなか出来なくて・・・(笑) 今だからこうやって言える事です。(笑) もうじき、子育て終了なので、休日は夫と色々出かけてます!! これからが新婚生活かも(笑) はっぱさんも、彼と二人で家庭を築き上げていってね!

新米妻です

🙂
まゆ
結婚してまだ2年の20代新米妻です。 私たち夫婦は時に喧嘩もあるケド毎日仲良しです。まず些細な事でもきちんと話す・相談する事、自分なりにおいしいご飯を作る事、軽いスキンシップも沢山しています。 触れる、話す、笑う、共感するをモットーに頑張ってます笑。家庭内で女は明るい太陽でいたいです。あと初めが肝心だと思い、お皿洗いとか簡単な家事を手伝って貰っているので、いざ体調が悪くなっても進んでやってくれるので助かります。あとは日々感謝を忘れない事。仕上げに、恥ずかしいのですが、夫の寝顔のほっぺに、毎日ありがとうの意味やら念を込めてキスします笑。仕事、人付き合い、子育て、何を取っても基盤となるのはやっぱり夫婦円満かなーと考えているのでこれからも頑張ります。主さんも旦那さんと協力して、幸せな家庭を築いてください!

ご結婚おめでとうございます♪

041
ゆう
結婚してみて初めて知る幸福感ってありますよ。 どうか毎日幸せを感じて暖かい家庭を築いてください。 私は、夫にも子供たちにも「期待しないこと」です。 私がこれだけやったんだから、あなたは○○。 お母さんはあなた達のために○○しているんだから~。 と思わないこと。 旦那様にしてあげるのも、愛情あればこそ。 健康で楽しく過ごして欲しければこそであり、だから自分にも!ではないはず。 子育ても然り。 ひいては全て我が身の働きかけが我が身の幸せをもたらす。 元気でありがとう。 あなたの笑顔のために、私は居るよ。 どうぞ末永くお幸せにね。

当たり前と感謝

041
2年目妻
ご結婚おめでとうございます。 我が家は結婚2年目で、まだまだひよっこ夫婦ですが、心がけていることは、 自分が家族のためにしてることは「当たり前」、相手が家族のためにしてくれることには「感謝」。 夫婦共に、この気持ちで暮らせば円満でいられると思います。 逆をやっちゃってる夫婦、小町でたまに見かけますがイケませんね(自分のやってることには感謝を要求、相手がやってくれてることは当たり前)。 あとは、本質的ではない意見の違い、考え方の違いは、いちいちぶつからないで、「流す」(笑 「私はそうは思わないけど」「そうかなあ??」と思ったとして、「そうかもしれないね~」「そういう考え方もあるね~」「そうなんだ~」と、流す。 あとは笑いと軽いスキンシップがあると、とりあえずは、疲れて帰ってきても家がくつろぎの空間になるので、いいんじゃないでしょうか。

腹が立ったら

041
結婚17年
その場で言う。 子供が起きてたら、寝てから速攻言う。 そして言い合いになりますが、次の瞬間には普通に戻ります。 すっごーく腹が立った時はちょっとの間私は無視しちゃいます。 旦那が機嫌取ってきて喧嘩終了。

相性

🐱
ねこ
本音をぶつける事ができる相手 そして、その相手を尊敬出来る関係かなぁ。 こういう事って、自分の努力云々ではなくて 相性もあると思います。

トピ主です!

041
はっぱ トピ主
みなさんたくさんのレスありがとうございます! みなさんのレスに共通していたのが「相手への感謝」っていう言葉でした。 今の私は、付き合う時間がたつほど、感謝の気持ちを言葉に出すのを忘れていたことに気付かされました! みなさんから頂いた言葉をいつまでも忘れずにいたいと思います♪ ありがとうございました♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧