本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 子供会の役員・・なぜ私だけ大変な目に!?

子供会の役員・・なぜ私だけ大変な目に!?

レス57
(トピ主 0
041
moor
話題
今年度は子供会の役員です。 夏休み明けに子供会のスポーツ行事がありました。 この日Aさんが「身内の不幸」ということでドタキャンしました。 Aさんは来年度の子供会役員です。 Aさんが突然休んだことで私は多大な迷惑をこうむりました。 私は子供会の備品を預かる役でした。 昨年の行事終了後に引き継いで一年間自宅で保管です。 今年の行事が終わったら私からAさんに引き継ぐはずでした。 なのに欠席。 行事終了後すぐにAさんに連絡しましたが「こっちはそれどころじゃない」と迷惑そうな応答で、その後も連絡はなし。 周囲は私が持ち帰るべきと言う空気。 再来年の係の人とAさんを入れ替えて、再来年の人に預けたらいいのでは、 と提案しましたが皆賛同してくれず。 誰も助けてくれず、皆私に押し付けて、仕方ないので持ち帰りました。 それがとある土曜日でしたが、遅くても月曜には連絡が来るものと思いきや無かったです。 A三の無責任さにイライラしました。 私は一年間きちんと預かりました。何故更に又預からないといけないのか。 お葬式とはいっても合間に連絡くらいできますよね。 それとも私に備品の件でお詫びやお願いするのはそんなに優先順位が低いのでしょうか。 誰か一人が犠牲になればいいんですね‥非常な世の中ですよぺ。 皆さんだったらどのように行動しますか? やはり仕方ないので持ち帰りますか?

ランキング

レス

経験ないですか?

041
はる
亡くなってからお葬式が終わるまで、私用の電話なんてできませんよ。無責任とは違いますよ。経験ないですか? 家族や親戚と慰めあって、励ましあって、ようやくその数日間を乗り切っていく。誰かが亡くなるって、それはそれは大変なことなんですよ。 トピ主さんは近い人を亡くしたことがない方なのでしょうか?

葬儀>子供会

🐷
ハル
身内、それも親の不幸だったら周りのことを考える余裕なんてないでしょう。 葬儀・告別式・初七日・・・めまぐるしく行事が続きますよ! 近所で葬儀があればいいけど、遠方ならそれもまた大変です。 子供会の役員も確かに大事だとは思いますが、葬儀の方が優先順位が上なのは当たり前です。 トピ主さんが1年間預かってきた備品、やっと家からなくなると思っていたでしょう。 それが予定外にまたうちに持ち帰って保管しなければならないなんて!!!という気持ち、わからなくはありません。 でもね。 相手の気持ちも考えてあげてください。 身内に不幸があって、その人が自分に近い人であれば喪失感はすごいです。 トピ主さんちにもう1年保管しろといっているのではないのでもう少し待ってあげられませんか?

いや、さすがに

041
みかん
お葬式の合間はお葬式が優先でしょう… 悲しいとか気持ちに余裕ないことくらいはわかりますので…。 私なら四十九日まで、とまでは言いませんが、 1週間くらいは延長して預かってあげようかなと思います。 忙しい時に「私は1年預かったんだから、何があろうと次はあなたでしょ」とか言われるより、 「大変そうですね、落ち着くまで私がそのまま持ってますから、後日また話しましょう」 ってしたほうが気持ちがいいでしょ?

…?

041
くろうさぎ
その備品とやらは、あと一年預からないといけないんですか? Aさんに連絡が取れた時点で、Aさんに渡せばいいんですよね。 それなら、長くて1、2ヶ月ですよね。 まあ、お気持ちはわからなくもないですが、身内の不幸って、大変なことですよ。 どなたが亡くなられたのかはわかりませんが、お葬式が終わればそれで終了ではありませんし、ましてお葬式の合間に連絡なんて、できたとしてもする気分ではないでしょう。 別に、来年度の役員もやれと言われているわけではないんですから、「迷惑をかけられた」ではなく、少しくらい「協力」して差し上げたらいいのではないでしょうか。

持ち帰りますよー

041
sa-ya
その備品が何か知りませんが、Aさんに渡すまで預かるだけでしょ? もちろん持ち帰りますよー。 身内の不幸だったら、落ち着くまで色々あるだろうと思い、預かっておきますよ。 そのうえで、1ヶ月くらい経過した頃、連絡してみます。

備品て?

041
あき
子ども会の備品というのはどんなものですか? 小さいものならまあしょうがないかですが、大きいものなのでしょうか? もし、結構場所取るようなものなら、そもそも役員だからと一人に押し付けてるところが納得できないシステムですね。 今回引き継ぎの人が不幸があったわけですから、それは大目にみてあげましょう。 自宅から遠くへ行ってるかも知れませんし、身内ならいろいろとバタバタしてて、ほかの事考える余裕は無いものと思います。

私だったら持ち帰ります

041
実桜
ドタキャンの理由が【身内の】不幸ですよね? だったら合間に連絡も出来ないですよ。 そんな時に連絡を入れる方が非常識。 早く引き継ぎたいのでしょうが、はっきり言って迷惑です。 身内の不幸なら葬儀の後もしばらく忙しいです。 せめて1週間か10日くらい待ってあげたら? 1年間保管していたんですから、あと数日引き継ぎが伸びたって大差ないと思うんですが。

役員って色々ありますよね。

041
もも
その備品の量や大きさなどが分からないのですが、自宅で1年間置いておける程度のものだったんですよね。 そういうものが家にあると何となく落ち着かないし、早く引き継いでしまいたい気持ちは分かりますが、今回は黙って持ち帰りしばらく預かっておくのが良いと思います。 身内の不幸があって、そのお葬式中に役員の件で電話できるはず、だなんて言わない方が良いです。持ち帰るだけの事なんだから。 毎年、運動会の終了後に備品を引き継ぐ事になっているなら、あと1ヶ月くらい待ってみてそれでもAさんから連絡がなかったら、こちらから連絡し備品を渡したらどうでしょう? 役員っていつもそんな感じで、何か不満が出ますよね。 私も経験あるので分かります! できるだけポジティブに乗り切れると良いですね!

もちろん持ち帰りますよ。

濃厚チーズケーキ
うちの地区は備品は未就園児サークルも子ども会も年度代わりの引き継ぎ時に渡します。 しかも…旅行とかで無くご不幸ですよね? どなたがどの様に亡くなったのかはわかりませんが、 お葬式前後と慌ただしさと子ども会の備品の受け渡し。 どちらが大変? なんて皆さんに問わ無いとわかりませんか?

お気の毒ですが…

💔
るる
トピ主様、運が悪かったですね。お気の毒です。 ようやく役目が終わるはずだったのに。 我が家も、役で備品を預かってます。 他人様の大切なものだから、預かるだけとは言っても 結構気が重いんですよね。 でも、その状況だと、私がトピ主様の立場でも やっぱり、しぶしぶ持ち帰っていたかなと思います。 スポーツ大会ということは、野球のバット&グローブとか、 運動会用ユニフォームとかでしょうか…? それなりにかさばるものであれば、尚更 今まで預かってて場所が確保できてるのだから…と 前の役員が押し付けられることになる気がします。 場所も要るし気は重いし、早く引き継いでしまいたいですよね~ でも…。Aさんは身内の不幸とのこと。 大事な方が亡くなられて、ショックで何も手に着かない状況かもしれません。 トピ主様にとっては災難だとは思いますが、 連絡するのは、しばらく(少なくとも1~2週間ほど)待ってからにした方が、 良いかなあという気がします。 それでも、あまりにも長い間「それどころじゃない!」と Aさんに言われるようでしたら、他の役員さんに相談しましょう!

快く持ち帰りますけど?

🐤
まっちゃ
身内の不幸時に子供会のことなんてどうでもいいです。 行事が土曜で月曜になっても連絡がない?当たり前でしょう。 不幸が起きたその日に通夜、葬式が行われるとは限りません。 2,3日置いてからお日柄や式場の都合で決まります。 身内の不幸は忙しいです。 最後のお別れなのに、なんでそんな時に子供会・・・? 1週間~2週間もすれば落ち着いて取りに来るはずです。 こちらのことは気にしないで、と私なら黙って預かりますよ。 それが人として普通ではないでしょうかね? 1年預かるというシステムがよくないのでしょうけど、人の不幸時に備品の1つで騒動起こすトピ主さんが非常識ですよ。

持ち帰ります

041
ぴよ
私なら持ち帰ります。 Aさん、お身内の不幸でさぞバタバタされていることでしょう。 事情を察してあげるべきではないですか? まわりの皆様も同様に思っているから、トピ主さんの意見に賛同しなかったのです。 自分の立場ばかり考えず、もう少し相手の立場にも立ってみて言動されることをおすすめします。

うーん・・・

041
へぼ妻
トピ主さんも身内の不幸があっても、お葬式中に子供会へ連絡するんですか? 私も子供会の役員をやっていました。 単にそう言う場合、私なら持ち帰ります。 実際に焼き物教室の粘土や焼き物を預かりました。 誰か一人犠牲になればとは、また悲劇のヒロインタイプの考え方ですねぇ。 ご不幸があったのですから、もう少し心広く待ってあげればと思います。

全然大変に思えません。

🐧
ゆう
逆の立場だったらどうするんですか? 悲しみに暮れているときに、子ども会の連絡なんてできますか? (しかも備品の預かりぐらいで・・) 連絡してくるのをもう少し待ってあげればいいのに。 それにしても備品を預かるだけなのに、大変って??? 多大な迷惑って何? 今年度子ども会会長より

身内の不幸と子供会を天秤にかけるな

041
半同居嫁
それは 「絶対にその日に受け渡しをしなければ即時、相当な問題が起きる備品」 なのでしょうか? 身内の不幸は突然やってきますが、それをドタキャンだなんて いけないことなのですか? トピ主さんは身内に不幸があっても子供会の行事に出席するんですね? どれだけ慌しくても「必ず」連絡するのですね? 少なくとも「嫁」として出ていれば初七日あたりまでは慌しいです 自身の親族であればショックも大きいですから、尚更です 日を改めて後日、受け渡しの日を決めるなどすれば良いだけのことです ぜんぜん「仕方なくない」ですから、当然自分で持ち帰り 1週以上置いてから「落ち着きましたか?」と連絡します 子供会の備品については、優先順位が低くて当然です 子供会の担当役員の備品だけでなく 行事の後の余剰備品も担当者がいなかったため引き受け 2年管理させていただいた立場から言わせていただきます 数日延びるだけなのに、何息巻いてんの? たかが備品預かるだけで犠牲とか、ふざけてんの? 思いやりも助け合い精神もないって、かわいそうな人ですね

持ち帰るけどなぁ

🐷
ron
どのくらいの大きさ、量を預からなければならないのかにもよると思いますが、 でも「また今年一年あなたが預かって」というものではないんでしょう? 落ち着いたらAさんが取りに来てくれるであろうものなら、その場は 私なら持ち帰りますよ。多大な迷惑…というほどのことなのでしょうか。 どなたが亡くなったのか分かりませんが、近い親族が亡くなったのなら 子供会どころの話ではありませんよね。 通夜、告別式、火葬やら親族の集まりやら…少なくとも一週間はバタバタでしょう。 そのくらいの想像力がトピ主さんにはないのでしょうか。 または気遣い…ともいうべきか。 身内の不幸があったという当日に子供会の連絡するなんてちょっと考えられない。 お葬式の合間に連絡できるだろうっていうけど、子供会の仕事ってそんなに 重要な事なのですか?普通に考えたらお葬式より優先順位が低いの当たり前でしょう? 確かにトピ主さんには迷惑がかかったでしょうけど、身内の不幸なんだから 多少の事は仕方がないと思ってあげるのが普通だと思いますよ。

持ち帰ります

🐷
ぽちょん
不幸でしたら仕方ないですから。 亡くなった方との関係にもよりますが、本当に「それどころじゃない」場合もありますし。 これが自分が本年度役員で会計などいないと困る立場なら、忙しくても連絡は必要かも知れませんが、来年度の役員と言うことは今年度はお手伝いさんと言う位置付けですからね。しかも備品でしょ?ひと月引き渡しが遅れたとしても大したことないじゃないとしか思いませんが。 私も今年度子供会役員ですが、正直トピ主さんとは一緒に役員やりたくないなぁと思いました。

持ち帰ります。

💡
haru
備品がどういう物かわかりませんが、自宅で保管できる程度の大きさのものと仮定して… 「持ち帰ります。」 一ヵ月位してAさんから連絡がなければ、こちらから連絡をして引き取りに来てもらうか、届けます。 「多大な迷惑」「大変な目」「犠牲」という程のことではないです。そのくらいどぉってことないです。

えええ?

😑
カンダタ
備品がどのようなものか判りませんが、1年間トピ主さんが預かってたんですよね?Aさんが戻ってこられたらすぐ渡せるものなんですよね?あと数日か2週間程度預かるのに不都合あるんですか?それに身内亡くされた方への同情の気持ちもこれっぽっちもないんですね。 トピ主さんは経験ないのかもしれませんが、身内の葬儀なら一週間やそこらはてんてこまいですよ。数日間座る暇すらなかったりします。どうしても連絡したいならせめて十日は待って「この度はご愁傷様です。落ち着かれたら連絡下さい」とメールするくらいにしてください。

わからないでもないが

😨
花野
お葬式とはいっても合間に連絡くらいできますよね。 これって、無理です。体験した人しかわからないと思います。 トピ主さんがAさんのことで 理解できないこともわかります。 通って来た道ですから。 どうかお願いですから、引き継いだ物をAさんが取りに来られるまで 預かってほしいです。そして、取りに来られて お礼も何も言われなくても  急なご不幸で大変でしたねって、トピ主さんの大らかさ(度量の大きさ)で お声掛けしてほしいです。(なんで、こちらが下からでるの と、思われたら なしでいいです)。 人は、言葉1つの言い方と受け止め方で 気持ちに随分差があるのですよ。 体験して 覚えて学習します。 トピ主さんもAさん他、役員の方も1年、縁があったわけです。 来年3月の 慰労会では皆 気持ちよくお開きにして次の人へ バトンタッチでしょう。それまで、勉強と思って役をこなしてほしいです。応援しています。

お葬式なら

041
お葬式なら、子供会の役員の仕事があと回しになっても仕方ないでしょう、身内に不幸があったのに、そのくらいの事大目に見る事は出来ないの?ちゃんと、お悔やみの言葉言いましたか?主様の常識を疑います。

何も困らない

041
スイッチ
私なら再度保管します。 その場で協力してあげられるのは自分だけとなれば、仕方なく…とも思いません。 役員をやるのは相当嫌なのかな?

持ち帰りますけど?

041
tono
その状況なら迷わず預かりますけど… 当たり前じゃないですか? というかまた一年預かるわけじゃないし何言ってるのか。

その日は持ち帰る

🐧
かな
後日、相手と連絡して取りに来てもらいますね 葬式中に連絡は無理でしょう それを求めたり、他の人に押しつけるのはどうかと思いますが

お役目ご苦労様でした

041
たろ
大変でしたね。周りも誰も手助けしてくれず、憤懣やるかたないんでしょうが… Aさんのお身内のご不幸、どのぐらいの関係の方か、また葬儀告別式がどちらで行われたのかご存知ですか?親や兄弟なら、行事欠席の連絡だけで精一杯だろうし、その後もばたばたしてお役のことは思いだす暇もないでしょうね。 土曜で、月曜は…間に友引が挟まっていれば葬儀日程はずれ込みますし、会社の忌引きでも3日~1週間(続柄による)休暇もらえます。 ご不幸に接している方を思いやって下さいませんか?

せっかちですねー

041
チョコラ
夏休み明けの土曜にあった引継ぎが、うまくいかなかっただけでしょ? 2ヶ月も3ヶ月も荷物を預った訳でもなく、現在まだ、1ヶ月も経過した訳ではありませんよね。 身内の不幸で参加しなかった事を『当日のドタキャン』って。 せめて四十五日を過ぎてから、「荷物を預っているので、渡したい」と言えば? 来年度の役員さんの実父、実母が亡くなられていたのなら、荷物を預る事にまで、気が廻らないでしょう。 自分の責任を全うしたお気持ちは分かりますが、もう少し相手の立場になって考えてあげて下さい。 子供の学校の事があるから平日は自宅にいても、遺産整理などで、毎週土日はご実家に帰られているかもしれません。悲しみにくれ、なれない遺産整理等で疲れきっているのかもしれません。 なぜ、思いやれないのでしょうか。 他の役員さんは、傍から見ていて、最初の貴方の反応に惹いてしまったんじゃないですか?身内の不幸の欠席を『当日のドタキャン』って言うぐらいですから。 荷物を預るぐらい、1年間保管していた場所があるから、最初から他の人に押し付けず、落ち着くまでは預ります。

持ち帰ります

🐤
ツバサ
身内の不幸では仕方ないのでは? 私は子どもには申し訳ないけれど、子ども会の役員をしたくないので参加していません。けれど学童保育の行事にはボランティアでお手伝いに行ってます。 幼稚園本部役員で大変な目に遭ったので、役員と名のつくものはなるべく避けたいです。 主さんも私と同じ感覚をお持ちではないかと。 それなら子ども会退会したらいかがですか? 地域や親が運営している会なんですからそういうイレギュラーは仕方ないですよ。

な~んだ、それだけか

041
レモンサイダー
どんだけ大変な目にあったのかと思いきや!! 身内の不幸だから「ドタキャン」なんです。しかもそんな人に向かって、備品がどーのこーのなんてどうでもいい話。せめて半月くらい待ってあげたら?どんだけ融通効かない性格なんだか、トピ主さん。

Aさんと次に会う時に渡せば良いのでは?

💢
ぷまのくーさん
なんで、もう一年預かるとか、再来年の人にとかの発想になるのだろう??? 私も今年、子供会役員やってます。トピ主さんと同じく子供会の備品を預かってますので、ジャマなのはよくわかります。押し入れ半分占領されてます。早く次の人に渡したい気持ちはわかりますが、次回に会うときまで預かっても良いのではないですか?それとも来年のイベントまで会う時ないのですか? 大変というから、どんなに大変なのかと思いきや全然たいした事ではないですね。 私の方が大変ですよ。ここで、おもいっきり愚痴りたい気分です。

突然の不幸ならしかたないでしょ!

🎶
サラスバーティ
会社などでも忌引休暇があるじゃないですか。 つまり、公然と職務を休むことに周囲の理解が得られるだけの理由です。 たかだか子ども会の、一年間置きっぱなしの備品。 優先順位は限りなく低くて当たり前。 お葬式の合間に連絡など考えられません。 トピ主さん、葬式の喪主、近い立場、やったことないでしょう。 寝食忘れるすさまじさですよ。 一般には「突然の不幸じゃ仕方ない」とぼやいて済ます話。 犠牲だの非情な世の中だの、大げさに書き立ててますが、 「たかだか荷物を持っていき持ち帰った」だけのこと。 それで突然の不幸に見舞われた人を無責任と責める気持ち、 全く理解できません。 私も役員を色々やりましたが、やはりお身内に急な不幸があった方、 いましたよ。 彼女抜きの行事は当然大変でしたが、 誰も彼女を責めなかったし、後日お悔やみを皆で包んだくらいです。 役員ってそういう時にこそ、皆でお互いに助け合えなきゃ 到底続けられません。 今年の役員さんたちも、あなたの思いやりの無さに内心引いたと思います。 だから、誰も困ったあなたを助けてくれなかったのでは?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧