本文へ

バーベキューがまずい

レス23
(トピ主 0
041
海物語
話題
週末にバーベキューしてきました。 メニューといえばごく一般的な焼肉や焼きそばです。 おきまりの焼肉のタレをつけながら、 ちょっと焦げぎみの肉や野菜をいただきました。 何回行ってもだいたい同じ内容です。 もう飽きました・・・。 こんな私を 「これだったら毎週でもバーベキューした~い!」 と、思わせてくれる様な とっておきのバーベキューメニュー、ありますか?

ランキング

レス

みんなびっくりします

041
おにくっこ
では、我が家がよくやる豪快な一品を。 牛モモ肉のかたまり3kgくらいのを用意し、ところどころ包丁で切り込みを入れた後そこににんにくのスライスを埋め込みます。 さらにまんべんなくオリーブオイルを塗りこみ、10分程度おきなじませます。 網の上にこのかたまりをのせ、表面を焼き、焼けたところからそいで食べていきます。 そう、シュラスコです。 これがチビッコからおとなまで受けるのです。 こんなに大きいの食べきれないよ、もったいない、と思う間も無く、なくなってしまうから不思議。 おためしあれ。

シーフードを加える、など

041
ちぃ
こんにちは!! 私の経験からして、肉ばかりは飽きが来ませんか? メニュー、というほどではないのですが・・・。 ・たれを味を変えていくつか用意する。(さっぱり味を加える。)大根おろしでお手製してもいいですね。 ・えび、イカ、貝などのシーフードも焼く。特に貝は、醤油を掛けて焼くだけでもおいしいですよ! ・サラダなどを用意する(焼かなくても食べられるもの、キムチも好評です) ・その場でパックからお肉を出して焼くのではなく、ちょっと手のかかったものも出してみる(一晩味をしみこませたものを焼くとか。市販のものでもいいと思います) ・ちょっと値段の高い肉にする(バーベキューはどうしてもたくさん入っている安めの肉になりがちなので、ステーキ用の肉を、ミディアムで食べる)→これは本当においしい!! ・あるいは、日本でいうバーベキューは、焼肉に近いのですが、本場のアメリカのバーベキューは、ハンバーグを焼いてバーガーにしたり、ソーセージを焼いたりします。研究して、本当のバーベキュー(BBQ)を目指すのはどうでしょう?? 要は、味と見た目の変化をつけるということでしょうか??

とっておきっていうか

041
みみんが
私達がやるBBQは肉の塊を持っていきます。で、ブロックを適当に切って焼いたり串焼きにしたり。塩胡椒が基本の味付け。七輪持ってきて焼き鳥作る人もいれば、秋刀魚とか新鮮な魚介類を焼く人も。毎回お酒が違うのでそれに合わせてBBQの内容も変わります。 焼き蕎麦ってあまりしないかも。飯盒持ってきてご飯炊く人や、ホットドックのパンを軽くあぶってお肉とかハムとかはさんで食べる人はいますけど。皆好き放題やってるので定番とかってあまりないですね。

焼きすぎでは?

041
菊之助
こんにちは。バーベキュー評論家の菊之助です。 トピ主さん、お肉を焼きすぎていませんか? 良い肉を使い、ミディアムにして、塩と香辛料のみで食す。 これだけでもバッチリっすよ!

ヒラヒラのお肉はNG

041
でも毎週は飽きるよね
いわゆる焼肉に使うようなスライスしたお肉には、BBQの炭火は強すぎるような気がします。我が家はもっぱら塊り肉。一口サイズの中オチのこともあれば、モモの塊り肉に岩塩すりこんで、豪快にシュハスコしちゃうことも。これはひとり200グラム見当でも「もっと~!!!」とリクエストされます。 コーラ&ケチャップベースの自家製BBQソースに一晩漬け込んだ鶏手羽を網に乗せ、炭火のまわりにスモークチップをばらまいて、その上からアルミホイルで包んだのも美味しいです。 主食はさっぱり味のつけ麺のこともあれば、パエリアすることもあるし、寒い日は味噌煮込みうどんだったり、面倒なら冷凍焼オニギリをホイルにつつんで網に乗せとくだけ、なんてことも。 焼リンゴ、焼バナナ、スモア(焼マシュマロ&チョコのグラハムクッキーサンド)も欠かせません。 アウトドアグッズのコールマンのHPには、色々なレシピが載ってますよ。ご参照ください。 http://www.coleman.co.jp/regi/em/vol05/index.html

メニューではありませんが

041
水場ショー
炭は、火を起こしてから30分くらい放置して白い炭になってからが焼き時(?)です(炭火焼肉のお店の炭みたいな感じです)。それまでに焼くと、直火で焼けてしまうので、何もかも焦げ焦げです。白炭だと遠赤外線で焼けるので、食材が焦げずに、しかも柔らかく出来上がります。味が全然違いますよ! マシュマロを焼くと、生クリームみたいになるっていうのは、有名みたいですね。私は最近知って初めてやってみたんですが、なかなか面白い味がしました。あとはフルーツを皮ごと焼くとか。バナナ、キウイなど。なぜか甘さが増すんですよね。

我が家の場合

041
バーベキュー暦10年
焼肉用の5mmくらいに切り揃えられたパックの肉は、野外のバーベキューでは殆ど使いません。前の方でも出ていましたが、塊り肉かステーキ(安いもので良い)の方が炭火&網焼きには向いていると思います。また秋刀魚やホタテ、イカなども炭火で焼くと美味しいですよ。 主食は市販の冷凍おにぎり(保冷剤代わりにもなります)をそのまま網に載せて焼くとほんのり焦げ目がついて美味しいです。また予め茹でたジャガイモをホイルに包み炭火の中に放り込んでおき、お肉のあとに塩やバターで食べてもホクホクと美味しくいただけます。 野菜はすぐに焦げてしまうので、焼くのは茹でとうもろこしくらい。後はスティックにして焼かずにサラダ感覚で食べたり、出掛けに浅漬けにして袋に入れて持っていけばちょうど食べ頃の副菜になりますよ。

やっぱり塩コショウ味付け

041
肉大好物
普段お家で肉を焼く時やBBQの時って初めから焼肉のたれやソース等何かしらの「甘辛系ソース」を使ってますよね。それだとやっぱり飽きます。 BBQは塩コショウのシンプル味付けの方が素材のうまみがでて更に炭火焼の香ばしさが引き立てられるのでいいですよ。 外で食べる時って家で作るのだったら許されないような(笑)超シンプルな味付けがやたらおいしく感じて、逆に家で作るような濃い複雑な味付けってしつこく感じたりするんですよね。特に人とのBBQだと話しながら食べたりするからさっぱりした味付けの方が食べられる、と私は思います。 または、凄ーく薄めに塩コショウで味付けして、他に食べる際に付けられるソース等を別皿からそれぞれの皿に取れるように何種類かお好みで用意するのもいいですね。 後肉は厚めの方がおいしいですよー。炭火などの使いこなし方は他の方が書いているので略しちゃいまーす。いいなぁーBBQ!!!

自家製たれを作る

041
ナタリー
おきまりの焼肉のたれは市販のものですか? それなら何をつけても同じ味になって飽き飽き。 なんでもいいので自分達でたれを仕込みましょう。 材料はお酒・しょうゆ・みりん・ワイン・果物の絞り汁・炒りゴマなど手当たり次第に入れてみるとびっくりのおいしさになる事が! 二度と同じ味にならないところも飽きない1要素 ちょっと高級な塩を買って塩焼きもおいしいし 焼く前にお肉をたれに漬け込んでおいてもまた違った味です。

焼き芋

041
犬下
さつまいもを新聞紙でくるみ、水にくぐらせ、アルミ箔でくるみ、網の端に置いときます。 次第にあま~いにおいがしてきます。 煙のお詫びにお隣さんにおすそ分けしますよ。 あとは、締めのトースト。市販の食パンですが、おいしいんです。 鶏の手羽中の開きにスパイスをまぶし、焼きます。皮がパリパリですよ。 しょうが焼き用の豚肉もおいしいです。

おにくっこさん、教えて!

041
ぶたやまさん
おにくっこさんの読んで、やってみた~い!!!と思ったのですが、味付けはオリーブオイル&にんにくだけなのでしょうか? 塩・こしょうとか、食べる時にお醤油とか、そういうのは無しでもいいのでしょうか?

焼肉のタレって飽きますよね

041
さゆ
私は、昆布ポン酢、塩コショウ、おろしにんにく入りだし醤油の味付けで食べるが好きです。 鶏モモ肉を塩コショウで味付けして、かたまりのまま網にのせて、両面しっかり焼けたら、キッチンハサミで一口大に切ります。(最初に乾燥バジルを両面にかけておいてもイイです。)炭火で焼く鶏は格別においしいです。牛肉よりずっと安上がりな割に人気高いです。 一夜干しを焼いてもおいしいです。イカとか魚でも。 あと牛肉は、霜降りで厚みがある高いお肉を買います。 野菜はこがすだけで人気ないので、極力買いません。トウモロコシとサツマイモくらいかな。キャベツは生のままお肉をくるんで食べます。 あとホイル焼き。モヤシ、魚介類(鮭の切り身もおいしい)、など適当。バターと塩コショウ少々入れてアルミホイルで包んで焼く。

タンドリーチキン

041
バーベキュー大好き
オススメです。ナンも手製のものが結構上手にできますよ。適当に検索してご自分にあったレシピをゲットしてみてください。 (でも・・いいなあ・・そんなに頻繁にバーベキューがあって!!)

邪道ですが

041
Texan
直接焼くのではないので、邪道かと思いますが、受けそうなのを一つ。アメリカの南部のサンクスギビングで結構食べられるのが、七面鳥の丸揚げ。そうです、七面鳥をドラム缶の様な鍋で揚げるという簡単な物。結構、若い人には向いているかもしれません。 但し、毎年、アメリカでこの料理をして火事を出す方が結構いるので気を付けて下さいね。原因は簡単。七面鳥の事を考えずに油を鍋に入れて、七面鳥を入れた際に油がこぼれ、火災になるようです。

肉とソ-ス!

041
つるさん
BBQは肉を食べるもので、肉以外は付け合わせです。毎回、安物の肉が1種類だとつまらないものです。上級者になると、肉の種類を増やします。ビ-フだけでなく、スペアリブ、ラムチョップ、チキンなど、4~5種類は用意します。 子供用にはパテやフランクフルトを用意し、ハンバ-ガ-やホットドックにして食べさせます。子供に肉だけというのはよくないですから。 さて、焼き肉のタレを使われているとのことですが、これは漬けダレですから焼くときには使えません。最もポピュラ-なのは「バ-ベキュ-ソ-ス」です。これを使えば塩こしょうは不要です。 最後に、「焼きそば」はやめたほうがよい。特に焦げた具材の入ったものは、非常に発癌性が高いので食べないほうがよい。

BBQ大好き♪

041
シーフード、私もお勧めです! 海老は塩をまぶして殻ごと焼いて、そのままバリっと。 ホタテ等の貝類も、バターしょう油で美味しいですよ。 あとはホイル焼きがお勧め!! 鮭と野菜でちゃんちゃん焼きも出来るし、 好きな魚介類&野菜を入れて、 バターしょう油でもいいし、 焼肉のタレでもいいし、 あとからポン酢でも美味しいし。 それぞれが好きに作れるから楽しいですよ。

肉はそんなに食べないかも・・・

041
スケキヨ
最近は暇がなくてやらなくなったんですけど、 以前は仲間うちで河原バーベキューやってました。 そのときのメニューは、焼肉もしますけど 天麩羅・たこ焼き・お好み焼き・トン汁・焼きおにぎり。 最後にドリップしたコーヒーでしめます。 春の山菜の天麩羅などは大好評です。 シューアイスの天麩羅はお子様と女性に大うけです。 焼きそばはほとんどしたことがありません。 いつも作るのは私なんですけど 作るだけで、片付けは一切しないので、 かえってラクチンです。 ちなみに下ごしらえは、自宅でしていきます。

我が家の場合

041
mackey
バーベキューの他に手羽先と焼き鳥、あとは、イカを1.5センチの幅に切って、前の晩にショウガ醤油で一晩漬けて翌日バーベキューの時に一緒に焼きます。手羽先と焼き鳥は塩コショウで。 鉄板も用意するなら、イカとイカの肝を味噌で一緒に焼くとビールのお供にもv おにぎりも作って用意するのですが、お醤油とお酒を塗って焼おにぎりにしたり。 あ、やっぱり網で焼くなら薄いお肉はタブーですね。 厚めのお肉で豪快にやりましょう!

脱、バーベキュー

041
ダッチャー
正直飽きたし、そんなに沢山肉を食べなくなったので、ダッチオーブンを購入しました。同じ肉でも調理法もすごく多くなったので、飽きません。 欠点は重いことと手入れですが、ステンレス製のもあるのでやってみる価値はありますよ。

肉だけはあきて来ました

041
reo
バーベキューは大好きでキャンプの夕食などでは良くやってますが、お肉ばかりだと3泊4泊したときなどは飽きてしまいます。 家のキャンプではお肉中心の日もありますが、北海道や北陸など海岸線でキャンプしたときはホッケ、ニシン、サンマ、ホタテ、牡蠣、北寄貝、つぶなど海産物だけの日もあります。 海の近くの直売所でアジの開きやカレイの一夜干しを買って炭火で焼いたこともあります。 バーベキューと言うよりは炉端焼きみたいな感じ、 水をくぐらせたジャガイモをアルミホイルでくるみじゃがバターや砂糖醤油を塗りながら焼いたトウモロコシ、スーパーで買ってきたウナギの蒲焼きも炭火で暖めると風味がまします。 何せキャンプでやるものでスーパーのおかずやさんで買った鳥の唐揚げや手羽先の唐揚げ、主人が皮で釣った山女、イワナ、カレイやソイ、たこなども炭火で焼いて食べちゃいますがそんな海産物中心のバーベキューも美味しいですよ。

食べ方に工夫を

041
imagine
 味の強いタレをつけてしまうと、結局肉を食べても野菜を食べても「タレ」の味ですよね。飽きてしまうのはそのへんに問題があるのではないでしょうか。  しかし状況が変ればまた感動もあるでしょう。 例えば野外でのバーベキューなら朝からガンガン体を動かしてスポーツしたり遊んで過ごす。そしていよいよ空腹に耐えられなくなったら、いよいよバーベキュー開始。  火を熾すのももどかしく、生焼けでも箸が次々とのびるような状況になれば、いつものメニューだって何倍も美味しく感じると思いますよ。

トピ主です

041
海物語
本日、初めて自分のトピックを見つけました。 (何度も小町見ていたんだけどなぁ・・・) こんなにたくさん、レス頂いていたんですね。 ありがとうございました。 どうやらバーベキュ=焼肉という単純な発想からなんとかしないといけないみたいですね。 あと、塊のお肉を使うのには「なるほど!」 と思いました。 肉をそいで食べるの・・・、美味しそうです! 私が食べるのはいつも特売のカルビばかりなので、薄っぺらくてほとんどが網にくっついてしまいます。(それじゃ、マズイ訳だと言われてしまいそうですが・・・) 次回のバーベキューは、タレから仕込んで頑張ってみます!

イカ、ジンギ、つくね

041
らぶぴよ
今年はすでに5度ほど焼肉(バーベキュー?)やりました。 我が家はもっぱらヤキトリ、ウインナーですが(塩こしょうで味付けします)、友人が来る時はちょっと品数が増えます(笑) まずは、イカです。ぶつ切りにしてビニールに入れ、ショウガ、醤油、にんにく、大人なら鷹の爪、そしてマヨネーズを入れてつけ込みます。やわらかくておいしいです。 あとは、味付けジンギスカン。それからニラ入りつくね団子(?)。 この前我が家に訪ねてきた友人は、ハツと、うずら醤油漬け、アスパラベーコンを串に刺してきてくれました。 野菜系では、とうもろこし、プチトマトなんか焼きます。 畑でししとうを作っているので、出来たらもいでそのまま・・・って考えてます! 焼肉のたれは、意外と飽きてしまうかも。 シンプルに、塩こしょうはおすすめですよ♪

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧