本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 子供の写真を勝手にアップしないでほしい。

子供の写真を勝手にアップしないでほしい。

レス4
(トピ主 0
😑
モリモリ子
ひと
夫の姉についての相談です。

うちには幼児の娘と息子がいます。
義姉夫婦にはこどもがいないので、とても可愛がってくれています。
わたしにもとてもよくしてくれ、会う度に感謝しています。

しかし、会う度にたくさん写真を撮っていて、それをソーシャルネットワークなどに勝手に掲載してしまいます。
毎回、結構な枚数掲載してしまいます。わたしが、ソーシャルネットワークで繋がる以前から写真は載せていました。

普段から、自分たち夫婦の写真を掲載はしているので、
写真を掲載するという事に全く抵抗ははないようですし、
自分の写真を掲載するのにはなにも思いませんが、
娘や息子の写真は載せないでほしいので
す。

一応、セキュリティなどかけているようですが(自分の友人のみ見えるように)
わたしのページにもわざわざリンクしてくれ、わたしの友人にも見えるようになっています。

多分、主人に言っても解決してくれるはずもなく(いつも肝心なことはなにもいえない)
ソーシャルネットワークに登録しているのはわたしのみなので、結局わたしが言わせてる。

とにかく会う頻度がわりと高いので、私的にはギクシャクしたくないのが本音です。
でもやはりわたしが、言うしかないんですよね、、、。

同じような体験した方、
解決した方いらしたらアドバイスいただけたらと相談させていただきました。

今週末にもまた会います。

ランキング

レス

みなさんは如何に解決されるのか?謎レス。

🐤
風泉[Who?]
質問文読んで、勝手にアップされる行為に「やだな。」と思いました。多分、自分の許容範囲外で他人に情報を開示されるからだと思う。さらに知らなければ済んだのに「リンク貼られて」自分がその事実を知ってしまった。「小さな親切余計なお世話」って感じ。自分にそんな経験あったかな?知らないまま済んでるかも、それか無かったかも。唯一は、アナログですが、子どもがコンクールで優勝して、親子の名前、年齢、番地を除く住所が新聞の県民版に載ったことかな。これは褒められているというのが前提で見ましたので、照れくさかったけど、両手放しで喜びました。 ん?「褒められているというのが前提」というところにヒントがありそうな。さらに「とても可愛がってくれてる」、「善意の結果の行為」のような。リンク貼れて外部の人が見れる時点で、セキュリティ?ですが、ソーシャルネットワークってネット社会でも少し限定されている社会と解釈をすると、質問主さんが自分で自分の子どもの悪口書いてみるとか。「知らぬが仏」、「ただより高いモノは無い」ネット社会。繋いだ瞬間何かしらの代償は発生しそう。さらに思いつくのは「苦肉の策」ときたもんです。ごめんなさい。

友人を悪者にして角を立てないようにする

041
ゆい
あらら、良いお義姉様だけど、ちょっとおおらかすぎるというか、配慮に欠けているようですね。 自分以外の写真をアップする場合は、承諾を取るのがマナーだと思います。 トピ主さんの友人にも写真が見られるようになっているとのこと、お友達に悪者になってもらってはどうでしょうか。 (複数の友人がいるなら誰とは言わない) もしくはご主人に女の名前で登録してもらって、架空の友人を作るのはどうでしょうか。 「友人が不妊治療中で、子供の写真を見るのが辛いって言うんです(お義姉さんは子供なしとのことなので、もしお義姉さんが不妊治療中ならNGですね)」 「友人が子供の写真をアップしたらそれを悪用されたことがあるらしく、子供の写真はむやみに掲載しない方が良いと忠告されたんです」 「WEBセキュリティや肖像権に詳しい友達がいて、子供の写真は載せない方が良いと言われたんです」 などなど・・・。 悪気はなさそうなお義姉さんですが、今は肖像権などに厳しい時代なので、今のうちにトピ主さんが忠告してあげた方が親切ですよ。 そのうち、他人のお子さんの写真を勝手にアップし出したりしたら問題です。

友人を理由に。

🙂
ちいこ
ブログを見た友人から連絡があって、 「子供の写真はのせちゃダメだよ!今の時代、危険だよ!」って 注意されちゃったんです・・・ せっかくアップしていただいて申し訳ないのですが 削除してもらっても良いですか?って 申し訳なさげに言ってみてはどうですか? 角も立たないですし。

写真はとらせない、

🐧
かな
か、ソーシャルネットワークに連絡して削除してもらのはいかがですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧