本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 無農薬野菜にしたいけど、高い。どうしたら?

無農薬野菜にしたいけど、高い。どうしたら?

レス19
(トピ主 1
🙂
ヨルナンデス
子供
最近宅配で無農薬を始めました。 しかし高くて家計が破綻しそうです。 全部それでやっているご家庭っているのでしょうか? やめたいけど、無農薬、有機、オーガニック、無添加に興味があり、 できるものなら、家のもの全部それにしたいです。 私は数年の不妊治療の末、今妊娠五ヶ月です。 食材や身の回り品に敏感になっています。 私と同じように思っている方はいらっしゃいますか? それで、これだけは、と部分的に無農薬を取り入れている、 とか、工夫してる方、おりましたらアドバイス下さい。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

お住まいには庭がありますか?

041
saki
庭があれば野菜を自分で作ることができます。必要な野菜のすべてをまかなうことはできませんが、新鮮で安心なものが手に入るので助かります。 庭がないマンションでも陽のあたるバルコニーならプランターで簡単なものが栽培できます。 今からのお勧めは サニーレタス 10月半ばまでに大きめのプランターに植えつけます。 必要な葉の数だけとるようにしてからさなければ来年春まで収穫が可能です。一緒にリーフレタス、ルッコラなども植えればちょっとしたサラダが自給自足可能です。 次にネギ、これはスーパーで買ってきたネギの根元を土に埋めておく(プランターでもOK)だけでつぎつぎ収穫できます。我が家は春に買ったネギをプランターに植えて朝のお味噌汁ように毎朝3~4本ずつとっていますが秋になるというのにまだ健在です。

我が家も無農薬派

041
よた
ですが、高いですよね。 なので基本的には庭で育てています。皮ごと食べる野菜で育てやすいもの限定です。 トマト・茄子・大葉・ピーマン・ゴーヤです。あと野菜ではないですが、イチゴや葡萄も育ててます。 皮を剥いて食べるものは宅配に頼ってます。 ほうれん草は農薬を使わないと、逆に発癌性物質濃度が高くなるそうなので、農薬ありのものを買ってます。

農家の直接販売ですか?

041
みー
宅配野菜は、有名企業でしょうか? 広告を出しているような大手より、農家さんから直接買う方が安いです。 以前、新婚時から10年ほど、近県にある農園から宅配で無農薬野菜を届けてもらっていました。送料込み約2000円×月2回でしたが、量もあったし新鮮で良かったです。そこが宅配事業は辞めてしまわれた後、何件か試しに取りましたが質と量であまり良いところがなく、今は生協を通じて入手しています。 私は、全部無農薬でなくても、低農薬や普通のものが混じっても良いという考え方です。無農薬だと、土づくりから何からこだわっているので味も美味しいと思いますが。 普段から肉が少なく野菜中心です。添加物の入った市販のパンは食べず、ホームベーカリーで雑穀入りパンを作っています。あとは外食やお菓子を減らしたりと、食生活をトータルで見て健康的なら良いのではないでしょうか。

すべて無農薬にしたいけど・・・

041
キー
親族が無農薬野菜など安全性にこだわった食品を扱う会社に勤めています。 年収1千万円以上の会員が多く、芸能人の方も利用しているそうです。 すべて無農薬野菜にするのは一般家庭では無理ですよね。 私は、卵・牛乳・玉ねぎ・人参・納豆など頻繁に食べる食品は高額でも 良い物を買うようにしています。薬味のネギとかは安売り品です。

嗜好品

041
猫舌
農薬は気にしません。出回っている野菜にどの農薬がどのくらい使われているかもわからないし「無農薬」の記号に高い価格差の意味を見出だせないからです。 無添加はある程度、気にしています。わかりうる限りの害と排除する労力と金額を比べたら、後者が勝つので。ハム、ソーセージ、練り物などの加工肉はあまり買わずに手作り。たまに買う場合は、無塩せき。特に気にするのはグルタミン酸Na。健康被害を受けるものではなさそうですが、味覚に大きな影響を及ぼすからです。それがないと何食べても「一味たりない」になる。子供にはそうなって欲しくないので。でもグルタミン酸Naは、ありとあらゆる加工食品に含まれます。なんでも素材から作り、「さしすせそ」で調味することが排除になります。 でも外食もするし時々は子供の欲しがるお菓子を添加物気にせず買ってあげます。 国が安全を補償している以上、無農薬、無添加などは個人の嗜好品の類いです。嗜好品として楽しめる範囲で楽しみましょう。健康のためなら、一日の栄養素を理想通りに毎日過不足なく取ることの方がよほど大切です。それを毎日きっちりできている日本人がどれだけいるでしょうか?

以前やってました!

🐶
モカ
義母が、直接福島県・茨城県の農家の方から、無農薬野菜を購入していました。 私もそのつてで、毎週宅配を利用していました。(妊娠中) 大手の無農薬野菜の宅配サービスよりは安かったですが、スーパーで普通に野菜を購入する方が安いので、 出産してからすぐに、止めました。 子供が生まれると、教育費などもかかってきます。 無理はしない方がいいですよ。 危ないのは、野菜だけじじゃないし・・・。

無農薬野菜でなくても安全に食べられる方法を、

🐧
ぺんぎん
特集した雑誌を以前みたことがあります。雑誌名を失念してしまいましたが、探せば、そのような本も出ているのではないでしょうか。 無農薬野菜でなくとも、よく洗う、下ゆでする、農薬のたまりやすい部分を切除する、などすれば、かなり安全に食べられるようになるようですよ。

野菜洗剤

041
るか
妊娠中に無農薬野菜の宅配を頼んでいましたが、金額も高く若干新鮮でないのもあったり好きな野菜が食べれない等、 子供が生まれてからも何年も無理だと思いスーパーで買った野菜を野菜用洗剤で洗うようにしました。 煮こぼしたり調理法によって除去できるので工夫したり。 道の駅などに無農薬野菜が安く売ってたりするのでたまに寄ったりも。 今は農薬も気を使うのでほんと疲れますよね。参考までにレスしました。

近所で探す

🐶
muno
ネットなどで有名な会社で買うと、高いですよね。 全国の無農薬、有機栽培野菜の農家さんから仕入れているので 種類が多く手に入るのはありがたいですが。 私は、小ぢんまりとした、でもこだわりを持って作っている農家さんを 近場で見つけて、そこで週1回1,000~1,500円分ほど購入してます。 ほとんどうさぎの食事のために使いますが、 そのおこぼれを人間も食べるので(笑)私たちも比較的ヘルシーな食事になってます。 旬のものしか手に入らないので、いつも希望のお野菜を買えるわけじゃないし、 4月頃は菜の花地獄とかになりますが・・・ 私も最初はネットで有名なところから購入していました。近場で見つからなくて。 でもあきらめずに5年ほど探し続けていたら、今の農家さんがネット宣伝始めたんです。 本当は自分で作りたいのですが・・・私には仕事+家事+畑は無理でした。。 送料がかからないだけでも違いますよ~ どこか、ご近所でお手ごろに買えるところが見つかると良いですね♪

自分のため、というより

🙂
オーソレミヨ
なるべく地球を汚さないために、と思って購入しています。 ですので足りないときは普通にスーパーで買って食しています。 高い、とおっしゃいますが、無駄にしていませんか? そして、家計の中で携帯電話や美容院や、同じような金額がかかっている物がありませんか? 安い方が売れるので、狭い土地でたくさん収穫するために肥料を使うのです。 人件費もバカにならないので農薬で虫や雑草をのぞく手間を省くのです。 もちろん、看板に偽りありでは困ります。 単に時流に乗っているだけのような組織もあるようです。

無農薬が趣味みたいなものです。

🙂
ふわふわ
結婚してから、低農薬の宅配を始めました。 野菜だけでなく、米を無農薬で食べたかったのですが、低農薬米というだけで、10キロ1万円近くするのがネックで中々食べられませんでした。 でも、東海地方の無農薬共同購入の野菜を知り、それからはずっとそこで買っています。 営利目的でないので、良心的な値段だし、近場の野菜が食べられるとあって安心です。 私は特にお金を使う趣味等なく無農薬が趣味みたいなもので、食費は私の小遣いを含んだ額になってます。 トピ主さんもよく探してみると地場野菜を扱っている宅配を見つけられるかもしれませんよ。

できる限りで

ぽにょ
無農薬=人手・労力がかかるわけですから その人の生活を支えないといけない分高くなるのは当然ですよね お安い無農薬ほど信用ならないものはないです。 安いものは機械や化学物質の力を借りて 少ない人数で量産できるから安いわけです。 安い野菜は工業製品にちかいですよね 自分で1年中農家をやるとして、無農薬野菜を作ったとして 1つどのくらいで売れたら生活が成り立つか...と考えれば 無農薬野菜が安く見えてくるはず! 私は家計の中で食材の占める割合を高くしていますが それでも予算上限を決めて、それ以外は諦めて安い品物を買います。 一番気を使うのは野菜と魚。肉や加工品は妥協することが多いです。

トレーサビリティ

041
葉っぱもの
毎日大量に食べる、葉っぱものと米は基本的に有機。 野菜の基本セットは割安で生産者にもやさしいので、まずこれを「野菜に合わせた」献立で使い切る。下手な高級スーパーの通常農産物より安いです。割高でも、少なめに買って使い残さないようにすれば地球にも財布にも優しい。 農薬漬けになりそうな農産物は基本的に宅配(農薬履歴、生産者履歴が追えるので)。肉と魚、調味料、米や粉類も宅配。赤かぶマークの大手です。 生協など市販で足す場合は農薬が少なくても育つ野菜を選ぶ。今は子供も小学校高学年になりましたので、乳幼児の頃よりはフレキシブルに、近所の生協でも市販野菜を補っています。 限られた費用内で、まず食物のオーガニック率を高めたいので、衣類や食器などは将来余裕が出来たらと今は手をだしていません。 オーガニックの加工食品(チンして食べられる冷凍食品など)は割高になりやすいので、うちは最低限にしています。ジャンクフードや冷食の類いは特に割高感がありますが、お母さんの不在時に、高校や大学のお子さんなど他の家族が冷蔵庫を開ける事が多い場合は、選択肢として有りかとも思います。

なるべく、程度ですが

041
いったん
全部こだわったら確かに家計が大変ですが、絞ったらいかがですか? 家の場合は、無添加にこだわっているので調味料類、加工品は極力無添加の物、肉・魚は抗生物質や水銀なども気になりますが子供用のみ、大人用は普通のスーパーで買います。野菜はあまりこだわりませんけど、生で食べたり、栽培が長い物はなるべく無農薬を使います。オーガニックや有機には特にこだわりません。 洗剤は石鹸・重曹などで、かえって安いです。 調味料は必要最低限買い、後は手作り。野菜は良く洗い、使い切り。無添加も保存料が入っていない分だけ傷みやすいので、必ず使い切るようにしています。ゴミを出さないようにすれば、かなり家計も楽になると思います。 妊娠中でしたら、自分の分だけ(笑)にして旦那さんはスーパーとか、予算を決めてやるなどすればいかがでしょうか?自家製の乾物や漬物なども作れば、かなり貢献できると思います。無理せず頑張って下さい。

生協と組み合わせてました

🐤
HNしゃれてますね
子供が産まれた頃は、某有名宅配で全ての食材を揃えたいくらいでした。 根菜類が本当に美味しい!豚汁を作ると歴然とした味の違いに驚きました。 でも仰る通り、家計に厳しいんですよね。 私は某宅配業者では一番安いセット+米、卵、牛乳、根菜を届けてもらって残りは生協とスーパーで買いました。 生協も大きく3種類くらいありまして、地域の生協がどの程度こだわっているかは様々です。 その中から良さそうな生協を選んで、某宅配業者ほどこだわらなくていいかな~という食材を注文していました。 日用品などは同じ物が生協の方が安かったり某宅配が安かったりしましたので、値段もチェックして安い方で注文したり。。。 私が調べた時にはデパートの有機野菜の方がずっと高かったので、デパ地下で買い物するつもりで宅配でした。 ネットで個人の方から送ってもらうのも良いですよね。 お腹の赤ちゃんのために、ご自分が後悔しない食べ物を食べてください。

お住まいはどちらですか?

romi
私も食生活にはかなり気をつけ、石鹸・重曹などを使い合成界面活性剤にも気を付けています。 色々比較検討した結果、「生活クラブ生協」が内容・値段ともに納得できたので続けていました。おすすめです。 しかし原発事故が起きた今、農薬添加物よりも放射能汚染の方が重要だと思います。人の遺伝子を間違いなく壊すのですから、お腹の赤ちゃん・更にその赤ちゃんの子供(あなたの孫)の代にまで影響するでしょう。 今一番気にしているのは産地です。加工品にまで目を光らせています。 どこに住んでいるかによって何を気を付けたらいいかが変わると思います。

知識をつけましょう

041
農家の妻
無農薬やオーガニック野菜が必ずしも安全とは限りません。 私も農家に嫁いで初めて知りました。 破綻しそうになりながらも 頑張る価値はありませんよ。

トピ主です。

🙂
ヨルナンデス トピ主
3日「HNしゃれてますね」様まで読ませて頂きました。皆様ご意見ありがとうございます。よく食べるものを無農薬にしてる方多いですね。 皆様からの質問や思ったことを書かせて頂きます。 ・家庭菜園やりたい、でも都内マンションでベランダ小さく無理です。土を使わないスプラウトはやりたいです。 ・利用してる宅配は「D」。 ・そのような自然食利用者は年収一千万円以上の方が多いと知り、なるほどな~と。基本的なことでしょうか。主人に話したらへこんでしまいました。 ・野菜の洗剤、農薬を除去する食べ方(煮る)も取り入れたいです。 ・無農薬云々より、一日の栄養素取り入れた食生活も重要とのこと、私もそう思います。なるべく色んな物食べてます。 ・直接農家から仕入れるのは今調べてます、結構ネットにありますね。ただ安そうなのはちょっと見つかってません。 ・ホームベーカリー欲しい! ・我が家は毎朝人参リンゴジュースを飲んでます、その時の人参は有機です。りんごは高くて買えず。あとパンは添加物ないものです。あら、それ位しか続いてないかも! 皆様のトピよく読んで、家計に合ったやり方探してみます。

無添加

041
ファラオ
妻の妊娠をきっかけに食事を気にしだした26歳です。 無農薬野菜は、確かに高いですね。しかも売っているところが限られている。 うちは若い夫婦のせいかあまり手間も時間もかけられず、調味料やコーヒー等の飲料、砂糖、塩を中心に無農薬にしています。(値段は少し高いですが、そこまでではありません) 無農薬以外にも食品添加物にも気をつかっています。やはり便利なのは通販ですね。 下記は老舗ですし、信頼してつかっています。(加工品が中心ですが、せっけんから酢までいろいろあって助かります)ご参考まで。 マクロビオティックショップ むすび倶楽部 http://www.macrobiotic.gr.jp/macro_shop/

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧