本文へ

祖母が怒っているから・・・?

レス20
(トピ主 2
041
モルフォリン
話題
初めて発言します。
かなり切実な悩みなので、最後まで読んで頂けると嬉しいです。

今週、姉が第一子を出産しました。
親戚で集まり、病院では皆で姉を労った後、
その日は祖母の命日でもあったので、お参りもしてきました。
そして夜は親戚で赤ちゃんの誕生を祝って飲みました。

ですが、出産パーティの2日後に、
姉は全身にジンマシンのようなブツブツが出て高熱を出し、
赤ちゃんの方は右手から背中にかけて紫色のアザがクッキリと浮かんでいました。

親戚は、「自分の死んだ日にお祝い事なんかしたから、お婆ちゃんは怒ってるんだ。不謹慎だったかもしれない」と言っていました。
親戚の言うように、姉と赤ちゃんは、祖母の祟りにあったのでしょうか。
これから先、赤ちゃんの誕生日は普通にお祝いしても大丈夫でしょうか。
また、お祓いもしてもらった方がいいのでしょうか。

姉と赤ちゃんの事も心配ですが、飲みに参加していた自分も何か不幸が起こりそうで、怖いです。

祖母にはどうやって怒りを静めてもらえるのか・・・。
皆さんの意見が知りたいです。

ランキング

レス

可哀想におばさん

041
偏頭痛
生前のお婆さんはひ孫さんの誕生も喜べない程心の狭い人だったのでしょうか? 死んでまでお婆さんのせいにされては可哀想ですよ もし!お婆さんの仕業だとしたら逆に何か病気を知らせてくれたのかも知れませんよ。

なんでそんなことに

041
L
ひとつ伺います。 そのおばあさまは、自分の血縁者に当たる赤ちゃんにたたるくらい、 変な性格の悪い方だったのですか? お姉さんは妊娠中と産後の疲れが出たのだろうし、 赤ちゃんのアザは、ちょっと範囲が大きいようですが そういうアザを持って生まれてくる子もいます。 そういう子はみんな、誰かのたたりのせいだとでも? お医者さんに相談されるのが一番だと思いますが、 将来的にはレーザー治療などの方法もあるでしょう。 どうしてもおばあさまのことが気になるのなら、 もう一度お墓参りに行って、 「無事にお姉ちゃん出産出来たよ、守ってくれてありがとう。  今はお姉ちゃんが体調が悪くて、赤ちゃんもアザを持って  生まれて来たので、心配している。  これからも守ってやってね。」 とでもお願いしてみたらどうでしょう。 たたりだとか、一度そういう考え方に取り付かれてしまうと なかなかその枠から逃れられなくなったりしますよ。 うちの場合? 子孫にたたるようなしつけの悪い先祖はいりません、といいたい(苦笑)。

えっっ?!

💡
さのすけ
そんなに癇癪持ちのお祖母さまだったんですか? ちなみに、お姉さんも赤ちゃんも出産パーティには参加されていないんですよね?? 自分のせいにされて、お祖母さまもいい迷惑だと思ます…。

病院にいくだけでいいと思うけど

041
不信心
私なら「祟りだなんて、ハハハ。」と一笑に付して忘れますが、本当に死んだ人が祟ったりできると信じているなら、お祓いすればいいと思います。自分の宗派のお坊さんに相談したらどうですか。 仏前で「ゴメン。」と言っても許してくれないような、恐ろしい方だったのですか?

どこの親戚?

041
姑根性
ただ単に産後の症状に悪意のある言葉ですね。どこの誰ですか? いいですか?祖母は主さんたちの親の親ですよ。 どんな時も暖かく見守ることがあっても 絶対に主さんたちに祟りなんてあるわけがない!! それも自分の死んだ日に誕生お祝いをしてくれるなんて 草場の陰から涙を流して喜んでいます。 そんなことを言う親戚にこそ祖母は怒り祟りですよ。 娘の親としてそんな親戚絶縁です。 祖母の名誉のためにも絶縁ですね。

いやいやいや

😑
mochi
祟りとかいうまえに、病院連れて行ってあげて!! 命日のお参りもちゃんとしたんだし、 新しい命の誕生を祟るようなおばあちゃんなんですか? とにかく、病院!!

偶然です

😑
ruby
…なんていうか、そのご親戚大丈夫ですか? おばあさんが亡くなってからすぐ同じ日にお祝い事をしたのならともかく 命日ですよね? しかもちゃんとその後お参りもされている。 おばあさんは孫が生まれて喜んでいると思いますけどね。 ご心配なら、もう一度お墓をお参りしてくればいいと思います。

お祓いの前に

041
こっこ
単なる偶然(産まれたて赤ちゃんのお肌はデリケート&産後間もないお姉さんも抵抗力弱そう)だと思うのですが… とはいえ気になるのでしたら、とりあえずお墓参りに行ってきたらどうでしょう? というか、トピを読んでて思ったのですが、トピ主さんのおばあさんって命日忘れたからって祟るような方なんでしょうか? そっちの方が気になってしまいました。

おばあ様のせいにしないであげて!

🐧
パーム
祟りだなんて本気でそんな非科学的な事信じてます? そんなしょーもない事心配する暇あったら良い病院探して下さい。 もし死者が生者に干渉できたとしても、曾孫を呪う祖母なんているわけない! 守ってくれる事はあっても呪うだなんてとんでもないですよ、 曾孫の誕生を喜ばないおばあちゃんがいるもんですか。 「かわいい曾孫を病気になんかするものか!私のせいじゃない!」 っておばあ様きっとあの世で泣いて悲しんでますよ? 病気をおばあ様のせいにしたら、それこそおばあ様は怒りますよ。

お祖母さんが可哀相です・・・

041
口出し番長
生前のお祖母さんは、そんなに恐ろしい方だったのですか? ひ孫の誕生を喜ばず、呪うような・・・? こういう偶然があるとすぐ「祟りだ!」と思われてしまうような・・・? そう思われてしまうお祖母さん、何だかとっても可哀相です。

心の狭いおばあ様ですね。

041
ピンクの豚
私は死後の霊を信じていないのですが、もしあったとしたら、 自分の命日に生まれてくれた孫(曾孫?)を守ってあげよう、 祝ってあげよう、と思うと思います。 何年前に亡くなったのか知りませんが、死んでもなお自分の(命日の) 主張をするなんてありえません。 かなり心の狭いおばあ様ですね。 死んだものより生きている者を大切に、とはよく言ったものです。 お姉さんと、姪っ子さんを大事にしてあげてください。 それから、大丈夫ですよ、何も悪いことは起こりません。 おばあ様も一緒にパーティーに参加して楽しめばよかったのに・・・ナンテ・・・

なわけないじゃん

041
ちゃ~り~
主の祖母さんはそんなに意地悪な人だったんですか? 喜ぶ事はあっても、祟る事なんてしないんじゃないかな? まぁ生前意地悪なら有り得るかもだけど、普通は守ってくれると思いますよ うちの父の生前、夢に祖母が出て来て『苦しい苦しい…〇〇助けて』って言ってたと言い、弟の自宅に行きました すると、お仏壇の上から周りから荷物が積んであったそうです 父はすぐ片付ける様に言い、一緒に片付けてお参りもして来ました それから、父が心筋梗塞をおこした時、血圧も上り峠とも言われた事がありました お陰様で助かる事が出来ましたが、その時祖母が文字通り三途の川に反対側に立ち『〇〇こっち来るなよ。来たら駄目だぞ』って追い返してくれたそうです 13年前に父は亡くなりましたが、亡くなる直前に姉の末っ子が生れました 姉には父の病状を言えずにいましたが、亡くなった時に父は孫に会いに行った様です 上の子が幼稚園に行く時に『爺ちゃん行ってきまぁす』と天井に向って手を振ってました 爺ちゃんいないじゃんと言うと、『あそこに居るしょ』と言うので多分チビ達には見えたのでしょう(笑) 祖母さんにも失礼ですよ

病院はなんと?

お布団猫
お姉さんも赤ちゃんも、まだ入院中ですかね? だとしたら、どちらも先生に診てもらえてるんですよね? その結果はどうでした? やっぱり祟りって言ってました?…んなわけ無いですよね。 お祖母様、怒ってらっしゃると思いますよ。 何かあったからって自分が祟ってると思われるなんて。 あまりにも失礼じゃないでしょうか? それとも「あの人ならやりかねない」と思っちゃうようなひどい人でしたか? それだったら、親戚が仲良く揃って墓参りをしたりしませんよね、きっと。 まあ、気になるのならお仏壇に手をあわせて「おばあちゃん!おねえちゃんと赤ちゃんを守ってね!!」とお願いしてみましょうよ。

お姉様達は病院で診てもらったんですよね?

041
さらみ味
診断結果はどうでしたか? 出産直後ということですし、今までは大丈夫だったものに突然アレルギー反応を起こしたのかもしれませんよね。 お姉さんに触られた赤ちゃんも同じ体質を受け継いでいるとしたら、それが痣という形で現れたのかもしれませんし。 アレルギーなどでなくても、出産直後に騒いで、疲れが出た結果ということも考えられます。 それにしても体調に変化があったことを、祟りだとかお祓いだとかの方へ考えるのはやめた方がいいのでは? おばあさまは生前、怒りっぽい方だったのですか? そうならまだ親戚の言葉もわかりますが、それにしても…。 特別気性の激しい方でなかったのなら、ご自分のせいにされて何ともお気の毒ですね。 でもまぁ、どうしてもおばあさまの祟りということにしたければ、一家総出でお祓いでもしてもらってはいかがですか?

おばあちゃんのせいにしないであげて

041
なつ
おばあちゃん祟りだなんて言われて悲しいだろうな 私の兄の一歳の誕生日に祖父が亡くなりましたが毎年お墓参りの後に誕生日会してましたよ 親戚一同、祖父も喜んでくれていると思っていました おばあちゃんもきっと喜んでくれていると思います 祟りだなんて言わないであげてください

レスありがとうございます(トピ主)

041
モルフォリン トピ主
たくさんのレス、ありがとうございます。 みなさん共通して、身内を祟る事なんてありえない、亡くなった祖母に失礼であると。 やはり普通はそうなのでしょうね。 普通の感覚でみれば、親戚の口にした言葉は理解できないかもしれません。 生前の祖母は、恐ろしい人というよりは、どこか歪んだ性質をしており、 他人だけでなく身内に対してすら妬みの感情をあらわにする、 誰かの幸福に対して異常なほど嫉妬深い人でした。 息を引き取る前の半年間は、死期近いことを知り寂しくなったのか、 少し穏やかになり、周りの人にも「ありがとう」と感謝の言葉を口にしていました。 ですが、今までの積み重ねがあるので、私含めほとんどの人が祖母に関わろうとしませんでした。 姉と赤ちゃんに今回の不幸があったとき、 「あのバーサンなら、祟りくらいおこすだろうな。」と、親戚の誰もが納得するほどでした。 自分が死んだという悲しいはずの日に、無事に出産を終えるという姉にとっての幸福な事があり、 みんなから祝福されてチヤホヤされるのが、祖母にとっては面白くなかったのかもしれません。 (続きます)

トピ主続きです

041
モルフォリン トピ主
「いまどき祟りなんて非科学的なもの信じてるのか、バカバカしい。」 こう思った方もいらっしゃると思いますが、死後人はどうなるか、どこへ行くのか。 それは生きている人には誰にもわからない事なので、絶対にそんなものは存在するわけない、とは私には思えないのです。 それくらい姉と赤ちゃんに振りかかった事は、悲惨なものです。 今日の夕方に聞いた話では、姉は未だ高熱で意識がない状態、赤ちゃんの方は浮かんだアザの一部が壊死しかかっているとのことでした。 (もちろん高熱を出した日に、姉から連絡を受けた親戚が入院させました。) お祓いは近々してもらうつもりです。祖母が今も、あの誰かを妬んでいるときの目で睨んでいる気がする、 親戚のひとりが言っていました。 私自身、身内の不幸に混乱しているため、何を言いたいのかわからない内容となってしまいましたが、もう少しだけみなさんのご意見を下さい。

人のせいにしない

041
アドベ
わあ!おばあちゃんお気の毒です…亡くなって居ないからて…そんなことあるわけないでしょ! お大事に。

その親戚の方、酷いですね。

041
曼珠沙華
命日にお祝いしたから祟られる? 命日にお祝いしたのは親戚の方たちですよね? 命日に出産したのですから、お姉さんは病院だったのでしょう? 不謹慎だったのは親戚たちですよね? で、親戚達は祟られなくて、お姉さんと赤ちゃんが祟られるのですか? 出産直後に親戚が集まってお祝いをしたのでしたら、安静にするべき時に休まなかったための過剰な疲れかもしれませんし、 人が集まってウイルスやアレルギー原がたくさん寄ってしまったのかもしれません。 それならお姉さんや赤ちゃんの発病は親戚の方々の責任ではないでしょうか。 新生児や出産直後の産婦は安静にするべきです。 自分たちのせいだと分かってながら、悪霊に責任転嫁しただけに見えます。 まぁ、祖母は悪霊になるような怨念を持っていたと思うなら、お寺に行って再度供養して貰いましょう。 ちゃんと法要したのですよね? 今までの法要ではうちの祖母には足りない、悪霊になったとはお坊さんに言い難いですね…。 祈祷寺にお願いしてみてはどうでしょうか。

お姉さまと赤ちゃんの回復をお祈り致します。

🐤
平々凡々
・おめでたいことがあった直後にこのようなこととなり、皆様たいそう心を痛めていらっしゃるとご拝察申し上げます。 ・その後、お姉さまは如何ですか?意識不明って、そんなに重体なのですか?また赤ちゃんもあざが壊死し始めたって、怖いですよね? ・担当医師は専門外かもしれませんが、どのように診断されたのですか? ・私は祖母さんのことが今一つわからないので、お姉さまと赤ちゃんの急病?との関連はわかりません。 ・発疹が出て、高熱となって、意識も失う病気って、どんな病名が考えられるのですか?(こここそ、予断を許さない医師の診断と治療が必要ですよね?) ・あざが壊死するって、どんな病名が考えられるのですか? ・親戚の方もご心痛な日々が続いていると思いますが、失礼でなければ医師の診断等お教えください。 ※一日も早いお姉さまと赤ちゃんの回復を、心よりお祈り致します。 ※病気とは別に、祖母さんのお墓参りもした方がいいのかもしれないですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧