本文へ

兄夫婦が両親の遺産を継ぐなんて

レス1
(トピ主 0
041
○子
ひと
40代の専業主婦です。先日独居をしていた80代の母が有料老人ホームに入居しました。

10年ほど前に兄(長男)が家を立てる際、父が相当額、援助をしました。母から「長男には将来世話になることもあるだろうから」と父が言ったこと、その数年後、私が嫁ぐときに、「この機会に○子にもまとまったものをあげた方が」と父に言ったそうですが「嫁に行く娘には必要ない」との返答だったことを聞きました。父の価値観は解っていたので「父なら言いそう・・・」と思ったくらいでした。実際、晩婚で実家から働いていた私は親の老後など考えたこともありませんでした。

3年前に父が亡くなり、母は当然のように兄夫婦が後見してくれると思ったのですが、兄夫婦に拒否されました。独居を不安がる母を見かねて我が家で一年ほど同居したのですが、主人の地元であることや主人の父が独居(本人希望)していることが気になるらしく、その後は実家に戻り独居をしてきました。

今年に入り体調を崩したり持病があることなどから、我が家の近くで施設を探そうと言うことになり今に至ります。その間のお世話は全て私が担ってきました。今後も同じです。兄は「できない」と宣言しましたので。

母もやっと落ち着いた環境を得て、明るくなりました。「このような暮らしを整えてくれ、一年同居してくれたことも含め○子夫婦にはとても感謝している」と言われ私も本当に良かったと安堵したところです。

兄夫婦が、何もしないことは構わないのですが、寂しそうにする母が可哀そうなのと、父から生前贈与されたものを平気で受けたままにできる神経を疑います。さらに子供がいないので将来兄が逝き兄の妻が継ぐことに異和感を感じます。
ましてや兄の妻の兄弟やその子供たちが継ぐなんて、おかしな話です。法律的に仕方なくても嫌悪を感じてしまうのです。

ランキング

レス

????

041
水蜜桃
えと・・、お父様が他界したときの遺産相続はどうなさったのですか? お母様が1/2、二人兄妹なら、お兄さんとトピ主さんで1/4ずつですよね? お兄さんが家を建てる時の生前贈与は、相続財産に含まれますよね? もう終わった話 になるのでは? いずれ、(不謹慎な話ですみません)お母様が亡くなられたら、再び相続が発生するので、兄が1/2相続するのが納得いかないという事でしょうか? ちなみに、遺産を継ぐのは兄夫婦ではないですよ~ まぁ、実質的には兄夫婦と言えなくもないですが、日本は夫婦別産制ですので。 とは言え、有料老人ホームに入居されたとのことですから、お母様のお金は使い切っちゃうかもしれませんね・・ 足りなくなったら、お兄さんにたくさん出してもらえば良いのでは? “お世話”が出来ないなら“お金”を出せって事で。 あと、将来の話ですが、子どものいないお兄さんが他界すると、法定相続分は、配偶者(義姉)に2/3、親(トピ主母)に1/3ですよ? 親(トピ主母)が他界後であれば、配偶者3/4、兄弟(トピ主)1/4なんですが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧