本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • こんな事で イラっとしてしまう私は心が狭い?

こんな事で イラっとしてしまう私は心が狭い?

レス36
(トピ主 1
🐷
太り過ぎイラ子
ひと
タイトル通りです。これは友人Aとの事ですが、 皆さんはイラっとしないですか? ・Aとランチを食べに出掛ける度に、 食事中にAの旦那さんから電話が必ず掛ってくる。 どんな店で何を食べてるのかを報告している。 私は ゆっくりと会話と食事を楽しみたいのに、 電話が掛ってくる事によって会話も中断され  食事が楽しめない。 食事中に電話に出る事にイラっとする  ちょっとゴメンね の断りも無し。 私と食事に出かけている事を知っている  旦那さんが、時間的に食事中と分っていて 電話掛けてくる事にもイラっとする。 それが毎回なので かなりイラっとする。 ・Aは食事の最中に運ばれて来る食べ物を写真に撮る。 その度に 立ったり座ったり カメラをいじっている。 私は一緒にゆっくり食事を楽しみたいのに そんな事されると落ち着いて食べれなくイラっとする。 ・Aと食後等に一緒に一服している時に おもむろに携帯を出してメールを始める。 メールするのはいいけれど、10分以上も携帯を いじっている。ちょっとゴメンね の断りも無しで。 その間 私はボーっと終わるのを待っている。 待っている間は もちろんイラっ! ・Aと一緒に旅行すると 必ず旦那さんから何度も電話が掛ってくる。 今 どこどこで何をしているのかを報告。 それを聞いて 旦那さんは 「いいな~、俺も行きたいな~」 とでも言ってるのか、Aは何度も 「これは下見の旅行だから~今度一緒に来ようね」と言ってる。 下見ってのは事務的に事をこなして旅行自体を楽しんでないって事? 私とでは単なる下見旅行なわけ? 私は楽しみたい、癒されたいと思ってるのに。 もっと他の言い方ってあるでしょう?それにイラっとする。 こんな私 器が小さいですかね?

ランキング

レス

いや、そうでもない。

🐤
うるめいわし
これは、わりとイラッとしますよ~普通だと思います。 かといって注意するほどのことでもないし言い辛い。 ここで吐き出してすっきりされたかと思います。 会ってて楽しければまた少しだけ我慢、と思って耐えるしかないでしょうね。

なんで?

041
はな
そんなにイラッとくる人と付き合ってるんですか? ご質問ですが、カメラを取る以外は全部いやだなー。 カメラは別に取ってても気になりません。 でも自分といる時に他の人とメールしたり電話したりするのはマナーが悪い。旦那も一緒にマナーがなってない。 典型的なバカップル。 私の彼も友達と居るときに電話をかけてきたり、メールよこしてくるけど無視します。だって友達との時間を邪魔されたく無いですもん。 だから最近は諦めたのか掛けてきませんが。 まだ付き合いを続けたいならそれとなく伝えても良いと思います。

狭かないさ~

041
がまん棒
主さん、狭くないけどAといて楽しいですか? 急ぎの用でもないのに携帯にでるってこと、かなり失礼でしよ。 よくAに会う気になるね。 私なら会わないな。

レスします。

041
まき
主さまも不愉快なら不愉快と自分の気持ちを伝えましょう。 言わない主さまにも責任があります。 言えないで不愉快な思いをしたくないならAとは食事に行かない旅行に行かない事です。 食事や旅行に行くならハッキリと落ち着かなくて不愉快と伝えましょう。 お互いのためです。

だったら。。。

041
おともだち
一緒に食事にも旅行にも行かなきゃいいじゃないですか。

だったら・・・

💍
ポジティブ母ちゃん
Aさんとお付き合いするのをやめれば? 他にお友達いないの? あまりイライラしてると、美容によろしくないですよ~。

愛があるかどうか

😠
たまこ
この間、いらっとする・しないの境界線は? という話題になったんですが 結論、言葉や態度に愛があるかないか。じゃない?となりました。 同じことやってても、許せる人と許せない人っていますよね~ トピ主さんのご友人、私ならいらっとしちゃいます! 下見って何?そんな失礼な人とは関わりたくないです~

器はともかく・・・

🐷
pig
Aさんのとっている態度は失礼です。   言わないと気づかないと思います。   言っても続くのであれば付き合いを考えた方がいいと思います。

会わなきゃいいのに

🐷
ron
そんなにイラっとする相手なら会わなきゃいいのに。 まあ、私ならご主人からの電話はまだ我慢できるとしても、 (…いや、そんなに頻繁にかかってきたらやっぱりイラっとするかな(笑)) 断りもなしにずーっとメールされてたら気分悪いですね。 一緒に旅行に行くくらいだから結構仲がいいのでしょうか。 だったらズバッと言いたい事言ったら? 「一緒に食事に行っても旅行に行ってもしょっちゅう旦那から電話がかかってきて 落ち着かないし、それにずーっとメールしてたりするし…なんか私と一緒に いても楽しくないのかな?って思っちゃうよ。」とでも。 言えないなら、誘われてもお断りしてそのうちフェードアウト。

そりゃイラっとするね

🐴
お好み焼き
私ならそんな人とは付き合ってられないので、疎遠にするかな。 トピ主さんとの時間を大切にしてない人と、友達関係続けられますか? 妻のランチや旅行中にまで電話してくるAさんのご主人かなり気持ち悪いです。 Aさんもご主人とだけランチしたり出かけたらいいのに。 付き合わされる人が気の毒だ・・。

そうでもない

041
チョコボール
いや~そのお友だちかなり面倒臭い 私だったら、気が短いから次から誘わないかも だって、これは下見だからなんてバカにしてない? 面倒臭い それに きもちわる

ご一緒するのはやめましょう

😑
リーズ
あなたの時間とお金の無駄。むしろ不愉快な一時。 ここでグジグジ書き連ねてもなお、おつきあいしているのは何故?

小さくないです

041
あたま
なぜAと付き合ってるの?やめたら? Aの旦那さんも気持ち悪いし気も使えない正に似たもの夫婦だし…

イラっとどころか

041
mai
いつまでそんな人と行動を共にしてるんですか? 私なら3回でランチも旅行もやめますけど… 絶縁とかそういうのじゃなく、普通に話はしますけど。

付き合わなきゃいいのに。

041
まや
そういう人います。 わたしは、そういう人とは、ランチも旅行行きません。 だって、楽しくないし、お金払ってるのにイラッとしたくないですもん。 それかまったく同じ事してやればいんですよ!そういう人は同じ事されても気付かなそうだけど。

小さいと言うより

041
sa-ya
器が小さいとか何とかではなく・・・・ そもそも、それだけイラつく事をされながら、何度も同行する事がおかしい。 そんな人だと承知していながらなぜ、何度も出かけるのか理解できない。 確かに、その友人の行動はどうかと思うけど、トピ主さんがおかしいよ。

付き合わなきゃいいのに

😑
julia13
ランチ見計らってかけてくるのも、携帯いじって相手をないがしろにするのも、友人の部類に入ってないのでは?しかしお金と時間を使っての旅行も「下見」のお供扱いはないですよね。私ならAとは付き合わない。

その状況なら私もイラッとします。

041
ロリポップ
基本、人と会っている最中のメールや電話はできるだけ控えるようにしています。 それがマナーだと思っていますし....。 無論、急を要する場合や様々な事情を抱えている場合もあると思うので、その内容や経緯によるといったところでしょうか。 しかしながら、ご友人の場合は単なるマナー違反の範疇だと思いますね。 特に必要のないメールや電話は、相手にとって失礼だと思います。 「価値観の問題」と言われれば、そうなのかもしれませんが、こういう態度を正当化する人とは、自然に疎遠になってしまうかもしれません。 イラッとするお気持ち、理解できる人は多いと思いますよ。 一度はっきり伝えてみてもいいかもしれません。 その後の態度で、考えればよろしいかと。

広いですよ。

😠
ロード
トピ主様は心が広いと思います。 食事中イライラを耐えてるんですよね? 私なら言います。 食事中だよ、と。 人としてのマナーですよ。常識です。 だってトピ見てる限り、食事中、トピ主様は一人で食べに来てるみたいじゃないですか! つまらないし、食事が美味しく感じないでしょ? きっとAさんは電車の中でも病院でも電話に出るタイプっぽいですね。

お付き合いやめたら?

041
あると
イライラしてばっかで楽しくないでしょ。読んでる私もイライラが移るくらいだし。他に友達いないの?

ほかに友達いないの?

おれんじ
毎回イライラすることが分ってるのに なぜ、一緒に食事する?なぜ、旅行する? イヤなことははっきりイヤと伝え それでも改善しないならもうアウトでいいじゃないですか。 イラつきながらの食事は健康に悪いよ?

トピ主さん

🐱
アイルー
イラっとするのが分かっていてよく一緒に出掛けますね。 トピ主さんから誘ってたら驚きですが、Aさんから誘われるなら 「旦那さんと行きなよ」って断ったらどうです?

なんでこんな人とつきあいを?

041
ゲーナ
イラっとくるのが当然です。 私も、二人きりで会っているときに、何の断りもなく電話に出るひと、携帯ばかりいじっている人、すごく不快に思います。 なので、トピ主さんは器が小さいとも思いません。 が、なんでこんな人と友人つきあいしてるんですか? イライラするのなら、疎遠にすればいいのに・・・。 疎遠にできない事情があるのでしょうか。 だとしたら、一度はっきりと、トピ主さんが不愉快に感じていることを素直に相手に伝える必要があると思います。 私だったらこんなひと、友人から知人に下げて、そのままフェードアウトでさようならですね。

ごもっともですよ。

041
rin
全く人を苛立たせるしかない友人ですね。主さんの言い分はごもっともですよ。大丈夫、心狭くなんかないです。友人も気遣いができないのか非常識なのか、はたまた何も考えてない人なのか。どっちみち、主さんにとって苛立ちしかないような人とは今後疎遠にしたらいかがでしょうか? 似たもの夫婦なんですね。人が会ってる最中にわざわざ見計らって電話してるわけではなくただ単位KYな気もしますね、友人夫婦は。下見って言葉使いもねぇ。。だったら一人で下見すればいいわけだし。 とにかく今後のつきあい方、考えた方がいいと思いますよ。人と食事中にもカメラ、メールでは何の為に会ってるのかもわかりませんから。

レスですー

041
ほにゃり
こんにちはー 多分、上記以外の行動や価値観は気の合うお友達なのかな? イラっとするから やめようよ Aと一緒に ご飯に楽しみたいから と 一言伝えて その後も変わらずであれば ランチや旅行はやめたほうがよいかと イライラしてまで 一緒にいる事はないと思います そしてAさんは トビ主さんの事 大事な友達と思ってない気がします

本当に仲良しなんですか?

😨
らん
何か率直にそう思いました。 私なら、そんなにイラっとするのなら、食事にも行かないし、旅行なんて絶対行きません。 違うお友達探せばどうですか?

むしろ

041
のり
懐が深すぎでしょう。 疎遠にされたらどうですか? なんかバカにされてるみたいで私なら速攻 距離を置かせて頂きますが…

料理を撮る場合、店員さんに承諾は?

🐶
yui
正式なマナーかは知りませんが、 勝手に料理の写真を撮るのはNGだと思っています。 また、食事中に立つのも完全にマナー違反でしょう。 そういうところさえなければ付き合っていきたいのなら 恥をかかせること、逆切れされることを前提に 注意したほうがいいですよ。 だって、大の大人が恥ずかしいし、 恥ずかしいことをしていると気づかないことはもっと恥ずかしいから。 電話についても、 もっと自分を大事にして欲しいと伝えてみては?

…というか

041
まあねえ
相手に変わるのを強要は出来ないから、そんなに嫌なら一緒に食事行く事をやめるしかないと思いますよ。 他人だからあなたにそこまで合わせる義務は相手にもないですよ。 そのかわり、あなたも嫌なら、その友人と一緒するのをやめたって全然構わないんですよ。 あれも嫌だし、これも嫌で相手さえやめてくれれば私は楽しいのに…って、そんなふうにはいかないと思う。

何で会うのか分からない。

💢
SFW
毎回そんなコトされるの分かってて、どうして会うんですか? 私なら2、3回続いたら会いません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧