本文へ

言ってもしょうがないことを言う夫

レス11
(トピ主 1
041
fusuiusuf
ひと
こんにちは。 主人が言ってもしょうがないじゃん。と言うことを言うのをやめてくれません。 例え1 ドライブ中私が携帯電話を家に置きっぱなしにしてきたときに、車のエンジントラブルが起きたとき 「こういうときに携帯電話持ってきてないもんなー。」と一言。 例え2 書類の再発行を依頼するときに、担当者の名前を主人に聞き、その名前を会社名の下にメモをしました。 書類発行書類を作成したあと、証拠として、その担当者をメモした紙をコピーする?と聞いたとき、 「ここになんでメモ代わりに担当者書いちゃってんだよ。」と一言。 (ちなみに主人もいくつかメモをその紙に書いてます。コピーは結局不要でした。) 例え3 主人の仕事で使う書類を郵便ポストに投函してきて、かえってきたら、 開口一番 「いままた投函してほしいものがでてきたよー。もうちょっと遅く行ってくれたらなー。」と一言。 言ってもしょうがないことを言われると、とても不愉快だからやめてほしい。と伝えると そんなつもりはない。ただ残念だ。と言っているだけで、責めているつもりはないのに、気にするそっちが悪い。と言います。 きっと、発言小町のみなさまのなかでも主人に同調される方も多くいらっしゃると思います。 でも、私は、すでに起きてどうしようもないことを言われるのも、言うのも好きではないのです。 たとえば、携帯電話を忘れたときは「こういうことがあるから、携帯電話は持ち歩くようにしよーねー。」と、言われたら、そうだね。注意する。と言います。 メモの場合は、結局コピーも必要なくて、自分もメモしているのに、言う必要が全くないです。 ただ不必要に私を責めているだけだと思います。 私が気にしすぎであれば、気にしない方法があれば教えてください。

ランキング

レス

うちもそうです

041
つぶ子
トピ主さんの気持ち、よくわかります~~ どうせ言うなら前向きな発言して欲しいですよね。 褒める事はできないくせに、起きた事への「ああしておけばよかったのに」的な 発言は聞いていてイライラします。あ、我が家の場合ですが。 ムカつくので私は「またネガティブぅ?」「それを今言って何が変わるの?教えて」「次に活かそうよ」 「そう思うなら事前に言えば?わかってればやってるって。後から言うなんて誰にでもできるよ」 「後ろ向きな考えしか出来なくてかわいそうな人ね~」(←明るく) などと言い返しています。 言われっぱなしのストレスを 少しでも減らすためです。ボールをこちらで止めずに明るく投げ返す(笑) 明るく小出しに言い返してみてはいかがですか?

わかります

🐤
ミナミ
私の中で「大部分の男性はデリカシーが無い」と思っています。 女性がムっとくるポイントを悪気なく突く こんな発言が多いと思います。 うちの夫も、今更言ってもしょうがないって事を言いますよ。 「じゃあどうすればいいわけ?」と聞くと 「いやー、どうしようもないけど言っただけ」・・・。 考えなしにとは言いませんが、今更言ってもしょうがないけど 口に出しときたいんですかね。 おすすめの方法ではないですか・・・私はそれに対して いちいち答えてます。 「こういう時に携帯~」→「あんたも持ってないじゃん」 「~書いちゃってんだよー」→「あんたも書いてるじゃん」 「もうちょっと遅く~」→「知らないよ」 ケンカになりそうな答え方ですが・・・旦那さんが気を悪くするようなら 同じ事を返せばいいんじゃないでしょうか。 「そんなつもりはない。言われた事に答えているだけで責めてる つもりはない。気にするそっちが悪い」と。

ファイナルアンサー

041
普通の男
何かにつけて「ファイナルアンサー?」と聞けばどうですか?それで後からグチグチ言ってきたら「だからファイナルアンサー?って聞いたのにぃ」と言い返しましょう。きっと後だしはなくなると思います。

それって・・・

041
通りがかり
言ってもしょうがないことを言うという行為を制限すると、コミュニケーションのかなりが 成り立たなくなりませんか? それこそ、このトピも『小町で言ってもしょうがない』ってなりますよ。 あなたがただ単に夫の文言が気に入らなくてけちをつけているとしかお見受けできませんが。。 自分も同じことをやってるということに気が付き改めてみましょう。

横ですが

041
トロイ
ミナミさん トピ主も仄めかしてる様に、言ってもしょうがない事をグチグチ言うのは圧倒的に女性の方が多いと思うんですが… じゃあどうしてほしいの?と聞くとふて腐れて黙り込むか、ただ黙って聞いてほしいの!と返すのも女性のが多いと思います トピ主へのアドバイスは(多くの男性がやっているように)相槌だけ打って聞いてる振りして聞き流す事ですかね。 イライラするのは物凄く良く分かりますが、この手の人達が変わる事はありませんのでスルー以外に妙手はありません。

父がそうです

041
ぱう
結婚して40年、母はいまだにトピ主さんと同じ事を言って堂々巡りです。 私はもう家を出ましたが、実家にいた時すごく嫌でした。わかります。 父はもう老齢なので、一生直らないと思います。 トピ主さんも同じように、ご主人のしたことに対して 「言ってもしょうがない事」を言ってみれば 少しは判ってくれませんかね??

レスありがとうございます。

041
fusuiusuf トピ主
>つぶ子さん >ミナミさん 同意ありがとうございます 夫ってそんなものなんですね~。。。笑 ストレスにならない程度に受け流して、ちょっとずつ、少しずつ 分かってもらえるように伝えていけたらいいなぁ。と思います。 >普通の男さん それいいですね~。 ファイナルアンサー?って言ったらきっと彼は「は?」という反応を返すかと思いますが、それで気分を害することなく伝わればいいなー。と思います。 >通りがかりさん 通りがかりさんには伝わらない内容だったようですね。 お耳汚しになると思うので、このトピのことは忘れてください。 >トロイさん 一般的な女性って言ってもしょうがないことをグチグチ言いますよね。 でも、一般的な女性ってことで人を判断するのは危険なことではないでしょうか。 スルー以外はない。とあきらめることは簡単ですが、きっと私はイライラしてしまうと思ったので、 トピで相談してみました。 できるだけ明るく返してみて、彼がいずれ気づいてくれたらうれしいな。くらいに思っておきます。

横です

🐤
ミナミ
>トロイさん トピ主さんのご主人の同調される方が、と書いてらっしゃいましたね。 私はトピ主さん側だったもんで、ついそっち目線で書いてしまいました。 確かに女性もそういうタイプの方はいますよね。 ただ女性の反応と、男性の反応はポイントが違うのかな。 という感じが私はします。 女性は「察してほしい」とか「聞くだけでいいの!」とかで、 男性は「ただの感想」 というんでしょうか。うまく表現できてませんが・・・。 まあ男女の差で考えてしまうのもおおざっぱすぎますかね。 でも、人を変えるっていうのは確かに難しい事ですね。

わかるかも

041
ふらじる
私の夫は言ってもしょうがないようなくだらない親父ギャグは言いますが、 トピ主さんのご主人のようなことは言わない人です。 しかし、実母がよう似たこと言います。確かにイラッとするので 気持ちは分かると思います。 起きてどうしようもないというか 「他の解決方法があるのに、あえて相手を責める」という選択をされたら 腹が立つという感じがします。 1なんてご主人も携帯くらい持ってるでしょうに、何故トピ主さんが携帯を 持っていないことが残念なんでしょうか? 2も自分は良いけど、トピ主さんが書いたら残念? 3に至っては、自分が早く準備すれば済んだ話でしょうに。 実母も自分のできることをすべてやる、自分にできたことを省みるタイプ ではなくて、よく「あんたが○○すれば」と言う人だったので 全部私は「じゃあ、自分でやればいいじゃん」とか 「文句があるならもう相談しない」と答えてました。 夫婦ではそうもいかないから厄介ですね。 とりあえず、ご主人には 「知人に自分が気にしすぎか相談したら  『ご主人ひとのせいばっかりにして他力本願なオカンみたい』って笑われた」 と言ってみてはどうでしょうか?

失礼ですが

🐤
パロット
トピ主さんには失礼ながら、小憎たらしい物言いのご主人ですね~。 なんとなくトピ主さんのイラッとする気持ち、分かりますよ。 ただね、これもなんとなくですが、トピ主さんの受取りかたや、物の言い方、これがご主人のスタンスとは単に違うだけの問題のようにも、感じるんです。 ミナミさんのレスとそっくりなパターンでコミュニケーションが成立するみたいなのを知っていますよ。 友人夫婦が正にそういう喋り方のご主人。私は「??」って感じたけれど、妻である友人は間髪入れずに切り返す!やり取りを聞いてたら、漫才かコントのようでした。(関東の人間ですが) 例えば、主さんの1の状態なら、(これは2人でのドライブとして) 「こういう時に~」なら、「そうだね~、あなたもだね~」 2もほぼ、その感じ。3だったら、「もう少し早く言えば間に合ったね~」とかね。 文字にすると判り難いけれど、決して喧嘩じゃないんですよ(笑) 主さんが真面目に受け取り過ぎなのかもしれませんね。流すより違うコミュニケーションに昇華させるのも、傍から見るとオツなものですよ。

女性の愚痴と同じでは?

041
Rosatom
「聞いて共感してほしいだけで、解決策を求めていないのに、夫があれこれ理屈でものを言う」というのは、女性の意見としてよく見かけます。 また小町内にも「駄トピ」、あるいはそれに類するトピは数多く見かけます。 心情的にはトピ主様の仰りたいことはよく分かりますが、トピ主様ご主人の発言は上記例と同じようなものですので、「共感した上で聞き流す」というのが、正しい答えということになると考えます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧