本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • ダメな母親です。子供が萎縮してるように見えます・・・

ダメな母親です。子供が萎縮してるように見えます・・・

レス18
(トピ主 2
🐤
ssr
子供
私は母親に向いてないんじゃないかと思います。

仕事をしています。収入面での不安からですが、仕事をしていないと子供とのバランスがとれないように思います。
土日と二日続けて子供とずーっと一緒にいるとヘトヘトになってしまいます。
公園などにも連れて行きますが、一緒にどうやって遊んでいいのか分かりません。
取り敢えず、シャボン玉を持って行って一緒にやったり、ハトにエサをやってみたり、生き物を観察してみたり、子供が遊具で遊んでいたら声をかけたりしますが、せいぜい1時間くらいしか公園にはいられません。
外遊びが足りないせいか、体の使い方もよく知らないようで、運動神経もいまいち良くないです。まだまだ伸び盛りな我が子。このままでは良くないと、体操教室、水泳教室へ行かそうかと思って見学に行くも、本人は何度聞いてもやりたくないと言っていました。知らないお友達、先生に気が進まない様子でした。

ママ友達は毎日のように公園へ行き、毎週のようにどこかへ子供を連れて行っています。そういうお宅の子ははつらつとして、悪ふざけも多く、子供らしいです。うちの子は大人しくて手のかからないおりこうさんタイプ。きっと私や夫がすぐに怒るから顔色を伺ってるんだと思います。一人遊びも下手で、すぐに私や夫に絡んでくるし、退屈するとすぐにDVDを見たがります。

どこか子供が喜ぶ所へ連れて行ってあげたいと思うのですが、どこへ行っていいのか分かりません。子供が喜びそうな所は車でないとアクセスの悪い所が多いように思い、脚が向きません。(東京都内在住で車も免許も持ってないです)こんな母を持った我が子がとてもかわいそうに思えてしまいます・・・・・・。子供の将来が心配です・・・。

ランキング

レス

都内なら電車・バスで行けるところいっぱいあります

041
49歳東京在住
子どもは乗物が好きです。 駅やバス停までの徒歩や駅の乗り換えも運動です。 電車とバスを乗り継いで1時間の所の植物園・動物園・水族館など1時間も居れば充分でしょう。相手をする必要も無く、手を繋いで歩くだけで子どもは楽しんでくれるし、帰りも疲れるので長く居る必要もないです。 都内はそれらの施設が各所にあるので、どこに住んでいても何かしらあるはずですけど。 大学生になった息子が最近、私の幼児期の子育てについて思い返した事を言います。 お母さんは厳しい人だと思って、いつも萎縮していた。でも今考えると、他所の母親の方がもっと子どもを叱っていたし、もっと怖かった。実はウチの母親って甘かったんだって最近判った。って。 つまり、子どもは親が躾が甘かろうと厳しかろうと、親の顔色を伺っているものなんですよ。 だから「私が怖くて萎縮しているかも」と思い悩まなくても大丈夫です。多分、お子さんの性格なんだと思います。ウチの息子に似ているかも。

大丈夫

🐶
じっぺい
うちの子も一人っ子で同じような感じでした。 私が専業主婦だったので、平日もずっと一緒で、子供が二歳の時、私が育児ノイローゼになり、食事が喉を通らなくなりました。 心療内科で胃薬を処方してもらったら、すぐに治りました。 でも、小学生になると、友達がたくさん出来て、家にどんどん連れてくるし、今も公園で友達とがんがん遊んでいます。 今は心配かもしれませんが、子供はどんどん自立していくものです。 大丈夫です。

大丈夫です!!

🙂
笑み先生
まず、母親なんて皆同じような事悩んでますって。 御自分を特別だと思わないで下さいね。 子供は一人一人個々に性格も違えば遊びの好みだって違いますよね。 遊び方の正解なんてないと思いますよ。 小さい間はパパやママといられるだけでいいんじゃないですか?貴方が自信をもって子供に接する事、それだけでいいじゃないですか。子供のご機嫌伺いばかりしないで、あるがままの貴方でいる事…子供にその時々の自分の気持ちをキチンと伝える事… 何でもない会話をして、おやつを食べたり一緒にいるだけでいいんです。 コミュニケーションがキチンととれれば、外に出たければ子供は自分からそう言いますよ。 場所の問題じゃないよ。 とにかくよその家庭と比べるのはムダ。 まずはコミュニケーション。

つらいね・・・

041
3児の母
お子さんを思ってのお教室なのに >本人は何度聞いてもやりたくないと言っていました これは、お母さんの側にいたいからなんですよ・・・ お教室に行ってる間にお母さんがいなくなったらどうしよう・・・って不安になっちゃうんですね。 お母さんがずっと見ていればやる気が起きるのでは? でも、そんなの時間も無いしママ付き合いも面倒なら行かなくってOKです!! たいした差は無いし、母親のストレス害の方が大きいです。 >一緒にどうやって遊んでいいのか分かりません だったら、一緒に家事をやってみたらどうでしょう? 確かに初めは二度手間になりますが、確実に戦力に育ちますよ!! スーパーに一緒に買い物に行って、下ごしらえを一緒に。 掃除を一緒に。 洗濯物干し・たたみ。 布団の上げ下げ。 なんでもいいんですよ。お母さんと一緒にできたら!! 公園もぶらぶらするだけでも充分です。 社会と繋がっていないとイライラする!!ってお母さん多いです。 引け目に思わず、お母さんがどっしり構えていれば、大丈夫ですよ!!

ダメだなんて

🙂
アルト
そんなことないと思いますよ。 公園は1時間もいれば充分だと思います。 お子さんは何歳なのかわかりませんが、 本人が水泳も体操も嫌だと言うのなら、今のままでいいと思います。 大人しいお子さんなのでしょう。 親御さんの働きかけが足りないというより、生まれ持った性格のように 思います。 活発なお子さんにはない良さ、長所がたくさんあると思います。 お稽古もするとしたら、子供さんが好きなものをさせてあげた方がいい ですよ。 水泳などはもう少し後でもいいんじゃないでしょうか。 私も心配症なので、子供が小さい頃はいろいろ心配しましたし、 「こんな親で申し訳ない。」とも思っていました。 あれこれ考えてしまうお気持ちはよくわかります。 でも、今のままで充分だと思いますよ。 毎日お仕事、お疲れ様ですね。 土日ぐらいはゆっくりなさってください。 うちの子は遊園地に行くよりも、公園で鳩に餌をやる方が好き でした。 特別なことなんて、いらなかった。 一緒に生活するだけで良かった。 時々ゆっくり抱きしめて。 充分いいお母さんですよ。

こんなところは?

🙂
ともろー
東京都児童館や、こどもの城は渋谷駅から近く、 歩いて行けますよ。 マンツーマンで子供を見るのは、実際、大変です。 「ままー、みててー」ですもんね。 お子さんが何歳かわかりませんが、 「放し飼い」と思って公園でほおっておくと、 その辺にいる同年代と適当に遊びだしたりもしますよ。 ぼちぼち、いきましょ。

まったく私と同じです

😣
母友
私もトピ主さまと全くいっしょ!男の子2人の母ですが、どうやってあそんでいいかわかりません。子供がやりたがる事は、私にとってとてもしんどい事か(運動系)、つまらない事(WiiやDS,将棋や人生ゲームなど)ばかり・・・。特に二男は息子は少し大人びていて、同い年の他の子供と遊びたがりません。ふたりで家の中にいるとやる事が無くて大変なので、外に行こうと言うと「家にいたい」と言います。週末に家にいる夫も、遊びベタなタイプで、結局家族で外出することでごまかしています・・・。 ママ友達はみんな、「男の子は友達と元気に遊ばなきゃだめ!」という思い込みが強いので、うちの子の話をすると困った顔をされます。 でも将来の心配はしてません。というか、しないようにしています。可愛がって育てていますし、心根の優しい子になってくれれば他は目をつぶろうと思っているので・・。

ほめてあげましょう

041
アルファ
お子さんの年齢を書かれたほうがいいです。 楽しめるところも年齢によってちがいますからね。 私はそんなに大変に思ったことはなかったのですが考えてみると、公園に行く時はお友達や兄弟で連れて行ったので子どもどうしで遊ぶのを危なくないように見ているだけでよかったです。 一人っ子さんはいつもお友達を呼んでましたね。 あまり体を動かすのが好きでないようなら、図書館へ行って本を読ませてあげるのもいいと思いますよ。

文章を読んでいると

041
こねこ
トピ主さん笑顔で接していますか?なんとなく無表情の顔が想像されました。 私の母親も笑顔がなくどう接してよいのか分からないようで、やわらかいスキンシップは一切なく、叱る事が多かったです。 私は人の顔色ばかりみる、自分というものがない子に育ちました。接する時間が短くとも笑顔だけは絶やさずにいて欲しいです。 大きくなってからとてもとてもその影響を受けますよ。習い事に追いやるより、一緒居れる今の時間を大切にしてください。

えー一緒一緒。

041
通りすがり
3児のハハです。 毎日のように公園へ行き、毎週のようにどこかへ子供を連れて行っているのは、我が家の場合は家の中じゃ半日も耐えられないから。 私も仕事して自分の時間をもって子供とのバランをとりたいけど 今の身の上じゃ無理なのもあり、けど家の中じゃ息が詰まってしまうので連れ出してるだけなんです。 あちこち連れてってあげてる子だから元気はつらつで子供らしいとは限らないのでは?そんなにご自分やお子さんを卑下する必要ないと思うんですが・・・。

がんばってるとおもいます

🐧
ぺん
私は1時間も外遊びに付き合えませんでしたよ。 30分が限度です。 うちの子もおとなしくて さほど外に行きたがらなかったので甘えてました。 運動神経も鈍いです。 だけど 私が外に連れ出さないせいだけじゃないと思います。 だって 週に5日間は保育園で他の子と同じように過ごしてるんですから。 元々 おとなしくて体力ないタイプなんだと思います。 体力ないタイプの子を 週末もあちこち連れ回すのも逆にかわいそうってもんです。 ただ テレビやDVDは(家では)3歳まで見せてませんでした。 テレビに頼ると ずるずるしてしまいそうで。 3歳過ぎてからは決まったアニメなどは見せてますが 1日(CMはカットしてるので)20分程度です。 それも 毎日は見せてないです。 家で一人遊びするのも子供にとっては貴重なことだし 最近は お料理のお手伝いさせたり 一緒にパンを作ったりと 私のしたいことに子供をつき合わせてる感じです。 お掃除(特に水を使うお風呂やベランダ)も楽しいみたいです。お勧めですよ。

散歩

041
アップル
我が家は、特に、わざわざ決めて、どこかに行くというより、散歩によく行きます。 だいたい、同じルートですが…、子供は、それでも色々、発見して楽しそうです。 たんぽぽの綿毛を飛ばしたり、ねこじゃらしの草で、ずーっと、こちょこちょされたり、車を見たり、家の子は、重機が大好きで、工場現場を一時間程、見たり…、名前が分からないのは、本で調べたり…と、毎回、発見が有りました。 雲を見て、あれは美味しそう(笑)とか…。 毎回、違った発見がありました。 交通ルールを教えたり、近所の人に挨拶をしたりで、息子も、自分からするようになりました。 おかげで、体力も付き、足も早いですよ。

散歩

041
アップル
我が家は、特に、わざわざ決めて、どこかに行くというより、散歩によく行きます。 だいたい、同じルートですが…、子供は、それでも色々、発見して楽しそうです。 たんぽぽの綿毛を飛ばしたり、ねこじゃらしの草で、ずーっと、こちょこちょされたり、車を見たり、家の子は、重機が大好きで、工場現場を一時間程、見たり…、名前が分からないのは、本で調べたり…と、毎回、発見が有りました。 雲を見て、あれは美味しそう(笑)とか…。 毎回、違った発見がありました。 交通ルールを教えたり、近所の人に挨拶をしたりで、息子も、自分からするようになりました。 おかげで、体力も付き、足も早いですよ。

りらっくす~

041
3歳半の娘を持つ桜です。トピ主さんのお子さんはいくつですか? うちもだけど、トピ主さんのお子さんも平日は保育園でしょうか?だったら平日は沢山のお友達と揉まれて過ごしているのだから、土日はうちでマッタリ過ごすのもいいんじゃないでしょうか。子供が喜びそうな所が分からないのなら、自分が興味ある場所に一緒に行ってみればいいのではないでしょうか。ショッピングセンターとかデパートとかでも。子どもにとっては見るもの全て何らかの経験になるでしょう。たとえば電車に乗るってだけでも。DVDもいいじゃん。うちの子もたくさん見ています。 公園で子供が遊具で遊んでいたら、ただ温かく見ててあげれば十分!あとは何か頼まれたこと(ブランコ押してとか)をやってあげるくらいでいいでしょう。私も子どもの外遊びに付き合うのが正直退屈でしたが、最近はiPodを持っていって片耳にイヤホンいれてお気に入りのラジオ番組(ポッドキャスト)を聴いてます。そうすると長く外にいるのが楽になりました。子どもにとっても、早く帰ろうと親にせかされるよりそのほうがよいようです。 リラックスしていきましょ~。

家もそんな感じ

🐤
トモ子
三歳になる子供がいます。 子供の相手をずーっとしてたら、本当にへとへとです。 無理なく、出来る範囲で遊んであげたらいいのではないでしょうか? 普段お仕事されているのだし、今で充分だと思いますよ。 家の子はボール遊びが好きなので、公園ではよくけりっこします。 鉄棒では何秒ぶら下がれるかとか、地面にお絵かきしたり。 砂場があれば、プリンやお団子作ったり、あまり動かずにじっくり遊べますよ。 ベネッセの通信教育もよく活用しています。 DVDも付いてますが、本を読んだり、付録で遊んだりバリエーションが広がりますよ~。

トピ主です

🐤
ssr トピ主
みなさんレスありがとうございます。温かいお言葉ばかりで、本当に励みになります。 子供は4歳と1歳です。(今回の内容は上の子の事です) 休みの日はゆっくり過ごしたいけど、たまった家事を片付け、子供をどこかへ連れて行かなければ・・・というプレッシャーで全く休まりません。むしろ、仕事をしている平日の方が楽に感じてしまうのです。都内には楽しめる所がたくさんあるのでしょうが、私は知らないのです・・・。 私は子供を”自分が楽に子育てできるように”しつけてしまっています。他のママさんたちみたいに、子供が我がまま言ったり駄々こねたりした時に寛容でいられないからです。言ってはいけないと分かっていても、すぐに「そんな子知らない」「そんな○○は嫌い」と言ってしまいます。 例えば、保育園のお迎えの時。仲のいい子が帰り際に園庭で遊んでいて、自分も混ざって遊び出すのですが、お友達はママが「もう帰ろう」と言っても、「ヤダー!!」と言ってなかなか帰りたがらないけど、うちの子は「はーい」と言ってすぐに切り上げます。助かりますが、何かこれって子供らしくないなぁと思ってしまうのです。

トピ主です2

🐤
ssr トピ主
今は戦隊モノが息子の中で大ブームで、戦いごっこによく誘われますが、体の大きい息子(19kg)の相手はしんどく、すぐやめてしまいます。息子は消化不良な表情・・・。絵本を読んでと言われて、家事が一段落したところで付き合ってやるのですが、4歳にもなると絵本も読むところが多く、3冊でギブアップしてしまいます・・・。またまた消化不良な息子・・・。そして、DVDやゲームに手が伸びるといった感じです。 遊びに付き合ってやれなくて、ダメな母親だなぁー・・・という気持ちが強いので、特別何もなくても愛情表現だけはきちんとするようにしています。「○○が大好き!」と言って抱きしめたりとか、いい事をした時はめいっぱい誉めてやります。そういう愛情表現がいいのだと信じてやってきましたが、どうも私に誉められたい、好きって言われたいという感情ばかりが育ってしまい、”自分は愛されているんだ”という根本的な自信に欠けているような気がします。 「ママってかわいいね」とか、「ママっていつもやさしいね」とか言います。とっても嬉しいけど、こんな風にご機嫌とらないと愛してもらえないんじゃないかと思っているのかな・・・と感じられます。

それは言わないようにしては

041
前に投稿した桜です。子どもの存在を否定するような言葉はやめたほうがいいと思います。私も前に書いたようにテキトーな感じで相手をしているぐうたら母です。朝家を出なきゃいけない時間に泣いて暴れて全力で拒否されたりするとついついイライラして神経に相当こたえ、思わず子どもを手荒く扱ってしまうこともありますが(叩くことはありませんが)、そんな子知らないとか嫌いとかいう言葉は言いませんよ。 トピ主さんがお子さんに感じている違和感は恐らく当たっているのではないかという気がします。でもだからといってトピ主さん自身がダメな母親と自分を否定していてもどうにもなりません。「ダメな母親」思考は勇気を持ってやめて(難しいんですけどね!)、素直になって、私もこんなだけどオッケー、あなたもそのままでオッケーよって感じでお互いの愛情が届いてお子さんが満たされるといいですね。 うまく言えませんが、でも何か伝えたくて書きました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧