本文へ

食欲が異常な2才5ヶ月の女児

レス19
(トピ主 0
😀
まるこ
子供
2才4ヶ月の女児の母です(上に5才男子)

ものすごい食欲で、1才半年から、あらゆる手段を使って食べ物を探しだす能力に長けています。例えばテーブルに置いてある食べ物を取る為に、椅子を運び、椅子から、長椅子にのり、そこからテーブルにのって、食べ物を食べるなど。
椅子を駆使して、今では勝手に運んでお釜からご飯を手づかみで食べていたり、冷蔵庫の中の牛乳を出してきたり、お菓子袋など、勝手に破いて何袋も食べています。
とにかく食べるスピードも早いし、量も半端なくたくさん食べたがります。例えば、普通サイズのバナナなどは、4口30秒くらいでたべます。
常に食べ物を探し欲しがり例えば公園に行っても、自販機をみつけたら、すかさず行って動こうとしません。
身長90センチの14.8キロぐらいです。
3才までに肥満遺伝子が決定するといいますので心配しています。

というのも、私も170センチ、旦那も185センチ、義家族も190センチの弟や170センチの妹、180の義父がいますし、私自身の家族もみんな大きいのでもともとの遺伝も心配です。
そのうえ、私も小さいころからぽっちゃりで、でも痩せたくて長年過食嘔吐していた時期があって(お腹にいた時も過食嘔吐していました)
今は完璧改善していますが、基本的に食べ物ばかりが頭にあった時期が長かったし、小さいころの記憶も、私こんなに食べる事すきで絶対太っていくんだろうな~と思っていた記憶があります。
今、ダイエットに頑張っていますが、太りやすい体質だし、食べ物に支配される毎日が本当に苦労でした。
女の子ですし、あんまり太ってしまってはかわいそうです。

なるべく食べさせない工夫やカロリーの低いものを考えてますが、毎時抵抗が激しいので負けてしまう時が多いです。

同じような子供を持つ方、児童の食生活に詳しい方、ご意見お願いします。

ランキング

レス

普通の範囲

041
もも
カウプ指数は普通の範囲です。 お子さん、痩せてはいませんが、太ってもいません。 それは子供の本能です。 お子さんは食べる子なんですよ。 親が太ることを気にしすぎて、その子に必要な栄誉やカロリーを 十分与えてないから、今のようなことになっているのでは? トピ主さんの摂食障害は治っているとのことですが、 今もダイエット頑張っていらっしゃるんでしょ? 食や体型に対する執着、ぜんぜん消えていないではないですか。 子供を使って自分の望みを叶えるようなこと、やめたほうがいいですよ。 家系からいって大柄だから、成長するために、お子さんはカロリーが必要なんですよ。 2歳半で90cmだったら、やはり背は高い方だし。 今トピ主さんがしている行為は、子供を飢えさせているのと同じこと。 必要なカロリーを与えられず、常に食にたいする欲求を抱えて育つと、 期せずして、お子さんもまた、食に執着するようになりますよ。 逆効果です。

レスします

🐤
piyo
それだけ高身長家系であれば娘さんが高身長に育つのは自然の事。 自然に逆らって食事を制限するから娘さんはいつもおなかをすかせているわけでしょう? この日本で常に飢えている幼児、がトピ主さんの娘さんなわけです。 痩せ志向なのは社会的要素としても、それに乗っかりすぎて体調を崩した自分の失敗を娘さんでも繰り返していますよ。 少なくとも今の娘さんは常に、常に、食べ物の事で頭がいっぱいなわけです。 飢えているわけですから。 その状態の異常さに気付いてください。 >食べ物に支配される毎日が本当に苦労でした。 娘さんはすでにこの状態に陥っています。 お腹一杯食べさせてもらえないせいで。 因みに、妊娠時にまともに栄養が取れない時期があると、子供は太りやすく遺伝子を変化させます。 その遺伝子は孫まで伝わる研究結果があります。 自分の思考が、自分のコンプレックスのせいで歪んでいるのに気が付いてください。 娘さんお身長体重はまともです。 おかしいのはトピ主さんです。

冷蔵庫用のカギが売ってますよ。

🐶
sora
とりあえず、冷蔵庫や、戸棚など、 食品を入れる場所にはすべて、鍵を付ければいいのでは? 欲望が止められないのは子どもなら当然か……とも思いますが、 さすがに、バナナをほぼ噛まずに30秒で食べてしまうのは、 内臓によろしくないですし、おかしいです。

病気の可能性は?

041
ナツ
自分では食欲をコントロールできない病気があります。 年齢から考えたらただ我慢ができないということもありますが、一応可能性として。

うちの子賢いのっていう自慢かと思った

041
りんご
ちょっと大きいからだの普通の子です。 椅子をそばに置いて机に登るくらいだれでもします。冷蔵庫勝手にあける子だっています。 保健師さんに聞けばそのくらいの子どもの基準量を教えてくれます。食べさせるのが嫌なら運動させればいいのです。公園で走り回っていれば太りません。 ネットや迷信で勝手に判断して独断で制限してもあまり意味ないかと。

食べる以外に何か興味を持たせる

041
nyanya
2歳女児にしては凄いですね。 今は標準体重でしょうか? 食べ物に執着してるようですが、他に遊びや興味を持たせるとかできませんかね? 大人でも食後に歯磨きすると、それ以上食べる気がしなくなると言いますが、どうでしょうか? あまり太ると身体にも悪影響だし、将来イジメに遭ったりして、何もいい事がありません。

噛みごたえのある物

😀
まも~ん
を与えてはいかがでしょうか。 子供の内はまだ、顎の筋肉が発達して 居ないので、日々の食事からおやつまで 噛みごたえのある物を食べていると 疲れて食べる量が減る可能性があります。 うちは食に興味のない子供たちなので、 従弟たちと食事に行くと必ず、食べ負けます。 良く食べるのは良いことなんですが、 限度ってのがありますもんね。

ダイエットではなくて

🛳
かな
病気を疑いましょう。 大規模な小児科のある病院に連れて行ってあげて下さい。

病院いった方が良いかも

🙂
医療関係
好きなだけ食べ物をあげたらお腹いっぱいになりますか?食事を必要量与えてるのに、もっとあげないと泣きわめいたりしますか? もし泣き止まないとか大暴れが続くのであれば満腹中枢といって満腹感がえられる脳の部分がこわれている可能性もありますから、病院へ受診されたらどうですか。非常に珍しいので開業医じゃわからないかもです。

保育園に預ける

🎂
かおる
保育園なら決まった時間に決まった分量の物しか出されない(お代わりが有るとしても、全員に盛り付けた後余りが有れば貰える程度)、食材もその日使う分のみ配達されて調理するのでは? >毎時抵抗が激しいので負けてしまう時が多いです。 保育園なら余分な食べ物のストックは無いし、有っても園児が勝手に取れる所には無く施錠して保管してあるのでは? >お腹にいた時も過食嘔吐していました お腹に居る間も外の様子や母親が何を食べたか分かるようですよ。沢山食べるのが当たり前だと胎児時代から思っているのでしょうね。改善には時間が掛かるでしょうから気長に。

ツッコミどころ満載です。

🍴
99kg
私も太っているので、 むしろ娘さん並みの食べ物の執着心がありますが、 >お釜からご飯を手づかみで食べていたり 炊飯器にしたら熱くて無理なのでは? もしくは、こまめに食事の時のみ炊けば? >冷蔵庫の中の牛乳を出してきたり、 赤ちゃんや子供用ガードをつければ? >お菓子袋など、勝手に破いて何袋も食べています。 置かなければ良いです。 どうしても用意したいのなら、 目の届かない場所か、何をしても届かない場所に お菓子とわからないようにしておけば良いと 思います。

困りましたね

😑
きゅうさん
お医者様には相談されましたか? 私は障害者支援施設の職員をしています。 そういった障害もあるんですよ。 異常な食欲。今はお母さんと一緒に生活しているのでなんとかなっていますが、幼稚園等の集団生活になると、人の物に手をつけますよ。 太るのが嫌だ…なんて呑気な問題じゃないと思います。一度受診されて下さい。

すぐに食べられる物を置かない

🙂
華子
確かに食欲旺盛ですね。 お母さんが心配なさるのも無理ないです。 我が家でもそうでした。 極力お子様の手の届くところには食べ物を置かないようにしましょう。 テーブルの上に食べ物は放置しないこと。 袋入りのお菓子が複数ある状態も避けたいですね。 バナナは自分で皮を剥かせる。 りんごも皮付きで食べさせる。 食欲旺盛なお子さんは自分の分を早く食べ終わって、他の人の分を欲しがることもあるので注意する。 幼稚園、保育園に行くようになると他のお子さんの物を食べてしまうことがあります。 お子さんが欲求不満にならないように低カロリーな食べ物を潤沢に用意する。 我が家の定番は温野菜、しらたきの炒め物、キノコの炒め物でした。 ゆっくり食べるのよ!とよく言っていました。

いまさらですが

🙂
おむすび5656
妊娠中に過激なダイエットをしていた母親から生まれた子供は肥満因子が高いとの研究結果があるそうです。 おなかの中にいるときに飢餓状態だったため、生き残るために必死でエネルギーを取ろうとするらしいです。 必要以上のお菓子が自宅にある状態をまずなくしてみては? よくかむような食育も必要ですね。 バナナなどたべやすいものではなく、 危険がないよう注意の上で、よくかまないと飲み込めないものを食事に取り入れましょう。

念のため、病院で遺伝子検査を

🐤
子持ち小町
知人のお子さんが15,000人に1人の肥満等を引き起こす染色体異常の病気を生まれ持って持ってます。 食欲が満たされず、食べ物を探す能力は幼児から非常に高く、戸棚や冷蔵庫は全て施錠しないといけないと仰ってました。 お嬢さんの身長と体重は特に大きな問題だと思えませんが、行動がちょっと友人のお子さんに通じるものがあるような… 何もなければ安心できますし、念のため検査されては? ちなみに我が子も1歳の時に念のための検査で遺伝子疾患が見つかりました。 医師も予想に反して、という感じで驚いてました。家系にその疾患の人がいなかったので。 現代医学では完治できませんが、幼い時からの対処療法で今のところ元気に育ってます。

食べる量を書いてください

🙂
kana
実際に食べる量が書かれていないので、多すぎるのかそうでないのか、判断のしようがありません。 が、体重などから考えて、十中八九、量が少なすぎるのだと思います。 子供の食事量は、個人差が多きいです。この月齢なら、体重が多すぎないことを前提とすれば、大人の女性が食べるぐらいの量なら、全く問題ありません。 本などの「標準」量にとらわれて、「食べ過ぎる!」と心配するお母さんの典型です。 必要な量が満たされたことがないので、とにかくいつでもおなかがすいていて、それが、あなたが言う「異常な食欲」につながっているのだと思います。駄目駄目言われるから、取り上げられる前に急いで食べる習慣がつき、それがますます悪循環になっているのだと思います。 たんぱく質の量は標準のまま、野菜をたっぷり増やしたうえで、一度食べたいだけ食べさせてあげてください。その際、大きめに切ったり少し硬めにして神ごたえがあるようにしてください。楽しくおしゃべりしながら、ゆったり食べる雰囲気作りもしてください。 生まれてからこの方、毎日「飢えている」ようなものです。今の状態は、あまりにかわいそうです。

ダイエットを失敗すると

😑
赤ちゃんがいるのに?
もう狂った様に食べたくなります 病院の肥満外来でダイエットをしていますが その時はいったん休んで食べたい物を食べる事、と指示が出ます 身体が栄養を求めて飢餓状態になっているので仕方が無いとも 妊娠中に無理なダイエットをした事で、お腹の中で常に栄養が足りていなかったのではありませんか? あなたも辛かったと思ますが妊娠中はダメですよ とにかくまず病院で診てもらう事 異常が無ければ食べる事以上に楽しいものを親子で探しましょう

レプチンの不足ではないですか

🙂
mayu
最近読んだ本(Secret life of fat)の中に、異常な食欲の子供が実は、レプチンと言う食欲を抑えるホルモンが先天的に異常があり、いくら食べても空腹感があり、食べ過ぎた結果血液も高脂質に傾き、危ないところだったが、レプチンを投与することで、普通の子供になったそうです。 一度、病院で検査してもらったらいかがでしょう。

可能性の1つとして

🙂
もうすぐ6月
小3息子の幼馴染の女の子が、トピ主さんのお子さんのような感じでした。 赤ちゃんの頃から知っていますが、2歳の時にはもう際限なく食べていました。 ママも気にしていましたが、 「おなかがすいたの~!!」 と泣き続けるお子さんにあげないというわけにもいかず、 ふかしイモとかおにぎりとかで対応されていました。 その女の子は幼稚園年少の時に甲状腺の病気があると分かりました。 異常な食欲・幼児なのに全身の疲労感がある事で、幼稚園から親御さんに受診の勧めがあったそうです。   今は投薬治療ですっかり落ち着いていますよ。 先日の運動会でも頑張っていました。 不安な気持ちにさせてしまったらごめんなさい。 ただ、こういう1例もあったという事で...。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧