本文へ

バセドウと無痛性甲状腺炎について

レス1
(トピ主 0
041
ヘルス
 3週間前、突然の動悸と頻脈があり(安静時120位)検査をしたところ、バセドウと言われ、薬を渡されました。数値はマイクロゾーム1600 TSH0.002 T3 13.7 T4 5.0 TPOAb 46・5 TRAb 47.2 でした。 病院では最後のTRAb が10異常だとバセドウだ、ということだったのですが・・本などをみると、これだけではなくヨードでの検査をした上で、バセドウかどうか判断するのが普通・・とありました。バセドウと、無痛性甲状腺炎というのは症状がよくにているが治療法がまったく違うらしく。。。不安になっています。 このTRAbが47だからといって絶対にバセドウだと言い切れるのでしょうか・・?体重の減少や眼球突出などはないのです。

ランキング

レス

今日病院に行ってきました

041
エルの母
トピがたってからずいぶん経っているので、ご参考になるかどうか分かりませんが・・・ 今日病院で甲状腺の検査をしてきました。 3週間ほど動悸、ほてり、のどの腫れ、かゆみ、手足の震えなどに苦しんでいます。 これは甲状腺亢進症で、バセドウ(グレーブスとも言います)か、無痛性のどちらかと言われました。 明日また病院に行って、アイソトープの錠剤を飲んで、あさって、それがどのように甲状腺の中に残っているかを調べると、どちらだか分かるそうです。 治療の方法は違うと言われました。  アメリカの病院なので、日本と対処が違うのかもしれませんが、トピ主さんのおっしゃっている検査って、私の明日の検査のような気がします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧