本文へ

美味しいコーヒーを飲ませたい。

レス35
(トピ主 1
🐧
ひーこー
子供
夫38歳(私)
妻32歳

現在、9か月の子供が乳/卵アレルギーと診断され、
再検査で大豆と小麦までアウトになってしまいました。

離乳食ははじまってますが、母乳もあげているため、
妻の食事が制限されてしまいます。

アレルギー対応食品を通販するなど、
日々の食生活は何とか対応しております。

ただ、以前のようにケーキなどのスイーツは食べられませんし、
ミルク入りコーヒー、カフェオレ、カプチーノが飲めません。

これがかなり辛いのです。

そこで皆さんにご相談させていただきたいのですが、
コーヒーに入れるフレッシュ(ミルク)の代わりになるものは
ございますでしょうか?

大豆がアウトになる前は牛乳の代わりに豆乳を使っていました。

何とか妻に美味しいコーヒーを飲ませてあげたいのです。

ご教示のほど、よろしくお願いいたします。

なお、コーヒーはブラック!というご指導はNGでお願いします。
このトピでの「美味しい」の基準は「甘くてまろやかであること」です。

ランキング

レス

では

041
ちょこばってん
アーモンドミルクはどうでしょう?欧米では結構出回っていますよ。日本で買えるかはいまいち定かではありませんが。

ちょっと待って?

041
通りすがりマンダリン
ミルクそのものより、奥様は妊娠中や授乳中にコーヒーを飲んでいたのですか? 妊娠中や授乳中はカフェインの摂取は避けるべきものでは… コーヒーをのみたいなら、そもそも、タンポポコーヒーやカフェインレスコーヒーに されては…

フレッシュを使えばいいと思いますよ。

041
poo
トピ文から普段コーヒーフレッシュを使用している方のようなので フレッシュを嫌う方ではないとみてお薦めします。 そのままコーヒーフレッシュを使えば大丈夫です。 コーヒーフレッシュには乳成分は一切入っていない、 いうなればミルク風味のサラダ油だからです。 アレルギー対策なら気にすることなくお使いいただけると思います。

はい!

041
褐色の恋人
コーヒーフレッシュの主原料は植物性油脂です。 乳製品が含まれているものもありますが、乳製品の入っていないものもあります。 手当たりしだい乳製品の入っていないものを探してみてはいかがでしょうか。 マ○ームなどはどうですか? ひーこーさんは奥様思いですね。 その思いが奥様に伝わりますように。

そもそもコーヒーがだめでは?

041
やま
他にも同じレスがつくと思いますが、授乳による移動という意味なら、 カフェインの含まれるコーヒーはそもそも飲むべきではありません。 あと、ポーションは植物性なのでミルクの成分は含まれてないような。 (確認してください) あと、知人で大豆アレルギーの人がいますが、 コーヒーを含む他の豆もだめです。 そこもよくご確認を。

コーヒーフレッシュ

041
アリスキレン
市販品のコーヒーフレッシュは 最初っから植物油が使われてたと思ったけど。 それも使えないと、お医者は云っているのかな?

もうすぐ4歳人る息子がアレルギーです

041
たろ
8カ月の時に検査して卵白3、卵黄2、小麦3レベル。 離乳食は開始していたものの母乳…息子のアレルギーの主治医は私の食事制限はしませんでした。ただ、朝食パン、昼食パスタだと反応が出たような気がします。 加工の過程を経れば経るほど反応が出にくくなると主治医に言われましたが、アレルギー用のミルクは大豆由来でしたかね? 息子の主治医は、アレルギー検査は目安と言っておりまして、数値が出ても食べてOKならOK。数値が出なくても食べてダメならNGと。 息子はレベルがさほど高くはないですが、エビは数値ゼロです。食べると吐くので除去継続中(お菓子では反応ありません) アレルギー用のミルクが大丈夫ならミルキーなコーヒー飲めると思いますが、離乳完了まであと半年ぐらいです。もうちょっとでは? もしも自分の夫がそう思ってくれていたら、その気持ちだけで嬉しいです♪

気持ちはわかるけど・・・

041
紅茶派
そもそも珈琲は授乳中はよくないですよ? 母乳育児をなさっているならご存知ではないのでしょうか? カフェインは乳中へ移行します。 取り過ぎなければ大丈夫と思いますが・・・ この機会に何か他のものを召し上がってはいかがでしょうか。 ハーブティーなども種類があるしおいしいですよ。

参考までに

041
とんちゃん
最近アレルギーの専門医の公演を聞く機会がありました。 その先生のお話では、食物アレルギーは、あくまでも厳重な管理体制による、負荷試験(極少量摂取して、もし酷い症状が出れば、即対応する)をせずして診断は出来ないと。パッチテストでは、消化器官を通さず、皮膚を介してしかないので、いろんなアレルゲンに反応が出やすく、安易にいろんなアレルゲンの診断がついてしまうことが多々ある。食物アレルギーは、必ず負荷試験が出来る専門医で検査してください。そうすれば、意外と何でも食べれるとわかる事がほとんどです。だ、そうです。 また、○○製品でひとくくりにしなくても、牛乳はダメでもチーズはオッケーなど、何でもかんでも除去して、子どもの生活の質を落とさなくて済むことも多いそうです。専門医は地方にはぱらぱらとしか点在していないようですが、もし首都圏にお住まいなら専門医は多いようですので、探してみられては?負荷試験を受けられた結果であれば失礼しました。

優しい旦那様へ

041
ishikyo
奥様のことを自分のことのように思いやることのできる優しい旦那様ですね。奥様は幸せ者ですね。でもね、まずは奥様とお子様のために正しい知識を身につけ、お二人の体のことを第一に考えてあげてくださいね。母乳とお子さんのアトピーにコーヒーは禁物ですよ。うちの子どももアトピーがありますし、私も母乳育児を続けておりますが、お医者さんに「お母さん、アレルゲンの除去+コーヒー、チョコレートもやめてください。」と言われ忠実に守ったところ、症状が劇的に落ち着きました。母乳の間はぐっと我慢です。頑張ってね-。

優しいご主人

041
みろりん
はじめまして。 アレルギー対策は親子でなので大変ですよね。 ミルクの代用なら練乳はどうでしょうか? そのまま入れたり、少し薄めて泡立ててみたり…試してはいませんが、カプチーノ風になるかも?と思ったもので…。

コーヒーフレッシュは

041
リカ
一部商品を除き、ほとんどのコーヒーフレッシュは乳製品ではないですよ。 もしかしたら大豆油が入っているかもしれないので、詳しくはメーカーに直接確認を。 でも母乳飲ませているのなら、コーヒーはアウトでは? タンポポコーヒーなどもありますけど、お味は・・・。 母乳は数ヶ月で終わりますから、我慢も必要ですよ。

粉ミルク

041
りんご味
アトピっ子用の粉ミルクじゃダメですか? 授乳中、コーヒーに粉ミルクを入れて飲んだことがあります。 買い置きの牛乳がなかった為ですが。(かなり微妙なお味) 私もブラックは飲めませんでしたが、カップにインスタントコーヒーをいれ、そのままレンジでチンするとまろやかな味になり、アメリカンなら飲めるようになりました。 一度、トライされてはいかがでしょうか。

母乳は?

041
ne2kai
離乳食もはじまっているようですから、余剰な母乳があるようなら、それを入れてはどうでしょうか? 以前何かで、余った母乳でヨーグルト作りに挑戦したという話を読んだ事があったような…。(たしか牛乳より乳脂肪分が少ないため固まらなかったという結果だった筈)

授乳中にコーヒーは本当は避けたほうがよいです。

🐤
あれれ?
が、飲むとして。 ミルクは普通の安いフレッシュがベストです。 理由は、乳製品が実は使われていないものが多いからです。 高いフレッシュは多少の乳脂肪が入っています。 ただ、本当にがっつり「乳」が駄目なら「乳化剤」も駄目なはずですし、その前にコーヒーなんて飲んでる場合じゃないですよ。 まず母体の体質改善からです。 その為にはカフェインは排除です。 別の選択肢として「タンポポコーヒー」は如何でしょうか。 コーヒーと思って飲むと全くの別物ですが、嗜好品の一種と思って飲むとまぁまぁいけます。 ちなみに、豆も駄目ならクリームなんて考え無いほうがよいですよ?

代案です

041
ne2kai
大真面目に書いた母乳案ですが、発信した後になって「人によっては気を悪くするかも」と気付いたため、代案を改めてレスさせていただきます。(前回のレスでトピ主さんや奥様が気を悪くしたなら申し訳ありません) アーモンドミルクはどうでしょうか? アーモンド自体がアレルギーの原因にもなるので、もしかしたら摂取不可かもしれませんが、もし大丈夫なようなら、古くから牛乳の代わりに飲まれてきた飲み物ですし、ナッツ類のフレーバーを付けたコーヒーもあるので合うのではないかと…。

授乳中のカフェイン

041
gold
授乳中のカフェインは控えた方がよろしいかと。 ディカフェのものを飲むことを前提とすると、ライスミルクというのがあります。 輸入品になりますが、ライスドリームは甘さもあって美味しいですよ。

粉ミルク

041
カフェルンゴ
アレルギー対策済みの粉ミルクを入れるのはどうでしょうか。メーカーやミルクによって除去しているものは違いますが、明治乳業のエレメンタルフォーミュラという粉ミルクは、卵・牛乳・大豆を含んでいなかったと思います。できれば小児科の先生にも確認したほうがよいとは思いますが、美味しいコーヒーを奥様が楽しめますように。

卒乳するまで

041
あたま
我慢すればいいだけの話ではありませんか?

ヨコ気味で申し訳ありません

041
パチンコ好き
ミルクの代用品については思い当たらずすみません。 まろやかなコーヒーをお望みなら、水出しのダッチ・コーヒーを試されてはいかがでしょうか。 お湯で出したコーヒーと比べ、苦味や酸味が抑えられ、とーってもまろやかで澄んだ味になります。 ホットにしてももちろん美味です。 私もブラックは苦手なタイプですが、一度水出ししたらすっかりハマりました。 もしミルク類の代わりになるものが無ければ、水出しを甘くすれば飲みやすいのではと思います。

甘くて美味しい

🐤
an_ji
アレルギー持ちの赤ちゃん、大変ですね! ご夫婦ともにお疲れさまです。 ミルクの代わりということですが、 赤ちゃん用の粉ミルクはいかがですか? ミルキーのような味で甘くて美味しいです。 普通に飲む以外にも、離乳食やおやつに使えますよ。 うちの子はアレルギーがないので、 アレルギーに関してはあまり詳しくないのですが、 乳アレだと普通の粉ミルクもNGですよね? アレルギー用の粉ミルクもありますよね。 こちらはどんなお味かは知りませんが、 試してみてはいかがでしょうか。 栄養もあるので、母子ともにいいことづくめです。 あとは、、、真面目に考えて・・・母乳。 甘味はあると思います。たぶん。。。 ていうか、母乳あげてるんだったらコーヒーは控えたほうがいいような。 カフェインレスのにしてますか? 文面からだと、奥さまはケーキやカフェオレなどの甘いものがお好きのようですが、 食べすぎは母乳によくないですよ、ホントに。 ドロドロした母乳は不味いですよ! そんなことはないと思いますが、 優しい旦那さま、何事もほどほどにね!

山羊ミルクはいかがでしょうか?

射手座
母乳に近い成分でアトピーの方にも無理なく飲めるそうですよ? 詳しくは 「山羊ミルク」 で検索をしてみてくださいね。 奥様が美味しいコーヒーを飲めますように。

びっくりしたんですけど

041
え?
ミルクの情報がなくて申し訳ありませんが 母乳をあげてるんですよね? その前に、コーヒーは飲んでるのですか? 赤ちゃん、おっぱい嫌がったりしませんか? なかなか寝ないとか… 妊娠中も飲んでらっしゃいました?

カフェインは良くないですよね

041
かな
私もコーヒー大好きなので辛い気持ちわかりますよ。幸い、子供にアレルギーがなかったのでミルクは普通に飲んでましたけど、妊娠中母乳育児中はそもそもカフェインを控えるために我慢してましたよ。1日2杯くらいなら大丈夫って説も知ってましたけど、コーヒー大好き人間には返って少しでも飲んじゃうと我慢が辛くなっちゃうんですよね。 でも、いらいらするのも良くないので代替品で我慢してました。インスタントココアやホワイトチョコを食べてました。母乳もあと数ヶ月でしょうからもう少しの我慢です。がんばって乗り切ってください。

カフェインは・・・。

🐤
リマ
優しいご主人さまですね。 お子さんのアレルギーで奥様のコーヒーのミルクがダメになったとの事。 残念ですけど、私は代用品わからないのと、カフェインが母乳に移行すると思うので コーヒー自体アウトだと思うのですが。 この際、各種ハーブティはいかがですか? ビタミンが多く含まれ、香りの高いハーブティは奥様の健康にももってこいだと 思うのです。 季節の香りなども楽しめて新たな境地を発見されると思います。 子供を持つという事は何でもダメになるというのではなく新しく何かに出会うチャンスですよ。 是非お試しくださいませ。

ミルク

041
とこ
アレルギー児用の粉ミルクを入れたらいいのではないでしょうか? 甘くてまろやかだと思います。

そもそもコーヒーもダメでは?

041
癒されたい
私が母乳の指導を受けていた病院では、そもそもカフェインを多く含むコーヒーを飲んだりすると、母乳にも影響するのでほんのたまに・・・と言われました。 なので、お子さんにアレルギーがあるならなおさら母乳を卒業してから心置きなく飲んでいただくほうが良いのでは? 寝つきも悪くなるみたいですよ。カフェインの影響で。 お子さんの寝つきが悪くなったら、疲れるのは結局奥様なのでコーヒー以外で奥様をいたわる方法を考えた方がよさそうです。

フレッシュにも乳製品が入ってる

041
ほとんど小町
コーヒーフレッシュを使っていい、乳製品は入ってない、なんて無責任に書いている人もいてますが、全てのコーヒーフレッシュには乳製品が入ってますのでご注意ください。 多分脱脂粉乳だと思いますが定かではありません。 脱脂粉乳がOKなのであれば、フレッシュを使用しても良いと思います。 マリーム(中途半端な伏字にする程度意味が分からない)についても乳たん白が入っているのでご注意ください。 そもそも論になって申し訳ないのですが、妊婦さんに珈琲は良いのでしょうか?

勉強になります!

🐧
ひーこー トピ主
トピ主です。 皆様、いろいろとご意見ありがとうございます。 フレッシュが乳製品ではないということについて、 全くもって初耳でした。 今度試してみます。 もちろん、コーヒーはカフェイン抜きを飲用しております。 ライスミルクというのもあるんですね。 ふむふむ。 勉強になります。 あと、負荷試験の存在を教えていただいた、とんちゃんさん。 さっそく病院を調べて、今度、診察に行くことにしました。

このレスは必要ないかもしれませんが

041
りよ
トピ主さんは既にご存知だとは思いますが、念のため。 練乳を上げていたレスがありましたが、練乳は乳製品です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧