本文へ

バセドウ病になってしまいました

レス76
(トピ主 40
😢
なめこ
ヘルス
トピを開いて下さって、ありがとうございます。 私は49歳の主婦(子供なし)です。 仕事はしておりません。 先月の初旬に、体調が悪くなりました。 37度程度の微熱、倦怠感、動悸。 更年期から来ているのではと思い、様子を見ていたのですが、ひどい足の浮腫みが現れたため、病院の診察を受けることにしました。 血液検査の結果、甲状腺疾患の疑いが出てしまいました。 紹介状を書いていただき、大学病院で再検査した結果、「バセドウ病」と診断されました。 この時の血液検査の結果は以下の通りです。 TSH   0.01 T3    22.9 T4    7.77 TRAb  12.10 まずは内服で様子を見ることになり、抗甲状腺薬と、動悸を抑える効果のある薬を服用しています。 今後は2週間に1度の検査と通院をすることになりました。 医師には安静にしているよう勧められていますが、無理のない程度に家事はしています。 薬の服用一週間を経過して症状がだいぶ和らいで来たので、近所への買い物は出かけています。 そこで現在、同じ病気で治療中の方、寛解された方にお聞きしたいのですが、体調が良くなってからの長時間の外出や旅行はされましたか? 私はまだ治療を始めて間もないので無理は出来ませんが、可能な限り、外出出来ればと思っています。 まとまりのない内容ですみません。 お話を聞かせていただけたら幸いです。

ランキング

レス

私ではないのですが

🐶
頑張って下さい!
確か夫の友人の奥様がバセドウ氏病ですが、お子さん二人の育児も特に助けも借りずに頑張っておられるようですよ。 私は別の病気ですが、やはり病気になってすぐの頃は先行きが不安でしたのでお気持ち分かります。ゆっくりと付き合い方を身に着けました。頑張って下さいね!

2人知ってます

041
ももこ
友人2人が発症しました。歩けないほど一人は症状が進んでの、病名の特定となり一時は大変だったようです。 お薬をしっかり飲んで症状が落ち着いてからは、健康になりました。 定期健診だけはいってるようですが 旅行も行ってますし、お酒ものんでますし、朝マラソンもヨガもしてます。 もう一人は男性ですがサッカーもつづけてます。 かならず症状が落ち着く病気ですから、ご心配なさらず、希望を持って治療ください。

私の会社にも

🙂
かか
工場勤めですが、私の職場にもバセドー病の人いました。何人も。 工場と言っても結構ハードな仕事でしたが、みんな働いてましたよ。もちろん定期的に病院行って治療投薬うけてですが。 病気がわかる前はいろいろ症状がひどくて、大変みたいでしたが病気がわかってからは、うまく付き合いながら、頑張ってましたよ。

大丈夫です

041
ひかる
なめこさん、ご病気さぞ心配かと思います。 でも大丈夫ですよ、私の母もまったく同じ病気・病状・同年代でしたが、 やはり投薬でずっと普通に生活しています。 そろそろ13年くらいですが、年一の検診に行くくらいでもう薬もろくに飲んでいないようです(笑) もともと母は全然静かにしていない人で、昼は父の自営の手伝い、 夜は自分の小料理屋で20年以上フル回転しています。 おそらく発病時は医師より安静に、という指示は受けていると思うのですが 私の知る限りずっと仕事をしています。 ここ10年の趣味はゴルフで、旅行は国内はもとより海外も行っています。 私の母はハジけ過ぎだと思いますが、医師の指示のもときちんと対応していれば このような人もいるので大丈夫ですよ、と言いたくて出てきました。

私もです

041
あきこ
発症を自覚してから8年ほどになります。 最初の頃は心房細動が激しく、階段は上れない温泉には入れない 汗を異常にかく、常に下痢、見てわかるほどに手足が震える… 食べても体重は減る、本当に辛かったです。 私の場合はメルカゾールを服用して今ではすべての症状が治まっています。 薬はすぐに効果が出て、温泉に入っても激しい動悸がしなくなって感動しましたよ。 ただ服用している限り、の状態です。 以前は治したくて焦っていましたが今では一生付き合うつもりです。 服用していれば安定しているので手術やアイソトープは今のところは考えていません。 できるだけ薬は飲み忘れないこと、絶対に自己判断で薬をやめないこと。 安定していて病院に行きそびれて一年ほど放置していたら、以前よりひどくなり再治療を始めた私からのアドバイスです。 落ち着けば外出も旅行も全然大丈夫です。 私は軽くマラソンもしていますよ。先生に相談しましたが決して無理はしないようにと言われただけでした。 あと、内科でも診てもらえますができれば甲状腺の専門医がいいです。 なかなかいらっしゃらないのですが。 ストレスは大敵。のんびり付き合っていきましょうね

大丈夫ですよ~

🐤
こうちゃんママ
発症されてまだ日があさく、体調が 悪い事と思います 私は20年前の28才の時に発症して かなり重度になってからの診断で 入院しました。 その後はお薬でコントロールが出来 日常生活には何の問題もなく旅行へも出かけましたよ。でも、その後抑える薬に アレルギー反応が出て薬を服用出来なくなり31才の時に甲状腺の全摘手術をしました。今も反対の甲状腺ホルモン薬を服用して補充しております 真逆の経験をしておりますが元気に生活出来ておりますよ 定期検査はかかさずに病気と付き合っていけば大丈夫ですよ お大事になさって下さいね。

動悸が治まって

🐤
ICHICO
安定すれば日常生活に支障をきたすことはありませんよ。 私の従姉妹が子供の頃からバセドウです。 現在アラフィフですが、彼女はお勤めもしています。 愛知在住の従姉妹は関東の私の実家にも遊びに来まよ。 かく言う私も亜急性甲状腺炎を20代のときに1回 40代半ばで1回やっています。 安静にしていても心臓は全力疾走している状態。 でも投薬で落ち着いてくるはず。 直ぐには無理でも症状をコントロールできるようになれば何とでも成りますよ。 しばらくは大変でしょうが、ノンビリ構えましょう。 応援していますよ。

私の場合

041
まむ
参考にならないかもしれませんが。 バセドウ病と橋本病を併発しました。 (まれにあるそうです) 運動、階段の登り降りさえも制限されましたが仕事の都合上、階段は制限されたら困ると話したら「仕方ないから出来るだけゆっくりとで、でも本来は家で大人しくしていないとダメな病気ですよ」と言われました。 なので症状が出ているときも階段は使用してました。 ちなみに治療は薬のみでホルモン値が規定値以下になるまでは約3ヶ月でした。 バセドウ病と橋本病が併発した場合、一過性の可能性もあると言われ、私の場合はそのタイプだったのかも知れませんが、まだ薬は飲んでます。 ともあれ、お身体お大事にしてください。

3人バセドーの友人がいます

041
とてちてた
3人とも寛解し、普通の生活を送っています。 そのうち一人は薬が合うまでいろいろ変えましたが、合う薬が見つかるとめきめき元気になり、三人とも妊娠・出産し今は服薬もせず、とても元気に生活しています。 みんな妊娠でホルモンのバランスが崩れて再発を懸念してましたが、再発もせず、短い人で寛解して18年です。 トピ主さんが合う薬が見つかって早く回復されることをお祈りしています。

バセドー

🐴
私は40歳ごろ発症し、およそ10年間、重症のバセドーでした。 放射線治療で甲状腺機能低下症になり 甲状腺ホルモンの補充で、今は寛解となって、とても元気です。 医師に、安静にと言われている間は、無理はいけません。 疲れたら、休んでください。 無理をすると、心臓に負担がかかります。 治療を始めたばかりなら、これから筋肉が吊るようになります。 自転車に乗られるのなら気をつけてください。 これは一過性なので、しばらくの我慢です。 体調が良くなる時期は、患者ごとに違いますが 治療を続ければ、必ず良くなります。 ただ、治療には時間がかかります。 寛解を目指して、粘り強く治療を続けてください。 バセドー患者は、真面目な方が多いと聞きます。 真面目は良いのですが、あまりに思いつめないようにね。 主さんは病人ですから、ダラダラでも良いんですよ。 出来る事だけをして、お過ごしください。 お出かけも、できますよ。 ただ、疲れやすいので休憩をしながらです。 お大事にしてくださいね。

普通には生活できるようになります

041
みかん
親族がバセドウ病です。初め、風邪が長引く、となかなか診断がつきませんでした。やはり大きな病院でわかりましたね。 入院治療、内服治療で、長い年月の投薬治療になりますが、薬が効いてくれば普通の生活は出来るようになり、ある程度たつと薬もなくなります。定期的通院でチェックしてもらっています。 しんどい時は休む、に限ります。 バセドウ病は女性に多いですが、疲れだと思って気がついていない人も多いのではないかと思います。内分泌科の患者さんのほとんどが女性ですね。放っておくと危ない病気なんですが。

ゆっくり治しましょ。

🙂
hana
もうすぐバセドウになって5年目になるhanaと申します。 私も49歳で発症しました。 最初が肝心ですよ。 数カ月はうちでのんびり生活してくださいね。 ストレスを溜めない事です。 最低限の家事だけして、体を休ませてください。 悲しいけどバセドウはなかなか治りません。 10年20年、バセと付き合ってる人もいます。 のんびり付き合っていきましょう。 数値が落ち着いてきたら、旅行も運動も普通の生活ができますよ。 私もいまスポーツクラブや習い事もしてます。 ただTRAb(抗TSHレセプター抗体)をあげない様。 それにはいま、ちゃんと病院に通って、薬を飲んで、ストレスを溜めない事。 眼球突出や複視になる事があります。(バセドウ眼症といいます) 私は眼球突出しました。 こうなったら大変です。 私は治療、手術して治しました。 あなたはまだ大丈夫だと思います。(私はTRAbが40ありました。) TRAbが高いと眼球突出すると聞いてます。 いまが肝心、ホルモンって、一度崩すとなかなかバランス取るのが難しい様です。 ゆっくりいきましょう。

私の場合は、外出・旅行できるようになりました

041
カボチャにんじん
私は、バセドウ病と初めて診断されたとき、一般的な症状に加えて、朝に吐き気があったり、膝と肩の関節も痛くて、買い物の荷物を持って歩くときには高齢の方に追い抜かれるような状態でした。 当時の数値は覚えていませんが、先生には「正常値の7倍の値」と言われました。 メルカゾール・プロパジールやヨウ化カリウム丸を飲んで治療しています。 私も大学病院の専門医に診てもらっていますが、きちんと薬をのんでいれば、時間の経過とともに数値は落ち着いてきました。 症状が気にならなくなったのは、半月~1か月経った頃だったと思います。 けれども、薬を飲むまでの間に筋力が酷く衰えていたようで、日常生活の中で元に戻るまでがちょっと大変でした。 治療期間は6年になりますが、途中、出産が2度あって、寛解と言われたことはありません(産後に悪くなりました)。 けれども、この6年の間に長期・短期の旅行には何度も行きましたし、普段の外出もよくします。 普段、バセドウ病のことは意識しません。 薬でよくコントロールされている感じです。 トピ主さん、お大事になさってください。

治療して一年になります

041
タコヤキ
バセドウ病と診断され、投薬治療を始めて一年少しの50代の女性です。 半年くらいかけて調節した薬の量がようやく合ったのか、今、ほとんどの症状が治まり血液検査の数値も正常になっています。わたしの場合、発病前と変わらない生活を送ることができています。フルタイムの仕事は、休むことなく続けています。症状があった時は、疲れやすく大変でしたが、今は大丈夫です。旅行もしています。海外も行きました。発病して、体調が戻るまでの半年は、ジムで運動する事だけは休みました。体が異常に疲れて運動を楽しめなかったからですが、今は再開して楽しんでやってます。 病気だからと制限することなく、無理をしないでできる事はなんでもしています。薬をちゃんとのみ、定期的に検査をうけ、病気とうまく付き合っていこうと思っています。

自分の場合は

😀
匿名で
発症時は、病気によるけいれんの為、歩くのはおろか立っているのもつらい状態でした。 散策が趣味の為、できるだけ歩くようにはしていたのですが、何も持たない状態で1時間強が限度。買い物は近場のみ、休み休み歩きながら行っておりました。 まず買い物が楽になったのは、投薬治療後2年経ってからでしたね。 (尚、仕事場はほとんど歩かずに済むような場所にありましたので、通勤はしておりました) その後は、死ぬような思いで登ってた坂道も階段も楽に登れるようになり、治療の成果だ!と嬉しい気持ちになったのを覚えております。 旅行に関しては、夫が車好きの為、ほとんど車で周れるような所のみつれていってくれたので、あまり参考にはならないですね、すみません。 現在は発症から5年経ち、寛解しております。 治らない病気ではありませんが、それまで体が辛い状態が多々ありますので、どうか心身共楽になさって、治療に専念されてください。 トピ主さんの完治をお祈り申し上げます。

大丈夫です

🐶
taklosu
私も、20代後半にバセドウ病の診断を受けました。 現在、40代前半です。 症状としては、動悸、多汗(書いている書類がふやけるほど)、手指の震え(字が書きづらくなるほど)、疲れやすい、食べても食べても痩せられる。 当初、投薬治療で数値の安定を図りましたが、仕事が忙しくなったり、課の異動が入ると、数値の悪化(症状の悪化)があるため、約10年ほど前に手術しました。 甲状腺の全摘出ではなく、一部残しですが、数値自体は正常値に。 ただし、甲状腺ホルモンの分泌は弱いため、毎日ホルモン剤を服用。 現在も続いているし、死ぬまで飲み続けなければいけません。 発症してから現在まで、体調を見ながらですが、遊びにも行くし、旅行にも行きます。 疲れやすいので(術前まで)、途中休憩は頻繁にしていましたが。 そして、今。 症状悪化で、甲状腺低下症の疑いが出ています。 でも、気をつけていれば死ぬほどの病気でもないですし。 全然、やりたいことをやって、大丈夫ですよ。 もちろん、体調管理や薬の服用は、大前提ですが。 上手に病気とつきあっていって下さいね。

私も

041
nao
先月診断を受けました。 ちょっとだけ眼球突出があり、でも他の自覚症状はあまりなく。 数値を見るとそうだという事でバセドウ病と言われました。 投薬2週間目です。 特に変化もなく(もともと症状も薄いから当然ですが)暮らしてます。 数値が安定すれば特に生活に制限も問題もない病気と聞いております。 たばこだけは辞めた方が良いらしいけど(私は吸ってなかったけど)。 トピ主さん薬が効いて症状が和らいでるのは良かったですね! これからドンドン良くなるばっかりだよ。

治療中です

041
エデン
20代で発病しました。 手の震え、動悸、不眠、首の腫れ、精神的に不安定にもなりました。 大学病院の専門医に治療を受けました。 服用すると症状も収まり月一で二年通院しました。 (血液検査を毎年)する様に指導されて5年位は、検査をして居たのですが、その後は安心して検査をせずに居ました。 17年後に胃痛と息苦しさで受診すると、心不全で肺と心臓に水が溜まって危険な状態で、即入院しました。 バセドーが再発した事が原因だと診断されました。 お薬で安定するので、大丈夫です。 私の地域に発病者が多くて 「風土病だから」 とも言われました。 ストレスが要因になる様です。 通院をしなくなっても毎年の血液検査だけは、して下さいね。 ストレスの少ない生活を心掛けて下さい。 お大事に

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>頑張って下さい!様 早々にレスを下さって、ありがとうございます。 ご主人のお友達の奥様は、育児をされながら治療されているんですね。 頭が下がる思いです。 頑張って下さい! さんもご病気と向き合われているんですね。 この病気は先が長いので、私も出来るだけ焦らず、ゆっくりと付き合っていけたらと思います。 >ももこ様 早々にレスを下さって、ありがとうございます。 お二人のお友達が発症されたのですね。 症状が進行されてから特定されたのでは、かなり辛い思いをされたと思います。 今は落ち着かれて、趣味を楽しまれているんですね。 私も励みになります。 長期戦になりそうですが、根気よく病気と向き合いたいと思います。 ありがとうございます。 >かか様 早々にレスを下さって、ありがとうございます。 工場のお勤めはハードだと思いますが、治療しながらお仕事されている方がいらっしゃることを忘れてはいけませんよね。 私も病名が分かってからは安心と不安に包まれましたが、なってしまった以上、うまく折り合いをつけて付き合って行くようにしたいと思います。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>ひかる様 レスを下さって、ありがとうございます。 ひかるさんのお母様は、私と同年代で発症されたのですね。 でもずっとお仕事を続けていらっしゃるなんてスゴイです! 私は仕事を探していた時期だったのですが、医師に相談したら反対されたので、治療に専念しようと諦めました。 私もじっとしていられるタイプではないので、今はとても歯がゆいのですが、安定してくれば旅行などにも行かれるんですね。 それを目標に、地道に頑張ろうと思います。 パワフルなお母様のお話を聞かせていただいて、とても励みになりました。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>あきこ様 レスを下さって、ありがとうございます。 あきこさんは8年のお付き合いなんですね。 私も同様の症状に悩まされました。 この病気が診断されてからネットで調べたのですが、苦笑いしてしまうほどすべての症状に当てはまって、改めてこの病気にかかったことを自覚しました。 私も抗甲状腺薬を服用し、約1週間経過後に楽になって来ました。 まだ脚はむくみますし、下痢気味ですが、当初より微熱や動悸は治まって来ました。 私も手術とアイソトープは避けたいと思っています。 なので内服で落ち着いてくれることを祈るばかりです。 今は大学病院の内分泌内科で診察していただいています。 やはり専門医のいる病院で診ていただくのが一番ですね。 医師と相談しながら、根気よく内服を続けて行こうと思っています。 あきこさんはマラソンをしていらっしゃるんですね。 リフレッシュすることも治療効果を上げてくれそうなので、私も落ち着いたらヨガを始めたいなと思っています。 色々とアドバイスを下さって、ありがとうございます。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>こうちゃんママ様 レスを下さって、ありがとうございます。 薬を服用して今日で10日経過しましたが、だいぶ症状が落ち着いて楽になりました。 こうちゃんママさんは全摘手術をなさっているんですね。 今はお元気でいらっしゃるということで良かったです。 私も薬の副作用が気になっているところです。 今の所は背中のかゆみがあるんですが、薬の副作用なのか症状の1つなのか分からないので、次の診察で確認しようと思っています。 この病気とは長い長いお付き合いになりそうですが、地道に付き合って行こうと思っています。 お気遣いをありがとうございます。

母がなりましたが

041
ラル
今は年一回の定期検査で済むまでになっています。 ここまで来るのに少し時間はかかりましたが、去年はハワイ旅行にも行きましたよ。 ちゃんとと元気になるので治療に励んでくださいね。

娘がバセドウ病です。

041
りらっくま
18歳の娘がバセドウ病です。 15歳の時に発症しました。 数値がかなり高く、基準値におさまるまで1年弱かかりました。その間は学校の体育含め運動禁止、片道45分の通学だけで疲れてしまい授業を受けられない(授業中寝てしまうか、体調を崩して早退してしまう)ため、車で学校まで送迎していました。 数値が落ち着いてからは高校にも自力で通えるようになり、修学旅行も行きました。1年時は欠席や早退も多く進級も危ういくらいでしたが、3年時は通院の時の遅刻だけで欠席は0、全く問題なく卒業できました。 現在も薬は継続中、検査も2ヶ月に一度受けていますが、中学までやっていたスポーツを3年ぶりに再開しました。 学校にも通っています。 疲れがたまっているな、と感じたときは無理をしないなど、自分で体調をコントロールできるようになりました。 病院ではおそらく薬をやめることは難しいと言われていますが、バセドウ病と上手く付き合っているな、と親から見て感じます。 私の周りにもバセドウ病の友人が数人いますが、娘以外は定期的な検査だけで薬の服用はしないで生活できています。 まずは無理せず、数値が下がるのを待ちましょう。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>ICHICO様 レスを下さって、ありがとうございます。 従姉妹さんは元気になられて良かったですね。 ICHICOさんは亜急性甲状腺炎をやっていらっしゃるんですね。 今は落ち着かれていますか? 私も最初は動悸が気になって眠れなかったのですが、最近は少し落ち着いたというか、慣れたようです。 自転車には乗ってしまいますが、走らないようにしています。 この病気とは気長に付き合うしかないんでしょうね。 これを機に、せっかちな性格を見直そうと思います。 お気遣いありがとうございます。 >まむ様 レスを下さって、ありがとうございます。 まむさんは、バセドウ病と橋本病を併発されたんですね。 そのようなケースもあるんですね。 お仕事されながらの治療はご苦労もあったでしょう。 私も医師には「安静に」と言われましたが、家事の都合で階段の昇降は避けられません。 大人しくしているのも難しいですよね。 今もお薬を続けていらっしゃるんですね。 でも落ち着かれて良かったですね。 お気遣いありがとうございます。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>とてちてた様 レスを下さって、ありがとうございます。 お友達は寛解されて、良かったですね。 やはり自分に合う薬は大切ですよね。 18年ですか・・・ 私も長いお付き合い覚悟で、頑張ります。 お気遣い、ありがとうございます。 丸様 レスを下さって、ありがとうございます。 丸さんも大変な思いをされたんですね。 寛解されて本当に良かったですね。 私は動悸は落ち着いて来たのですが、走らないようにしています。 自転車に乗る時も慎重になりました。 筋肉が吊る症状が出て来るんですか? もともと足が吊りやすいので困りますが、仕方ないですね。 覚悟しておきます・・・ 真面目と言えばそうかも知れません。 でもこれを機会に、もっと大らかに考えるようにして行きたいです。 家でじっとしているのが苦手なタイプなのでつらい状況ですが、前向きにこの病気と付き合って行きたいと思います。 お心遣いをありがとうございます。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
みかん様 レスを下さって、ありがとうございます。 私も初めは更年期とか風邪を疑っていました。 似ているんですよね。 思い切って検査を受けて良かったと思います。 もしも自分の思い込みだけでやり過ごしていたらと思うと怖いです。 私もネットで調べましたが、この病気は女性が多いんですね。 20代~30代の若い方の発症率が高いので、今の私の年でも?と思ってしまいました。 どうしても家事は避けられないので、休み休みやっています。 外の仕事はしていないので、これを機に治療に専念したいと思います。 お心遣いをありがとうございます。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>hana様 レスを下さって、ありがとうございます。 hanaさんも私と同じ年で発症されたのですね。 今は落ち着かれて良かったですね。 私は仕事を探していたのですが、医師からストップがかかったので諦めました。 仕事をするとストレスがかかるからだそうです。 せっかちなので、この状況はなかなかツライものですが、この病気をきっかけに色々なことを見つめ直すことが出来そうです。 のんびりするのも大切な治療ですよね。 今の所は眼球突出はないと思いますが、不安です。 症状が出ないことを祈ってますが・・・ この病気は根気よく付き合うしかありませんね。 なってしまった以上、前向きに頑張りたいと思います。 お心遣いをありがとうございます。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>カボチャにんじん様 レスを下って、ありがとうございます。 カボチャにんじんさんは、今は落ち着かれていて良かったです。 私も関節痛がありました。 風邪で節々に痛みがあるのかと勘違いしていました。 本当に色々な症状に悩まされますよね。 今はまだ先が見えないので不安はありますが、私もカボチャにんじんさんのように、いつかこの病気を意識しないくらい元気になれるように頑張ります。 お心遣いをありがとうございます。 >タコヤキ様 レスを下さって、ありがとうございます。 タコヤキさんは治療されながら、お仕事をされているんですね。 すごく励みになります。 そうですね。 無理のない範囲で趣味を楽しむことが、治療効果を上げてくれそうな気がしますので、私も体調が落ち着いたらチャレンジしたいと思っています。 この病気とは長いお付き合いになりそうですが、頑張ります。 お心遣いをありがとうございます。

トピ主です

😢
なめこ トピ主
>匿名様 レスを下さって、ありがとうございます。 歩かれる時はお辛かったでしょう。 でもお仕事は続けていらっしゃったんですね。 私は薬を服用するしてから、初めの辛さが少しずつ和らいで来ました。 ただ、脚のむくみと甲の痛みはまだまだです。 最近、下痢と動悸が治まって来たので楽になりました。 本当にこの病気は色々な症状が出ますよね。 その1つ1つが解消されていくのを喜び(?)にして、気長に付き合って行こうと思っています。 お心遣いをありがとうございます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧