本文へ

幼稚園の選択

レス4
(トピ主 0
041
ひまわり
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 来年三年保育で行く娘の幼稚園について悩んでおります。実母は私の姉に昔通った幼稚園について言われたそうです「幼稚園で仲良くなったお友達は小学校に1人も一緒に行けなかったから寂しかった」と、だから私の娘には近くの幼稚園を選んだ方が良いのではないかと言います。 上の兄の通っていた幼稚園は家からそう離れてはいないけど学区外な為今仲良しのお友達とは小学校は別々になりましたが男の子でしょうか、意外とさっぱりとしていました。女の子は早くからグループが出来たりするから後から入るのは大変だと聞いたこともあり迷っています。

ランキング

レス

その子の性格にもよる

🐷
ron
子供って柔軟性がありますから、最初は知らない子ばかりで慣れなくても ちょっとしたらすぐお友達が出来て楽しく登校できるものですが、 でもとっても内気な子だったりするとそううまくいかない場合もありますね。 学区内の子が行く幼稚園だと、知り合いがたくさんいて親子とも心強い事は 間違いないです。 私の経験上、子供よりお母さんが楽かなあと思います。 小学校からは仲のいいママ友ってなかなかできないので…。 (幼稚園でママ友トラブルがなかった場合ですが) それに幼稚園は近いに越した事はないし。 まあ、でもどういう方針で子供を育てたいか、子供に合った幼稚園なのかが 一番重要ではないでしょうか。

私自身も小学校学区外幼稚園

041
ライム
に通いました。で、自分の子供も小学校学区外の幼稚園に通わせたいと考えています。私の母は「妹は学区内の幼稚園に行かせたけれど、ライムの行った幼稚園のほうがいい幼稚園だった」と。 私は幼稚園の保育内容を考慮して学区外に子供を通わせます。ただ子供は息子なのでもし娘だったら学区内を選んでいたかもしれません。 ただし、学区内に全く顔見知りや友達がいない状態で小学校入学を迎えるというのも不安ですので、習い事は学区内の子供が多く通う所を最優先で選んで通わせるつもりです。我が母はこのあたりの配慮をしてくれなかったんですよね(涙) 本当は通わせたい幼稚園が学区内にあればベストなんですけどね。まだちょっと迷っていますが、多分学区外を選ぶと思います。

性格かな…?

041
ママン
お子さんの性格によるんじゃないでしょうか?! 公園など、知らない子とも、話したり、遊べたりする積極的な子なら、学区外でも、大丈夫だと思います。 園の教育方針を優先されても、構わないかと…。 我が家は、学区内でした。 男の子(現在一年生) 先生の話を聞いてなくて、連絡事項を知らなかったり…。行動範囲も広がり、自分で遊びに行ったりして、よそでやらかしたりで、ハラハラする事が多いのですが…。 幼稚園からのママ友が何人か居るので、息子の様子を、他から耳にする機会が多いので、助かってます。

学区内、家から近い幼稚園でも

😉
haha
娘が学区内、家から一番近い幼稚園に通っています。 しかし、一番の仲の良いお友達は、隣の学区から来ています。 昨年は同じクラスでしたが、年長になって違うクラス。 ですが、毎日放課後遊ぶくらい仲がいいです。 隣のクラスと合同で何かするときは、娘とお友達はいつもくっついているそうです。 でも、小学校は違います。 仕方ないですね。 こんなケースもありますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧