どうしてあんなに悩んでばかりだったんだろう。こうすればよかった。こう考えればよかったと、年月が過ぎてから気付くことってありますよね。
私は、中学生の母親として、悩んでいます。
子供を産んでからずっと鬱で育児、ママづきあい、PTA、すべてが辛く仕事もできず、辛いです。働いていないし(働けないのですが)周囲からは呑気な主婦だ。暇な人だと思われます。
こんな私ですが、一言、私より若い世代にアドバイスするとすれば、こんな感じです。
今、学生で疲れているあなたへ。人間関係、勉強、一人で強がらなくていいよ。まだ甘えてもいいよ。人には優しく、キレイな心を保っていればきっと幸せが集まるよ。
忙しくて疲れているOLさんへ。自分を癒す時間って大事だよ。おしゃれして、好きな文房具でも買って楽しんで仕事してね。合わなかったら壊れるまでに転職するなり、明るい方を選んでね。
赤ちゃん子育て中のママさんへ。親が頼れなかったら、人を雇っても国に頼ってもいいから、自分の心を守ってあげて。睡眠は大事だから、イライラしてきたら、一時託児所を使って自分の睡眠を優先してね。
などなどです。このアドバイスが正しいかどうかわかりませんが、その頃の自分が誰かからこれをきいていれば、もっと幸せに過ごせたかもしれません。
人生の先輩の方々へ。
いろんな立場の方へ今だからわかったアドバイスなどあったら、教えてください。