本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 映画「サウンド・オブ・ミュージック」が好きな方

映画「サウンド・オブ・ミュージック」が好きな方

レス60
(トピ主 1
🎶
まーまれーど
話題
映画が大好きで、特にミュージカル映画が好きです。 その中でも「サウンド・オブ・ミュージック」が一番好きです。 (一番!というか、別格なんですけどね) 子供のころ、母と一緒に映画館に見に行って、大好きになりました。 初めてのDVDは「サウンド・オブ・ミュージック」でした。 何度も見ています。 さて、私と同じように「サウンド・オブ・ミュージック」好きの方、 どのシーンが好きですか? ちなみに、私は、マリアが初めてトラップ家に行った時、父親が笛で子供達に自己紹介をするシーン。 笛で子供を呼びつける事を拒んだマリアが、去っていく父親の背中に向かって笛を鳴らし 「あなたを呼ぶ合図は?」というところです。 それと、ドレミの歌を高原と町で歌っているシーン。 皆さんも教えていただけますか?

ランキング

レス

私も

🐶
英語で会話
私も大好きです! 普段はミュージカルって、なんとなく避けてしまうのですが、 これと、アリーマイラブ3シーズンの最終回のみは 別格で大好きです! 「笛を鳴らして、あなたを呼ぶ合図は?」のところ、 気味がいいですよねー。 あんな発想ができるなんて、やられた! って感じ! ちなみに私が好きなのは ♪ You are sixteen    going on seventeen ♪ の歌の箇所です。

エーデルワイス

041
sharo
子供の時、音楽の時間に習った時は何とも思わなかったけれど この映画を見て、その意味がわかりました。 今では、あのコンクールのシーンで号泣(笑) あと、シスターがマリアに歌う、Climb to the mountain(かな?)は 私も頑張ろう!って思います。 I am sixteen~は、オトナの女性が歌うとウケますよ~

私も好きです!

😀
ひつじ
私も大好きです! 冒頭、アルプスの山々の風景から草原を歩いてくるマリアが登場する「サウンド オブ ミュージック」 雷雨の夜、子供たちが次々マリアの部屋に集まってきた時の「私のお気に入り」 大佐を愛してしまい、修道院に逃げ帰ったマリアに修道院長がきかせる「すべての山に登れ」 子供たちが池に落ちたあと、お客様に披露、大佐が思わず加わり自分が歌と子供達を愛していることを思い出す「サウンド オブ ミュージック」 音楽祭で亡命直前、大佐が歌い、言葉につまり、マリアと子供たちが加わり、会場が大合唱になる「エーデルワイス」 など、ほとんどすべてのシーンが好きです! 末っ子の女の子がかわいいですよね。修道院の墓場に隠れるシーンで「歌をうたうとこわくないわよ。」のせりふに泣かされます。

私も大好きです!

🐴
うまお
オープニングの山のシーンから美しくて感動します。 You are sixteenの部分も大好き! でも一番好きなのは「すべての山に登れ」でしたっけ? 最後の山を越えるシーン。 私もいろいろな困難を超えなければと思い勇気がでてきます。

私も「別格」扱いの映画です

🎶
茶好庵
ミュージカル映画の中では1番好き=別格な映画です。 歴史物では「貸せと共に去りぬ」。 好きなシーンは、 ・マリアがトラップ大佐からの愛を感じ、一旦修道院に戻ったマリアに 対してノンベルグ修道院長が「すべての山に登れ」を朗々と歌い、 諭すシーン。 ・ザルツブルグ音楽祭で、ナチスの監視がある中でも関わらず、 オーストリア第2の国歌「エーデルワイス」を大佐が歌うシーン。 ・修道院へ逃げロルフに見つかり、大佐が拳銃を向けられつつも 「君はナチスの事をなにも知らない。」と諭すシーン。 同じく、同修道院内での最後のシーン。 尼僧が「罪を犯してしまいました。」と車の部品を抜いていた思いやり。 親がこの映画が大好きで、小学生の時にTV映画劇場で見たのが最初です。 時代に翻弄されつつも生き方を貫いた大佐、それを助けた数多くの友人。 軍人という家庭と教育のあり方 などを今も考えさせられます。

私も大好きです

🙂
ラーメンが主食
50代のおっさんです。サウンドオブミュージック大好きです。ドレミの歌のシーンも好きですが、私が一番印象に残っているシーンはトラップファミリーが音楽祭に出場してエーデルワイスを歌った後に「お休みなさい」を歌いながら一人ずつ脱出して「Climb Every Mountain」へとつながるところです。こんなステキなミュージカル映画はもう出てこないでしょうね。次に印象に残っているのは長女リーズルと恋人クルトが「私はまだ16才」を歌うシーンです。こんなラブラブシーンがあるのにクルトはトラップファミリーを裏切ってしまうんですよね。年のせいか涙もろくなったのでDVDを見るときは夜中にコッソリです。

オーストリアから亡命する途中

041
LEMON
私の好きなシーンはオーストリアに家族で逃げるときに 修道院のシスター達にかくまわれてお墓の影に隠れているところ。 シスターが最後までマリアの幸せを願ってるんだな~と思いつつ、 ハラハラドキドキの中暖かい気持ちになるところでした。 それからマリアがお部屋のカーテンで作った 子供達の遊び服を着てみんなでザルツブルグの旧市街を散策しにいくところ。 一番下のおチビがマリアが投げたトマトを受け止められなくて ベソをかくところ。 そのあと、マリアがお手玉みたいにトマトで曲芸してくれて 笑顔になるんですよね、とってもかわいい! 私は、実際のトラップ家の撮影で使われたお家に行ったことがあります。 今はたしか、アパートかなんかになっているんですよね。 あと、マリアが結婚式をあげたシーンを撮った教会とか。 あと、ボーエンザルツブルグ城に行く時の中腹にある聖堂かなんかが映画の 修道院になってるところとか。 でも今から思うと、なんか韓流映画のロケ巡りみたいですけど(笑) けっこう面白かったですけどね。

エーデルワイス♪

041
かのん
音楽祭で、みんなが祖国を思い、エーデルワイスを歌うシーンは感動しちゃいます。

大好きです!

😍
まーちん
はい!私も大好きです。 両親がそれぞれ結婚前にかったレコードを持っているので、 うちには2枚同じレコードがあります 好きなシーンは、雷のところとカーテン地の遊び着で町にいってドレミの歌を歌うシーンです。 何回か見てからは、オープニングのシーンも大好きになりました。 素晴らしい映画ですよね。歌も大好き!

やはりエーデルワイス

🐱
エーデルワイス
高校の音楽の授業で見てから大好きになりました。DVDに収録のキャストのインタビューなんかも見応えありますね。ブロードウェイのミュージカルも見ました!ちなみに、結婚式はオーストリア、ザルツブルクのミラベル宮殿で挙げました。そう、ドレミの歌の階段が出てくる所です。 好きなシーン…たくさんありますが、やはりトラップ大差のエーデルワイスが泣けます。優しくて、温かい、だけどすごく現実的で緊張感のあるシーンでもありますよね。

マリアがトラップ家へ戻ってくるシーン

🐤
みかん
私も大好きです! 小学校の頃、映画館で見た初めての外国映画です。 今はビデオで何度も見てます。 私が一番好きなシーンは、いろいろありますが、タイトルにも書いた、一度修道院へ戻ったマリアがまたトラップ家へ戻ってくるシーンです。 子供達が、「寂しい時は歌を歌えばいいとマリアが言ってた」みたいな感じで、皆で”私のお気に入り”を歌い始めてもなかなか気分がよくならない。 そこへ、マリアの歌声が混じってきて、皆で再会を喜ぶ…のシーンです。 子供達の寂しい顔が一気に笑顔になるシーン、何度見てもいいなぁと思います。 そういえば、ずいぶん昔ですが私が若い頃、オーストラリアの家庭でホームステイしてた時にテレビでこの映画が放映されてたのでホストファミリーと一緒に見たのですが、マリアの結婚式でマリアが教会の中を歩いていくシーンで、ホストファミリーが、「結婚式に使うには変な歌だ…」と言って変な顔をしていたのを、このシーンを見る度に今でも思い出します(笑)。

「すべての山を登れ」

041
まりー
マリアが大佐への愛にとまどい、院に帰りますよね? その時院長が歌う「すべての山を登れ」が大好きです。 結婚を含め人生への迷いが、明るい覚悟にかわっていくような気がします。 自分の結婚式でも花束贈呈の時に使いました。

LP持ってます

041
屋敷しもべ
大好きです~ 結婚式で、余興の友人代表の歌には「コレ,歌って」と、深く考えずにエーデルワイスを指名したほど。 どこも思い出深い名シーンが多いと思うのですが、、、選ぶの、困るな~(笑) あえて選べというなら 子供たちが順番に退席する、時計の歌.「くっく~」という鳩時計のまね、可愛いですよねっ! 「♪貴方は16歳、でももうじき17歳」、この幼い恋もすてきでした。 マリアとトラップ氏と大人の恋に対比させて、あ~わたしもこんな恋をしたい、と思ったハイティーン。 時は経ち、わたくし今や、屋敷しもべ待遇でございます・・・(哀)

My favorite things

🎶
いちごジャム
ほんとに良い映画です。40周年記念DVDも手に入れました。 好きな歌は My favorite things  So long,Farewell Sixteen going on seventeen  Edelweiss 全部かなー。 時代背景もなにもかも吹っ飛んでマリアのシンデレララブストーリーにうっとりしました。 修道女から家庭教師、そして貴族の退役大佐夫人になるってすごいでしょう? でも、それは私が子供だったからですね。 大人になってからは、戦争中にオーストリア人で亡命できた家族の映画が愛されたのは、 音楽の力、ぴったりの役者さんを得たからではと思います。 蛇足ですが、男爵夫人は婚約(?)までしたのに潔くかっこよく大佐から 離れましたね。良い思いでばかりよと、あれこそ社交界の花と思いませんか?

私も大好きです。

041
エーデルワイズ
遠い昔、日本で初上映したときに観に行きました。連続3回10時間以上を映画館で過ごしました。結婚式に”新婚夫婦で1曲歌を”と言われ、妻とエーデルワイズを歌いました。数少ないA歌詞を最後まで覚えている歌です。 過去25年間アメリカに住んでいますが、毎年、年の終わりにABCで再放送されているのを見ています。妻も成人した娘も”パパ、よく飽きないのね“と言いますが、何度見ても感動します。 今まで2度オーストリアに行きましたが、舞台になったザルツブルグを訪ねることができませんでした。 でもいつか妻と一緒に訪れて、最後のシーンにあったアルプスの山でエーデルワイズとともに、すがすがしい山の空気を思う存分味わってみたいと思っています。

全てが大好き

041
ザルツ
素晴らしい映画ですよね。 中学生のときに初めて見て虜になりました。その後映画館で20回以上、VTR、LD、DVDといろいろなメディアを手に入れ全部あわせたら何回見たか数え切れません。中学生の頃と今とでは感じ方が異なりますが、見るたびに清清しい感動を覚えます。 本当に全てが大好きなのですが、まず冒頭の山や湖水地帯の俯瞰シーンが素晴らしいですね。それに続く主題歌はトピ主さん同様一番好きな歌です。 ドレミの歌の途中で民族衣装に変わり、子供たちがザルツブルグの街を行くところはみんな可愛らしくていいですね。特にブリギッタ。彼女のパーティーの際のドレスも素敵。 大佐がウィーンから帰った時にロルフを追い払った後、「何を考えているの?」「消え去ろうとしている国」というような会話のシーン、バックにエーデルワイスのメロディーが流れて感動的です。 結婚式のシーンも格調高く涙が出そうになります。 最後の山越えのシーンも非現実的と言う人もいますが、さわやかな感動をもって見終れる素晴らしいものですね。

ザルツブルグに2度行きました!

Sarah
私もトピ主さんと同じで 小学校高学年の頃、母に連れられて行った映画の上演会で見て 一発で好きになりました。 それから幾度となくさまざまな映画を見に行きましたが 永遠のNo.1です。 学生時代にはけんか友達だった男子も 偶然この映画が好きだとわかり、ちょっと淡い恋心も… 今ではよい思い出です。 長じて、ヨーロッパ旅行のときは必ずザルツブルグを通るツアーです。 過去2回行きました。 1度目は市内だけだったのですが 2度目はザルツカンマーグート観光も入れて マリアと大佐が結婚式を行うシーンに使われた教会も行きました。 次回はぜひ登山列車だ!と思っています。 さて、私の好きなシーンですが マリアが不安ながらもトラップ家へ行く途中に歌う 「I have confidence」のシーンと パーティーの最後に子供たちが歌う「So long, Farewell」です。

もっぱらテレビ視聴

041
黄緑
はじめて見たのはもうかれこれ30年以上前?小学校低学年の頃、テレビで見ました。それ以来私のとっての映画ナンバー1です。 しかし、過去から現在までビデオ、DVD等のない環境の為、テレビで放映するときのみ、見ていました。 一番好きなのは、長女の子が庭や東屋でボーイフレンドの子と踊るシーンの辺りから、玄関から入れずにずぶぬれでマリアの部屋に忍び込んでくるシーンまでのあたりです。そこで歌われる「私の好きなもの」も大好きな歌です。(今では京都のCMのイメージばかりだけどね) そして後半、マリアとトラップ大佐が同じ東屋で踊るシーンがありますよね。あそこも大好きです。 自分の結婚式の時もサウンドオブミュージックからいくつかの曲を使いました。 何度見ても、飽きないし、心にしみる映画です。

何度も見ました。

041
作次郎
好きなシーン、たくさんありますが、一番はトラップ大佐がコンクールでエーデルワイスを歌うシーン。 祖国を想うあまり、涙で歌えなくなり、みんなが出て来て一緒に歌います。 何度見ても泣けます。

私は・・・

😍
yoze
 一番好きなのはマリアとトラップ大佐が結婚式をあげるシーン。 大きな聖堂の中で、聖歌が流れて純白のウエディングドレスを着たマリアが バージンロードを歩く姿が忘れられません。 あんな結婚式をしたい!

私も!

🙂
兼業主婦
私も大好きです。小さい頃にテレビで見て以来、私の中でのベストです。 一番好きなシーンはトラップ家を抜け出したマリアに院長様がうたう「climb every mountain」です。ラストの脱出に成功したシーンでも流れるんですよね。 あれを聞くと頑張ろう!という気になります。

すべて

🎶
ノリノリ
 いいですね。どこもかしこも。トラップ家の、軍隊的な教育が、変わってきますよね。歌の力、音楽の力を感じます。  アルプスを越えて、アメリカにわたる苦労、ナチスから逃れる苦労、そういう苦労を「家族」で、「音楽」で、乗り越える見事さ。  実話に採取したもので、感動的場面ばかりです。はらはらするところも、みんなで歌うところも、いいですね。  再婚の新しいお母さんが、見事にお母さんになっていますよね。ちょっと意地悪を言えば、新しいお母さんの子供がいたら(実際はいないが)、どうなったかなということ。その子も含めて、みんな仲良くできたら、もっとすごいかもね。  中国大陸から引き上げてきた日本人家庭にも、こういうものがあったのかどうか(藤原てい「流れる星は生きている」参照)。

最初からウルウル

041
れい
私もこの映画は別格で、最初のオープニングが流れてきただけで目がウルウルです。 今から40年以上前、日本でこの映画が最初に上映されたとき父に連れられて観ました。 それからすぐ買ってもらったサントラ盤も擦り切れるくらい聴きました。 どのシーンも大好きでしたが、小学校1~2年生だった当時は「ひとりぼっちの羊飼い」や「さよなら、ごきげんよう」を歌うシーンがお気に入りでしたが、あ~~、懐かしい!

勇気をくれる映画!

😀
恋する中年
40周年記念DVDみなさんご覧になりましたか?私は特典もふくめ毎日くりかえしみました! その後の出演者インタビューもあって必見です。 今までに上がったシーンも好きですが、 一番好きなのは、ダンスシーンで大佐とマリアが見つめ合って 恋に落ちるところ、そして、あずまやで、大佐がマリアにキスするところで バックミュージックも最高です! 結婚式の大佐の軍服姿は何度みてもかっこよく惚れ直してしまいます! どんなに疲れていても、これをみると希望がわくんですよね。

私も大、大好きです。

🎶
シスター
7年前にビデオを購入以来何十回と見ていますが、見る度に感動。どのシーンも好きですが敢えて選ぶとしたら、修道所に戻ったマリアに、現実と向き合いなさいと諭すマザーの場面かな。 「あなたの夢を見つけるまで、山を越え続けなさい、虹を追いかけなさい」。慈しみに満ちた歌声と壁に映るマザーのシルエットに、毎回鳥肌が立つほど感動してしまいます。 映画の始まりもいいですよね。険しく吹雪くアルプス、穏やかな麓の湖。やがて小鳥の囀る高原へ移り、そこで小鳥のように束の間の自由を謳歌するマリアにカメラがズームイン。音楽が高鳴って、そしてマリアが歌い出す。この部分を見る度に、何だか素敵な事が起こりそうな予感がして、私の胸も高まってしまいます。ストーリーは既に知っているのに(笑)。 あと、歌うことを忘れていた子供たちが歌を取り戻し、ドレミを歌いながら町を闊歩するシーン。シスターに見守られながら、お転婆だったマリアがウエディングドレス姿に身を包み、バージンロードを歩く姿、等等。 思い出すだけで、ワクワクしてしまいます。嗚呼、また見たくなってしまいました!

40年前みました。

041
マリアもどき
4時0年前に見てあまりの感動で、未だにあれを越える映画に出会えません。最初のアルプスの広大な山々から、音楽が頂点にたつのを合わせるようにマリアが歌を歌い出す、もう最初からやられてしまいました。 他の映画にはない品や情緒、スケールの大きさ、悲惨な歴史を織り込みながらも、ユーモアや暖かな気持ちや、家族愛や恋が素晴らしい曲の数々に彩られながらストーリーが展開し、最後にすべての山に登れとともに自由を目指していく。思い出すだけで胸と目頭が熱くなります。なぜこういう映画が創られないのか、なぜ目指さないのでしょうか?未だに始めて買ったLPがサウンドミュージックなのですが、大事にとってありますが、あまりに聞き過ぎたのか何ヶ所か飛んでしまうのが残念です。

地元のツアーで

🐤
男爵夫人
20年以上も前ですが… ザルツブルグの観光局には 「サウンド・オブ・ミュージックツアー」とコースが沢山あって 「バスで行く半日のザルツカンマングート」に参加しました。 山の斜面をゴムの滑り台みたいので降りてきたり、 オーストリアの雄大な景色を楽しんだり。 一人で参加したのですが、 そのバスの中で知り合ったアメリカ人のお友達と その後ミラベル庭園に行って 「ドレミの歌」やってきましたよ~♪ いろんな国籍のお客さんがいて、 世界各国で愛されているんだなぁって思いました。

ザルツブルク行きました

🎂
アメリカンパイ
ドレミの歌を歌ったあの庭園(公園)も、湖のほとりのあずまやも 実際に見て参りました。・・・ってももう20年も前の話ですが。 どのシーンもとても良くてどれが一番、と言えないのですが ・・・うーん、嵐の夜の「私の好きなもの」ですかね~。 あれで子供達が打ち解けていくところがかわいい。 ところでノリノリさまへ 映画では出て来ませんが、マリアさんがトラップ大佐と再婚した後 生まれたお子さんたちは実際にいらっしゃいますよ。 数年前までその一人のお嬢さんがご存命で、テレビのインタビューに (出演はされませんでしたが)答えていらっしゃいました。 ネットで調べてもすぐ出てくることです。 映画の中の話だけで「実際はいないが」とおっしゃっておられるのでしたら 余計な指摘でした、失礼いたします。

追加!

Sarah
そうそう、「My favorite things」も好きです。 こちらは、某英会話教室の発音のレッスンのときに さまざまな発音が入っている例として使われていて 先生(オーストラリア人、私がこの映画を好きなことを知っている)に読めといわれて 歌ったら、「やっぱり。」って感じで笑われました。

私も大好き!

😍
みゅ
こんにちは。 「サウンド・オブ・ミュージック」大好きです!名作です! 友人達は知らない人が多いので、このトピは嬉しいです! 学生時代、ミュージカル部に所属しておりまして、 クルト(私は女性ですが)を 演じていましたので、どの曲も思い入れがあり、 今でも歌っちゃいます。 オープニングの壮大な自然のなか、マリアの歌が聞こえてくると、 うるっときますね~

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧