本文へ

ママさんバレーはじめました

レス2
(トピ主 1
041
ママさん
話題
40代主婦です。 1年ほど前にママさんバレーに入りました。 中学の時にバレーはやっていたのですが 40代の体ではなかなか思い通りのプレーができなく焦っております(泣) 中学時代は視力は良かったので裸眼でしたが、現在は近視でコンタクトです。 コンタクトでプレーするのもうっとおしいのに 老眼もでてきたせいかライトが滲んだり物が二重に見えたりして視界がとっ~ても不快です。 アタックのタイミングとサーブレシーブもなかなか上手くいきません。 オーバーパスで付き指もしょっちゅうです。 体力の無さは走ったり筋トレしたりでなんとかなりました。 もうすぐ試合があるので今回は勝ってみたいのですが週1の練習ではなかなか上達しません。 中学の時は毎日部活部活で練習三昧。 なんて贅沢だったのだろ、もっとまじめに練習しておけば良かった、と改めて思いました。 試合で少しでもチームに貢献できるように 1人で出来る練習方法などがありましたら教えてください!

ランキング

レス

まずは

🐶
ばんび
体力作りでしょうか。 私は30代からもう10年やってますが、40代になって特に思ったのは、「もううまくはならない。現状維持。そしてなにより、怪我をしないことが大事」です。 そのためには、インナーマッスルをつけるといいそうです。 チューブを使ってやるトレーニングで、家でもできます。 私は近所のトレーナーさんから教わってやりましたが、調べたらどこかで教本やチューブを入手できると思いますよ。 あと、家の中でも日常的にボールを触ってると少し違うようです。 私は一個ボールを買って部屋におき、時々さわってます。軽くトスしたりしてます。 オーバーで突き指が多いなら、正しいホールドの形を毎日やるだけでも違うんじゃないでしょうか。 やりたいことと、今出来ることが違いすぎて、じれったいですよね。 でも、そんな自分をはげましながらやるバレーも楽しいですよね。 まだまだ現役でいたいので、今日も筋トレ、頑張ります。

トピ主です。

041
ママさん トピ主
ばんび様 お返事ありがとうございます! もう少し若い時に復帰していればもっと上達していたのにと後悔していますが、 それでもまだ少しずつレベルアップしているのでもう少しイケるかな~?とひそかに思っています。 早速ボールを借りてきましたので今からオーバートスやってみます! ゴムバンドは少し前から時間が空けばちょこちょこやっていましたが 今流行りのインナーマッスルを鍛えるロングブレスも取り入れていました。 走り込みと相乗してか気づいたら体重が4キロ落ちていました。 体のバランスがよくなったように思います。 アンダーレシーブ以外はトレーニングを初めてからかなり上達しました。 バンビ様のように楽しく長く続けられるように私も筋トレ頑張ります。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧