本文へ

姑が部屋に入ってくること

レス16
(トピ主 1
🙂
コロ猫
ひと
40代の主婦です。 我が家は台所だけ別で同居しています。二階は子供部屋・リビングダイニング・私たちの寝室があります。 去年まで姑はお勤めされていましたので、特に何事もなく過ごしてましたが 、仕事をやめられて毎日家に姑がいるようになり、特に趣味もないので暇だと思うのですが、毎日私がいないとき部屋に入ってこられているようです。 子供部屋は散らかっていて子供と今日学校が終わったら一緒に片付けようねと言っていても、昼間いつの間にか片付けられています。最近は子供も全く片付けをしないようになりました。 それでもまだそれは我慢してましたら、最近は私たちの部屋の方も入って片付けなどしていかれます。すごいストレスです。棚の中なども開けられて色色々持って行かれていたりします。 でも、入らないでくださいと言うと、絶対機嫌が悪くなるのはわかっています。今まで仲良くしようと何があっても反抗したり、文句など言わないようにしてきました。 言葉を選んで言っても、気に障ると機嫌が悪くなったりされるので本当に気をつけてきました。 でもお世話になっている部分も沢山あるので、感謝もしています。 でももう疲れました。主人にも言いましたが、あまりわかってくれません。なんとか角が立たず、部屋に入ってこられない言い方はないでしょうか。

ランキング

レス

同じ事をしてあ・げ・る

041
パル
ご主人も何が嫌か分からないみたいだし(自分の母親だからね) 口で言って分かって貰えそうにないタイプなら 姑さんに同じ事をしてあげましょう ここで大事なのは、やられたからやり返すんじゃ無いですよ して貰ったから、「してあ・げ・る」んです 私はこのやり方で姑が合い鍵で留守中に我が家に入って来るのをやめさせました 文句でも言われたら天然っぽく 「あれ?いけませんでした?私の部屋に入ってこられたからお母さんは気にしない人だと思ってました~♪」と 明るく返しましょう これで収まらずに姑さんのおかしな言動が続くようなら 「老人性鬱」「認知症」「何らかの脳の病気」の可能性があります ご主人に言って病院の診察を勧めるか 人間ドックをプレゼントしてあげるかしてはいかがでしょう? ご主人に言う時にも、こんな事をされて腹が立つ!というより お姑さんが不思議な言動で何か病気かもと心配だと言うと角が立ちませんよ

機嫌が悪くなっても言う

041
ルール
暇になったから、親業がしたくなったんでしょう。 息子も嫁も孫も、自分の管理下。 でも、いくらお世話になっているとはいえ、踏み込んではいけない部分はあるのです。 普通の親子だって、思春期の子どもの部屋には勝手には入りません。 同居は、誰かひとりが我慢するようでは失敗です。 これからも長いのですから、言いたい事は言っておく。 ストレスは本当に怖いですよ。 あなたが倒れたら、みんなが結局困ることになるんです。 若い姑さんも、まだ実感がないんです。 嫁を困らせたらいつか今度は自分が惨めになる事を。 夫の尻も叩きましょう。

今まで

041
既婚
よく耐えられましたね。トピ主さん、偉いです。 ご主人にしてみたら、片付けてもらってよかったじゃんぐらいに思っているん でしょうね。実の母親に勝手に入られたところで気にならないでしょうし。 ご主人に言ってもらっても、トピ主さんが言わせたと思われそうですし、私なら、 子供が自分で片付けることができなくなるので、と低姿勢でお願いしますかね。 夫婦の部屋に無許可で入るなんて信じられません。これはもうトピ主さんから はっきり言わないと分からないんじゃないでしょうか。ご主人がきつく言ってくれる ような方なら別ですが、あまりわかってくれないということですし、本気でやめてもらい たいなら、角が立たないようになんて言っていたら無理かと。言葉を選んで言っても機嫌が 悪くなるような人ですよ?このまま我慢するのか、角が立ったとしても入ってこないように するのか。「家族なのに何言ってんの!」とか返されそうですが・・嫌なことは嫌と今から はっきり言っておいた方が結果的には良いと思いますよ。

カギ

041
atuko
鍵をつけましょう。

私も同じ気持ちした経験があります。

041
はな
大変ですね。どれだけ嫌な気分か私も義母からされたので気持ちわかります。私は両親共働きで出産後1ヶ月義母が頼んでいないのに来ました。部屋を物色、用事で病院に出掛けている際私の部屋の見られたくない書類など明らかに見たとわかるような整頓の仕方でわかりました。気に入ったCDは勝手に録音されました。でも義両親ってそれを異常と思っていないのでさらに腹立ちました。私の知人は途中から同居になり奥さんと子どもはマンションで生活しています。義母ってどうして子ども、嫁に嫌な口叩いてくるのか、義母が帰ってからもイライラが私はおさまりませんでした。主さんよく耐えてらっしゃると思います。家出たらどうかと思いますがなかなか難しいでしょうか。

子供に片付けさせたいのでと。

041
あおい
リビングや子供部屋については、トピに書いてらっしゃることをそのまま言えばいいと思います。 どうして言わないのでしょう。 角なんか立ちませんよ。 「子供に自分で片付けさせたいので、片付けて下さらなくていいです。 やってくださると自分で片付けるということをしなくなるので・・」 とはっきり言えばいいと思います。 主さん夫婦の寝室も、 「あ、夫婦の部屋なのでこちらは私が自分でします」と 付け加えるように言ってはどうですか。

やんわりでは伝わらない

041
ふう
同居した事がないので、参考にはならないと思いますが。 やんわり遠まわしに伝えても、そこまでストレスになっている事は伝わらないでしょう。 お子さんの躾にもなるので、自分の事は自分でやるようになってほしいからと 躾を強調されてはいかがでしょうか? お姑さんに趣味が見つかるように、お稽古ごととかを勧めてみてはいかがでしょうか?

角が立たないね~

041
姑鬼1万匹
無理でしょう。 私も中々人から注意をされる年齢ではなくなってしまいました。 でも注意されても最初はムッツとしますが後から考えると そうだよな~と思うことは結構あります。 まだまだ義母はお若いかと。 これからまだ何十年とお付き合いをしていかなければ ならないでしょう。 ちゃんとハッキリ伝えましょう。 それと夫は主さんの一生連れ添う相手です。 夫に言っても・・では誰に言うのでしょう。 夫に伝えるときは夫婦喧嘩をする覚悟で 愚痴りましょう。

はっきり言った方がいい

姑の立場
同居は、互いに相手を思い遣らないと気持ちよく暮らせない、世間の嫁姑問題のようにはなりたくないので、私たちの個室、特に寝室には入らないで下さい。これは現代のルールです、と。 あなたはとても良い方だと思います。今の時代には珍しい。 ご主人同席の上、これだけはぜひ言って今後も仲良くしてください。 あなたを応援しています。 私は同居嫁を経験したので理解できます。 姑は部屋にはいったけれど、片付けたりはしませんでした。 世間で嫁姑問題は多いです。同居は夫も感謝しているはずです。 夫を説得して早いうちに行ったほうがいい。

不機嫌やむなし

🐤
パー子
自分の経験上、遠回しでは判り合えない。 姑は「掃除してあげてるのに感謝したら?」って気持ちがあると思うから 言葉を選んでも「遠慮しなくていいわよ」っと恩を着せられトピさんの 精神上よくないと思います。 長い長い同居生活、不機嫌を避けて通れば一生自分を押し殺すことに なります。 不機嫌への免疫をつけて強くなってゆかねば。 お互いに自分の主張を出せる様になり、そのことに慣れて落としどころを 見つける忍耐力が双方に着くことが現実的な気がします。 後、夫を盾にしてる間は精神状態が安定しません。 どっからでも来んかい!くらいに迫力をにじませるのがベストですが まぁ、それは修羅場をくぐったお嫁さんじゃないとちと無理なので せめて明るくキッパリと断れる強さを目指してください。

同居のコツは干渉しない、雨が降っても洗濯物に知らんフリ

姑の立場
タイトルは、亡くなった精神科医の斎藤茂太さんが言っていた言葉。 斎藤家は、子供たち皆と集合住宅を作ったそうですが、息子の家で洗濯物が雨にあたっていても手を出さないそうです。 私の叔母も、別居ですが、共働きの息子の家に留守番を頼まれて、雨が降っても2階のベランダの洗濯物をほっておいたそうです。 ベランダは、嫁さんの部屋を通らないと行けないからと。 極端かも知れませんが、でもうまくやっています。 私は別居の息子の家には、嫁さんが不在だと上がりません。孫や息子が誘っても。 そうしていると、嫁さんは私を信用してくれているのが分かります。そしてとても仲良しです。同居してればこそルールは大事。国境は紛争の元だから超えてはダメ。 仲良くするには心を寄せながらも見てみぬフリが必要です。 ご主人にこのトピを見せて上げましょう。 2度目でした。

部屋に鍵

041
鍵っ子
本当は二階に上がる所に鍵付きの扉をつけると一番いいのですが、たぶん、姑さんの機嫌が思いっきり悪くなるでしょうね。 子供部屋は「子供が自分で掃除するように躾けているから、そのままで~」とお願いできますが、せめて夫婦の寝室だけでも鍵をつけられませんか? 同居の姑はどういうわけか、「息子夫婦は自分の支配下にある」と勘違いします。自分の陣地と息子夫婦の陣地に、境目がないんですね。御主人は息子で境目がない所で育ちましたら、母親が自分の部屋に入ろうが掃除しようが、昔と同じですから、な~にも感じないのです。

角を立てよう

🐱
言わなきゃね
角って数が増えると円に近付きます …って事じゃないけど、黙ってちゃダメでしょ。 あとパルさんのアイディア、素敵です!

やっぱり鍵つき家具

🐧
けちゃっぷ
貴女個人の持ち物部分だけ鍵付きにするのがいいでしょう。 それで何かいって来たら、普段お世話になって感謝しているけれど、プライベートは区別したいときっぱり云えばいいと思います。 所詮他人なんだから、気を使い過ぎない方が良いと思います。 同居なら遠くない将来、介護の事もひかえているでしょうから。

トピ主です

🙂
コロ猫 トピ主
たくさんのご意見ありがとうございました。 ストレスがピークに達していてとてもイライラしていたんですが、みなさんのレスを読んでとても気が楽になりました。 扉の鍵はずっと考えていたんですが、やりすぎかなとも思って躊躇してました。 あれからもう一度主人とよく話をしましたら、実は言わなかったけど・・・と言われ、主人が一人でいて私がいないときにも上がってきて、色々触ったりしていたので嫌な気はしていたらしいです。今度そういう時に、あんまり上がってくるなと言ってみると言ってくれました。 私が言うより主人が言ってくれた方がいいと思うので、それまでは様子を見ようと思います。 ありがとうございました。

言わなきゃわからない

🎁
お鼻が長いのね
その手の人は自分とそれ以外の人との距離感がないんです。 田舎の年よりに多いかも。 自分のものは自分のもの、嫁のものも自分のものという価値観。 家族なんだから。。。が大義名分。そういう育ちなんですよ。 正直私はこういうずうずうしい人が大っ嫌いです。物理的にだけでなく心理的にもずかずか入ってきそうな感じですね。 勝手に人の部屋には入らないとかの躾なんか受けていないんです。だからさっしてほしいと思っても無理でしょう。 夫である息子さんは自分の家族なんだからどうしてそこまでトピ主が苦痛を感じるのかは理解しにくいでしょうね。 ただね、夫さんだって独身の頃勝手に自分の部屋に入ってこられるの嫌だったと思いますよ。 片付けのためとか善意に受け取れというでしょうが、人の部屋に入るって結局は好奇心だと思うんですよ。 どんなものもってるのかとかね。 お子さんたちだってそろそろ無断で部屋に入られるのを嫌がる年頃になりますよ。 どんなに機嫌が悪くなろうときっぱり言わないとそのまま続くでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧