本文へ

蓄熱暖房にガードっていりますか?

レス4
(トピ主 1
🐤
mimi
話題
トピを開いてくださってありがとうございます。 築10年の住宅に、今回、蓄熱暖房をいれることになりました。 いれるのは一か所だけです。 悩んでいるのはそれにガード(幼児がファンヒーターなどを触らないように取り付けるようなものです)をつけるかどうかです。 業者が言うには、あとから取り付けることはできないので、もしつけるなら工事する時だそうです。 つけた方がいいに決まっていますが、値段が3万円以上すること、それからつける人があまりいないと聞いて、迷っています。 子供は一番下が小学一年生。絶対さわるな、と言えば、守れると思います。 ただ、その部屋で遊んでいて、うっかりこけたりして、触ることはあるかも・・・ 機器自体、そんなに危険なものなのでしょうか? 少し触ったぐらいでも大やけどするようなものなのでしょうか? 取り付ける業者はつけることを勧めてきますが、 実際使っている方の意見をお聞きしたいと思います。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ついてます。

041
haru
ちょっと触ったくらいでは火傷しないと思います。側面は上面よりは温度が低かったような。 温風の吹き出し口はかなり熱いので注意が必要ですが。 部分によってだいぶ温度が違ったと思います。 もちろん、側面も最大で温めた時はかなり熱くはなりますので 触った瞬間「熱い!」とはなります。 うちの当時2歳直前だった子どもは1度触って熱いとわかったら それから触りませんし、火傷もしませんでした。 小学生なら大丈夫とは思いますが、吹き出し口に燃えやすいものを放置したりする方が心配かもしれませんね。 業者さんは取り付けを勧めると思います。 もしも火傷や火事になって「ガードはいらないと言った!」と言われては困りますからね。

つけていません

041
マリン
オルスバーグのファンレスのものを使用しています。 こちらですとやけどするほど熱くなることはないです。 よく手やお尻くっつけて、温まってます(自己責任で(笑))。 ファン付だと・・・よくわかりません、ごめんなさい。 それより、高気密・高断熱住宅でないと暖房効果が薄いのですが そのあたりは大丈夫ですか?

暖房機ですから熱い

🐱
tokio
調べてみました。(ホームページを見つけました) 室内置きの蓄熱式電気暖房器の表面温度が書かれています  上面50℃  表面65℃  側面40℃  熱風が90℃ ファンタイプで熱風を吹き出すタイプ (90℃は驚くに値しないです。ガスも石油ストーブも熱い) ホームセンターで買えるペット用のサークルで保護できるようです。 トピ主さん宅はオール電化の深夜電力割引がありますよね。 これが無いと電気代が恐ろしい事になります。 我家は床下に深夜電力で暖める「床下蓄熱暖房装置」を5台据え付けてます。 とても暖かいので本体が熱い事は予想していました。 24時間連続で全ての床が暖かく、臭いと音が無いので床下蓄熱暖房装置は大満足です。

よろしくお願いします

🐤
mimi トピ主
うもれてしまいそうですが・・・ アドバイスしてくださるとうれしいです。 よろしくお願いします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧