本文へ

使い捨てライターが!!

レス46
(トピ主 2
041
NEWライター
話題
固い!固すぎる!!

先日御墓参りの際に使い捨てを買いました
いざ使おうとしたら...
固っ!

あまりにも固くて10回位チャレンジしてやっと点きました
しかもその点けけた後もずっとその力を保持したままでないと
消えてしまいます
お線香に火が点くころには親指が痛くて痛くて
年配の男性で点けられないと言う方も身近におりました

どうやら子供の火遊びを防ぐ為、安全の為に規制がかかり
従来のものは販売禁止になったようですが

安全の為と言う理由は理解できなくはないのですが
子供の安全と言うならばまず子供の手の届かない所に置く事、
絶対に使ってはいけないと徹底して教える事
こちらの方が重要だと思うのです

小、中学生にくらいであれば使おうと思えば固くても使うと思うので
意味がないとも思います

何でもかんでも先回りの対応がいいとは思えないのですが
みなさんはどうお考えでしょうか

私はこの様な先回り、回避規制は子供も親も道徳心(?)が失われるような
気がしてならないのです

固くて点けられないから安心 でも万が一何らかの状況が重なり
火が点いてしまったらその親はライターが悪い!
とクレームをつけだすのではないでしょうか
実際こういう親が増えているからこういった先回りの対応策が出てくるのだと思います

点かないと思ったから置いたままにしたとか
「届く場所に置かない、注意する」事が重要ではなくなり
本当の安全が何かを考えなくなってしまう方へ向かってしまうのではないのか

ライターが固い事が普通になってしまう時期もすぐに来ます
その時には上記の様な考えの人が普通になってしまうのではないかと
危惧しております

そもそも子供の安全の為にこの規制が始まったのなら
教えない、注意をしない親が増えて来た事が原因だと思うので
こんな規制をし続けたら永遠にこの悪循環が続いてしまうのではないでしょうか

ランキング

レス

でも火遊びで死ぬ子どもは減るかも。

🐱
Ruri
親がダメだと言ったところで、親のいないところで好奇心旺盛な子どもが親が隠したライターを探し出して遊んでた、って例もあるんですよ。現に、実家の近所の子どもが、親の鞄から持ち出したライターで火遊びしてたのを、近所の人が通報して補導されたと先月親が話してました。(町内会の役員さんが話してた。) 子どもの好奇心が無くならないなら、力のいるライターで火事が減る事で救える命がある方が効果的です。 ダメと言ってるだけでは、大人の見ていないところでの子どもの行動は怖いですから。

その通りだとは思いますが・・・

トムヤムクン
親が悪いという意見には理解出来る部分はあります。 とは言え、結局その被害に遭うのは幼い子供ですので規制は必須でしょう。 私が「理解出来る部分」と限定的な表現を敢えてしたのは、親の問題と同じレベルで、家庭環境の違いや文明の進化の要因が大きいと考えているからです。 私は40代ですが、幼児期には使い捨てライターは発売されておりませんでした。 日本で使い捨てライターが100円で発売開始されたのが1975年。 高度経済成長が始まり、核家族化が進み鍵っ子という言葉が定着したのは同じく1970年代です。 昔の親がちゃんと注意していたかというと、それは甚だ疑問だと思っています。 但し、子の傍には祖父母と母親が常に居た時代は、大事故になる前に親が気付き未然に防ぐことが出来た。 比べて現代は身近に使い捨ての物(ライター含め)が溢れ、子の傍には祖父母も親も居ない。 危険物を管理しない親に問題はありますが、この差も大きいのではないでしょうか?

同意できません。

🙂
eye
現実に火災が起きていますし、 子供の火遊びだけではなく、箪笥に無造作に入れておいたところ 着火し、火災が起きたという例も新聞で読みました。 お墓参りのお線香をつけるために購入したとの事。 お線香を点ける為に開発されたライターもあります。 使い捨てライターではなく、チャッ●マンなどの商品を 購入されたらよかったのではないですか? 毎年使うのですし。 我が家もバースディケーキとクリスマスケーキの蝋燭付けにしか 使いませんが、間を開けてもちゃんと使えますよ。 トピ主さん、もらい火しちゃって、その原因が 使い捨てライターだったとしても、そう主張されます?

ライターの件だけではなく・・・・

041
う~ん!
要するに最近の小さな子供さんのいる親御さんは、子供の危機管理が 甘い人が増えているのだと思います。 使い捨てライターなんて、随分前から存在していたんですよ。 でも、昔は今のように、その危険性がクローズアップされることも ありませんでしたし、事実、使い捨てライターが原因の事故や火災も 今のような件数もなかったんだと思います。 総じて云えることだと思うのですが、最近の親は子供の危機管理が 甘すぎる!子供の命を守るのは、親の仕事であるにも関わらず それを周囲や世間に求めようとする親が増えているように思います。 私も子育て経験はありますが、子供の危険に対する、先回りの 対処は親自身が行なっていたように思います。 ライターなど、絶対子供が手の届かないところへ置けばよいのですし そもそも、子供から目を離さない努力が必要なはず。 昔の親たちは出来ていたことが、どうして最近の親たちは出来ない のでしょうか?

PL法って知ってます?

041
もも
今まで、火遊びで悲惨な事故が続いた結果です。 昔だったらマッチですよね。 文章からかなりお歳の方と思いますが、 ”安全マッチ”って知りませんか? 古のマッチは普通に革靴に擦り付けるだけで発火しましたよね。 あまりにも危険(しょっちゅう発火する)ので、 磨り紙に擦りつけないと発火しないようにしたマッチです。 それと同じですよ。 事故を未然に防ぐにはしょうがないです。 お車を利用するなら分かりますが、 オートマチックの車ってめんどくさいですよね。 ブレーキを踏んでないとエンジンがかからなかったり、 ギアが入らなかったりしますよね。 まぁ、そういうコトです。 事故が多いと使い勝手が悪くなります。

同感です!

041
mocha
スーパーに勤務しています。 お年寄りの方が、このライターは壊れていると、お買い上げの商品を 返品したいということが、最近多いです。 でも私がつけると壊れてない・・・でも、お年寄りには硬すぎる。 一度開封し壊れていない以上、返品は出来ない。 申し訳ない限りです。

びっくりでした

041
みゅ
ライターつけようとして、あまりの固さにびっくり。最初はロックされてるのかと…?探しましたが、固いだけでした。 お年寄りの方が使おうとしたら、両手でやっとだし…力入れすぎ血圧上がりそうで、身体に悪いと思いました。 他にやり方なかったんでしょうか? お年寄りにはマッチは危ないし…。 ほんとに固すぎる。

親は自分の子供の責任を負う

041
茶坊主
という当たり前の親の自覚があれば良いだけですよね。 >そもそも子供の安全の為にこの規制が始まったのなら >教えない、注意をしない親が増えて来た事が原因だと思うので まさにトピ主さんの書かれている、これが全てでしょう。 ・テレビやラジオの報道を見ない聞かない、新聞も見ない親。 ・小さい子供だけを家に残して外出する親。 ・パチンコや買い物時に子供を車に残して行く親。 こんな親が増えているのだと思います。この人々をどのように「再教育」しますか?もしかすると、親の親が悪いのかもしれません。 もちろん大多数の親が「まともな教育」をしていると思います。上記のような非常識な一握り(と思いたいです)な親が事件を起こして報道されてるのでしょうね。その一握りの親のおかげでまともな親が迷惑する。という図式でしょう。こんにゃくゼリーの規制も同じですよね。 それぞれが「我が家は子供にしっかり教育する!」という気概を持ち続けるしかないと思います。一種の草の根運動でしょうか。

困ってます

041
バージニア
いくら何でも固すぎます! 私のようなかよわな喫煙者は何年間後、聞き手の親指が変形してしまいそうです。 もしかしたら、喫煙者にタバコを辞めさせるプロジェクトの一つなのかも・・・ とも思っています。

コンビニで仕事してます

041
アドベ
ライターが使いにくい!て苦情沢山です…まず壊れてる!不良品!て苦情から始まり、使いにくい!前のタイプのライターに変えて…(メーカーが固いタイプに変えたがらないのに) 私も最初びっくりしました!力入れないと使えないし、難しい…

かたいですね

🐱
肩コリ
使いづらいのはわかります。もうすこしなんとかなるといいですね。 先回りではないかとありましたが、これは二年ほどまえに親が留守中に子供のライター遊びよる火事で被害が続いたことの安全対策だとおもいます。好奇心いっぱい、危険のわからない幼児が一番危ないので、まずは重くしているんだとおもいます。 大人がきちんと管理するのが一番ですが、たばこを吸う人など、日常的にライターが家や車に転がっている家庭も多いです。 それと、いままであまりに軽く着火できすぎでした。大人でもポケットにいれていれば押しかねない。 不便ですが命が救われることをおもえばしょうがないとおもいます。

気持ちはわからなくもないですが・・・

041
あゆ
ここで言っても何も変わりません。直接ライターの会社にお電話したらどうでしょう? あと風のあるところで使用される場合はターボライターの方が賢いですよ。

同感です!

😨
kyo
新しいライターの話をニュースで聞いて、まったく同じ事を思いました! ライターだけに限らず、そのように思うことが沢山あります。 守られるだけで、危険な物が危ないとわからない子供たちがどのような大人になるのか、心配です。

同感です

カシカシ
今般のニュースを見て、私もトピ主さんと同じことを感じていました。 子供がライターを使って火遊びした結果ご家族を亡くした方がテレビで、「ライター一つでこんな大事になるとは思っていもみなかった。」と言っていましたが、それはあまりにも認識が低かったと思います。 ”マッチ一本火事の元”。これはいつの時代も同じこと。ライターになろうが変わるはずがありません。 子供のいたずら対策の容器を作ること全て反対というわけではもちろんありませんが、どんなにそこに取り組んだところで、身の回りから危険を全て排除することは決してできません。 子供に危険なものを教え、親がしっかりと手に届かないところに管理し、子供に身を守るすべを教えることが、子が親にできる大きなプレゼントなはずです。 私は関節に疾患があるので、新しいライターはもう使えなくなると思います。トピ主さんのお話からだと、お年よりも使えなくなる人が出てくるかもしれませんね。 使える人もマッチのほうが楽だといって、結局マッチの火遊びが増える・・という顛末にならないことを祈ります。

私はこの規制に賛成です

041
お節介
 一個人の意見です。    トピ主様は過保護に関する問題提起をされているものと解釈しております。確かに身の回りには「そこまでやるか」と思えるものが多々あることは事実です。    この件に関する限り私と致しましては、事故発生の可能性と結果の重大性を勘案すると、多少の不便さは致し方ないのではと思っておる次第です。実際に頻発した悲惨な事故を基に規制の動きが出てきたと記憶しております。  痛い思いをして学習していくこともあれば、取り返しのつかない結果になってしまうものもありますので難しいところですが。

消す事を先に教えてもいい

041
固いですね
規制がはじまる事って、つい今週の初めに知りました。 最初は着けにくかったのですが。 あっと言うまに慣れてしまいました。 こういう物だと思い込んでいたので。 我ながら可笑しいやら、なんやら。 ロック付きのは着火の力は従来通りみたいですから、お線香などはそういうものを買い求めたほうがいいと思います。 また、DIYなどでは、ターボ式でガスがあとで補充できるのもあります。 着火の際の力はわかりませんけど、お線香の束に着火させるのには便利です。 事故はいくらでも起こるので、なにより子供の手の届かない所に保管するのがいいでしょうね。鍵のかかるようなところでもいいのではと思っています。 ライターやマッチは蝋燭に火を着けて、その炎でお香にも使う。 それから、手を合わせて、その香りや、揺らぐ炎を観て安堵するものでしょう。 終わったら、火の始末。 うちでは、火を消す事を子供に教えて消させてます。 消すのが子供、着けるのが大人です。 蝋燭の火もバーベキューサイトでの炭火の始末も子供にやらせてました。 消す事を最初に教えるといいとは思うけど、そういう機会が少ない。

じゃなくて

041
なでし子
実際、車内に置いたままのライターで幼子が遊んで炎上した事件が、増えてきたんですよ? そういう親から、幼子を守る為に作られたんだろうなと、私は思ってました。 先回りだとか、言い聞かせるのが親とか言いますが、そもそもライターを放置するような親は、どんな話をしても他人事でしょう。 そんな親から、罪の無い幼子を守るための物だと思うと楽になりますよ。 私は、あって良かったと思います。

だって幼児向けの対策だから

🙂
うすくち
今回の使い捨てライター規制が小、中学生には意味が無いって? そりゃそうでしょう。 口で言い聞かせられない、火の危険性も理解できないような幼児のための 対策なんですから。 どうにかして幼児の火遊びによる火災だけでも防ごうとしてるんです。 それに安全対策を強化するとライターの取り扱いがおろそかになると 言いますが、子供の手の届くところにライターを置くようなうかつな人は 安全対策がどうなろうが変わらず置き続けると思います。 トピ主さんは人の理性に期待しすぎですね。

もうじき規制が

041
ぽてと
人から聞いた話しで申し訳ないのですが… もうじき、今の一段階で火が着く電子ライターは規制がかかり、二段階で着けるライターしか発売されないそうですよ。 喫煙者からの意見で反れるかもしれませんが、昔の石ライターの方が、安全で良い気がします。 と言うのも、トピ主さんがおっしゃる子供への配慮より、今回の規制は大人でもソファーや車のシートで何らかの拍子で一段階で着火してしまい、火事の可能性があるからです。 レスがそれてすいません。

子供のためだけなのかなあ…

🐤
嫌煙家
 密かにあの固くて着けにくいライターはの目的は、子供の火遊び防止だけじゃないのでは? なんて考えてます。 例えば、あれが固くて着けれないくらいの力が衰えてきた高齢者は 危険防止のため 誰か力のある人(つまり若い人)と一緒にライターを使ってほしい。 あと、100円ライターの消費目的って煙草の割合が大きいと思いますから 気軽に煙草を吸いにくくする効果も? 特に高齢者は長年の習慣で禁煙は難しいと言われていますから 実は高齢者層を狙った禁煙策もあるのかも(医療費抑制?)。 ま、マッチを使われればそこまでですけど… けど、そんなことは公に言えないから子供の火遊びのせいにしちゃえ~ なんて裏があるのでは? って思いました。 スイマセン、完全に勝手な想像です。

コップの水でも

😠
完全同意
極端な話、人が死ぬことはあります。 それは、見守る必要があるのに怠った者の責任だと思います。 それを「コップの形状の問題だ」とか「水が悪い」という人がいたら その人は非常識だと言われるでしょうに、 なぜライターやこんにゃくは「物」のせいになってしまうのか。 私が働く店では最近、お年寄りがライターを売り場でカチカチさせてから 買っていらっしゃいます。 ちゃんと点火させられるか確認してから購入したいということなのでしょう。 でもその時売り場の何かに火がついてしまったら? 火事への配慮から、本末転倒な火災が起こりそうで怖いです。

まったくもってそのとおり!

041
チャッカウーマン
 トピ主さんのおっしゃる通りだと思います。  危機管理・危険察知能力の低い人が増えたんでしょうかね。子供がって言いますけど、そんなに大切なかわいいわが子を守るためにどうしてもっと自分で対策を立てられないのでしょうか?どうすれば子供が手にすることができないかを考える力が足りないのでしょう。  結局他人任せにしてもう大丈夫だと思っても、子供って意外な方法で物事を解決したりしますからね。ちょっと重くなったくらいでは事故はなくならないと思います。  ちなみにどなたかがチャッカ○ンを奨めていましたが、これらも規制の対象ですから重くなっています。  

躾だの道徳だのの問題ではない

041
mpanic
何か問題が起きるたびに、「道徳!」を連呼してみたところで、何の解決にもなりません。「最近の親はなってない!昔はよかった!」という懐古趣味も同様で、まず憂さ晴らしの効果しかないでしょう。いくら躾を厳しくしてみたところで、ヒューマンエラー(人的過失)は必ず起こります。それをいかにして減らすか、がポイントです。 まずは、物理的な障壁(チャイルド・レジスト)によって、「子供がライターを手にしても着火できなくする」ことが優先で、躾はその後でしょう。 >小、中学生にくらいであれば使おうと思えば固くても使う 経済産業省の資料(http://www.meti.go.jp/committee/materials2/downloadfiles/g91215a09j.pdf)をご覧ください。最も多いのは、幼児による失火です。また、巻き添え・逃げ後れにより犠牲になるのも幼児です。中学生にもなれば、判断能力も身につき、万一火遊びで失火しても、自分で消火する・119番するなどの対処が可能でしょう。幼児はそうはいきません。ですから、このような対策が必要なのです。尊い命を守るための規制です。

ライターの事故は子ども以外でも起きている

041
隣人
幼児の火遊び防止のためだけではないはずです。 以前、聞いた話ですが、飛行機か列車かで火災が起きました。原因は使い捨てライターがリクライニングされた座席のすき間にはいって、座席を戻した時にスイッチが入り火災が発生したそうです。 祖父母の家のお仏壇脇に置かれていた使い捨てライターを孫が祖父母のマネでお線香に火をつけようとして火災発生。 もし、使い捨てライターを大人の力だけで使えるようにしていれば起きなかった火災です。 ここ20年ぐらいでしょうか、ガステーブルに「チャイルドロック」がつきました。40年ぐらい前には石油・ガスストーブにも「チャイルドロック」がつきましたが、子どもだけでなく、お年寄りの不幸な事故を無くしています。

主様の考えに賛成ですが

😨
コロッケ
主様の言っている事は正しいと思いますし分かりますが >>子供の安全と言うならばまず子供の手の届かない所に置く事、   絶対に使ってはいけないと徹底して教える事   こちらの方が重要だと思うのです 徹底してきたけど、聞いてくれない、効果が無い、ライターによる 不注意な事故が減らないから、こう言う結果になったんだと思います。 言うなれば、やむを得ない手段だったのではと、思います。 以前ライターによる事故や、危険性のCMや特集を何度か見た事ありますが 効果がないようなので・・・・・ >>点かないと~(略)~方へ向かってしまうのではないのか 恐らく、こうなる可能性もあるでしょうね。で、事故が起きると・・・ で、注意喚起を徹底する。ライターが固くなっても危険だと徹底する。 でも、多くの人は関心を払わず徹底できない・・・ で、事故が起きる。 事故が減らない。 主様の言う通り、ライターを使う人がライターの危険性を認識 しない限り、何をやっても、悪循環でしょうね。残念ながら。 だから仕方が無いとおもいます。 私見です。

使いにくそうだとは思いましたが・・・

041
おてんとさま
まだ実際に使ったことはないですが,テレビでみたかぎりでは 確かにすごく使いにくそうに見えました。 ただ,昔のライターって,小さい子どもは付けることができなかったですよね。 マッチもコツがいるので,幼児には難しかったです。 しかし,ワンタッチライターは,鞄の中で押される程度でも火が付きます。 今回の規制は,昔は問題がないとされていたものを,過保護により 過剰規制することとは違うと思います。

トピ主です

041
NEWライター
表示が出ていなかったらすみません レスありがとうございます 補足させていただきますとこのトピはライターが固くなった 事への不満ではなく危機管理の問題提示です ライターはそう思ったきっかけです(あまりにも固くてびっくりしたらこの規制が施されたからだと初めてりしました) トピ文が丁寧に書こうとしたらあの様に堅苦しい感じになってしまいましたが 私は30代後半の者です 普段このような言い方はしません なので「安全マッチ」と言う物の存在を知りません(汗 Ruri様 アメリカでは実際事故が減ったらしいのですね なので今はいいのですが将来どの様に別の影響が出てくるのかと思ってしまうのです トムヤムクン様 昔の親がどれほど注意していたかはわかりませんが昔より注意していない親はかなり多いと思います 家庭環境も含めて安全管理が必須なのではないでしょうか

トピ主です

041
NEWライター
eye様 その事故の事例だと着火しやすいものと一緒に置かれていたことが問題では?と思うのですが まさにこれが危機管理の問題なのではないでしょうか チャッカマンは二段階の仕様らしいですね 知ってたら多少高くてもこちらを買っていました 貰い火したら、ですがライターが悪いという発想には至りません う~ん!様 >子供の危険に対する先回りの対処は親自身が行なっていた 私もそう思います 何気なく使っているものですが危険物を持っているという意識を持たないといけないと思うのです もも様 補足で書かせて頂きましたが安全マッチ知りませんでした 未然に防ぐ事が良い事なのはわかります 事故がない方がいいに決まってます 長い目で見たらどうなってしまうのかなという不安が大きいのです 便利にしたり不便にしたり何をやってるんだろうって思っちゃいます mocha様 今回の規制、あまり周知されていなかったのではないでしょうかね みなさん買ってから知る事が多いようですよね お年寄りには2段階着火のライターがいいのでしょうか でも使い方わかるのかな? 私は2段階の物があるというのも今回の件で調べて初めて知りました

トピ主です

041
NEWライター トピ主
みゅ様 ホント固いですよね 私「ナニコレ!」って声出ましたから このライターは今後使用者が激減するのではないでしょうか 2段階の物があるらしいのでそっちの方がよさそうです でもお年寄りがどっちも使えずマッチになってまた火事が増加...なんて 事にならないといいですね 茶坊主様 教育は今の親だけの問題ではないのかもしれませんね 教えてもらえなければ知る機会もないまま育ってしまう可能性は大きいです こんにゃくゼリーは注意書きをするようになっても尚、商品のせいにする 親もいましたね バージニア様 私も喫煙者を減らす意味もあるのかななんてチラッと思いました でもそれで止める人はあんまりいなそうな... アドベ様 やっぱり周知されてなかったのですかね でももう古いタイプはもう売ってはだめなんですよね~ 肩コリ様 親の留守中の使用で火事ですか、ライターを扱えてしまう年齢なら 子供に火を使っては絶対ダメと普段からわからせておかないとですよね どんな不注意でも命がなくなるよりは確かに良いですけどね あゆ様 はい、何も変わりませんがみんなどんな考えでいるのかと聞いてみたしだいです 

へんな対策。一省庁にまかせるなんて。

041
不便なく使ってます
幼児、学童等のいたずら防止。 買ってきてみましたが、これが対策だなんて。 なんで、薬の様にセーフティーキャップ並みにできないのかね。 火を着ける時の力が強ければって単純すぎる。 こんな法律をつくるのに、大人が政治の場でいまごろと思う。 海外では、ライターの安全性をすでにしている国もあるけれど。 子供がある年齢にならないうちに、家に子供だけにしたら法律にふれる厳しさが先だとは思うけど。 なんか、こんな事で火災が減るなんて思えない。 ライターを使う側からすれば、キャップしたほうが安全だとは思うけど。 不思議な事を考えたものですね。 安全対策の機構もまちまちだし。 これで規格のつもりだから嫌になります。 法律ばかり整備して、物造りの工夫を根本からしなくなった現代ですね。 これで安心、法律のおかげって考えそのものが怖いです。 いたずらをするという事の根本を研究したほうがいいとは思うけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧