本文へ

子供がいて幸せですか?

レス44
(トピ主 2
🐱
mumei
ひと
子供がいて幸せですか? 私は40代 女です。主婦であり、パートで働いています。主人50代、子供20代男と小学生女がいます。 正直言いますと、子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって。 そこで皆さんに聞きます。子供がいて幸せですか?不幸せですか?子供が欲しい人には、何さって思われるかもしれませんが・・・皆さんのレス待っています。

ランキング

レス

考えたことない~

🐱
うちの猫はイケメン
決まってるから。 幸せに。 いやもう、親バカ丸出しでごめんなさい、って感じですけど。 夫にも子どもにも「大好き、ありがとう」しかないです。

末っ子育ちで、子供嫌いでしたが…40代主婦

😀
はっぴー
小学生娘二人がいます とても楽しいです 子供のおかげで、ささやかな幸せすらかんじます まだ、小学生なので、今からがいろいろ大変なのでしょうけど 娘二人が毎日「お母さん大好き」と言ってくれるので満たされます 必要とされていることが嬉しいです 夫との夫婦仲は普通の下くらいで、あまり夫からの愛情は感じませんが 夫の娘に対する愛情はかなり大きく、見ていてそれも嬉しいです 子は鎹 夫と私をつなぐ大切な子供 本当にありがとう

私は幸せです。

😀
ぱぴこ
4歳の子供がいます。 私はいて幸せです。まだまだいろんなことがあると 思うけど、子供を産んで私は勉強になることも多く、 彼の天真爛漫さや、力強さには母親ながら圧倒されます。 特に我が家は夫婦とも幼稚でどうしようもないので、 子供がいたから成長できたなと思うことが多いです。

???

041
とおりすがり
>正直言いますと、子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって。 意味がよくわかりません。 分かりやすく説明いただけるとレスしやすいのですが・・・

幸せでした。

041
室長
子育てしてる頃が、いちばん幸せでした。 成人させて やっと、子育ては楽しかったな。と思いました。 泣かれたり 自分も泣いたりしてたあの頃は幸せだったなあ。

幸せっていうか…

🐱
腰ピカリ
50代、社会人と大学生、高校生の3人の子供がいます。 子育ては、終了間近となった今だから言えるのかもしれませんが…、 “楽しかった。面白かった” これにつきます。 そりゃー病気になったり、友人関係で悩んでいたり、反抗期で口利かなかったり、いろいろありました。 でもそれを上回るくらい、笑わせてくれました。 子供達は成長した今では、昔とは逆に、私の健康を気遣ってくれます。 若い頃は子供は嫌いで、子育てに自信はなかったけど、天はへたれな母に育てやすい、よい子を授けてくれたようです。 結果的には(まだ途中経過ですが)子供がいて幸せだったかもしれません。

んっ?

041
肩こり
>子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって。 言ってる事が分りませんが…

レスします

041
エム
子供を怒ったりすると無い子には泣かないんだなあって どう言う事ですか?

幸せです

041
菜々美
子どもたちの笑顔が私の生きる気力になっていると言っても過言ではありません。 仕事で疲れて帰ってきて、子どもたちに 「お仕事お疲れさま!」と言われて、美味しいコーヒー出してもらったら、一日の疲れなんて吹っ飛んでしまいます。 「お母さん、いつもありがとう」 「ママ大好き!」 などの感謝や愛情の言葉も私の原動力だし、少し体調の悪いときの 「大丈夫?無理しないで」 といういたわりの言葉も嬉しい。 私の仕事が忙しいと、率先して家事を手伝ってくれるのもすごく助かるし、その日あった面白い話を聞くのも話すのも楽しい。 子どもがいなかったら、こんなに毎日が楽しくはなかっただろうことは、考えるまでもなくわかります。 心から愛してやまない子どもたち。 子どもたちにも大切に思われてるのがわかるし、本当に幸せです。

やっぱり幸せです

041
悪妻愚母
高校3年の息子と小学3年の娘がいます。 小5からの反抗期も落ち着きつつある息子と、バラエティ番組を観ながら笑っている時、学校や友達の話を聞いた時、何気ないことだけど幸せな瞬間なんだろうな・・と思います。 来春、息子は家を出て新生活が始まる予定なので、最近は特に考えるようになってきました。 一方、娘も生意気なことを言うようになったけれど、まだまだ甘えん坊です。 平凡で怒ってばかりで(自分自身では劣等感しかなく存在価値の低い)母を大好きオーラ全開で抱きついてくれる。幸せです。 もちろん、子どもがいる分だけ自分の感情だけでは切れない煩わしい人間関係も増えます。 学校関係や地域など、子どもがいるからこそ関わらなければならない問題もありますよね。 でも、子どもがいるからこそ広がる視野もあります。 私は、子どもがいて本当に幸せだと思っています。 (時には、縛られることなく自由に遊びに行ける独身妹を羨ましくなりますけど・・)

何にも代えることのできない

たけぞう
幸せです。確かに日頃怒ったりしてイライラしたりしますが、寝顔を見ると、「産んでよかった。生まれてきてくれてありがとう!」と思います。産んだのは妻ですけど。

わかる

🐱
nika
居るから幸せと思ったり、居るから不自由って思ったり。怒ったり、叱ったり。 主さんはもうお子さん大きいのにこういうこと考えたりするんですね。 生きているのと同じくらい大きな悩みですよね、子育ては。

幸せです

🐱
量産
まだ3歳になったばかりの小さな子なので余計にかも知れません。 やっと意思疎通ができるようになった。やっと言葉が増えた。 大好き大好きとちゅーしてくれる。 甘えたがりでひざの上に座りたがる。 お鼻をぶーっと押すだけで笑い転げて、ママ、ここに座って、 ママ一緒にやろう。とママは大人気。 幸せです。子供がきてくれて本当によかった。

ちょっと意味がわからないけど

🙂
ウーロン茶
>子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって ごめんなさい 良くわからなかったんですが… 私はいてよかったと思っていますよ。そりゃーね 反抗期とかあるし 手がかかるし  でも なんだろ?いなかったらとは考えたことがないんですね。 いてあたりまえになっちゃってます 20代のお子さんがいるなんてトピ主さんは一通り子育てしてらっしゃるのですね 私はまだ中学生と小学生の子供がいるので もう少し続きそうですが なんというか自分も苦労した時代に 子供が同じような悩みで苦しんでいると「あの時苦しんだのは 今アドバイスできるために苦しんだのか」と思うことがあります 私には何のとりえもないし 財産があるわけでもないけど 子供達だけは大事です 普段「コラーっ」って怒ることもあるけど 総じて幸せだと思います 子育て中の楽しさをじっくり味わって 老後思い出して笑えるように(笑 子供語録とかつけてますよ 写真とか映像も楽しみに撮ってます

幸せですよ

🐤
hina
育てていく上での苦労もいろいろとありますが、 それでも幸せだと思ってます。 ところで以下の文の意味が何度読んでも分かりません。 >正直言いますと、子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって 子供のことを怒ったり何かすると、何が無い子だったら泣かない? もともといなかったら泣き声さえもしないってこと? ??

幸せです

美生
携帯からなので、転載できませんが、 [怒ったりすると、無い子には泣かないんだな] 上記の部分の意味が読み取れませんでした。 想像を巡らせたものの、理解できませんでしたので、もしかしたら、的外れなレスになってしまったかも。。。 私は一男一女の母です。 子どもがいて幸せです。 言い尽くせない程、幸せです。 私なんかが母で申し訳ないけれど、 [私の子どもとして生まれて来てくれて、ありがとう。] 心から、そう思います。 つくづくと。。。 恋愛を経て結婚した時より、妊娠、出産の経験の方が感動しましたし、幸福感に満たされました。 育つ我が子に、日々幸福を与えてもらってます。

幸せなのかな・・・

041
ririruru
小学生の男児一人育てています。 一人親家庭なので仕事・家の事・子供の習い事etc・・・ やる事はいっぱいあるのに自分の事となると何も出来ない。 夜子供が寝た後でコーヒーを飲む時間が持てるようになったときは 独身だったらこんな毎日じゃなくて済むのに!と思った事もあります。 でも子供がいるからこそ出会う人がいて、いろんな所へ遊びに行ったりして 私自身の経験が広がったりと楽しい時間が持ててるのも事実なんですよね。 子供がいなかったら私今頃どうなってるんだろう・・・って考えると 子供がいることって幸せなんだろうなって思います。 大変ですけどね。

幸せですね。

041
2児の母
お疲れ様です。 アラフォー・6歳と3歳女の子2人の母です。 元々、子供が苦手な方だった私ですが、子供達を愛しく感じます。 確かに愚図られたり泣かれたりすると滅入る事もありますが、 「ママ大好き!!」と頬にチュッとされると、忘れちゃいます。 とても言葉で言い表せない位、幸せですね。

幸せですが、その前に

🐱
ねこじゃらし
>子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって。 これが全く分からなかったのですが、誤字・変換ミスの類でしょうか。 独身→夫婦→+子供と私は歩んだわけです(子供のいる家族の多くはこうだと思います)が、そのどの段階にも、他にはないいいところと、他に比べて悪いところがあると思います。 一人で気楽と思うか、さびしいと思うか。 結婚して好きな人と一緒にいられて楽しいと思うか、いろいろ考え方の違いがあってやりにくいと思うか。 子供ができてかわいくてうれしいと思うか、うるさいし、自由に出かけられなくなってつらいと思うか。 どれも、あると思います。子供には扶養義務がつきまといますので自由に使えるお金が減って嫌かもしれません。 結局は、どんな境遇であろうと、自分が幸せと思えば幸せだし、不幸だと思えば不幸なのではないでしょうか。 独身も楽しかったですし結婚してうれしかったですし、子供ができて幸せです。不満、不安はもちろんありますが、別に子供にいなくなってほしいとか、離婚したいとかは思いません。 幸せは、感じたものの勝ちです。

そんなでもない。

041
しぇりー
独身時代は、子供って幸せの象徴のように思っていたけど… 実際そんなに幸せでもありません。 いなきゃいないでよかったかも。

あなたはどう思うのですか?

😨
えいりやん
あなたはお子さんがいて、幸せですか?不幸せですか? 私もあなたと同じ年代で、子供が二人いますが、今まで一度も子供がいて 幸せか不幸か、と自問した事はありません。 この子達がいてくれるから、頑張っていけるし、主人とも仲良くできる、と反対に幸せをたくさんもらっています。 人それぞれの家庭環境があり、問題もあると思いますが、子供さんやご主人の前で、この発言はしないで下さい。この小町だけで止めてください。ご家族、とても悲しまれると思います。

幸せだよ

🙂
832
1つ判らなかったのですが・・・ >(子供が)無い子には(子供のことで?)泣かないんだなって ことなのでしょうか?? 何で泣くの? どういったことで? 怒ってばかりでイヤってこと? ご主人にキツク言われたのかな? 子供は小さいけれど1人の人間。 20代の青年がいて年齢的には大人だけど、トピ主さんは親だからね。 いつまで経っても子供は子供。 でも子供扱いしてはいけない。 立派な1人の人間だから。 トピ主さんの質問の私の答えは「幸せ」です。 人間には感情があるでしょ。 「喜ぶ」「楽しい」の時間もお子さんと作っていきましょうよ。

幸せですよ

🎂
くまさん
意味がよくわからないのですが,,, >子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって ここは,どういう意味でしょうか? 変換ミス~? とりあえず私は,子どもがいて幸せですヨ。

2児の母です

041
K
子供のことで怒ったりすると、無い子には泣かないんだなって この部分、いまいち意味がわかりませんが。 私は幸せです。

まず夫ありき。

ゆあがり
2歳児の母です。 夫の子供を産めてしあわせ。 夫が喜んでくれてしあわせ。 子供の成長を共に喜べる人がいてしあわせ。 夫がいればしあわせですし、 夫の子供がいて、なおいっそうしあわせです。 ・・・つまり、私の幸せは、夫ありき、なのです。 夫の子供なので、私は幸せです。 元々子供好きなわけではないので、この程度でいいと思って、今日も子供を笑わせたり怒ったりしてます。

幸せじゃないかな

🙂
だいちゃん
私も40代です。 子供のいない私より年上の友達見ると、気楽でいいなと思う瞬間は確かにあります。 うちは、成人した娘二人だけど、まだ心配です。具体的にいうと、下の娘が、就職した会社がおかしな会社でやめて戻ってきました。大学卒業就職さえさせれば何の心配もなくなる安泰と思っていたけど、子供に対する心配は、一生ものなんだと最近気付き(考えてみたら自分も死ぬまで親に心配かけてました。)、子供がいなければ心配なんてする必要ないんだよな、気楽で羨ましいと思ったりする事もあります。 育ててるうちは、思ってもなかった事です。 でも、子供とまったりしてる時は、癒されます。至福の時なんです。可愛くて大好きな娘といると幸せ感じるんです。こんな時間を貰えるんだから、幸せなんだと思います。 親に心配をかけない子供なら、ますます幸せなんじゃないかな?

幸せとは限らない

🐱
竹雨
子供がいたら夫婦喧嘩の種は確実に増えます。 苦労の種も増えます。 でも、いなかったら幸せだったのに、とも言えないし いたから幸せとも言えません。 息子が二人、お嫁さん達や孫達ともうまくいってますけど 私が一人好きのせいか、例え女の子を産んでいたとしても 子供は、いてもいなくても私の人生は変わりなかったと思います。 あっ、子供達は可愛がって育てましたよ、もちろん。

子供がいなけりゃ良かったと毎日思います。

🐷
ぶぶ
正直なところ、幸せではありません。 これが素直な気持ちです。 何度も何度もこの13年間、母親になった事に後悔の連続です。 本当に子供には申し訳ないと思っていますが 私は母性のない人間です。 自分の親から愛情を受けて育たなかった私は 子供を作るべきではなかったと後悔しています。 子供には本当に悪いと思っており自分のできる範囲で頑張っているつもりです。 正直、自己嫌悪に陥る毎日。 もっと母性にあふれた家庭的な女でありたかった。 でもそんな自分になれない自分が嫌い。 こんな女は母親になるべきではなかったと思います。 しかし授かった命、私という不出来な人間ができる精一杯を尽くして 育て上げたいと思っております。 世の中、色んな母親が居るものですね。 愛情深く、楽しく子育てをされているお母さん方、本当に素晴らしいですね。 こんな私に育てられた息子が不憫です。 ごめんなさい、ネガティブなレスで。

幸せです

041
haha
自分の存在をこんなにも求めてくれるのは夫以上だと 思います。 娘は寝てても私のほうに私のほうに移動してきます。 手や足が私に触ると安心したようにストップ。 ちょっと2階に行くと「お母さんいる~?」と心配そうに 探しているし、 私が死んじゃった想像をして本気泣きしてるし。 それに娘の笑顔を見てるだけで幸せです。 自分をみてにっこり幸せそうに笑う娘に 生まれてきてくれてありがとうと思います。 確かに泣くし騒ぐし、自分の時間を全部子供に費やした 事もありますけどね。 でも子供をもたないと出来ない経験でもありますので 貴重な経験だと思います。

横ですみません。無い子…

🙂
だいちゃん
「無い子には泣かない」は、子供がいなければ、泣いたり、怒ったり、心配したりするような事はないという意味だと解釈しました。 違います?主さん…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧