本文へ

トマト食べられるようになりたい!!

レス35
(トピ主 2
041
まろ吉
話題
トピを開いてくださりありがとうございます。

トマト・・・美味しくないと思っていました。。

そんなある日、サブウエイというファストフード店のトマトを食べてあらびっくり!!意外といけることに気づき自分でも購入し、さっそく食べて撃沈しました。。
あれは何かに漬けているから食べやすかったのでしょうか??

そこで!!
トマトのおいしい食べ方知っている方教えてください!!
トマト嫌いを克服した方いましたらその方法を教えてください!!
できたら自宅で手軽にできる方法でお願いいたします。

トマトを食べられるようになりたいです・・・

ランキング

レス

うーん

041
らくだ
トマトソースパスタが大丈夫なら、フレッシュトマトを使ったパスタはどうでしょう? あと、漬けたトマトといえば、家でつくったミニトマトのマリネは美味しかったですよ。レシピは検索すれば出ます。

やってみて~

041
トマトを植えました
砂糖かけてみて。 トマトじゃなくなるから。 トマト嫌いの子が、砂糖をかけたのから始めて 今は何もかけずに食べられるようになったそうですよ。

トマト大好きなので

041
しろねこ
ぜひお力になりたいです。 トマトにもいろいろ種類があって、味、香り、食感はさまざまです。 Aというトマトは苦手でも、Bは好きになれるかもしれません。 また生は苦手でも加熱調理したものは好きな人もいますし、いろいろな克服方法があると思います。 なのでまず、主さまはトマトのどこが嫌いなのか? 撃沈しちゃったのはどんなところですか? というところを聞かせてください。 その方がいい案が出せると思います。

簡単すぎるトマトサラダ

🎶
サラスバーテイ
トマト一個をさくさく二センチ角ぐらいに切ります。 切ったトマトをボウルに入れ、 お砂糖小さじ1 しょうゆ少々 レモン汁お好みで 最後にオレガノ(乾燥したものが便利)をパッパッと振って 混ぜて出来上がりです。 冷たく冷やしてスプーンですくって食べる。おいしーい。 オレガノはたいていのトマト料理に合います。 これを機会に買ってみてはいかが。

フルーツトマトとか

🙂
吾唯足知
トマト大好き人です。 サブウェイはちょっとマリネっぽくなってるのかな? 青臭さはなくなって食べやすいかもしれませんね。 フルーツトマトとか試されてはどうでしょう? 糖度も高いと思うしどうかな~ オリーブオイル+岩塩とかシンプルでいいよ。 トマトは熱を加えてもおいしいです。 ピザにミニトマト乗せて焼くとまた違ったおいしさがありますよ! トマトを生で頂く時は湯むきして皮を取っても口当たりがよいです。 これから旬のもの。是非トマト好きになって下さい♪

焼く

041
真昼
トマトって生で食べるイメージが強いけど、欧米では焼きトマトもメジャーです。 スライスしてフライパンで焼くだけ。 チーズとかプラスすれば立派な料理。 甘味が増して青臭さがなくなり、食べやすくなります。

どう食べたの?

041
chacha
生でかじった? それも美味しいけどね。まず、買うとき、ヘタが元気で実が赤いものは完熟で甘みが強い。赤くてもヘタがしおれていると青臭いことがある(色の赤さは取り入れ後でも進むので赤いかどうかだけでは判断できない。ヘタも元気なら熟してから取り入れられた)。 苦手なら、タマネギのすり下ろしをかける、オレガノをかける、加熱する、などで青臭さは減ります。

フルーツトマトやミディトマト

041
にゃん
大きなトマトではなく小さいものから攻めてみては? 小さい方が酸味が少なく肉厚で甘いです。 沢山種類がありますからいろいろお試しください! 岡山の「まるごと完熟トマトゼリー」も美味しいですよ! オレンジのような風味で食べやすいです。

空腹は万能調味料

041
ミニトマト
私も食べられませんでした。 ミニトマトはまるまんまだと食べられません。 でもなぜかスライスすると食べられます。 大きいトマトは子供の時に克服しました。 ちょーーーはらぺこの時に、よーく冷やしたトマト (くしぎり)を食べたのをきっかけに食べられるようになりました。 その後、食べられるけど好きじゃない状態が何年かつづき、 最近のあまいトマトは好きと言えるまでになりました。 一回、すーーーごく空腹にしてから食べてみてはどうでしょう。

いくつか方法が。

041
ねんねこ
元々トマト好きなもので、嫌いな人が食べられるか、という意味では無力かもしれませんが… ポイントの一つは、ちょっと高くて糖度の高いトマトを購入することです。 安いトマトってすっぱかったり果肉がざらつくというか、そういう部分があったりして苦手な人には食べにくいと思うので、試しに糖度の高い品種を買ってみてください。 (もしかしたらそれだけで美味しいと思うかもしれません。) ポイントの二つ目は、皮を向いてマリネにしてみてください。 (丸ごとでも、小さくしてもいいです。) マリネ液は、お酢+オリーブオイル+砂糖+塩こしょう(あればハーブ類) または麺つゆ+ごま油とか、適当に色々ありです。 それをよく冷やして食べると美味しいですよ~ あとは、加熱したりも手かもしれませんが、どうでしょうね。 食べられるといいですね♪ ちなみに私はトマトは好きなのですが、果肉がざらつく?トマトはあまり好きではありません。 (種じゃなく、果肉がざらっと…うまく言えないですが。)

トマトのファルセ

🐷
同じです~! トマトずっと嫌いでした。同じくサブウェイなら食べれるので同じだと思います。 多分ですが、厚くなくて、トマト臭さがなければ食べれますよ♪ 臭みを消すドレッシングがポイントだと思います。サブウェイのドレッシングいけたんですよね。 私がよく作るのは、トマトのファルセです。 トマトを横に薄切りに切る。 ドレッシングはフレンチドレッシング。油適量、お酢も同じ位、砂糖大さじ1から味を見て。塩、コショウもしくはクレイジーソルトで味を整える 。 上記のサブウェイっぽい味のドレッシング作り、 トマトとドレッシングを交互にかけて漬けます。 冷蔵庫で冷やして食べてみて下さいね。 トマト嫌いがペロッと一個食べれちゃいます。 美容にいいですしね!

フルーツトマトは?

041
塩飴
サブウエイのトマトは分かりませんが、フルーツトマトは甘くて美味しいです。高いですけどね。

無題

041
水芭蕉
トマトを切って、塩を振り、常温に1h置いておく。 塩で水分が抜け旨味が凝縮されます。 常温に置く事で甘さが感じられます。 通常サイズは青臭さも多いため、 まずはプチトマトから始めることをお勧めします。

色々試す

041
トマト好き
トマトにも、果物のように甘いのから酸味の強いのまでいろんな品種がありますから、ちょっとずつ試してみるのはどうでしょう? 東京にお住まいでしたら、渋谷にトマト料理専門店があって(店名忘れちゃいました、ごめんなさい)品種の違うトマトやトマトジュースを色々購入できます。 一般スーパーほどお安くはないので、ちょっと冒険かな?

トマトの何が嫌なの?

041
simon
 酸味が嫌だとか食感が嫌いだとか色々あるみたいですがそれがわからないとなんとも。 一応家庭で出来る簡単料理ですが鶏肉のトマト煮とカプレーゼなんかどうでしょう。トマト煮は鳥もも肉や胸肉を適当に切って油で炒めてホールトマトをぶち込み少々煮るだけ、カプレーゼはモッツァレラチーズとトマトを5ミリくらいの厚さに切ってオリーブオイル、塩胡椒、バジルなんかをかけてしばらく冷蔵庫で冷やせば完成。 >トマトを食べられるようになりたいです・・・ 偏食を治したいだけなら美味しく感じられるようになんて必要ないのでは?偏食の無い、いわゆる普通の人は不味く感じるものでも顔色一つ変えずに食べられるだけですよ。単なる子供の頃からの訓練の成果です。嫌いだから、美味しく感じないから食べられませんってのが我侭なのです。

私もトマト苦手です

041
さもえど
私も今でもトマト苦手ですが、 自分の家庭菜園で作ったトマトだけは食べます。 世話をして、庭で毎日育つのを見ているので、 愛着(?)わいて食べてみたくなります。 ちょっと手軽とはいかないかもしれませんが、 こんな方法もあるということで。

加熱する

041
トマト嫌い
私も子供の頃からトマトが苦手です。 トマトソースやケチャップなら大丈夫ですが、生が食べられません。 近頃ようやく、小さくカットしたトマトなら生でもなんとか飲み込めるようになってきましたが… 生のトマトの、あのきゅるんとした種の部分が特にダメです。 サブウェイのトマトは食べたことないので、今度挑戦してみます。 私は加熱したトマトならなんとか食べられます。 スープやラタトゥイユなどに入れて煮込んだり、スライスして焼いたりすれば 甘みが増して食べやすくなります。 あと、あるレシピブログで見たものですが、トマトのヘタの部分を横に切り取って 残りは丸ごとお鍋に入れ、塩とオリーブオイルを適量入れて火にかけます。 トマトの水気がたっぷり出てくるまで加熱したら、汁ごとお皿に取ってシソやバジルのみじん切りを乗せて食べます。 トマト好きな人には「もったいない!生で食べて!」と言われそうですが これなら私でも食べられました。 よかったらお試しください。

これ試してみて下さい!

041
通行人
クックパッドの人気レシピなんですが、外れトマトが凄く美味しくなります。 トマト1個を食べやすい大きさに切って、醤油小2、砂糖小2、すりごま小1で和えるだけです。 凄く簡単で美味しいのでオススメです!

とめいとう

041
toto
私はトマトが元々好きなのですが、嫌な要素があるとすれば 皮が固いというか歯ですんなり噛み切れなくて嫌~な感じになる事がある。 気分的にあんまり酸味が欲しく無い時もあるので、あの酸味が嫌な時がある。 種のドロッとした部分、人によっては嫌かも。 サブウェイで食べて美味しかったのはきっと 皮が気にならない切り方だった、他の物と一緒に食べる事で酸味が和らげられたという事では? むしろトマトの酸味とサッパリ感が加わって全体的にとても美味しく仕上がっていたと。 そのまま食べるよりも、調理法を考えてみてはいかがですか?

私も苦手でした

🙂
リコピンピン
私もトマトが苦手でした。 でも今は好きです。 スライストマトに塩をかけて放置したのを食べてから好きになりました。 (居酒屋で酔っ払って試しに食べてみたのがきっかけです) チーズがお好きならぜひ組み合わせてください! パンにオリーブオイル塗ってトマトとチーズをのせてトーストしたり モッツァレラチーズとトマトのサラダにしたり (サイゼリアに同じようなメニューがありますね) あーお腹空いてきました・・・

ヨーグルト

041
yurara
フルーツトマトから始めるといいかもです。 トマトにヨーグルトをかけ、ハチミツもかけてデザート風に食べてみて。 もうひとつは、お味噌汁に具として入れてみてください。

二人切りのトメート。

こたろ
タイトルは、ただ、つけてみたくて付けただけなのですが、 トマトの砂糖漬けとかいいかもしれません。 砂糖を冷たいトマトにまぶす。 それは恒例ですね。自分の家の定番だったんです。 簡単な料理ですが、とっても美味しいんです。 甘味が苦手であるのならば、トマトでミネストローネとかトマトシチューでいいでしょう。 じゃがいも 玉葱 人参 ブロッコリー等がおありになれば、作れるでしょう。

🙂
プッチ
私は、種を取り除いて食べています。 種のところって、ぐじゅっとしているしすっぱいですから。 フルーツトマトは好きなので、全部食べます。

ありがとうございますトピ主です

041
まろ吉 トピ主
まさかこんなにたくさんのレスがつくとは思いもよらず 今日もトマト片手にどう調理するか・・・もんもんとしておりました 順次レスにお返しコメントさせていただきます♪ おそらく私は、あのなんともいえない酸味がだめなような気がします。 トマトジュースやトマトの味が濃いケチャップもダメでした。 とりあえず!! 明日はお休みのためトマト調理三昧しようかと思っております トマトは体にいいし、無理やり食べるのはもちろんできますが、やっぱり食べてて美味しいって思いたいと感じトピをつくりました! みなさんがこんなに食べ方を教えてくださってトマト美味しくないって思っているのは損だなと改めて思いました。 あとは実践あるのみですね! いつの間にか、そのまま食べて美味しいといえるようになりたいです 引き続き調理法、克服法お願いいたします!!!

テレビでやっていた方法

041
苫小牧
以前、あるテレビ番組にトピ主さんと同じ相談が寄せられ、色々な方法を試していましたが、最後に解決。それは、普通のスーパーのトマトではなく、もっと高級なトマトを作る農園へ行き、相談者に食べさせるというものでした。取り寄せなどで本当においしいトマトを試してみればどうでしょう。 素人が自分で栽培したトマトでも、市販の一般的なトマトよりはぐんとおいしいですよ。

我が家の簡単スパ

🍴
オレンジPekoe
なるべく太い(11分以上)スパゲッティーかリグイーネを用意、 トマトを15~20ミリのさいころ型に切って塩をして15分くらい 2ミリ位の厚さのベーコンを、ニンニクで香り出ししたオリーブオイルで炒める。 後は、鷹の爪の小口切りと共にフライパンで炒める。 お皿に盛ったら、ベージルの生葉を天盛りして完成!

家の簡単トマト料理

041
しゅん
私はあまり酸味の強いトマトが好きではないので、 少々お高くても、フルーツトマトとか桃太郎とかを買ってしまいます。 家で良く登場するトマト料理は、 サラダ玉ねぎや新玉ねぎをみじん切りにして水にさらし、 トマトをスライスしてお皿に並べ、 その上に玉ねぎ、大葉の千切りをちらす。 で、お好みのドレッシングをかけて食べる。 家はイタリアンドレッシングが多いかな。 玉ねぎが苦手だと厳しいけど、すご~くサッパリとして美味しいです。 あと、ニンニクのみじん切りをオリーブオイルで炒め、薄切りにした茄子、ズッキーニ、トマトを炒めて 塩胡椒やコンソメの顆粒等で軽く味付け。 それを耐熱皿にいれて、上からとろけるチーズ(シュレッドがいいかな)をたっぷりかけて、オーブンで焼く。 超簡単でワインなんかにも合いますよ~。 あとは、カプレーゼもオススメです。 これからトマトのシーズンなので、旬の美味しいのを食べてもらいたいですね。

私が克服した理由は

🐱
猫だるま
あるグルメ漫画の主人公が「本当のトマトはりんごのような甘みと酸味がある」という台詞を言っていたのを見て感化されました(笑 そうか、私はまだ本当のトマトを食べてないのだ、と(笑 りんごは大好きだったので、トマトの中でりんごの酸味と甘さを探すようになって好きになりました。 変な克服の仕方でごめんなさい・・・ 実は同様の理由で牡蠣も大好きになった私です

安いトマトでも美味しい方法とサラダ

🐧
スイッピ
スライスしたトマトを、密閉容器か小鉢かなんかに入れ、砂糖を小さじ一杯くらい振って冷蔵庫に一晩おきます。安トマトが、お高いフルーツトマトに変身。フルーツトマトがお好みなら是非この方法でお試しください。また、買ってきたトマトを室温に放置(追熟)すれば数日後には、買ってきた時よりは、すっぱ味が抜け、甘いトマトになります。また、湯剥きしたトマトをスプーンで中身をくりぬき中身を微塵切りにしズッキーニとパプリカ微塵切りと一緒に油で炒め、塩コショウで味付けし冷ましたらトマトに具材を入れ冷蔵庫で三時間冷やします

サラダと炒め物

🐱
しろねこ
酸味が苦手なのでしたら、種の部分を取り除くといいかもしれませんね。 酸味を抑える料理と、酸味を利用する料理の2種類を提案してみます。 1)トマトと玉ねぎのマリネサラダ 玉ねぎを薄くスライスして、ドレッシング(塩、コショウ、酢、サラダ油のシンプルなもの)でマリネする。 トマトを湯剥きして中身をくり抜き、先ほどの玉ねぎを詰めて冷蔵庫で冷やす。 塩、コショウ、酢、サラダ油とたっぷりのパルメザンチーズで作ったドレッシングをかけて食べる。 (くり抜くのが面倒なら、一口大に切って種を除いたトマトとマリネした玉ねぎを和えて、チーズ入りドレッシングをかけても美味しい) 2)牛肉とトマトの炒め物 炒め物用のスライス牛肉をニンニクのみじん切りと一緒に焼いて、粗方火が通ったら塩、コショウで少し薄めに味を調える。 一口大に切ったトマト(苦手なら種を除いても)あるいはミニトマトを投入し加熱。 トマトに火が通ったらサッと醤油を掛け回して完成。 肉の旨味ととトマトの酸味が引きたて合う料理です。 酢の物が苦手な家人もよく食べてくれるのでよかったら試してください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧