本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 友人のめでたい結婚式なのに心から祝えない

友人のめでたい結婚式なのに心から祝えない

レス20
(トピ主 7
041
しょうこ
恋愛
12月に友人の結婚式があります。 いつも彼女にはいろいろ相談にのってもらったりと、お世話になっているのですが、彼女のめでたい結婚式なのに心からお祝いする気持ちになれません。 というのも、最近の彼女はとてもワンマンな気がしてしまうのです。 彼女は40代、私は30代で10年以上のお付き合いなのですが、私が年をとるにつれて、彼女に対して「えっ」と思うことが多くなってきました。 そしてここ最近の「えっ」が彼女の結婚式もろもろについてなのです。 彼女は10年以上の不倫の末、結婚に至ったのですが、彼(新郎)が自分の子供(親権は前妻)に内緒で再婚をするようなのです。 私は彼(新郎)の子供と会ったことがあるので、その子のことを考え、友人のことも考え、子供にはきちんと話をしてから結婚したほうが良いと言ったのですが、流されてしまいました。 彼女(友人)もあまりそのことにはふれず、式や披露宴の準備で舞い上がってしまっています。 さらに彼女も彼女の家族も私も都内在住ですが、式場が飛行機で行くような県外、そしてドレスコードが全員和装(紋付袴、着物)なのです。 交通費、宿泊費、着物レンタル、着付け、ご祝儀、、、半ば強制です。 そしてほぼ毎日のように彼女の両親の愚痴や式の件等の連絡があり、何だか疲れてしまいました。 あげくのはてに彼(新郎)には、「お前らも結婚するから周りが大変だ。」と言われショック。(実は私も来年早々結婚予定なのです。) 私は彼女達よりも先に結婚を決めていたのに、あまりに彼女達が自分の式の事で大騒ぎしているので、未だ皆に発表もできず、、、。 あまりに疲れたのでお祝いする気も薄れ、だんだん行く気もなくなってしまいました。 10年以上の友人にこんな感情をもってしまう私は心が狭いでしょうか? みなさん、友人に対して嫌だなって思うことはありますか?

ランキング

レス

深入りしすぎたのでは

😨
おいおい
幾ら仲の良い友人とはいえ、ちゃんと距離を置いた方が良いと思います。 結婚する事を前妻の子供に告げる・告げないは主さんには関係ないのではないでしょうか?子供にショックを与える影響もあるので、少し様子を見てから言うのかもしれませんよ。 愚痴などを毎日言ってくるというのであれば、毎日電話やメールでやり取りする必要はありません。すぐに返さずに、1日置いたりして、少しずつ日の間隔を空けていくとか。 10年の不倫の後の結婚ですから、うれしくて仕方ないのはしょうがないかもしれません。 真面目に話を聞いてると疲れると思うので、少しずつ距離をおかれた方がいいと思います。

レスします

041
ベベンのベンジャミン
人の不幸の上にある幸せは偽物です。 別に祝ってあげなくてもいいと思いますよ。 嘘だとまるわかりでも「親戚の法事が重なったので出席できない」と断って、疎遠で大丈夫ですよ。

気持ちわかりますよ

041
ヨーコ
そりゃあ、連日グチ聞かされていたらイヤでしょうね。 よくわからなかったのですが、グチこぼすのは新郎なのかな?新婦なのかな? さらに結婚式はお金のかかる仕様…行きたくなくなるのもわかります。 そういう人達って見栄えとか自分達のやりたいことしか考えてないんでしょう。 着物の手配、当日の着付け、交通費、宿泊費など参列者は祝儀以外にもかなりお金がかかりますよね。 その辺の配慮がない人達なんだろうなと思います。 そしてこれから結婚する人に向かってお前たちも周りが大変だなんて無神経。 さて、友人に対してイヤになったことですがありますよ。 あまりにもひどかったので絶縁しましたが、自己中で思い通りにならないと罵倒しまくり(言葉遣いも悪くなる)、アッシー、パシリもさせられて友達ってこういうもの?と疑問を持ちつつ離れる勇気がなく…。 ささいなことではもっとたくさんありますけどね。 人づきあいにおいて全く不快感なく付き合える人なんてほとんどいないと思います。

何はともあれ

041
ペコ
不倫からの略奪婚とゆう時点ですでに祝う気持ちが無くなりますね。 しかもリゾート婚とゆうやつでしょうか? あれって完全な自己満ですよね。 宿泊費か交通費位出すか、御祝儀辞退するかが礼儀らしいけど、その辺どうなのでしょう? まだ、海外挙式なら二人だけとか親兄弟だけが多いからわかるけど、リゾート婚だとなまじ国内だから本当に微妙…。 意味がわからない。 トピ主さんの感覚は普通ですよ。

私なら欠席して縁切り

041
ジンジャー
します。12月だし、招待状はまだですよね? 私なら届いたら欠席にして携帯もメールも着信拒否。略奪婚ってだけで神経を疑うのに、ドレスコードまで強要するってあり得ません。舞い上がって周りが見えないとはいえ何様のつもり? です。お車代もないのですよね? こんな非常識な人間に大金(交通費など含め10万円以上?)使いたくないでしょう? 思い切って縁切りしては? 今後も付き合いたいですか?

カタチだけの祝い・・・

041
JinRock
いろいろ友人の事を非難していますが、トピの前半は友人の個人的な事情についての批判、後半は手前勝手に式を取り仕切っている友人カップルへの嫌悪感、と2部構成になっていますね。 前半の批判は、トピ主がたまたまその彼の子供を知っていたからでた話であって、本当に言いたいのは後半なのでしょうね。 しかも面倒くさい結婚式を先にやられてしまったので、自分たちの結婚式の影が薄くなってしまう。 彼氏の「お前たちも・・・云々」という話、言葉使いがそのままだとするとトピ主カップルともかなりの付き合いですね。 仕方がないんじゃないですか。 友人大事なら、言われるままの条件で出席し、自分たちの結婚式は2番煎じに甘んじるしかないのでしょうね。 それとも思い切って国外でやりますか。

そりゃ行きたくなくなりますね

🐧
salut
無理。何が無理ってお金が。 その様子ではあちらさまはお車代も何も出してくれる気がしません。 和装指定もどうかな、って思います。 ハッキリ言っていいのでは。 結婚式についての愚痴は聞きたくないよ。って。 もう行くと言ってしまっているようですので欠席はできないかもしれないけれど、披露宴まで出て夜の便で帰ります。私なら。 ただ、子供のことは当人達が考えることなので余計なお世話かな。(普通は報告するとおもいますが不倫じゃ言えないですよね) …私は、九州で結婚式をする友人が、早割で飛行機取ってね♪とメールがきてちょっとイラっとしましたから、私より心狭くないですよ。

そうですね、、、

041
CMQ
まず、新郎の前妻との子供に、再婚のことを知らせるかどうかに関して、新婦の友人であるあなたが口を出したことに私は違和感を覚えました。トピ主さんがその子供と面識があるから、余計に他人事とは思えず、よかれと思っておっしゃったんでしょうけれど、他人がよその家庭(彼とお友達、彼と元妻)のことに立ち入るべきではないと思いました。なので、彼女が流したことを悪く取らないでほしいです。彼女すら立ち入れない事情もあるかもしれませんしね。 それから、遠方での披露宴&和装ドレスコードなのに、全て自腹なのでしょうか? 遠くからお呼びする場合は、招待する側が宿泊や交通費を負担(全額ではなくとも)するものだと思ってたんですが、彼女からそういう話はないんですか?だとしたら、大変ですね。 私なら適当に理由をつけて欠席にして、代わりにお祝いを渡すだろうけど、どうしても来て!と言われたら、友達なので「ごめん、正直金銭的に厳しいんだわ」とぶっちゃけるかな。 年齢とともに、付き合いの密度が変わる友人っていますよ。彼女はそういうタイプの友人だっただけでは? 無理にずっと密につきあわなくてもいいと思うけど。

祝えないわ~

😀
ぱずか
レス読んでたらぐったりしましたぁ レス通りの友人なら私は全く祝えないです。 ドレスコードが和装?しかも遠方、、、招待客をおもてなししようという心が感じられません。 そんな方と結婚式の時期がかぶり、さらに先にあげられてしまうとは、なんともやりきれない話だと思います。

ドレスコードが全員和装は嫌だ

041
ららら
>子供にはきちんと話をしてから結婚したほうが良いと言ったのですが、 この件はトピ主さんは無視していればいいのでは? 他人の家庭の問題に口出ししても何の得にもなりませんもの。 >交通費、宿泊費、着物レンタル、着付け、ご祝儀、、、半ば強制です。 結婚する側からの補助は一切なしですか? 私だったら、お祝いだけ送って式には不参加かもしれません。 >私は彼女達よりも先に結婚を決めていたのに、あまりに彼女達が自分の式の事で大騒ぎしているので、未だ皆に発表もできず、、、。 これは発表するもしないも自分の勝手では? 自分で判断した配慮を相手のせいにするのは間違っているのではと思います。 >10年以上の友人にこんな感情をもってしまう私は心が狭いでしょうか? みなさん、友人に対して嫌だなって思うことはありますか? どんなに仲の良い友人にでも嫌な感情を持つことはあります。 でもトピ主さんの心が狭いかどうかは、人によって意見が変わると思うので何とも言えません。

わかります。

😠
pon
とぴを拝見して、お友達は結婚でハイになりすぎ、もともと常識や思いやりに欠けるように感じます。 しょうこさんが辛すぎると感じるならば無理せずにお付き合いするのがいいのではないでしょうか? 結婚式も着物のドレスコードがあるのは、着付け代も交通費もかかるので図々しいのでは? わたしも同じようなことがありまして、披露宴に出席したが自分の結婚祝いはもらえない、結婚祝い、引っ越し祝いなどしても私は何ももらえないなどが続き、数人と友人やめました(笑)お金や物がすべてではないですが ご自身の結婚も控えてらっしゃるのなら、あまり周りを気にせずにお幸せに

結局女の友情って

041
まあさ
何だかんだ理由付けてるけど、女は他人の幸せが嫌いなのかなって思います(笑) 私は例外的にとても好きな友達に関しては親身に喜んだり、相談に乗ったりしますが…。 結局自分がそうしたいと思えない友人とはそれなりに付き合います。 でもほぼそう思えない人のが多いです(笑)

ありがとうございます。

041
しょうこ トピ主
みなさん見ず知らずの私に貴重なお時間をいただいて、コメントしてくださったことに本当に感謝いたします。 おいおいさん、コメントありがとうございます。 二人は普段から自炊をしないので、健康面を考えご飯を作ってもっていったりと、かなり家族的交流な感じだったので、深入りしすぎてしまったのかもしれません。子供の件も色々事情があるかと分かっているのですが自分的に納得いかず、、、。その感情が先走って言ってしまいました、、、。 JinRockさん、コメントありがとうございます。 おっしゃるとおり、かなりの付き合いですし、新郎は私よりも20歳上で正直お父さんのような感じです。 「お前らも結婚するから周りが大変だ。」の言葉についムッとして、売り言葉に買い言葉のような感じで彼女達よりも先に結婚を決めていたのにと思ってしまいました、、、。大人げなかったですね・・・汗。 でもせっかくアドバイスいただいたのに、このコメントをを読む前に今日も着信が3件、メールが3件入っていたので、金銭的に紋付袴、着物が難しいので、洋装で参列しても良いかと失礼承知で聞いたら、遠まわしに来なくて良いと↓

続き

041
しょうこ トピ主
言われてしまいました。 今回、参列するメンバーの誰よりも二人のことを知っていて、色々ある中応援してきたのでとても悲しくなりました。 ヨーコさん、コメントありがとうございます。 愚痴を言うのは新婦です。彼女の母が病気でほぼねたきりなのですが、今回それも考慮せず、勝手に二人でリゾート婚?に決めてしまったため彼女に文句を言うようなのです。さらに式とウェディングパーティーの2回も出席しなければならないことを両親が納得していないようです。なのでそれに対して、彼女がイラついてしまっているのが現状です。その愚痴と式、披露宴の進捗を毎日聞いています。 ペコさん、ジンジャーさん、コメントありがとうございます。 昨日、宿泊費等の集金メールとともにご祝儀辞退するとの報告がありました。しかし、式の1ヶ月後の都内でのビュッフェスタイルのウェディングパーティーはご祝儀制のようです。 もし和服が用意できないならそちらに来てと言われました。 salutさん、コメントありがとうございます。 確かに不倫だとは子供は知らないですが、本人は知っているので報告しづらいですよね、、、。

続き

041
しょうこ トピ主
私の友人達も、salutさんの友人も悪気はないのだと思うのですが、もう少し配慮してほしいという思いがよぎります。 でも今回この件で「結婚式にいらしていただける方々に、貴重な時間を割いていらしていただくという気持ちを忘れてはならないことを再認識することができました。 ベベンのベンジャミン、コメントありがとうございます。 「人の不幸の上にある幸せは偽物です。」 自分も気づかないうちに人を傷つけていないか気をつけようと思いました。 いろいろアドバイスいただきましたが、飛行機のキャンセルはできませんが、今回は欠席しようと私の彼と二人で決めました。 式には参列できませんが、お祝いしたいという気持ちをもてるよう、心を入れ替えたいと思います。 本当にありがとうございました。

向こうから引いていって、まずはよかったですね。

041
Papillon
不倫略奪で結婚する相手の子供を“友人”に会わせるって、彼女は相当 無神経な人だと思います。 相手の方も、子供に彼女を会わせておきながら結婚は内緒って、人として あり得ないですよね。 無神経同士でお似合いなのかもしれませんが、周りを巻き込み不幸にして いる段階でちっとも「めでたく」はありません。 向こうから断って(それも失礼ですが)きたとのこと、よかったです。 そんなことに無駄な出費をさせられるくらいなら、トピ主さん自身の 結婚のために時間もお金も使いましょう。 「結婚式にいらしていただける方々に、貴重な時間を割いていらして いただくという気持ちを忘れてはならない」その通りです。 結婚は当事者たちのプライベートにすぎないのですから。

ありがとうございます。

041
しょうこ トピ主
みなさん、本当にありがとうございます。 今回モヤモヤしていたことをはじめて小町にのせて、いろいろな貴重なご意見をいただけたことに感謝します。 また、自分の配慮も足りなかったところも気をつけねばと思います。 類は友を呼ぶ、、、付き合う人は自分の鏡、、、 という言葉がありますので、今一度自分を見直したいと思います。 母にも相談してみたのですが、確かに遠方、ドレスコードに疑問を感じていましたが、彼女が40代半ばでやっと結婚できた喜び、今まで私が彼女にお世話になったことを忘れず、あたたかく見守ってあげなさいと言われました。不満の感情を持ち続けること、また自分とは育った環境も考え方も違う相手に自分の感情をおしつけないこと、と言われました。 正直、まだ私の中で色々な感情がのこっていて、すぐに心から切り替えるのは難しいです。 でも、また同じ問題はやってくると思うので、成長できるように努力していきます。

続き

041
しょうこ トピ主
CMQさん、コメントありがとうございます。 自分の感情をおしつけないように気を付けたいと思います。 年齢とともに、付き合いの密度が変わる友人、、、 なるほど、、、考えた事ありませんでした・・・。 ぱずかさん、コメントありがとうございます。 ぐったりさせてしまってすみません、、、。 でもぐったりさせてしまって申し訳ないのに、最初の「ぐったりしましたぁ」に何だかなごみました・・・。 らららさん、コメントありがとうございます。 >自分で判断した配慮を相手のせいにするのは間違っているのではと思います。 >トピ主さんの心が狭いかどうかは、人によって意見が変わると思うので何とも言えません。 もう、、、本当におっしゃるとおりです、、、。 気を付けます・・・。 ponさん、コメントありがとうございます。 人の価値観て本当に様々ですよね。 自分の価値観をおしつけないように、気をつけたいと思います。 まあささん、コメントありがとうございます。 とても奥が深いです、、、。 考えさせられます。

続き

041
しょうこ トピ主
Papillonさん、コメントありがとうございます。 彼はここ何年か私も通っている武道の師範で先日その道場に子供を連れてきて、一緒に食事に行ったのです。 その時彼女は子供に対し「会えてよかった~」と言っていたのですが、子供から考えると、不倫していた父親の相手(私の友人)だともし真実を知ったら「冗談じゃない、会いたくない」と思うと思います。 それさえも分からなくなってしまっています。 いつの間にか、彼の非常識な行動が、彼女の常識になってしまっています。 特に最近はいろいろな面でそれが目立ってきている気がしてしまうのです。 >相手の方も、子供に彼女を会わせておきながら結婚は内緒って、人として あり得ないですよね 彼の彼女(友人)や子供に対しての行動が気になり、彼女が少しずれてきてしまっているのも気になってしまって、私しか言えないんじゃないかと思い境界線を越えて言ってしまいました。 でも、かなり長い間(何年も見守りながら)私も悩んで考えた末に言ったことなので後悔はしていませんが、やはり、みなさんが言うように

続き

041
しょうこ トピ主
人には人の環境や考えがあるのに出すぎてしまったと反省してます。 結婚式も、本当は友人に飛行機もとったんだし洋装でもいいから来てと言われたかったです、、、。大事なのは格好でなく気持ちだから、、、と。 私より付き合いの浅い和装できる方々を優先したことがショックで悲しかったす、、、。 はぁ~、、、これも自分の感情、考えのおしつけですよね、、、。 小町にトピを立てた時は、疲れてムッとしてましたが、何日か経って落ち着き、みなさんのおかげで自分の感情を少しづつ整理することができました。 本当に貴重な時間を割いていただいた意見を無駄にしないよう、気を付けていきたいと思います。 本当にありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧