本文へ

曖昧な返事をする男性って?(駄トピ)

レス16
(トピ主 1
こむぎ
恋愛
現在勤めている会社での出来事です。 どこの支店も大体が10人前後と、規模は比較的小さな会社で、女性が多い職場。 仮に全体で100人いたとして男性は10人くらいの、極端に割合が偏っている会社で、その中で未婚の男性はうちの支店長のみ。 他の男性社員の皆さんは全員既婚者です。 毎月の会議や飲み会などで集まるといつものように「彼女いないの?」「いないなら作りなよ」「早く結婚した方がいい」と話題にされるそうです。 うちの支店でも恋愛話を時々しています。 女性同士では誰がどういう状況か、状況をお互いに把握しているくらいです。 が、支店長はよく話をはぐらかします。 例えば「彼女、本当にいないんですか?」と質問しても、 →「頭の中にはいっぱいいる」(脳内彼女!?) →「彼女候補は何人かいるんだけど」(妄想ですか!?) などなど。 そんな状況で先週、支店長と話をしていたところ「彼女の家で一緒に料理を作って食べた」と言い出したところから、支店内で大騒ぎになりました。 とうとう出来たか!よかったよかった♪というのがみんなの感想なのですが。 私が改めて「彼女さんと一緒のご飯、どうですか?」と聞いたところ、苦笑しながら「彼女の家なんて行ったことないよ」「それに料理なんてまともに出来ないし」と否定したのです。 彼女がいない、とは言っていませんでしたが・・・。 さて、前置きは長くなりましたが、小町の皆さんにお聞きします! 彼女の有無について、話したがらない。 そんな男性って、どういう心理なのでしょうか? うちの職場では「いないことが恥ずかしいから」「いたらいたで全体会議の時など話題にされるのが嫌だから」「実は遊び人だったりして」というあたりで推測しているのですが。 まじめなご意見でも、想像でも妄想でも、なんでも結構です。 皆さんのコメントをお聞かせ下さいませ♪

ランキング

レス

普通に

😑
もーど
セクハラです、止めてください。

ウワサ好きな会社なんですねー

041
みか
人のプライベート根掘り葉掘り聞いて、言いたがらない人の心理? 面倒臭いとかプライベートを明かしたくないとかそんな所なんじゃないんですか? それが何か仕事に支障来たすんですか? 言いたがらないのなら放っとけばいいのに、わざわざその心理は?なんて面倒臭い。 ちなみに私もプライベートの話はしますが恋愛話だけは絶対しません。 公にして構わないプライベートとしたくないプライベートってある人はありますよ。 私が思うに男の人ほどウワサの的になるのを嫌がる傾向あると思うけどね…。 きっと心の中で俺のことは放っておいてくれ!って言ってると思いますよ。

あの…

041
とおりすがり
女と違って,男は職場でいちいちそんなくだらない話をしない,乗らないだけ。

ちょっと不思議

😉
ruur
推測ですが 「俺の交際関係なんて、ほっとけよ。いちいち検索してくんな」 と、思っていると思います。が、職場関係を円滑にする為 露骨に言うと、場の雰囲気が悪くなるし人間関係もギクシャクするから 適当に受け流すと・・・・。 女性が多い職場だけに、女性を敵に回したくないのでしょう。 ちょっと不思議なのですが その職場の女性達って、うちの会社でそんな質問をしつこくすれば 「逆セクハラ」になると思います。本人が会社に申告すれば。 まあ、支店長さんが嫌がっていないのなら良いのですがね。ただ 気をつけたほうがいいと思います。 逆、つまり男が独身女性にその類の質問をすれば、間違いなく セクハラと、認定されますし(うちの会社だったらね)。 結論として、どう言う心境なのかと言ったら、上記の通り 「俺の恋愛に関するプライベートな事は、ほっといてくれ(うっさいよ)」 って気持ちだと思います。でも人間関係の為、我慢して適当に 受け流していると。 私見です。

仕事して下さい!

041
匿名
みんなそんなにヒマな会社なんですか? 社員のプライベートなんてどうでもいいじゃないですか? 噂ばかりしてて時間の無駄です。 仕事して下さい。 こむぎさんがその支店長さんの彼女の有無が気になっているだけでしょ。

ほうっておいてあげれば?

041
ピクルス
何だか、その支店長さんが気の毒で。 生保か何かの会社なんでしょうかね。 女性を使わないとまわらない職務で、管理職の立場だから、 プライベートをしつこく詮索をされても、 「どうして君達に、僕の私生活を教えないといけないの? 君達は、どういう権利があって、そういう質問をしてくるわけ? 僕が、そういう質問をされて、嫌がっているのが分からないかな」 とは、言えないんでしょうね。 支店長さんの気持ちを代弁するなら 「他人の私生活詮索する暇があるなら、その分、仕事に専念して下さい」 というところでしょうか。 でも、そう言ってしまうと、社内の雰囲気が悪くなるし、 詮索好きな方々の機嫌を損ねて面倒くさいので、 曖昧な返事でお茶を濁しているんでしょう。 会社関係に関わらず、 男性から「曖昧な返事」をされたら、それは、 ウザがられている証拠なので、 速やかに退散したほうがいいですよ。 しつこく追求すればする程、相手をウンザリさせ、徹底的に軽蔑され、嫌われます。 それにしても、 会社って、そこまでプライバシー晒さないと、いけない場所でしたっけ?

めんどくさい・・・

😑
口出し番長
いちいちそんな質問ばっかりされたら、私もはぐらかします。 いればいたで質問攻め、いなきゃいないでおせっかい。 別れちゃったらさぁ大変! >女性同士では誰がどういう状況か、状況をお互いに把握しているくらいです。 うわぁ・・・やだやだ! そんな話しかしない職場なんですか? 程度が知れますね。

心底

041
J2K
支店長さんに同情するね。 そんな会社で働いてる事自体が残念に感じます。 話したがらない理由? トピ主が上げた推測でいいですよ、もう。(笑) 何を言ったって信じないし、別に信じて貰う必要もないのだから。 ま、そういう事って聞かないほうがいいよ!と思いますが 無理だろうな~

そんなの男じゃなくったって

041
みんみん
話したくなんかないですよ。 聞かれたくもない。 自分のこと聞かれたくない、話たくないなんていうのは 男女、関係ないんじゃないですか? そんな社内の全員の男女関係(夫婦含め)を全員が把握しあってるなんて どういう世界ですか? 信じられない。 大きなお世話。 あなたたちにプライベートなことなんか、知られたくもないです。

会社の人に

🐤
わからん
なぜプライベートな情報を言わなくてはいけないの?喋りたい人もいるし喋りたくない人もいますよ。曖昧にするのは喋りたくないからでは?無理強いは止めてあげて下さいよ。

下品

💢
ossan
職場は仕事をするところです。支店長に恋人がいようといまいと,職能さえきちんと果たしてくれればどうでもいいじゃないですか。 貴女がしていることははっきり言ってセクハラです。男女逆にして想像してみてください。未婚女性に職場中の男が「彼氏いるの」と寄ってたかって。

ウザ・・・

041
みな
会社は仕事するところですよ。 他人の恋愛事情なんて、ほんとどうでもいい。 申し訳ないけど、トピ主さん、くだらないことにこだわりすぎです。 もう放っておいてあげてください!!!! >私が改めて「彼女さんと一緒のご飯、どうですか?」と聞いたところ なんで聞くの?スルーでいいじゃん。 いちいち、しつこいですね。 あなたみたいな人と同じ職場じゃなくて、ほんとうによかった!!! >まじめなご意見でも、想像でも妄想でも、なんでも結構です トピ主さん、はっきりいってウザいです。

え?

とら
>毎月の会議や飲み会などで集まるといつものように「彼女いないの?」「いないなら作りなよ・・・・ か...会議で???

職場の女性に興味がないのでしょう

041
わかるなあ
だから彼女がいるふりをして予防線を張っているんです。女性なら分かりませんか?

ご意見ありがとうございます

こむぎ トピ主
トピ主、こむぎです。 なんだか勘違いされてしまったようなので訂正させて頂きたいです。 常に会話をしているほど仕事は暇ではありません。 むしろ逆で会話は少なく、残業は多く、支店の業績は社内では上位です。 会話の内容も毎回恋愛話ばかりしていません。料理や趣味、テレビの話など、なんでもします。 今回は文字数制限もあって、焦点を絞って文章を打ったのですが・・・。 それと、私たちが一方的に支店長に質問し続けているわけでもありません。 支店長から「彼氏と○○(遊園地)行ったらどこ行くの?」とか「結婚相手の年収ってどれくらいがいいの?」とか「婚活しなよ」とか、そういった話題を振られることもあります。 そういう話に持っていくから、じゃ支店長はどうなの?という流れでたまに聞く程度です。 会議での会話ですが、男性同士で会議の前後の自由時間のような時にも会話したらおかしいのでしょうか? それと、いまいちよくわからなかったのですが、 なぜ「彼女(彼氏)いるの?」という質問がセクハラになるんですか? 他の会社でも働いていたことはありますが、日常会話でしていたんですが・・・。

お答えします

041
あらあら
彼女の有無について答をはぐらかす男性… 単に女性全般からモテたい注目されたいだけだと私は思います。 好きな女性のタイプを聞いてみて下さい。 『どんな女性でも』みたいな答えが返ってくる気がします。 (個人的な想像ですけど…)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧