本文へ

保育所の連絡帳について

レス27
(トピ主 0
041
金魚ママ
子供
はじめて投稿します。 この春息子(8ヶ月)が保育所に行き始めました。 連絡帳があり、家庭からは朝食や排便、体温、家庭の様子などを記入して持って行き、保育所からはミルクの時間と量、昼寝の状況、一日の様子などが書かれて夕方に持って帰ります。 給食はまだ離乳食なので月初めにもらう献立表とは異なったメニューになっているようです。 連絡帳には「給食」としか書いてなく、息子には食品アレルギーがあるため、帰宅後に湿疹などが出た場合と今後の参考のために材料を書いてもらえないかお願いしました。すると、それはできないとの返事でした。譲歩されて、黒板には書きましょうと言ってもらいましたが、個人の連絡帳には書けないようでした。 また、途中で発熱しても(電話するまでは上がってないけど、、っていう熱)お迎えのときに口で言うだけで、黒板にはメモしてあっても、これも個人の連絡帳には書かれません。何して遊びました、ってメモばかりです。 責任がどうの、って話になるのを避けているのかな? って気もしますが、食事と健康のことは何より重要に思うので、どうして書いてもらえないのだろう・・とかえって不審に思ってしまいます。 みなさんの場合はいかがでしたか? 長くなりすみません。

ランキング

レス

あーあ。

041
先輩母
いるんだよねー。こういう母親。と、思ってしまいました。 とことん相手には要求する割りに、自分からの努力はしたくないひと。 だって、保育園側は、トピ主の望む形式ではないにしても、ちゃんとトピ主の必要な情報は伝えてくれるんでしょ?だったらあとは、それを毎日ちゃんとトピ主がチェックすればいいだけのことと思う。毎日保育士とコミュニケーションをとる努力をすればいいだけのことだと思うんだけど。どうしてそんなに個人の連絡帳に書いてもらうことにこだわるのか、理解不可能です。保育士の負担が増えるだけです。その時間を、子供と関わる時間に当てて欲しいと私なら考えます。 お子さんにアレルギー等あってご心配なら、保育所に任せるよりご自分でみられた方がいいかと。これから上のクラスに進むにつれて、問題は増えていきますよ。

ダメダメ!1

041
3児の母
育休中の保育士です。 保育所は認可保育所ですか? だとしたら毎月幼児食同様、離乳食もメニューが決まっているはずですよ。(経験上、認可されていれば市内は公立・私立共同じメニューです。行事の都合などで各園で差し替えることはありますが) 離乳食のメニューをくれということは言いましたか? 食材ののチェックはしてもらっていますか? 私達は、離乳食であれば必ず家で食材を食べてもらい 何も問題がなかったら「○○はOKです」と保護者の方から連絡をもらって初めて給食に出してもらいますよ。 個人によって、食べられる食材が違うので、調理師さんとの連携も必須だし、もちろんメニューもノートに書きます。 アレルギーのお子さんは多いし、保育所で初めて食べて、もしも何かあったらどう責任を取るつもりなんでしょうね。 もしかしたら、メニューを個人個人に書くことが 保育士の負担になる(仕事が増える)と思っているのでしょうか?

ダメダメ!2

041
3児の母
熱に関しては、私達も保護者の方に直接伝えられる場合はノートには書かないことが多いですよ。 検温を何度かしたら体温をノートに書いたりはしますが… うちの子達も口頭で伝えてもらうことが多いです。 黒板に発熱していることを書く方が???です。 アレルギーがあると心配ですよね。 お子さんのことを一番わかっているのも守れるのも 金魚ママさんですよ。がんばって! 待機が多いと難しいと思いますが、変わらないようなら転園も視野に入れたほうがいいかも…

ありがとうございます

041
金魚ママ
あーあ、と言われるとツライのですが。 給食の内容が心配ということもあるのですが、我が家は私が送り、夫が迎えに行く、都合がつかなければ近くに住むお祖母さんが行く・・・ということをしています。 言い忘れ聞き違いを避けるためにも、書いてもらえると有り難いなぁと思い、書くスペースが一緒(つまり手間も一緒)なら、遊ぶ内容よりも食品名を羅列してくれることを希望した、ということです。 認可園できちんとした園なので何ら問題ないだろうと頼んだら、意外にも逆の反応で、保育園って一般にこーゆーものなのかな?って思って投稿した次第です。 3児の母さん、具体的な助言をありがとうございました。 あのあと保育園とも相談し、離乳食をゆっくりすすめていくことになり安心しています。親の心配などどこ吹く風で、子どもは給食ももりもり食べているようで、0歳児ながら友達とおもちゃをひっぱりあったりして、元気で過ごせているのは何よりです。

3児の母です

041
3児の母
金魚ママさん。こんにちは! 送迎が常に同じ人じゃないと色々気になりますよね。 そのあたりは保育所側もわかっていることなんだから、確実に伝わるようにノートに書いてもらった方が助かりますよね。 保育所側とも話ができたようでよかったですね! 子どもを人質にとられているような感じがしてしまうかもしれませんが、子どもを守れるのは(ましてや8ヶ月であれば)親だけといってもいいですもんね。 うちも9ヶ月の子がいます。離乳食など手抜きしっぱなしですが…お互い育児楽しみましょうね!

うちの保育園では

041
なみ
毎月献立表が配られます。 日誌(バインダー式)にアレルギー一覧 みたいなのが有って、コレはダメって物には バツをつけるようになっています。 保育園を変えるのも手だと思います 保育園は意見を言っても、園の方針とかで なかなか変えてくれません。それなら いっそ自分(子供)に有った園を探す方が 手っ取り早いです。 黒板に書いてくれるらしいですが、今日 食べたもの。では遅いですよね、アレルギー ある場合。 まぁ、ある程度は園を信用して預けることも 必要かと思います。アレルギーの事はきちんと 話されてるのですから・・・ 保育士さんは本当に子供をかわいがって面倒見て くれます。私は毎日頭が下がる気持ちでいっぱいです

黒板を、携帯カメラで撮影したら?

041
元保育士で1児の母
  おそらくその園では、アレルギー食は栄養士が管理していて、保育士はだいたいの素材は分かっても細かい素材まで明確には書けないのでは? 保育士も連絡帳を書く間は子どもから目を離すことになりますし、月齢やアレルギーに応じてみんなが違うメニューであることも有り得るので、いちいち栄養士に確認して記入する時間を惜しんでいるのだと思います。 ですから、書いてもらうとしたら栄養士に頼まないといけないけれど、連絡帳を調理室に預けたり、1人の園児のためだけに毎日毎日栄養士が職場を抜けて保育室まで来て連絡帳に記入してもらうというのはちょっと難しいかなと思います。 そこで、栄養士が黒板に書くということで収まったのではないでしょうか。黒板だけで

医師の診断書

041
takara3
うちの子が通園している保育園(私立)では、 離乳食でも普通の給食でも アレルギー除去食を作ってくれます。 でも、毎年 年度始めに医師の診断書が必要です。 アレルギーが気になるなら、パッチテストでもやって 診断書をもらい、保育所にお願いしてみてはどうですか?

普通の対応かなぁ

041
あこ
という印象を受けました。 どこの保育園でも、その程度だと思います。 あ、でもうちの保育園には献立表があって、毎月配られていますけど、それもないのでしょうか? うちの保育園でも、懇談の席で同じような発言をされた方がいました。もっと連絡帳にいろいろと書いてほしいと。 やっぱり無理ということでした。子どもたちがお昼ねをしている間に、掃除をしたりして、そのあとに連絡帳を書いているのです。 時間的に無理ですよね。それで子どもにたいしての時間がなくなったら本末転倒もいいとこだし。 お迎えにいろんな人がいるから・・・ということですが、やっぱり自分たちがしっかり連絡を密にとることが大事なのではないでしょうか? あまりにも相手に求めすぎる前に、できることはするべきです。携帯だってある世の中ですもの。 うちの場合、祖母が行くときは、黒板を読んで、留守電にいれてもらってます。

うちの場合です

041
ウティ
私も10ヶ月の娘を保育所に預けています 公立の保育所です うちの場合は連絡帳に食べたものを全て書いてくれますよ メニュー表ももらいますが同じ内容でも食べた量までちゃんと書いてくれます(食事もおやつも飲み物も) 時には栄養士さん(?)が帰りの時間まで残ってくれてて新しく始める食材などについてお話してくれたりします 娘もアレルギー体質なので特に気をかけて頂いてる様です そういえば、離乳食を始めた頃は「全量食べました」と書かれている量がよく分からなかったのでどのくらいですかと聞くと写真を撮ってくれていた事もありました この程度は当たり前と思っていましたのであなたの保育所での対応に驚いています うちの場合でした

ヨコですが・・・

041
保育士
元保育士で1児の母さん。 なみさんもおっしゃっているように食べてからでは遅いんですよね… それと、栄養士だけが把握しているってことはないのでは? 保育士も個人個人の食べられる食材は把握していると思いますよ。もし、間違いがあった場合食べさせる時に保育士が気付くことができますよね?だから、間違いがないように複数の目でチェックしていると思います。普通の園であれば。 >保育士も連絡帳を書く間は子どもから目を離すことになりますし 0歳児なら担任が1人ということはあまりないと思いますし、常に誰かが起きている状況であると考えられるので(もちろん子どもが)交代でノートを書いていますよ。目を離すということは有り得ないと思いますよ。 きっとノートに書くことを手間だと感じているのでしょうね。 >いちいち栄養士に確認して記入する時間を惜しんでいるのだと思います。 これも保育士としての大事な仕事なんですけどね…

手抜きでしょー

041
びたー
読んでいて、「え、ヒドイ園だな。」って思いましたよ。それはできないって、そのくらいのことなんでできないのか訳が分りません。はっきり言って手抜きです。 ちゃんと情報収集をして園をきめましたか? やっぱり評判の善し悪しがあるのでその辺は「認可だから」と安心してはいけないと思いますよ。 私は娘を4ヶ月の時から保育園に預けています(現在1歳2ヶ月)。 無認可なので保育料は認可保育園の2割増くらいですが、感心するくらい行き届いた保育をしていただいてますし、園長先生も熱心で暖かい方です。 体調の悪い時は、検温の時刻と体温が連絡帳に書かれますし、お便りの献立表とは別に、連絡帳にも何を食べ、何を残したかまで書いてあります。 何をして遊んだ、なんてことばかりが保護者が知りたい情報じゃないですよね。お気持ち良く解りますよ。 納得いくまで話をした方が良いかもしれません。 悪習を改めもせず認可の上にあぐらをかいているようじゃ、とても良い園とはとは言えません。

手抜きでしょー つづき

041
びたー
全てがそうとは言いませんが、周りの話を聞くと、認可保育園の方が向上心に欠けた保育をしているように感じます。 無認可にも良い保育園はあります。 転園は考えられないのでしょうか? 私が利用してる保育園なら間違いなくトピ主さんの要望はすんなり通るレベルだと思います。 あーあ、なんて言われる筋合い、ないですよ。

ちなみに

041
びたー
連絡帳って、お昼寝の時間に書くようですよ。 まあ、その時間が保育士さんの憩いの時間でもあるのでしょうが、どうせ書くなら価値のある情報が欲しいというのが保護者の願いですよね。 うちでお世話になってる、一生懸命やってくださる保育士さん達には心から感謝しています。 めんつかなんかにこだわってるのか、できることもやらないような園には、大事な子供は預けたくないですね。

黒板のメモを貴女がメモって帰れば?

041
一行解答
自分の子どものことだから、自分でやりましょう。

なぜ連絡帳でないといけないの?

041
Mint@s
>黒板には書きましょうと言ってもらいました。 >また、途中で発熱しても(電話するまでは上がってないけど、、っていう熱)お迎えのときに口で言 一応必要なことは伝わっていると思います。 食材についても、熱があることについても。 熱が連絡帳のみで口頭で言われなかったら、そっちの方が印象悪いです。 お昼寝の時に書けばいいと言っている方もいますが 0歳児が「はいお昼寝」と一斉にお昼寝できると思っているのでしょうか? 室内で騒いでお昼寝している子の邪魔にならないように、保育士さんが園庭で寝られない子をベビーカーに乗せて歩いている姿を何度か見ました。 また昼寝の時間にミルクを飲む子だっています。 連絡帳に書く書かないより、必要な情報が伝わることが大事ですよね。 アレルギーなら食材の情報は必須だと思いますが 教えないとは言っていないんですよね? 黒板に書くという方法で教えてくれているのだからそれでいいと思います。 どうしても記録したいなら、自分で黒板の内容を連絡帳に書き写したっていいと思います。

普通なんだぁ

041
あお
同じ無認可でも違うものですね。 ウチも私立保育園ですが、何時に何度の熱が出たか、献立にはどんな材料を使用しているか、すべてプリントや連絡帳で知ることができます。 それくらいのことは基本的なことだと思っていました。 お母さんの要求はごくごく当たり前のことだと思います。園と粘り強い交渉を。 ちなみに小学校になったら、この程度のことは当たり前に対応してもらえますからご安心を。喘息持ちのうちの息子でも普通に対応してもらってます。

初めてのお子さんでしょうか?

041
おばちゃんママ
初めてのお子さんでしょうか?そうだとすれば心配ですよね。 提案なのですが金魚ママさんが訪ねたいことを先生へのお便り帳として逆に作ってお願いしてみたらいかがでしょうか?例えば訪ねたいことを作って先生へのお便り帳にする。先生が書かなくて良いように訪ねたいことを段階にして○を付けてもらうとか・・・。 アンケートみたいになりますがいかがでしょうか?それでページの下にでも今日のお子さんの様子とかを書いて見ればどうでしょうか?仕事をされているのでしょうか?? ?ばかりでごめんなさいね。家庭にはそれぞれの事情がありますよね。不安だから相談されたのだと思います。批判でなくいろんな良い方法を考えれたらいいですね。

アレルギー対応の園を選びました

041
さえ
うちは、入園前から、血液検査でアレルギーがあるのが分かっていたため(湿疹もすごかった)、最初から、アレルギー児対応の園を選びました。 認可園ではなく、家庭保育室です。 栄養士と補助のスタッフとでチェックして、アレルゲンとなる食材は除去してくれています。 毎日のメニューも、連絡帳に書いてくれます。 こればかりは、園によって対応がまちまちなんでしょうね。 私も、園を変えるというのも方法の一つと思います。 アレルギー児が増えている昨今、対応している園はあるんじゃないでしょうか。

え~!?

041
れん
娘を2ヶ月から区立の保育園に預けています。 最初の1年は時間割みたいなのに、睡眠から飲んだミルクの量までしっかり書いてあったし、検温も朝は保護者が書きますが午後は園で測って記入されてましたよ。 給食の献立表は区で出しているみたいですが、うちの園では離乳食になっても、初期食、中期食・・・というようにちゃんと献立表もらっていました。移行前には栄養士さんから、個別にお話があり(0歳児はそれぞれ違うので) 「メニューにこういうものが入りますので週末お家で食べさせてみてください」と魚だったり、鶏肉だったり。  アレルギーの問題があるから、家で食べたことのないものは控えるようでした。今日は何していたか・・・などもいろいろと書いてくれているので、連絡帳は大事にとってあります。たまに読み返してひとりで我が子のさらに幼い頃を思い出して楽しんでいるくらいです。 こういう園に通っている子供もいることを思えば、トピ主さんのケースはちょっと・・・。転園を薦めてしまいますよね。

私も園側の手抜きだと思います。

041
ぐーーー
 アレルギーをお持ちだと、何をどういう調理法で食べたかということは気にかかりますよね。 アレルギーのある園児が増えているという社会背景はあっても、要求があった場合には連絡帳にしっかし記入していただくのが当然だと思います。  私は保育園に娘を預けるようになって4ヶ月です。 すでに転園を経験しました。  最初の2ヶ月通っていた保育園は無認可で「献立通り」とだけ書いてありました。 いろんな連絡がきちんと行き届かなかったり、運営体制が全く整っていない園でした。  今通っているのは私立の認可保育園です。最初の園とは運営体制が雲泥の差です。安心して預けられるってこういうことなんだ!という感じです。  献立は配っていただいていますし、毎日の連絡帳にその日のメニューとどれだけ食べたかが記載してあります。  検温についても一日2回の結果が記載してあります。それ以外にも熱っぽかったり元気がなかったら検温をし、記録をしていただいています。  いろいろ見学をされて、転園を検討されるのも一つの解決策かと思います。園児一人ひとりに柔軟に対応していただく保育をしてくれるところがあるのではないかと思います。

うーん。

041
私も母
トビ主さんは”今後の参考の為に”食材の内容が知りたい、と言っている訳で”食べてからでは遅い。”という批判は当たらないと思いますが。それにお熱のことにしても食材の内容にしても保育園側はトビ主さんの要望に沿った方法ではないにしろ口頭なり、黒板に書くなり、して伝えている訳で決して隠している訳ではないですよね。それをどこまでこだわるか、ですよね。 うちの園ではこうで、という投稿がありますが、それは連絡帳に限った事柄であって、他の面ではもしかするとトビ主さんのお子さんの行かれている園は他の園よりもよく行き届いている可能性だってありますよね。 それとも他にもトビ主さんは気に掛かることがあるのでしょうか?もしそうなら確かに色々なことに手抜きしている園だ、との批判もあるでしょうが。。。 一つ一つのやり方が自分の好みの方法でない、というだけで園側が怠慢だとは私は思いません。それは園の方針とトビ主さんの要望が合わない、ということであると思うのですが。。。

人手不足?

041
匿名
保育所の肩を持つわけじゃないけど、その保育所は人手が足りてないのではないですか?書かれている内容はみんな共通な部分に限られてるように思えます。保育士さんが忙しくて一人ひとり違う事を連絡帳に書いていけないんじゃないかと。他人に判るように記録を残すのは想像以上に大変ですからね。 一人ひとりの子供に細かい気配りをするのは当然なのでしょうけど、そのためには人手と時間が必要ですよ。それって結局はトピ主さんの金銭的な負担に跳ね返ってくる話です。そこを保育士さんの頑張りに期待するのはサービス労働を強要しているのと同じ事ですからね。 育児休業なり専業なりで子供を育てると、本当に自分の思う通りに気を遣う事が出来る。そこのところを保育所に預ける事で妥協してるんだから、思い通りにならなくてもある程度は保育所を信頼して任せるしかないと思いますよ。 どうしても不満なら、お金を負担する覚悟をして納得のいく保育をしてくれるところを探す必要もあるのではないでしょうか?

保育園によって違うけど

041
うちわ
私の子供がお世話になっている保育園(私立の認可保育園)は離乳食のメニューは個人別に一週間毎にプリントされていました。 入園時に栄養士さんと個別に話し合いがあり、アレルギーがある場合はメニューにもキチンと書かれてありました。 また、連絡帳も大学ノートに一日の様子がビッシリ書かれています。子供は現在3歳ですが、未だに1日1ページ先生が園での様子を詳しく書いて下さっています。もちろん発熱があった場合もノートに書かれており、ホワイトボードにも何時何分に何度ありましたと記録されています。 これは無認可園だった頃からの対応でしたので、認可園・無認可園問わず園の方針の違いではないでしょうか。 トピ主さんが今の園の方針と合わないということでしたら 先生に提案してみるか、場合によっては転園ということも考えられるのでは。うちの子が通っているような保育園はたくさんあると思いますよ。

2歳児の母です。

041
きゃさりん
私の保育園では入園前に、アレルギーに関する話など事前に園長先生・担任・栄養士を交えてきちんと 話しあいがされますよ。その辺は認可でも公立・私立で考え方が違うのかもしれませんが、一度時間と取ってもらってじっくり話し合ってみては? また連絡帳はお昼寝の時間に怒涛の勢いで書いているそうです。なぜなら、子供達が起きている間は、連絡帳への記入よりも、ちゃんと目を届かせて保育に専念したいからだそうです(というのを私は信じてます)。そんな訳で、特別心配な事や聞きたいことは 連絡帳に書いてピンポイントでお返事もらえるようにしてますよ。

意味がない

041
金質
何のための連絡帳なんでしょうね。 離乳食と給食で献立が別なら離乳食用の献立を配ればすむことなのにそれをしていない、園児の健康状態なんて重要事項を、誰でも見られる黒板に書いておしまいにする・・・怠慢以外のなにものでもないですね。 保護者の方からお金を頂いている以上、園側には誠実なサービスを心がける義務があります。 その園は甘えていますよ。 責任者にクレームは入れましたか?

自分のコは自分で守ろう。

041
はな
何のアレルギーですか? 保育園で食べさせた物を書いてもらい、 反応が出てから判断するのでは遅いと思うんです。 だから、事前にアレルギーの原因を調べてもらい、 「○○と△△は食べさせないよう、お願いします。」 と、先生の手間を少しでも減らすような工夫をした方がいいのでは? 大勢の園児さんを抱え、ノートを書き込むのは大変です。 お昼寝の時間に書いているとしても、 見回りをしたり、起き出すコがいたりで 思惑通りには進まないことも多々あるでしょう。 ノートに書かなくても、お子さんが熱を出したことが 保護者に伝わっていれば問題ないのでは? お迎えがお母さんでも、お父さんでも 祖父母さんでも、お子さんの保護者には変わりありません。 誰がお迎えに行くか、その時々・・・って、 自分の都合ですよね??? ノートに書く、書かないにこだわる必要はないと思いますが・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧