本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 小学生の子供が友達に内緒でおごってました。

小学生の子供が友達に内緒でおごってました。

レス21
(トピ主 3
😨
巧妙な罠?
子供
たまに遊びに来る友達が2人で来たとき、片方の子にお金ある?と聞かれたらしく、持っていなかった為、私にお小遣い頂戴と言ってきたので、(友達二人は、ケタケタ笑ってました。)あげられないと言ったら、その日は諦めました。

別の日も、嫌な予感がしたので頂戴と言ってきましたがあげませんでした。

昨日は、何も言わず友達と出かけ、しばらくすると帰って来ました。 普通に外で遊んでると安心してたら… お財布の中にレシートが、某飲食店のレシートで時間はちょうど家にいなかった時間です。

いつも、遊ぶ子と遊ぶときは静かに遊んでますし、お小遣いを頂戴とは言ってきません。

うちの子にだけ注意すべきか…(※お小遣いを頂戴と言って来た日に、持ってるか!と聞かれてもあげてはいけないことは注意しました)。

学校側に報告した方がいいのでしょうか?

遊びに来た際に、やんわりと子供に直接伝えるべきでしょうか?悩んでいます。

ご教示していただければ幸いです。
どうぞ、宜しくお願いします。

ランキング

レス

経験者

🐶
EMK
小学校1年生の時同じような経験があります。 お金というものを良く解っていなかったのです。 けれど友達が喜んでくれるからと物を買ってあげたり 奢ったりした事もありました。全く悪い事をしてる感覚も無いです。 かな~~~りこっぴどく叱れ、家の外に放り出される位怒られました。 それくらい怒らないと子供さんも解らないのでは? ある日クラスの何人かに物を買ってあげた事により 担任から後日クラス中に言い聞かされましたよ。後は相手の母親からも謝罪の電話とかきていたみたいです。 こういう事って向こうの(友達)教育も大問題だと思うので 学校と友達の親にはきちんと話した方がいいですよ。 お金の事にきちんと貴方も含めしっかりと言い聞かせた方がいいです。 だめよ、何てそんな軽い事でも無いです。この問題は。

もちろん

041
あい
自分の子にも注意し、学校にも知らせます。相手の子には直接は注意しないです。その代わり、目はしっかり配ります。これは、注意しないと大変なことになりかねない状況だと思います。 私も小2の時に、状況は違いますが似たようなことがありました。越境でバス通学していたのですが、もう1人同級生に同じ場所に住む子がいて、バスで帰る前にうどん屋に連れて行かれてうどんをおごってもらいました。私は嫌だと言って食べたくなかったのですが、半ば脅されるような感じで食べさせられ、後日その子に(うどん1杯分より高額の)お金を払えと脅されました。私の親が先生に言って、先生から注意があったようです。 トピ主さんのお子さんの場合は、たぶん相手のお子さんが利用している感じですね。こういうお子さんは、この先現金やゲームソフトなど要求がエスカレートしていくと思います。確かに学校の外での出来事ですが、学校も把握しておきたいことですし、知らせてくださいというスタンスですよ。

まず 何年なんですか?

💍
パンダ
レシートが出てきただけで本当におごったんでしょうか? 飲食店でおごれるほど持たせてるんですか?

まずは状況確認

041
tono
どういう状況でそうなったかも分からないのにいきなり学校は違うと思います。 まずは我が子によく話しを聞かないと。 奢ったことが相手の命令、すなわちいじめが原因なら学校へ相談すべきですが 我が子自身も加担している場合は自分の子供の問題を親が解決すべきと思います。 まずはきちんとお子さんと話しあったほうがいいですね。

何遠慮してるの

😠
布団
親なんですからビシっと言うべきでは?お金のコトは大事な問題だと思います 私は子供の時に お金は貸したりあげたりしてはいけない、たとえ親でも友達でも同じだよ。お金がなきゃ遊ばない友達なんて友達じゃないよと親にハッキリ言われました。 それは大人になった今でも覚えていますし 今ハッキリお金の大切さ怖さを伝えなければ大人になった時に平気で闇金に手を出したりお金の問題に常に突っ込んでいる状態になりかねませんよ。

いくつですか?

041
あり
同じ小学生でも、1年生と6年生では対応が違ってくると思います。

タカられてカモにされてますね。 恐喝に発展パターンです。

041
あると
子供達は、今は軽い気分で「あの子に奢らせればタダで飲み食いできてラッキー」と思っているだけかもしれませんが…いじめ(恐喝カツアゲ)に発展するパターンですよね。 「のび太のくせに」的な恒常的になりすぎて感覚が麻痺したいじめ(あいつが金を出して当然)に発展する前に、学校なり児童相談所なりに、早急に相談して対応すべき事では、と感じます。 そもそも、小学生だけで飲食店に行く(例え高学年でも)という事に違和感を感じます。 最近の小学校って、そういう事はOKなんでしょうか。  子供にやんわり注意しても、どんどん陰に隠れるだけになっていくような気がして怖いです。 こういう話を聞くと、私が子どもの頃のように、小学生の間は小遣いは基本ナシ・お金がいる時は保護者同伴で、でいいんじゃないかと思ってしまいます。 せめて、次のお小遣いを渡す時は、前回の使用額のレシートの提出を求めてもいいと思います(お小遣い帳だけだと嘘を書くかも)。

注意してあげてください

😑
てんとう虫
恥ずかしながら、我が子がおごってもらっていた側だったことがあります。 我が家の場合、相手の親御さんとは顔見知りでしたので、直接電話で連絡がありました。 コンビニで買い食いをする際、お友達数人分をそのお子さんがおごっていたとのことでした。 不審なレシートを見つけて「友達におごってと言われたのか?」と問いただしたところ「自分からおごってあげた」と言ったということで…。 その親御さんは「自分の子供がいいとこを見せたくてやったこと。本人も一緒に飲み食いしているのでお金を請求するつもりはないが、金額も少なくないので、今後は友達同士でおごったりはしないようお宅でも注意してほしい」と言われました。支払いを申し出たものの「今後も仲良くしてくれればいいので」と断られ、ただただ平謝りでした。 もちろん我が子にはきつく言い聞かせました! お相手には大変申し訳なく、親として情けなく残念な出来事でしたが、知らせていただき良かったです。その子とは今も仲良しです。 トピ主さんのお子さんはその友達にたかられているようなので、やんわりどころか親御さんor学校に報告したほうがいいと思います。

息子さんは?

041
千寿こう
息子さんは、なんと言ってますか?懲りたなど言ってませんか? 次回から、人からお金の話しをされたら、しないこと。また、先生に話しますね。こんなことがあったことを。子供の親に話し、気をつけもらいますね。

意味がわかりません。

041
MARU
どうやったら、友達に内緒でおごれるのでしょう? 主さんに内緒で 友達におごったって意味ですか?? 主さんのお子さんが、友達にたかられているから どうしたらいいか?って内容なのでしょうか? 聞いている趣旨が伝わってきませんでした。 うちの息子(小3)が遊ぶとき 友達がお小遣いをもっていないようで 私に「今日はアイスをおごってあげるんだ」と 嬉しそうに言ってました。 アイス、15円なんですけどね。 (20本1袋とかでよく売っている、果汁とか氷らせて食べるのです) 内緒にするってことは、何かあるのでしょうか? 学校がどうこうより、息子さんに聞いてみたらどうですか? もちろん、素直に言えるように、軽い感じで聞いてみると いいかなぁって思います。 虐められておごらされているなら問題だし 自分が奢るって言っちゃったこともあるし 色々と事情はあるのかなぁって思うので。

ああ、そうか!

🙂
ぽん
あなたのお子さんが、あなたに内緒で、友達におごっていた。 ということですね。 お子さんの年齢、性別、お小遣いの額、おごった金額等わからないのであまり言えませんが、 子供でもある一定年齢になれば、おごったりおごられたりということが出てきても不思議ではないと思います。(良い悪いは論じません) でもあなたは「集られてる」という雰囲気を感じているのですよね。 まずお子さんとじっくりと話してみては。

子供にではなく

りこ
私なら、まずは子供に聞きます。 子供だけ(小学生)で行くのは、良くないことだから 行くならきちんと親に報告してからにしなさい。 おまわりさんに注意される場合もあるのよ。 って。でお金を出したのかきいてから その親に言いますね。 「お小遣いが無いみたいで、うちの子が支払って某飲食店でおやつしたみたいよ」って あと、学校でも子供だけの飲食店出入りは有りなのか確認して ダメなら学校集会で注意をしてもらうようにいいますね。 学年が書いてないのでわかりませんが 高学年なら塾の行き帰りに飲食店に寄るのは 今は普通みたいですね。 それがいいのかどうか私にはわかりませんが

まずは親子で話し合いを

041
半同居嫁
まず「なぜ、そのようなことをしたのか」を、ご両親ともに揃っている状態の時に、冷静を保ちながら話し合う必要があると思います ここでお子様を責めたり、怒ったりしないよう注意してください 「いい格好をしたかった」と「たかられている」では違いが相当に大きいですから、まずは確認を そのうえで ・一度してしまったら、それが当たり前になり、次第に金額も大きくなっていくこと ・そのお金を得るために悪いことをするようになるかもしれないこと(「悪いこと」を具体的に言ってはいけません) ・そんな人になって欲しくなどないこと ・お小遣いは貰ったら自分のものだけど、そのお金はお父さんお母さんが働いて得たものであること(貨幣価値の再確認) ・断ることも、友情であること(その程度で壊れる友情ならそれまで) をきちんと話しましょう 我が家は子どもに小遣い制をとった時に、この話をしました 明らかにたかりであれば、相手の子にはやんわり言ったところで効果はありません ガツンと言いましょう「今度やったら、君のママにお話するからね」と 学校への相談は最終手段です

まずお子さんと話し合い

041
いったん
お子さんにまずなぜお小遣いを何に使うのか、お友達にどうしてあげるのかを聞いたのでしょうか? 通常そういう図式は、普通被害者と加害者は顔見知り程度で、友人ではありません。また加害者は初めからたかり目的ではありません。偶然出会った場所で(飲食店やゲームセンター)何らかの形で被害者に負担してもらう事に(被害者から申し出るパターンもある)成功した事から始まります。 次回からは味をしめている今の状態です。 ですからお子さんに「たかられているのよ」と言った所で、プライドもあり「違う、友達だから」と言いますし、またその2人に言っても「くれるって言ったから貰っただけ」か「しらない」(証拠が無い)と言うだけで解決になりません。すでにこれはいじめなのでまずお子さんと話し合って、離れられるのだったらその2人は離れる。お子さんでは解決できない(暴力やいじめ)状況なら、ご主人やお嬢さんを含めて学校や向こうの親に言った方がいいのではないでしょうか? 大抵はこのように保護者や学校に知られ謝罪して終わりますが、稀に犯罪に巻き込まれますので、早めに対処されて下さい。

子供に直接注意して、解決しました。

巧妙な罠? トピ主
子供に奢ったり、奢られたりはいけないと注意して、今のところは解決しました。 純粋に、美味しいものが食べたいね~♪と盛り上がってしまったのが、原因のようでした。 また、何かあったら気を付けて注意していこうと思います。 大事に至らず良かったです。皆様、お騒がせ致しました。 注意の仕方など、アドバイスや困った経験談などあれば、引き続き宜しくお願いします。

うちは小一から

😨
なーさん
といっても、いま小二の男児なのですが、去年から近所に住む同級生の女の子から、いつも 「○○くんのお母さんから、お小遣いもらってきて」 と言われ、困っています。 私も玄関のドア越しに話を聞いているので間違いありません。 息子はその女の子が大好きなので、ダメと断る私と女の子の間で板挟み状態です。 ある時、私は息子に 「○○が強くはっきりと断らないと、この先△△ちゃんが悪い方向に行っちゃうかもしれないよ?大好きな友達なら、その子の事も考えてあげてね。」 と促しました。 すると次第に、女の子からの金銭要求は減ってきました。 でもまだ無くなった訳では無いので、そういうときは私が彼女に諭すように伝えています。 もしまた酷くなってきたら、そのときは録音した物を持参して彼女の親御さんに話そうと思います。 トピ主さんの息子さんの友達は男の子ですよね。 息子さんに言わせて後ろで笑っているなんて、ちょっと子供にしては悪質ですね。 あまり続くなら、行動に出たほうがいいと思います。

なぜ学校?

041
すすき
まず自分の子供を問いたださないと このレシートは何?って 誰がお金を出したの?って いきなり学校にいうのは変ですよ 放課後のことはまず家庭内で解決しないと… 与える小遣いの額以上の付き合いを要求されるのなら、自分の子にも友達にもしっかり注意しないといけませんよ 何も学校通さなくても、今度子供と遊ぶ機会の時に、注意すればいいだけです 「うちはこれだけしかお金を持たせないの。おごるおごられるって付き合いはしないでね」って それを子供が自分からいえれるように、きちんとしつけないと まだ低学年ですか? 何かと流されやすいですからね 気をつけて下さい

MARU様へ

041
トピック主です。 トピ主
子供の財布からレシートを発見しました。前日に数回、お金を持ってるかときかれたのはうちの子でしたが… 奢ったのは子供の友達で、金額にして1000円ほどです。 100円程度なら、私もとやかくいいません! 平等に話を聞いて対処して頂くように、学校にお任せしました。 皆様、ありがとうございました。

親子で話し合いを!!そしてその結果次第で学校に相談かな!!

🍴
まろん
隣の家の子のずっと前(当時小学生高学年)の話ですが、 ある夕方、隣の家の子が自分のお父さんにすごい剣幕で怒られていて玄関から放り出されていました。 なんの騒ぎかと思いましたら、隣の家の子がお友達を連れてくる度に貯金箱やらお金がなくなるらしく、その日は父親の普段使っていないが中身は少額入った状態のお財布がなくなっていたらしく、その父親はなぜ怒っていたかというと 1、友達と一緒になって取ったのか 2、自分は何も知らなかったのか(友達が隠れて取った) 3、友達に取ってこいと言われて自分(息子)が取ったのか という質問に答えなかったからだそうですが 結局答えは3だったようです。 私は子も悩んでいたと思うし、親ならもっと言いやすいような環境作りも大切かと思いました。 話はずれましたが、トピ主さんもうちの隣の子と状況は違うにせよ、もっと子供と話し合うべきかと思いました。 それには子供が話をしやすい状況を作ってあげたらどうかな?

解り難いんですが

041
みお
お子さんがお友達に促され奢らされたという事ですか? レシートが入っていたお財布はお子さん自身のお財布? お母さん(トピ主さん)のお財布ではないのですよね? うちの子が小学生の時に、友だちに奢る事が懇談会で議題に挙がりました。 奢らされた子は奢った子に仲良くして欲しくて、まるで貢ぐように奢っていたそうです。 だんだんエスカレートして親の財布からお金を持ち出すようになり発覚しました。 それって純粋な友人関係とは言えないですよね。 その時は奢る子も奢られる子もかなり学校で叱られたそうですし、 学年集会で 「君たちの持っているお金はお父さんお母さんが働いてくれるから貰えたものだったり、 おじいちゃんおばあちゃんが君のためにくれたお金です。 お金を稼ぐのは大変な事。そうして貰えたお金を自分の小遣いだからと好き勝手に使ってはいけない」 という話があったそうです。 とりあえずはお子さんのお金の使途に不可解なものがあれば理由を聞き、問題があればそれから学校に言ってもいいと思います。(小遣い帳とかは付けさせていますか?) 上記のような理由なら相手の親も知っておいた方がいい案件だと思いますよ。

トピック主です。

041
巧妙な罠? トピ主
レスの内容が食い違ってしまいました。 レシートを持っていた為、子供に問いただし、なぜいけないのか注意しましたが… 皆様のレスを読ませて頂き、奢ったのは、他のお友達だったのもあり、 自分の子供の話だけを聞いて解決できないと思い、 先生にお願いして、子供達の話を聞いて頂くことにしました。 普段は、仲良く遊んでいるので、お小遣いの使い方を知る良い機会になったと思います。 皆様、本当にありがとうございました。助かりました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧