本文へ

いつも傷つけてばかり

レス5
(トピ主 1
041
ひと
先日、ネットの方で繋がった友人の地雷を踏んでしまいました。

「気を張りつめすぎて疲れてるかもしれないから、急に元気になろうとするなよ」と気遣いのつもりで言ったのですが、どうやらトラウマ級の地雷だったらしく心療内科に行くとすら言わせてしまう程に傷つけてしまいました。命令形になってしまった所、きっと心情は今こうなっているだろうと決めつけたような感じを押し付けてしまっていると気づけませんでした。
すぐに謝罪に行きましたが、寧ろあなたは悪くないから謝らないでと逆に気を使わせてしまいました。

辛い時に相手の気持ちがわかったようなことは言わないようにとしていたのに言ってしまいました。前にも人を無意識のうちに傷つけてしまったことがあります。正直傷つけたことがあるのに未だに治すことが出来ていないのは私の甘えという他ありません。

私はいつも傷つけてばかりの人間です。人を傷つけないようにするには、人の地雷を踏まないようにするにはどうしたら良いでしょうか。もっと気遣いのできる優しい人間になるにはどうしたら良いでしょうか。

稚拙な文章で申し訳ございませんが、アドバイスをください。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

他人とではなく、自分とうまく付き合う

🙂
抹茶ポッキー
ある方に言われた言葉でしっくりきた言葉です。 「トラブルが多い方は、自分のことができていないのに、他人のことに口を出す。他人ではなく、自分と上手く付き合えていない」んだそうです。これを聞いてすごく腑に落ちました。たしかに私の周りのトラブルメーカーさんは、いつも誰かを意識し、誰かのお節介をやいたり噂話ばかりしています。 そして、 「自分はあんなに親切にしたのに!」と思っていらっしゃる。 酷い人は逆ギレしてさらにトラブルをおこしています。 以前にもそういったことをしているのに繰り返す、その理由は考えましたか? 自分が何故同じ失敗をしてしまうのか。相手は何故傷ついてしまったのか。理由を1人で深堀したことはありますか? あと、「どうすれば」人に優しくできるか、より、「なぜ」人に優しくしたいのか、をじっくり考えると、答えがわかるそうです。 ご自身とじっくり付き合えない人が 他人を理解し、思いやることができるとは思いません。 逆に自分を理解している人は、1何時も的確なんですよね。 他人ではなく、自分に目を向けてみてください。

レスします

🙂
ぱぴこ
「気を張りつめすぎて疲れてるかもしれないね」で良いのではないですか? 相手が改善策を求めていないなら、あなたの意見はいらないのです。 「急に元気になろうとするな」の部分ですね。 地雷踏みたくないなら人付き合いをしないのが一番ですが、そうでないなら「私はこう思う」「こうしたら良い」「こうしないのがダメ」みたいな部分を一切いわない事です。 辛かったね、大変だったねとそれだけでいい。 あなたに足りないのは黙って聞く力と共感力。とにかく相手の話をうなずいて聞くだけでいいです。

人は誰しもどこかで傷つけてしまうもの

🙂
ごはんだけ
開き直るのは論外ですし、 トピ主さんのようにどうすれば傷つけないか、と考える事は大切です。 でも、人は誰しも無意識にどこかで誰かを傷付けてしまっていると思います。 完全に傷つけずに交流をするのは結構至難の業です。 傷付けまいと、色々言いまわしたり気を使ったりすれば 逆にその態度や言動が傷つけてしまっていたり…難しいです。 私の場合は極力 「批判をしない事」「アドバイスは求められたらする」を心がけています。 共感できない事だったとしても、批判はしない。 その代わり、声をかける事もしない。 アドバイスは、求められない限りは自ら発信はしません。

何も求めてない人に対してアレコレ言い過ぎ

🙂
聞き上手
な人の典型かと思われます。 いらない一言で相手を傷つけてしまう人って。 解決策を求めてない人にいらないアドバイスをしたり、やたらに変なダメ出しをしたり。 明確に相談などされてる時は、そういった行為は求められていますので相手が傷ついてもある程度言わなきゃいけない時はあります。 ですが、ただの雑談の時に上記のいらぬアドバイスやダメ出しをするのは、相手を傷つけたり怒らせたりしてしまう事が多々あります。 人に何かを言わなきゃ気が済まない方の深層心理として、相手の心に響くこと、相手のために良い事を言ってやろうというのがあるのだそうですよ。 自分にとっては良い言葉でも、それが相手のためにもなるとは限らないしそんなの求めてないのに、です。 相手がただの雑談なのか、悩みの打ち明けや相談なのかの見極めは重要ですし、傾聴力が問われます。

ありがとうございます

041
トピ主
トピ主です。全部読ませていただきました。傾聴力の欠如、アレコレと自身と向き合えてもいないくせに他人にばかり口を出す傲慢な所を何とかしないといけないとわかりました。 勉強になりました、ありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧