はじめまして俗に言うアラフォー男です。2点について皆様のご意見をお聞かせ下さい。
婚活パーティーでのことです。ある女性とお話しする機会がありまして、軽く挨拶と自己紹介を終えて直ぐに先方から年収と貯金額をたずねられました。
そんなの条件として聞くのは当然だと言うご意見があるのは承知していましたが、いきなりだったもので困惑しながらも年収をお教え致しました。貯金はしていないとも。
そこで
1実際には1千万程度ですが預金はあります。ですがあくまで貯金と言うより事業資金の側面が強い為(設備が老朽化した時や、回収不能になった時、仕入れ等。少々むかっとしたのも有ります)純粋な貯金とは意味合いが違うと思いますが貯金として扱うべきでしょうか?まあこれについてはありのままを話せば良いのでしょうが。
2私側の条件としては、勿論お相手との相性が一番ですので年齢は気にしてませんが子供が欲しいというのはかなりの割合で有ります。デリケートな事なので言いづらいのですが、この場合どの段階で子供の出来る可能性が有るのか無いのか(出産したいのかも含めて)をお聞きしたら良いのでしょうか?又、聞いてはいけないのでしょうか?好きになった人に出来無かったのなら仕方ないことだと思いますが。そんなこと聞かれたら大概の女性が引いてしまうだろうとも思います。
不快に感じる方もいらっしゃるでしょうが出産の道具として見ている訳ではありません。どうぞご理解下さい。妊娠出来るであろう年齢だけ探せというのも申し訳ありませんが無しでお願いします。
宜しくお願いします。