本文へ

貯金を知りたいですか?

レス23
(トピ主 2
041
うさ子
恋愛
私22歳、彼氏28歳です。 彼は来年国家試験を受け、合格したら結婚しようと約束しています。 先日彼のお母さんから「うさ子さんと具体的な話をしたい(結婚の)」と言われました。 彼は病院を経営しているお父さんの長男なので 跡取りになります。 特に反対されておらず、向こうの家も「とても嬉しい」と言って下さいました。 本当に嬉しい限りなのですが、問題が私に貯金がないのです・・・ 父が病気で働けず、高校卒業してから近所の会社でアルバイトをしています。給料は全然良くありませんが、皆さん理解があり急用でも休める、田舎なので父が急変してもすぐに分かるという事から、アルバイトをしています。 手取りが10万前後です。 私の貯金額は100万前後・・・ 自分の事、弟かかるお金を朝から晩まで働く母に負担をかけささないように私が負担してきました。 自分で車を買い、そこから父が少し良くなった時に少しでも親孝行がしたくて、家族みんなで旅行、外食、観光などに連れて行きました。 両親の誕生日、父や母の日などにお金を惜しみなく遣い 父が弟にしてあげられない分、私が親の代わりをしたり。 父が入院しているときは、毎日元気が出るように好きな物 食べやすいものを買ったり・・・ そんな父も昨年他界し、自分では出来る限りの親孝行をしたつもりです。 結婚式の費用は全額向こうが出すと言って下さってるのですが もし「うさ子さんは貯金はあるの?」と聞かれて 「あります」と言えるほどの金額ではないし 「何に使ったの?」と聞かれて、上記の事をペラペラと喋るのも 言い訳がましいかなと・・・ 父の事は知っているのですが、やはり結局は自分のお金の使い方が原因です。 22歳で100万前後しか貯金がないのはやはり悪い印象でしょうか?また親的には彼女の貯金など知りたいですか?

ランキング

レス

歓迎されて嫁げるのは幸せですね

🙂
みか
22歳で100万あれば立派なものじゃないでしょうか。 ましてトピ主さんの境遇なら尚更です。 私は素直に関心しています。 22歳なら普通は大学生で貯金ゼロという人も多いですし、 トピ主さんは別に貯金は期待されていないと思いますよ。 (変な意味でなく) お相手からしてみたら、自分が良いと思えるお嬢さんが お嫁に来てくれるのが、何よりだと思います。 年収も貯金もたっぷりある性格のキツいキャリア女性より、 若くて健康で優しいお嫁さんの方が嬉しいというご両親は、 多いのではないでしょうか。 先方はトピ主さんの境遇を理解して上で 気に行って下さっているようですから、 お金のことは問題にならないと思います。 (挙式費用全額負担の件からも、そう推察されます) もし貯金額について聞かれたら正直に話し、 弟への援助と家族の想いで作りへの出費も伝えていいと思いますよ。 「22歳、月収10万」と聞いた時点で「貯金ゼロ」と思う方も多いのでは? トピ主さんは立派です。 どうぞお幸せに!

貯金のことは直接聞かないのでは?

🐱
やっぱり猫が好き
彼のお母さんがトピ主さんのお金の使い方について関心を持つとは思いますが、 直接トピ主さんには聞かないのではないでしょうか。 多くのお母さんは、息子を通じて、婚約者の勤め先、仕事の内容、収入、「派手な人?」ぐらいは質問するでしょう。 (仮に相手のそんなことも知らないで結婚しようとしているのなら、それはそれで別の心配になる) また若い男性なら、お母さんから彼女の貯金額まで聞かれると、反発しそう。 >高校卒業してから近所の会社でアルバイト >手取りが10万前後 >自分で車を買い…家族みんなで旅行、外食、観光などに連れて行き… >私の貯金額は100万前後・・・ 正直なところ、よく100万も貯金できたものだと思いました。 万が一お母さんに質問されたら、ありのままをお答えすれば良いと思います。

貯金額より”貯められる人か?”が知りたい

イジワルバアサン
ちなみに3年位前に結婚しましたけど、貯金の額は聞かれませんでしたし私の親も聞きませんでした。 多分聞いてこないから大丈夫だよ。聞いてくるとしても彼であって彼親ではない。

22歳なのに

041
自閉っ子母
よく頑張りましたね。とっても偉いですよ! 100万という金額を多いと思うか少ないと思うかは人によるでしょう。 でも、一般家庭でお父さんが働けない環境の22歳のうさ子さんがアルバイトして頑張って貯めた100万は決して少なくないです。 むしろ、褒められる事でしょう。 細かい理由を言わずに「父と弟の事で必要だったから」くらいは言っても良いのでは。 若い子なんて車のローンとか持ってる人は沢山いますから、うさ子さんは貯金持ってるんだもの、きっと大丈夫! お父さんに親孝行できて良かったですね。 私の父は突然に近い亡くなり方だったので、心残りが沢山あります。  

そうですね。

🐶
ポチ
確かに上記のことを話すのはよくないですね。 なので簡潔に「父の医療費と弟の学費を援助していたので100万ほどしかありません。」がいいかと思います。 そしたら中身が見えます。 込み入った話にするかは相手次第ですが、話になれば上記を話してもいいと思います。 主様は今まで一生懸命家族を支えてきましたね。 無駄遣いも特に見当たらないですし、結婚して変わらないことを意識しましょう。 なので上記でいいと思います。 印象の有無は分りませんが、幸せになって欲しいです。 頑張って下さい。

私なら

はなこ
貴女を褒めてあげたいですね。 貴女の年代って一番遊びたい盛りの時だと思うのに、一生懸命働いて家族を支えてるって本当に凄いと思います。 年齢・アルバイト(正社員じゃない)・家族の生活を支えている・・・等を考えても100万円って決して恥ずかしい額じゃないですよ。 それに貴女が20代後半とかならまだしも、20代前半でアルバイトの女の子に貯金の額は訊いてこないと思いますよ。 仮に訊かれたとしても、トピに書いてある事を正直に話したらいいですよ。 何も恥ずかしい事はありません。 逆に親や兄弟思いの素敵なお嬢さんだと思ってくれるんじゃないかな。

今のところ

041
OTNKNS
貴方の貯金を気にしているのは、貴方(のみ?)の様ですね(笑)。 『貯金を知りたいですか?』 →知りたいのはきっと『貯金』のみではないと思いますよ。実際に聞くかどうかは別として、貴方という”人”(歩んできた道・考え方・人柄など)を知りたいと思いますよ。 『22歳で100万前後しか(中略)やはり悪い印象でしょうか?』 →22歳といっても、いろんな”22歳”がいます。 仮に大卒後に就職した場合だと、そんな悪くないと思います。 ですので、22歳だから云々ではなく、どういう生活をしてきたかが重要だと思いますよ。 ちなみに、いくら貯金があれば自信が持てましたか? 『「何に使ったの?」と聞かれて、(中略)言い訳がましいかなと・・・』 →伝え方によると思いますよ。ペラペラしゃべっちゃ、やっぱりダメですよね。 『やはり結局は自分のお金の使い方が原因です。』 →そうなんですか? それまでのトピ文からは、読み取れないと思いますよ。 『彼は病院を経営しているお父さん(中略)向こうの家も「とても嬉しい」と言って下さいました』 →良い事じゃない!

聞かれないと思いますが・・

🙂
くれよん
彼は今までの事情を知っているのでしょうか? 知っているのであれば彼から何かの話の時にそれとなく言ってもらうのもいいかと思います。 結婚式の費用を彼氏側が全部負担してくれると言ってくれている時点で、諸々の事情は分かってくれていると思いますよ。 でも、それだけ家族のためにお金を使ってきて貯金が100万あるのは立派だと思います。 お幸せに。

問題はそこじゃない

🐷
なな子
20代前半でアルバイトなら、彼も彼の親も トピ主に まとまった貯金があるとは思ってないです。 気になるのは、結婚後も親に援助が必要なのか。 例え トピ主が働いた金を援助するにしても 面白くはないと思います。

聞かれないでしょう

🐷
ron
少なくとも私を含め、まわりに相手の親から貯金額を聞かれたなんて話は 聞いた事ありません。 せいぜい「借金はないか?」くらいじゃないかなぁ。 それにトピ主さんの場合家庭の事情が事情です。 そんな状態でも百万円も貯金がある方が素晴らしいと思いますよ。 だいたい、彼氏の方が6歳も年上なのだしお金持ちなのだし、 トピ主さんの貯金額を気にするような家柄ではないと思います。 彼はトピ主さんが高卒でアルバイトしてる事を知っていますか? 知ってたら、トピ主さんがたくさん貯金があるなんて思わないだろうし 一般的にも、22歳で貯金なんてあまりないと思います。 そんなに心配することではないのではないでしょうか。 万が一、貯金はあるの?と聞かれたとしても、私は正直に話して良いと 思いますよ。トピ主さんに後ろ暗いところはないのですから。 ただ、トピ主さんの家庭の事情はあれこれ聞かれる事はあるかもしれませんが… 彼の家柄がいいようですから、結婚する相手の家庭の事は気になってるかも しれません。 先に彼に「具体的な話ってどんな事かな?」って聞いてみては?

言わなくて良いですよ

041
冬川こころ
 借金は困りますが、貯金の額まで言う必要は無いですよ。  なぜ出来なかったかと不躾な質問をされたら  ありのままを答えたら良いかと。

すごいですね

041
かな
手取り十万で、家族を旅行に連れていったり、お祝いしたり、それで貯金が百万も!? 年収手取り百ニ十万ですよね? なんか疑問ですね

頑張っていると思います。

041
すーちゃん
難しい状況のなかでよく頑張っていると思います。 優しくて賢明な人柄に彼も惹かれたのでは?相手のご両親も同じです。 『貯金があるの?』なんて聞いてこないと思いますが、もし聞かれたとしても『少しずつ貯めてはきたのですが、なかなか思うように貯まらなくて』と答えればいいと思います。 具体的な金額は言わなくてよいのでは?

問題

💍
ペンネ
問題なのは、貯金額ではないよ 貯金できているかどうかで、あなたを見定めている だって、貯金ができていない→お金遣いが荒い、だらしない、家計を預けられない ってなるでしょ。それは男女ともに、しかりだと思う で、今回の場合あなたには理由があるわけだけど、それでも 家族を養うため→高卒で働いて、貯金ができないくらいお金がかかっていたのに、結婚したからと言っておしまいになるわけがない。つまり、結婚後も同居なり、金銭的な援助をする必要があるのかも となりますよね 言っていることわかるでしょうか? 貯金額が問題なんじゃなく、それによって、だらしないのか、しっかりしているのか…と、あなたの内面が見れるんです 高卒で働いていたのに貯金も全然ないのは、印象が悪い 上記で書いた通り、だらしないのか、金遣いが荒いと思われる かといって、家族を養うためといっても微妙です 上記で書いた通り、そんな、娘に抱っこにおんぶな家族を息子も背負わないといけない と思ったら、息子が大変になるのは目に見えてるし、いい印象はない

貯金が知りたいと言うよりも…

🙂
男性会社員
トピ主さんの「金銭感覚」を知りたいのでは? いくら病院を経営されてるとはいえ「お金を湯水の如く使う嫁」はちょっと…と思っているかもしれません。 でも私個人の意見としては、トピ主さんの年齢で100万貯金があればいいと思いますけどね。しかもご両親、弟さんの為に「生きたお金」を使ってこられてます。 でもそういう事実は彼の母親は知るよしもないしなぁ…う~ん・・・彼にだけは話しておいたら? 家族思いのトピ主さん…幸せになってほしいと思います。頑張って!!

大丈夫でしょう

🐱
なな
32歳で100万しかなかったら引きますが、 22歳で100万あったら十分でしょう。 それに貯金額なんて正直に言う必要ないですよ。 結婚式の費用を先方が全額負担してくれるなら 聞かれることもないと思いますが。 もし聞かれても、 「家のことで色々入り用で大して貯金できなかったんです。」 とでも簡単に「ない」といっとけばOKかと。 先方は家庭環境知ってらっしゃるんですよね??

貯金は聞かれないと思います

🐤
子狸姉妹
事情を知っているのならば、聞かれないと思いますよ。 というか、男女問わず、嫁婿の個人資産を直接聞いてくる相手親なんて、聞いたことないです。 私が彼のお母様で、主さんに直接聞くとしたら、主さんがお嫁に言った後のご家族のことか、治療費等の借入金があるか、もしくは、お父様の病気が遺伝性なのか、ですね。 でも、結婚式の具体的な話が出ているのでしょ?だったら披露宴の招待客調整とかではないでしょうか。 もしくは、私の知り合いのケースかな(レアだと思いますが)。 私の知り合いも主さんと似たような感じでしたが、なまじ彼女(一家)の懐具合を知られている分遠慮がなかったようで、結婚前のある日お金(5000万)を渡されて「1000万で嫁側の支度を整えて欲しい」(本来嫁親が誂えるべきあれこれ)、残りを「あなたの実家からの援助が必要な場合の費用」にして欲しいと頼まれたそうです。 彼女も当時は姑さんの態度に怒りながら「名家の体面ってここまでなんだ…」と不安がっていましたが、あのお金があったから、外野から馬鹿にされなくてすんだと言っています。

全然問題じゃないと思います!

🙂
明日香
私は23歳ですが 結婚する彼と二人で毎月五万ずつ貯金をしてます でも 私の貯金は ○正社員 ○手取りも多い方です なのに…300万ですよ~(;_;) ブランドとか海外旅行には興味ないけど やっぱり 可愛い洋服や メイク道具や マニキュアも高いけど毎月しちゃうし 美容院にも月1言ってます こんな私に比べたら トピ様には問題なんかないですよ! 意地悪な言い方してるおばさんいるけどトピ様は本当にお手本にしたいくらいだわ(o~-')b 親孝行もされてるし 十分です お金は結婚して旦那様と一緒に貯めればいいじゃないですか 私は トピ様の文章読んで私も頑張って親孝行しようと思いました 幸せになりましょ

金額は聞かない。しかし…

041
モモ子
その人が自分の人生設計についてどれだけ真剣に考えているか、またそれに基づく貯蓄ができているかどうかは、私が彼の親の立場なら聞きます。 例えば、今回は貴方は彼とのご縁がありましたが、そうでないなら一生独身の可能性もゼロではなかった訳です(貴方に限らず誰でもその可能性はあります)。結婚しないから貯蓄は必要ないという訳では決してなく、貴方は自力で貴方の将来やリスクに対応していかないといけない訳で、それを考えた場合に貴方はご自身の貯蓄額で安心できますか? 貴方は親孝行だと思います。しかし家族を喜ばせても、先で自分の人生が立ちいかなくなれば元も子もない。 結婚しても独身時代の貯蓄は個人資産です。しかし「出さなくてもいい」訳ではなく、共通資産としての貯蓄が貯まってないうちに大きな出費が発生すれば「自分の分は自分で出そう」となる可能性だってあるのです。例えば遠方の友人の結婚式に夫婦で招待されたとかね。そういう場合に対応できますか? 「額は多いとは言えませんが、自分なりに何かあった時に困らないようにこつこつ蓄えてきたつもりです」とでも答えて貰えれば、私が彼のお母様ならOKです。

むしろ

041
のりこ
22歳で100万の貯金は(給料安いのに)しっかりしているのでは? 同じ年の娘がいますがおそらく貯金はゼロでしょうから…

とぴ主です

041
うさ子 トピ主
みなさまありがとうございます。 御礼が一括になって、本当に申し訳ありません。 所々の疑問について答えさせてください。 今までの事(父親のことやその他)は全部彼は知っています。 最後まで一緒に看取る事ができました。 なので、彼のご両親にもお話は伝わっていると聞いています。 手取りが10万前後で100万まで貯めれたのは 自分に対してあまりお金を使わないので貯められたと思います。 ブランドなど興味がありませんし、服もセール物などばかりなので… アクセサリーも彼にプレゼントされた1点だけを大事に使っているので 自分で買うことがありません。 結婚してからの自分の家族のことですが 弟は高校卒業し、地元では結構有名な企業に就職できました。 弟に関しては、もう自分でできますので お金のことは必要ありません。 母のことですがすでに父は他界しておりますので 小さな自営業をしており、一人で食べていける分は 大丈夫だと思います。 結婚しても彼や彼のご両親などに お金に関してご迷惑をお掛けすることはないと思いますが

続きです

041
うさ子 トピ主
母もずっと苦労してきた分 体も健康ではありません。 そういう心配はありますが、いざその何かあったときは すぐに力になりたいと思いますが 母は私に全部をおんぶに抱っこするとは 思いません。 皆様の「貯金の金額ではない」と言ってくださり とても嬉しいです。 結婚にあたって、必ずお金も必要になると思うので 絶対100万は置いておくんだ!!と決めていたので 良かったです。

大丈夫ですよ。

041
心音
>「うさ子さんと具体的な話をしたい(結婚の)」 全て知っていて「良いお嬢さんだ」と判断されてるんだと思いますよ。 むしろ私なら お父さまの事で大変だったのに22才で100万も貯金があるのをしたら 堅実な子だと感心すると思います。 トピ主さんの 人となりを息子さんからも聞いていて 良縁と思ってくださってるのだと思います。使い道だって金額だって恥じる所は無いと思います。 が お相手の ご両親は訊かないと思いますけれど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧