本文へ

タラちゃんは放置っ子?

レス45
(トピ主 0
🙂
とりもも子
子供
くだらない疑問ですみません。 毎回サザエさんを見ていて、疑問に感じてしまいます。 3歳児のタラちゃんは三輪車に乗ってひとりで公園に行ってしまいます。 サザエさんがタラちゃんのお世話をしている場面はほとんど見ません。 かといってフネさんがついていくわけでもありません。 1人で公園に行ったり、リカちゃんちに行ったりさせていいの!?と 同じ3歳児を持つ母としてはハラハラします。 もともとサザエさんは古い漫画で、その時代は子どもを放っておいても 大丈夫だったのかもしれないですが 今アニメでやっているのは現代での設定でやっているように思います。 サザエさんちは都内だったなあ、などと考えると ますます納得いきません。 都内在住、3歳児をおもちのお母さんたち、 1人で公園やお友達の家に行かせちゃいますか?

ランキング

レス

漫画の話し…

💍
パンダ
サザエさんに現在の常識をおしつけたら違う漫画になると思うんですが… こんな方がテレビ局に言ったりして 昔ながらの古き良き漫画がなくなったりするのかな…

昭和

041
パールパール
昭和育ちの40代です。 サザエさんの世界は時間がとまっているんですよ。あの物語の中ではまだ昭和なんです。 だからワカメちゃんはおかっぱにパンツ丸見えだし、波平さんは家に帰ると和服に着替えます。 サザエさんの世界は恐らく昭和30~40年代と思われます。私が育ったのは昭和40年代です。その頃は子どもは子どもだけで外で遊ぶのが普通。子どもは歩けるようになれば、子ども集団に放り込まれて、適当に外で遊んでたものだったんです。今のようにどこへ行くにも親子セットではありませんでした。 3歳なら勝手に友達の家に行くのもあたりまえ。 サザエさんの世界は昭和のファンタジーなんです。現代の常識、リアリティは無視!です。

同感

りこ
ついでにいうと、くれよんしんちゃんもそうですよね。 5歳なのに一人でお遣い。しかも車どおり激しいところで。 サザエさんの時代は隣近所が皆知り合いで 車の少ない平和な時代だったんですよね。 でも、しんちゃんは。。。と思ってしまいます。

笑えるー

041
うめ
たらちゃんについて 真剣に考えてる内容に 失礼ながら爆笑してしまいました。 たらちゃんって、普通の三才よりしっかりしてるし、大丈夫だよ。 現実なら、三才を一人で公園は心配、確かに(笑)

設定が曖昧なんですよね

041
チャーン
現代にあわせるならあわせる、昭和30年代ならその年代で、ちゃんと設定していればいいのでしょうけどね。敢えてかどうかわかりませんが、設定が曖昧なので、変な突っ込みどころが出てきちゃうんでしょうね。 あえて言うなら「サザエさんワールド」?現代と昔のいいとこ取りみたいな感じでしょうか。

ヨコですが、クレヨンしんちゃんも一人行動してます

041
ぷまのくーさん
私もタラちゃんが1人で遊びに行く場面を見てありえないなぁと思ってましたが、それ以上にクレヨンしんちゃんもありえないです。 サザエさんよりも現代に近い設定で、5才なのに1人でお友達の家、公園、スーパーに行ったりしてます。 しんちゃんが住んでる設定の春日部市に夫の実家があり、1キロ以内にスーパーも公園もありますが小1でも1人で行かせられないです。 (学校からも2年生までは1人行動させない、親が必ず同行と徹底されてますので、余計にそう思います)

私もそう思ってました!

041
ワカメちゃんカット
実は私も、サザエさんのタラちゃんが遊びに行くシーンを見るたびに、 同じことを思ってました。 なのでこのトピを立ててくださり、ありがとうございました! 時代の違いなのかな~、昔は放任できていいな、とサザエさんを羨ましくさえ思っています。 ちなみに私も小さいころは放任されてました。 というより、一人で勝手にどこにでも行っちゃう「困ったちゃん」だったようですが、母は「当時も心配したけど、今の時代の方が心配」と話しています。

気になりました。特に先週。

041
タラ子
マンガの世界に突っ込んでも仕方ないのはわかりますが、突っ込みどころ満載のアニメですよね。昔は気にならなかったのに。マンガの中の生活まで気になりだすのは親になったからでしょうか。    私もまさに先週そう思いましたよ。  タラちゃんが家からいなくなるという話でした。  サザエ「母さん、タラちゃんどこに行ったか知らない?タラちゃ~~~ん!タラちゃ~~ん!」  フネ「さっき自転車乗ってるの見たけど」    裏のおじいちゃんとこにもいないし、イクラちゃんちにもいない。  見ていながらもう本当にヒヤヒヤしました。  あの年齢の子が家の中からいなくなるってかなりの事件ですけどね。  案の定、あの少年、リカちゃんちにいましたけど。  見つかっても「もう!タラちゃんたら~!」みたいなダジャレ的な突っ込み。現実の世界に置き換えると通報されるレベルですよね。  それを笑って済ませる世界。マンガってある意味すごい。  サザエさんは突っ込みどころ満載で時々イライラさえしますもん。    さ~~て来週のサザエさんは?  

サザエさんの家は

🐤
パル
現代の設定であっても、ちびまるこちゃんの時代で止まってるんです。 電話だってダイヤルだし、クーラーもない。(たまに携帯電話が出現しますが) PCもFAXもない。専業主婦二人がいる一般家庭で今時考えられないでしょ? おまけにDSで遊びほうける子ども達も出現しません。 現代なら3歳のたらちゃんに バブーしか話せない赤ちゃんの守はさせられませんよね。 (以前までは公園にイクラちゃんと二人で遊びに行ってたし)

本当にくだらない

😠
へちゃん
わざわざ聞いて確認すること? あれはアニメだからね~って思えない? 将来モンペになりそうね。

昔の標準的家庭

🐱
arie
サザエさんは、やっぱり昔の漫画だな~と思うところが随所にありますよね。 あの時代、3歳くらいならば平気でいろんなところに行かせてましたよ。 昔は兄弟も多かったので、一人の子にかかりきりなんてありえなかった。 それと私が気になるのは猫のタマ。 放し飼いですよね。 今の時代、猫を自由に外に出すだけで怒られますもんね。 そういえば、猫トイレも見たことないような・・・。 でも、サザエさんの時代の方がのどかでいいですよね。 急に、昭和が懐かしくなってきました。

所詮はマンガの世界だけど…。

041
ふぐたあなご
ありえないですよね。危な過ぎる…。 ハッキリ言って、サザエさんが羨ましい。 専業主婦だけど、家事は母と分担。 タラちゃんはカツオとワカメが遊んでくれる。 (タラちゃんはいい子だし) 優しい真面目な旦那さん。。。。。 (しかも帰宅が早い) 一人でデパートもよく行ってるし。 悩みなさそうでいいなぁ。 その点、タエコさんは大変そうだなぁ…と思います。

マンガですから!

041
たま
本当に3才を1人で三輪車で外に出す親がいたら虐待でしょう。 クレヨンしんちゃんでも、しんちゃんに留守番とひまちゃん任せてみさえが出掛けていたような。 まっマンガだからね。

駄レス

041
みゅー
タラちゃんは昭和20年代前半の生まれですので、 タラちゃんが本当に3歳ならば、時代背景は昭和20年代後半。 時代背景が21世紀ならば、既にタラちゃんはオッサン~ジーサンなので別に一人でどこに行こうが勝手にすれば良いかと。(笑 実際の時代モデルはいつごろなんだろう?

35年前は普通の風景だった

041
たぬきち
親に公園へ連れて行ってもらった記憶が全くないなぁ。 幼稚園まで徒歩10分も、子供2人だけで行ってました。 片方が風邪引いたら、一人で登園です。 歯医者も、継続治療は一人で行ってたな。 お金が数えられなくて、財布ごと受付に渡してました。 「ん、が、ぐ、ぐ」が無くなっても そのへんは昔のままってことですね。

マンガだっつーの

041
はんそる
そんなこと言っちゃったら… 野原家(しんちゃんち)なんかしょっちゅう息子にでかいタンコブできるほど殴ってますよ(笑)。 大体サザエさん一家自体、時間止まってるじゃないですか。タラちゃんいつから3歳やってるんでしょうか?成長しないの? 言い出したらキリがないです。 私(30代)が3歳だった頃は平気で一人で三輪車乗って公園行ってたらしいですよ。で、あとで「そういえばさっき出かけてったから、お兄ちゃんちょっと様子みてきて~」くらいの呑気な感じで。 時代は変わるもんだな、物騒な時代になったなーと思いますけどね、マンガと混同しちゃいかんでしょ。 子供に指摘されても、マンガと現実の違いをきちんと教えなければいけません。それは制作側じゃなくて、親のお仕事。

あの時空だから仕方ない

041
のん
常に監視とも言えるくらいの周囲の目が光る世界ですからね 決して犯罪は成就せず平和な世界の物語なのでタラヲは安全です リラックスして見ても大丈夫ですよ

私も思いました

🐶
ブラウン
先日の放送でサザエさんが「タラちゃんがいないのよ~(笑)」と探してましたね。全然焦ってないし、何か楽しそうだし…あれれ?って感じでした。 1人で公園に行ったり、他所のお宅に行ったり、今の時代『ネグレクト』じゃない?と家族と話しながら見てましたよ。 これが古き良き時代なのかもですが、何か違和感ありますね~。

わかります

🐧
私です
わかります 昭和の事とはいえ今では出来ないことですもんね あと余談ですがサザエさんが実家でのほほんと暮らしてるのがサザエは気楽で良いよなとか日曜日の夕方忙しい時に思っちゃいます

私はコナンくんが気になります

041
めいすいり
小学1年生にしては,子どもだけで出かける範囲が広すぎるような・・・。 少年探偵団の子供たちは,結構色々なところに遊びに行ってますよね。 キャンプや旅行などの遠出のときは,蘭や阿笠博士が付き添っているようですが, 遠足程度の場所なら,子供だけのことも多いですよね? 米花市くらい都会の子供は行動範囲が広いのか? ただ,頭脳は大人なコナンくんがいるので,心配はしていません。 タラちゃんについては,今は「初めてのおつかい」みたいな感じで,サザエさんが 後をつけてるんだと思います。

サザエさんちは

041
おによめん
世田谷です。一戸建てで庭付きで平屋です。まずそこからしてありえない! 戦前に生まれたのがサザエ、出征で波平は家を離れていたので、弟と妹との年齢差があれだけ開いております。 つまり、今の年齢だとサザエさんは70代後半。カツオをワカメは50代といったところです。タラちゃんが40代。私が40代ですが、3歳児でご近所の公園くらいは行っていました。田舎で近所の監視網はばっちりなので、いたずらをすると帰宅する頃には親に伝わっていました。 子どもの営利目的誘拐事件が頻発し始めたのが1960年代です。都会の親が子どもを気にかけるようになったのはこれ以降だと思います。 私は今は都内在住ですが、3歳児の1人お出かけはさせませんでした。5歳児の1人でのお使いは、近場で(顔なじみの個人商店・徒歩2分)なら練習をしたくらいです。

それを言っちゃうとなあ。

😑
しろうさ。
確かに時代が違いますから、異様な感じがしますけどよくカツオやワカメに「付いてってあげて~」とかサザエが言ってますよ。 例えばALWAYS三丁目の夕日の映画が好きで、よくDVDを見るんですがあの時代の東京なら、みんなが顔見知りで近所で遊ぶ分には何の問題もない気がします。 サザエさんも一時時代に合わせようとして顔黒ギャルを出したり、携帯で大声で喋る若者を出したりしていましたがいつの間にか出なくなりました。 苦情があったのかもしれません。 この世界はこのままでいいじゃないかというような。 ただ会社の先輩が、 「私が子供の頃にフネがワカメに、戦時中に疎開をしていてその時は食べ物が何もなくて・・と言う話をしていたエピソードがあったんだけど、流石にあれはもう放送できないだろうねえ」 と言っていました。 少しずつ現代に合わせてってるんじゃないかと思いますよ。

昭和の話をなぜ現代にあてはめるの?

😨
匿名
あれは、明らかに昭和の設定でしょ。 なんで現代に合わせた話にしなくちゃいけないの? むしろ、サザエさんに携帯電話だのインターネットだのご近所付き合いの希薄だの現代色が出てきたらつまらない。 サザエさんは今よりも古き良き時代の話だから観ていて懐かしさなんかを感じて面白いんですよ。 それとも現代のアニメはすべてトピ主のような方の納得できないという感情に合わせて作らないといけないのかしら? こんな時代もあったんだなぁ、と思って観てればいいのに…。

時代

041
クロウ
いくら現在の設定にしても、原作が昭和のものだから大きくは変更できないでしょう。 漫画だから、というよりは時代の違いと考えるほうが妥当では? 私(20代後半)も4歳の時には平気で自転車乗って友達の家に行っていました。 今では考えられないですね。

サザエさんちは御金持

041
ははは
隣人が人気作家さん。すぐ近所にプール付きの豪邸が在ったりする。 勝手口から贔屓にしている、酒屋や飲食店などが始終出入りしている。 公園や学校の校庭が、やたら広い。 これの事から、磯野家は高級住宅地に立っているそうです。 だから治安も良いから、鍵をかけないで出歩いたりしているらしいです。 数年前ですが、図書館にあった「磯野家の謎を説く」(スミマセン、題はうろ覚えです)に書いてありました。 磯野家は昔の新聞連載時は米軍の人が波平の知人として遊びに来たり。 呉服屋に気軽に出入りしたり、当時の庶民には、憧れだったデパートで当たり前に買い物したり。 かなり裕福な家として書かれていたそうです。  だから、庶民の考えでは及ばない育児方針と生活環境の良さなんでしょうね。 そうでも考えないと、偶にイラッと来るぐらい変な時がありますから。

現代版サザエさん?

041
とおりすがりっこ
 携帯を持つ波平さんとマスオさんというのもなあ、それにママ友とランチするサザエさんとか読モしているワカメ、なんか不登校になりそうなカツオとか出てきたら嫌でしょう。保育園に入れられるタラちゃんもかわいそう。  古きよき時代のサザエさんで十分ですよ。

サザエさんにツッコミを入れて楽しむトピですよね?

041
独身女
まさか本気で「けしからん!」なんて思ってませんよね? 私もうちで「ありえな~い」「サザエさんとマスオさんのラブラブっぷりがキモい!」と思いながらほのぼの見てますが、本気でなくなってほしいとは思ってないので、クレームをつけたりはしないで下さいね。 ちょっと心配になったので、マジレスしてみました。 時代を写してか、間取りも歳も変わらないのに、人物設定は変わりましたよね。 段々「皆が優しく」「穏やかで」「お互い思いやる」家族像に変化してきてます。 「引きこもり」も「リストカット」も「骨肉の争い」もありません。 放置子(とは、私は思いませんが)くらいは許してあげましょう(笑) 交通の便も悪く、犯罪の少なかった昭和後半の時代には、当たり前の光景でしたよ。

放置か

🙂
白抹茶
あまり深く考えずに観ていましたが そういう考えもありますね。 設定が昭和だと思っていましたが 今年だったか波平さんが合コンに誘われていました。 まさか波平さんの口から「合コン」という言葉が 出るとは思いませんでした。 居間のテレビもそのうち薄型になるのでしょうか。

設定は・・現代?

041
M&MS
黒電話だし・・ 服装は皆昔風だし・・ カツオは廊下でバケツもって立たされるし・・ DSもって遊んでるとこなんて見たことないし・・ もちろんパソコンや携帯が出てきたこともないし・・ こんなに店があふれているのに「デパートでのお買い物が一番の贅沢」みたいな感じで、モールやコンビニがある風情は全くないし・・ 現代の設定ではないと思っていました。 私の子供のころくらい(昭和50年代)ぐらいはこんな感じだったな、と思いながら見てます。

となりのトトロも

041
うらやましい
4歳のめいが、なんだか山の中?のようなところで一人遊び。 父さんはいるけど、仕事しててご飯の時間までほったらかし。 だからこそトトロに会えたんですよね。 サザエさんもそうだけど ああいう時代だったら、ストレス半減以下だなーと思います。 私の母の子供時代に近い感じ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧