結婚10年になります。きっと周りの人は、わたしが恵まれた生活を送っていると思っていると思います。だからあまり口に出して言えず、内に溜め込むばかりです
もともと抱え込んでしまうタイプです。旦那さんとなにか深く話したり、興味のあるテーマをじっくり話し合うという時間もなく、その日、その日の用事が過ぎていくだけに思います。
わたしは子供を三人育てたくて、そのためにはどうしたらいいか、いつも考えていました。でも実際は難しくて実現できません。三人めが欲しいのは、三人めをやむを得ない事情で諦めたからです。(書くのはここまでとします)。自分達夫婦の事情というよりは、家族の事情でとても無理だったからです。だから、何とか乗り越えようと、ずっとがんばってきたのですが、結局、もう一人子育てできるような環境が得られず、時間が過ぎてしまいました。
でも、ついそのむなしさがふっと起きてくると、夫婦生活があることがつらいなと思ったり、迷惑をかけてくる家族があらわれてつらいなと思ったり、うまくいえませんが、自分でおさめられること以上のことが次々に起きて、それが自分でしたことならまだ納得がいくものの、自分は人に極力迷惑をかけずがんばっているのに、難題が降りかかってくるようで、我が身を守ることもままならず、なんだか疲れてしまっているのです。
結婚して10年、思うようでなかったというより、自分にとって思わぬことばかりだった、自分ではどうしようもないことに、何とか折り合いをつけてどうにかしてきたような10年に思えるのですが、このくたびれ感がとれないまま、結婚生活にまだまだ先があるのかと思うと、なんともいえない疲労感だけが起きてしまいます。
聞いてくださって、ありがとうございます。結婚10年はどうでしたか?よかったらお聞かせください。前向きになれるアドバイスもお願いします。