本文へ

姑と夫

レス21
(トピ主 2
😠
りなママ
ひと
初めまして♪8月24日に女の子を出産した新米ママです。22日から誘発分娩で入院していました!難産でした。2日目の陣痛の時に姑に言われた事を引きずっています。実母が冗談で「2人目は?」と聞いてきたとき、私は痛さと疲れで「2人目なんていらない!!」と不機嫌に言ったら姑が「産んでもらわなきゃ、困るがね」といってきました。私は跡継ぎの為に結婚したんじゃないと腹の中で思っていました。今でも思っているし腹がたってます。出産してまだ1ヶ月なので精神的に私自身落ち着いていません。旦那も昨日、男の子は絶対欲しいなといってきました。ちなみに旦那は末っ子長男。上に姉2人。姉達は結婚して子供もいます。旦那の家は自営業。畳屋。跡継ぎ。マザコン。 私は23歳。旦那36歳。 姑と旦那に対して思うことは、 陣痛中に言うことじゃない。 産後1ヶ月の私に次は男の子。子供は3人欲しいなんて言うべきではない。 私って変ですか?そんなに跡継ぎって必要? 私は子供は1人で十分です。 みなさんは産後姑と旦那との関係、どうでしたか?

ランキング

レス

出産おめでとうございます

041
マコ
もとはといえば実母さんの冗談交じりとはいえ無神経な発言がもとですよね。 でも実母の発言(というより失言)はスルー出来ても義母は許せないところが、義母さんも冗談のつもりだったと受け止められない気持ちの溝がもとからあったということでしょう。 不満を持つのは今回の事がきっかけとは思えませんので、嫌な姑と接触して案の定嫌な気持ちになった(いつもの延長)ということでは?

変じゃないですよ~!

041
Mm
ってか、普通、産後直後に言う言葉でしょうか? 普通、「よくやった!」「よく頑張ったね!」でしょうが。 しかも、陣痛中に次の子だの、子供の数だの言うべきじゃないんですよ。 無事に生まれるか、どうかの瀬戸際なのに。 旦那さんも、男の子を望む気持ちは分かりますが、上の時に言うべき事じゃない。 8月24日に出産ということは、まだ生後1ヶ月目をやっと、過ぎた頃でしょうか? まだまだ、身体も完全に戻ってる訳じゃないので、くよくよ悩むだけ時間の無駄ですから、 今後について、じっくり見つめては?

私に江姫の決断をしなきゃいけないの?

041
ケイト
江姫見てますかね?夫婦で見てたら言ってみると良いですよ。 どっちにしても、なんかその物言いだと、男の子を産まないと用済み。愛がさめるみたいな感じで言われているみたいだから凄く怖い関係ですよ。 まあ、私なら気が強いので、「なら絶対に二人目は作らない。そんな気持ちで子作りするのって産まれて来た子供に失礼だって思わないの?最低!!」と言います。 トピ主さんが咄嗟に姑に言い返したのだって上出来です。 あんな場面でそんな事を言われてまで、良い顔を作る必要ないし。 むしろ、いっぱい怒って、気持ちを理解して貰った方が良いでしょう。 でも普通なら、口に出したりしない内容です。 言うくらいだから理解も難しいだろうけど、頑張ってね。

陣痛中に言う事ではないですね!

041
みっこ
痛みを知らない舅ならまだしも姑とはビックリです! しかもプレッシャー嫌ですね…! まだまだお若いから焦らなくていいですよ。 言われたら「経済的に落ち着いて授かれれば~ハハ~」みたいな感じで流しましょう! 私の所は逆に無関心すぎてヘコみます…汗 産まれて2ヶ月経ちますが、まだ1回も見に来てくれません。 (車で1時間半の所に住んでます) 首が座ったら見せ来てね~って感じです… 実父も1回だけ。 (車で5分の所) 笑えます

明日誘発で入院妊婦です

🐤
リラ
御出産御苦労さまでした。お気持ちわかります。 姑様は、遠い過去過ぎて忘れている&言ったって、後継ぎの嫁の役割は男を産む事って固定観念から本音がポロリ…ですよ。 旦那様は、男性なんで、好き勝手言いますよ。 ここで、庇ってくれたり、こんな苦しむ事妻には2度とさせれない。と口から出まかせでも言ってくれる方なんて、ホストへ転職される事をオススメします。 しかし、 産む産まないは この先ズット主様の一存です。 周りが何と言おうと、排卵日を把握出来るのも、産まない選択肢を貫けるのも、最悪避妊の手術を受けれるのも主様しか出来ないことです。 所詮、姑なんか子作りのカヤの外。 旦那様は言っても男性ですから、なぁんで2人目ナカナカ出来ないのかなぁ?ってなもんですよ♪ 私の姑は計算高く、2人目…とは絶対口に出さなかったけど、心には1人で済ませ無いって思ってたと思います。 旦那で有る息子に兄弟の大切さを説教していたようですし… 私も第1子の娘を出産後、一人っ子で良いと思っていましたが、兄弟も必要かな?と悩む時期に授かったので産みますが… 次は男の子なんでホッとする自分もいます。

今どき跡取り?

041
姑ばばあ
今何年ですか? 畳屋さんの跡取り? 正直今の世の中職人さんにとって生きにくい と思うのは私だけ? また生まれもていない子の将来も決められて 笑ってしまいます。 主さん、大丈夫ですよ。 主さんは母親です。義母は母親ではないし権利もありません。 将来の子供のことはご主人と子育てをしながら 相談すればいいのです。 ただしマザコンの夫は「夫婦とは」から教育しないといけませんが。

御主人だけは脅して置けば?

041
ひつじ雲
自分では産めないくせに、難産の私に、男を産めとか3人欲しいとか 思いやり無い人のDNAは、これ以上増やさない方が良いと思う。 娘も、貴方やお母様に似ないように頑張って子育てしようと思ってる。 私は産む道具じゃない。と言っておいて様子を見ましょう。

はい

かたかた
出産後の関係は無茶苦茶でしたね、私も若かったし1年近寄らず離婚話にまで行きました。今は子供もが高校生になり姑(74歳)大姑(93歳)も亡くなり云われる事はありませんが今も何かのきっかけで時々思い出し昨日の事の様に憤りますが今では姑大姑の気持ちも何となく分かる様になりました、悪気はないんですよ。でも云われた妊婦には追い打ちをかける重い言葉ですよね、うちも商いをしてますが貴方も子供が大きくなってきたらわかりますよ、『年寄り笑うな嫌うな行く道だ子供を叱るな嫌うな来た道だ』と云う言葉を18年前の言葉を今だに思い出す私が 貴女に送ります。同じ言葉でも実母と義母に云われたら受取り方も流し方も感情も違いますよ、血の繋がりでしょうかね、実母(実家の人間や親戚)には激怒するぐらい怒ってもいつの間にか許してますし気にならなくなります、義母(旦那の実家兄弟姉妹親戚)にいわれたらそんなに酷い言葉でなくても覚えてますね、死んでも許さんと云うぐらいに(なんでだろう?)。

実母はおとがめ無し?

🐤
ジャスティン
そもそも実母が冗談にしろ「2人目は?」と聞いてきて それにトピ主さんが答えたことに対しての姑の発言でしょ? ご主人が13歳年上ということは姑もトピ主さんの実母よりずっと年上だろうし 「跡継ぎ」についての考えも古臭いことでしょう。 その辺わからないかな。 なのにトピ主さんは実母にはおとがめなしで姑にばかり八つ当たり。 「お母さんが2人目はなんて余計なことを言ったからだ! あんなことを言わなかったら私がこんな嫌な思いしないで済んだのに!!」 って激怒すれば?

良好です

041
腹帯
>陣痛中に言うことじゃない。 いやいや、それを言うなら「2人目は?」だって1人目の陣痛中に言うことじゃないでしょう。 それを冗談で流せるんなら「産んでもらわなきゃ、困るがね」も冗談で流すべきでしょう。 非常識なのは同じレベルです。

わかります!

041
きな
私も全く同じこと言われました! 私も分娩時間54時間で、挙句緊急帝王切開でした。 陣痛で苦しんでいる最中に実母が「次は女の子がいいね(一人目は男児と確定していた)」と言ったのでムカッとして「次なんて生まない!一人でいい」と言いました。 すると横にいた姑が「一人はかわいそう。最低二人は生まなきゃ。私なんて4人も生んだ」と! 人が苦しんでる時になんて思いやりのない!と腹が立って「私は一人っ子だけど一度も寂しいなんて思ったことはない!一人っ子の気持ちは一人っ子しかわからない」と言いました(元来非常に気が強いもので…)。 すると姑が「きなさんは変わってるから」と言ったんです。カチーンと来て更に言い返そうとした時に義姉(主人の姉)が「こんなに苦しんでる人の前で次とか言うもんじゃない!」と怒りました。 お姉ちゃん、ナイス!と心の中で拍手しました。 まぁ、なんのかんのありますが、私はほぼその場で言い返すのであんまり怒りが続かないんですが。 年を取るとなんだってああもデリカシーがなくなるのか、嫌になりますね!

無神経な発言ですが

🐱
なな
いわゆる「悪気はない」でしょうね・・・。 主さんと価値観(世代?)と育ち方が違いすぎるんですよ~。 こればっかりは直しようがない部分があると思います。 主さんがヘンだとは思いませんし、逆に田舎で家業をしてる方々なら それらの発言はありがちかなぁ。 TPOもわきまえてないので腹が立つとは思いますが。 私も家業はないが田舎の末っ子長男姉二人と結婚した妻です。 似たような価値観の違いによる無神経発言を経験してます。 よっぽどの悪意がある発言以外は端から聞き流し、忘れるテクニックが 必要です。 (いいなりになる必要性も感じてません。 ただ、こどもの人数は 旦那さんとよく話し合った方が…。ひとりって決めつけるのもどうかな。 まぁまた自分が欲しくなるかもね) 今は気がたっているでしょうし、落ち着いてから冷静に、旦那さんに 自分の気持ちをお話ししたらどうでしょう。 恐らく理解してもらえないと思いますが、いわないともっとわかんない と思いますよ。価値観のすり合わせはある程度しないとね。 最後になりましたがご出産おめでとうございます!

なんかさー

041
エリカ
そんなたわいもないことで、すぐ姑嫌いになるのですね。 聞き流せませんか。 子供何人ほしいとか男か女かのことなんか、今までに夫と 話し合っているのでしょう。 もう少し賢い出来た嫁に精進すべきですよ。

ありがとうございます。

😠
りなママ トピ主
いろいろなご意見ありがとうございます。 多分わたし自身、姑の事が嫌いなんですね。 姑と姉たちの言うことを何でも聞く旦那にも最近愛想尽かしてます。 産まれたばかりの子供のミルクや色々な事に対していちいち意見してきます。 多分、親達に知恵をつけられるのかな?? みなさんは育児どうでしたか? 揉めたりしましたか?

ここにも

041
おっさん3号
姑嫌いが居ました・・・ 実母の発言は【冗談】と受け取り義母の発言は【嫌がらせ】と取る。 どんなご主人か判りませんが、跡継ぎってだけで【マザコン】呼ばわり。 その旦那を選んだのはご自身であることをお忘れ無く。

無神経な義理親は治らない

041
人参
無神経な義理の親の性格は治りません。 対決するか、さっさと疎遠にしなければ、無駄なストレスで トピ主さんの大切な時間や労力を奪われますよ。 実母の発言が許せるのは当然です。産んでくれた親ですからね。 義理の親が許せないのは、そこまで信頼関係が無いからです。 お互いの信頼を築く努力をしない無神経発言の多い義理の親であれば、 この時代疎遠で結構だと思います。 旦那を産んでくれた親だから無条件に尊重はできません。 人間性の問題です。 トピ主さんも強くなって頑張ってね。

逆に

041
嫁ヤーイ
「無神経な義理の親の性格は治らない」ではなく、 「嫁いだという自覚のない不つつかな嫁の根性」は、  治らないのですよ。

レスします。

😠
リナママ トピ主
この前は旦那が、次は絶対に男だなっていってきた~!! レスくれてる方々は出産経験者の方々ですよね??

出産経験者です

🎁
嫁&妻、しかし母
妊娠中・出産後は、肉体的にも精神的にも通常の状態とは違います。 その間に言われた事・された事は、普段より神経に障るのです。 個人差もあるでしょうが、大抵の人はナーバスになります。 私の場合、流産後に言われた姑の一言が忘れられません。 姑を好きでも嫌いでもありませんが、同じ女として、言ってはならない言葉だと思います。 実母は何も言わず、ただ体の心配をしてくれました。 男女問わず、実親の言う事には長い経験から許すことも真意を汲み取ることもできますが、義親に同じ事を言われたら、心にひっかかる事は有り得ると思います。 ましてや出産に関する事はデリケートです。 姑も経験済みなのに、長い年月が経った為か忘れているのでしょうね。 トピ主さんもまだ落ち着かない状態だと思いますが、夫には出産の苦しみは分からないし、姑も忘れているでしょうから、出産に関しては普段とは別に切り離して考えた方が楽です。

子は授かりものです

🎁
嫁&妻、しかし母
跡取りに関してですが、確かに姑に言われると、「私って跡継ぎ生む為に居るの?」と思ってしまうかもしれませんが、こればかりはまさに『授かりもの』です。 これは姑どころか、トピ主さん自身にも完璧にコントロールできるものではありません。 医学が進んだ未来ならまだしも、今現在はやや産み分け傾向があるだけでしょうから、姑や夫に言われても、「授かりものだからわからない」と聞き流すしかないでしょう。 ただ、男の子が生まれても、その子自身の意思もあると思います。 もしその子が家業を継がないという選択をした時が、個人的には心配です。 先々を心配しすぎるなんて、トピ主さんの姑さんにとやかく言えない立場ですね(苦笑) トピ主さんには、今の育児を精一杯頑張って欲しいです。 その姿から、夫や姑にも、今の子を育てる事がまず大事であると、わかってもらえるといいですね。

じゃあ、夫さんにも・・・

041
Mm
私も娘一人いますが、男児を望んでなかったので、経験者ではないのですが 実母の例・・・ 女2人の後に、やっと生まれた長男。 父はもちろん、周囲はそれはそれは大騒ぎになるくらいの大喜びでした。 しかし・・・弟は22歳の若さで、突然死されました。それも独身でしたから子も残さず。 そんなんもんですよ。 <この前は旦那が、次は絶対に男だなっていってきた~!! そうきたか! ならば、夫さんにも協力してもらわないとね。 肉抜きで野菜ばかりのメニューを、半年間食べ続けて下さい! これで男児が授かりやすいそうですよ。 できますか?お宅の夫さん。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧