先日、ネットの方で繋がった友人の地雷を踏んでしまいました。
「気を張りつめすぎて疲れてるかもしれないから、急に元気になろうとするなよ」と気遣いのつもりで言ったのですが、どうやらトラウマ級の地雷だったらしく心療内科に行くとすら言わせてしまう程に傷つけてしまいました。命令形になってしまった所、きっと心情は今こうなっているだろうと決めつけたような感じを押し付けてしまっていると気づけませんでした。
すぐに謝罪に行きましたが、寧ろあなたは悪くないから謝らないでと逆に気を使わせてしまいました。
辛い時に相手の気持ちがわかったようなことは言わないようにとしていたのに言ってしまいました。前にも人を無意識のうちに傷つけてしまったことがあります。正直傷つけたことがあるのに未だに治すことが出来ていないのは私の甘えという他ありません。
私はいつも傷つけてばかりの人間です。人を傷つけないようにするには、人の地雷を踏まないようにするにはどうしたら良いでしょうか。もっと気遣いのできる優しい人間になるにはどうしたら良いでしょうか。
稚拙な文章で申し訳ございませんが、アドバイスをください。