本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 出産祝、サイズちょっと大き過ぎたかな?

出産祝、サイズちょっと大き過ぎたかな?

レス57
(トピ主 0
😢
落ち込み中
恋愛
友人(男性)の第二子出産祝いを本日百貨店にて購入し、発送してもらいました。 友人宅は、 (上の子:男児2.8歳、赤ちゃん:男子生後1か月)です。 私は既婚子無で、第二子男児のお祝いが分からず、店員さんのお勧めを購入しました。 勧めて貰ったのが、5歳児、3歳児用の全くお揃いのお洋服でした。(タグのサイズのチェックせず、言われるがまま品を出してもらいました。) 年齢を聞いて、ちょっと大きいように思ったけれど、1枚で重ね着風のデザイン (シャツとカーディガン元々つながっている) が可愛いこと、全くお揃いのお洋服を着た兄弟は可愛いだろなと思ったこと、また 「シンプルでフォーマルっぽいので、お出かけなどに重宝されますよ」 という言葉に、なるほどーと思って購入を決めました。 しかし、帰宅後私の実母にこの件を話したところ、 「出産祝いにしては、ちょっと大きすぎだわよー!友達の奥様がびっくりしてると思うわよ。」 と叱られてしまいました。 ネットで調べてみるとやはり、ちょっと先すぎたようですね・・・ せっかく選んで送ったんだけど・・・へこんでます。 現役ママさん、正直どうでしょう?

ランキング

レス

6歳以上用のおもちゃをもらいました

🐤
トピ主さんの場合、半分の3歳。確かにしばらく先ですが、3年ぐらいなら、 2歳ぐらいから着れるかもしれないし、あっという間かもしれません。 それにお揃いなんて素敵じゃないですか。 私は6歳からのおもちゃは細かいパズルで赤ちゃんなら誤飲の可能性もある ものだったので微妙でした。でも、出産祝いを選び贈ってくれたのには もちろん感謝しています。

…それは大きい(笑)

🐷
ron
洋服、出産祝いでたくさんもらいましたしよくあげますが、 さすがに3歳幼児用のは大きいなあと思いますね~。 だって、3年寝かせておかなきゃならないという事ですからね。 その頃には「新品感」は薄れていますし、最悪あること自体忘れてしまいます(笑)。 ただ、今回上のお兄ちゃんが3歳ですから、きっとお兄ちゃんに3歳児用のを 着せられていいんじゃないかなと思いますよ。 お揃いで着せられるのは先になっちゃいますけど☆ 3歳児用だと95サイズですか。 出産祝いで洋服をあげる場合、たいていは80くらいかな。 1歳くらいの時に着られる服を送る事が多いのではないかと思いますよ。 あと、注意が必要なのはその服を着る時の季節です。 半袖を贈ったのにそのサイズを着る頃に真冬だったら着られませんからね。 「かわいい」で選ぶ前に色々と考えて買いましょう。 …そういえば、私も娘が1歳の誕生日の時に100サイズ(4歳くらい)の 洋服を独身の友達からもらって「しばらく着れないし!」と大爆笑したことが ありました~(サイズのこと考えなかった…とその子も大爆笑でした)。

正直なところビックリする…

041
トクメ~
生後一ヶ月の出産祝いが3歳児用の服…。 少なくとも2年以上着れないわけでしょ…。 2年のうちにデザインの流行も変わるでしょうし…。 もうちょっと考えて送った方がよかったですね。 とはいえ、その服をすすめた店員に問題があると思います。 まぁ、トピ主さんが男性ならば笑い話として済まされるかもしれません。

いいと思います。

🙂
ミミ
3人の子持ちです。 大きめな服はいいと思います。 出産祝いとしてよく頂くのは1歳用ですが、成長には個人差があるので、それくらいのサイズだとすぐに着られなくなったりします。 3歳~5歳用の服は長く着られるので、いいと思いますよ! 私なら、うれしいです。

ちょっと大きすぎたかも…

🙂
バジル
気になるようでしたら、サイズ交換できないか百貨店に問い合わせてみたらどうですか?

うれしい

041
二児のママ
お祝い自体、その気持ちがとてもうれしいですし、おそろいの服は自分ではなかなか買わないので喜ばれると思います。サイズに関しては、ぴったりサイズをもらっても子供はすぐ大きくなってしまうので「着るのはちょっと先かな」と思ったとしても大きい方が役立つと思います!

良いと思います

041
現役ママじゃないけど
生まれたばかりの下のお子さんにと、ベスト型の毛布を贈ったところ、赤ちゃんにはまだ大きく、上のお子さんが「これちょうだいね」と気に入って使ってるとのこと。上のお子さんが、赤ちゃんにばかりプレゼントがあるので拗ねていたから、良かったと喜ばれました。 3歳児のはおにいちゃんがすぐ着られそうだし、良いのではないですか? お出かけ用なら、きれいなまま、下のお子さんにお下がりできるし、揃って来て貰う日も来るわけで、良いプレゼントだと思いますよ。

良いと思う

🐶
ラベンダー
私は良いかなと思います。 上にお子さんがいらっしゃるのなら新生児用は既にお持ちでしょうし本当にすぐに着られなくなってしまうんです。 動きまわるようになると着替えもたくさん必要ですし、私なら貰って嬉しいですよ。

いいと思うけどな

🐧
さっちん
サイズ80くらいまでのお洋服って本当にすぐ着れなくなるし、二人目のお子さんならお古もあるでしょうしね。 それくらい思い切って大きめでも、いいと思うけどな。私なら嬉しいですよ。 もしトピ主さんが気になるなら、クリスマスくらいに小さなプレゼントを贈ったらどうですか?それか、半年以内くらいにご友人に会う機会があるなら、お子さん達にお土産として何かお渡しするとか。 お兄ちゃんには絵本やトミカ、赤ちゃんには歯がためとか、本当にちょっとしたものです。 その際に「お祝いのお洋服の出番はまだしばらく先だろうから…」などと一言付け加えれば、ご友人もトピ主さんのお気遣いを察して喜ばれると思いますよ。

私は嬉しいです

suimo
4歳児、3歳児の母親です。 私も出産時に兄弟おそろいの服をいただいたことがあり、 とても嬉しかったので、それ以降上に兄弟がいる時はおそろいの服を プレゼントしています。 私の場合はロンパースとTシャツでお揃いにすることが多いですが 実際は着られる時期が短いです。 そう思えば少し大きめのほうが長い時期着られてよいかもしれません。 3歳用だと95?100?くらいでしょうか? 大きい子だと1歳代で着てしまうと思うので大丈夫だと思いますよ。 お兄ちゃんも特別大きかったり小さかったりしなければ同じ時期に 着られると思います。 喜んでくれるといいですね。

個人的には・・・

041
ようよう
2児の母親です。個人的には、確かに「でかっ!」とびっくりするかも(笑)。でもトピ主さんが子供さんがいないこと、子供二人のことを考えて贈り物をしてくれたことを考えれば、嬉しいと思います。 すぐ着れなくなる小さいサイズより大きめのサイズの方が私なら嬉しいですね。 ただ、「まだ着れないわねー」と思って収納し、子供が着れる大きさに成長した時に服の存在を忘れた場合(失礼)、子供に着させるタイミングを逃す可能性は否めませんが…(汗)。 また、子供の成長はそれぞれなので、サイズは合っていても、着せる季節がずれる場合もあります。例えば、Tシャツでサイズはぴったりだけど、今の季節は涼しい秋、とか…。 ちなみにうちの子供は頭が大きく、サイズと体型は合っているのですが、襟首の作りが狭いデザインだと…着れません(涙)。まぁ、仕方ないのですが。 万が一にも、お友達のお子さんがトピ主さんの贈ってくれた服が着れなかった場合は許してあげてくださいね…。

確かに大きいけど

041
みー
ちょっと大きいサイズもありです だいたい90くらいが多く、2歳くらいまでは着るものも困らないけど、その後は自分たちで揃えるためちょっと安いものばかりになりがちなので助かります それに今は上のお子さんが3歳用のを着てもいいし

ちょっと困るかな

🙂
さてと
着れるようになる頃には誰にいただいたか忘れてしまうかも。 3年は着れない服を保管しとくのもちょっと面倒ではありますが お祝いとしていただく物はなんでも嬉しいです。 店員さんも変な物薦めてくれましたねぇ。 もう発送済みという事で相手の方に電話をして 「えらく先に着る服を送っちゃったのよ、ごめんね。  しばらくは着る事ができないけど着れる時に使ってもらえたらうれしいな。」 と一言先に伝えてはいかがでしょうか? 何も言わないと「どうして??」と思いますが 理由を聞いていれば「選ぶのって難しいもんね」 と笑い話になりますよ。

確かにびっくりする。

041
あい
出産祝いはせめて90サイズ(2歳)までかなぁ…。 3歳サイズは大きすぎますよ。 使うまで長い間保管しなければいけないし微妙かな。 無頓着な人なら大きくても着せますが、洋服はジャストサイズが一番です。 ちょっと早めに着たとしてもあと2年はありますよね。 次からは気を付ければ大丈夫だと思います。 あとお店の人の言葉はあまり信じない方が・・・ 子持ちでも『?』ってこと言われますもん。

ありがたかったです。

041
Key
 もう現役のママではありませんが、少し大きめの服はありがたかったです。 新生児用の服はたくさん頂きましたが、すぐ赤ちゃんは育ってしまい着られなくなって無駄にした記憶があります。 1~2歳児用も何点か頂きましたが、それぐらい大きめだと逆に将来買いに走らなくて良いので便利なのではないですか。 それも兄弟おそろいで贈られたとの事、わたしならトピ主様に感謝します。  店員さんのおっしゃった様にその年齢になると、出かける事も多くなるし、フォーマルっぽい服って結構高いですしね。

うーん

041
ぴあぴあ
贈った服は今から2~3年後に着ることになるのですよね。子供服はあまり流行が有りませんが、相手ママさんがおしゃれで流行も気にされる方なら酷かも…。 デパートならサイズ交換可能です。相手ママさんに、早くに着せたく思われたら、同じ種類の服のサイズ交換を申し出てねと伝えてみたら? 私自身はかなりの高齢出産し、周囲は赤ちゃんのお世話なんて忘れたよ…みたいな人ばかりで、トンチンカンなお祝いが沢山。また、女児にも関わらず、名前を訓読せずに音読すると男児名になるので、勘違い(聞き間違い?)したと思って、男児服を贈ってくれたり、散々。 全てデパート商品だったので、サイズ交換し、男児服はそのデパート内だけで使える期限付き商品券に変えていただきましたよ。

嬉しいけど着ないかも(苦笑

🙂
現役ママ
その店員さん、酷いですね 鵜呑みにして購入してしまった主さんも残念ですが、 私がそのプレゼントをもらったら、嬉しいですよ 気持ちですから。 流行りもあるのでその服を実際着れないかもしれないけど。 落ち込む気持ち、わかります! 人によって貰った時の感じ方が違うと思うから、お友達に「親に聞いて気付いたんだけど、サイズ大きすぎだよね?わからなくて店員に聞いたんだけど、ごめんね!びっくりした?」って一言連絡したほうがいいかも。

う、う~ん

041
せら
さすがに、ちょっと大きすぎかな~と。 1年後位のサイズならあっという間ですが、約3年後のサイズですからねぇ……。 ただシンプルなデザインという事は、流行に左右されにくいデザインでしょうから2年後3年後に十分役立つと思います。 お揃いデザインの服は貰って嬉しい物ですし、私ならありがたく頂戴します。

嬉しいですよ

🙂
ぶーこ
お祝いのお洋服は80~90サイズが殆どだったので、あえてはずして60とか、100とかをいただいたのは嬉しかったですよ~!しかもお揃いはポイント高いです。なかなかお揃い買えませんしね。私なら喜びます。

正直に言います

041
林檎れもん
お祝いをいただいて、嬉しくないことはありませんが。 あぁ、まだまだ着れないなぁという少し残念な感じでしょうか。 サイズは110と90または120と100あたりですね。今だったら、上のお子さんが90または100を着ることができるかと思います。 ブランド物の定番だったら2~3年後に着ることを楽しみにしますが、収納場所を忘れるような気もします。 それにしてもアドバイスが悪いですよね。今、着る服は買ったり、戴いたりするのでということだったのでしょうか。 送り先に同じ百貨店があり、同じブランドが入っていれば交換はできるかもしれません。 相談して可能な場合は、お相手に事情を話してみてはいかがでしょうか。判断はお任せして。

大丈夫ですよ

041
さゆ
5歳児、3歳児ということは、120 と100くらいでしょうか? 女の子なら好き嫌いが出てきて着ない可能性がありますが、男の子なら大丈夫なのでは? うちは4歳女の子と1歳男の子ですが色違いペアルックとかお祝いで貰いましたよ。 80とかもらうより95とか100の方が嬉しいです。

大丈夫ですよ

🙂
はな
同性なら、新生児期間から上の子のお下がりで充分です。 それに、けっこう上の子の時に着せられなかった新品が残っていたりするので、新生児期間の服って、あちこちでお下がりもらったりして、余ってるものです。 なので私は、むしろ歩き回るようになってからのサイズをもらうほうが、うれしかったです。 それに兄弟ができたら、お揃いって着せたいなあと思ったし、実際着ている子たちを見ると、かわいらしいですよね。 多分贈られた方も、お揃いに喜ばれていると思います。 お礼の連絡などが来たら、すぐに着られるものじゃなくて、ごめんね~歩けるようになったら、お揃いの服でお散歩してねって一言伝えればいいと思います。

う~ん。

😑
微妙ですね・・・。
子供が3人居ます。 確かに子供が居なかった場合は、なかなかサイズって難しいですよね。 年齢にあっていても、個々の体系もあるので・・・。 普通は来年用もしくは、今だったら春物(赤ちゃんサイズが80~90)をすすめられるのが多いと思います。もしくは今すぐ着用できる、新生児サイズ。 5歳と3歳用だと、あと2・3年後。 嬉しいけど、着るタイミング逃すなぁって感じですかね。 でもその定員さんも、ちょっと気がきかない印象ですね。 小さいより大きい方が着られるので、迷惑ではありません。 我が家も3人目が生まれた時に、お揃いのシャツ(赤ちゃんだけロンパース)を頂いた時は嬉しかったし。 後で友人に、ちょっと大きすぎたかもゴメンネで済むと思いますよ。

大丈夫

😉
さくら
三人の子供の母です。上の子のお洋服も一緒に贈られたのですか? それは相手の方もお喜びになっているのではないでしょうか。 ベビー用の物は(1~2歳くらいまでものは)両親やおじいちゃんおばあちゃんが揃えてることも多いので、 特に2番目3番目の子は私も少し大きいサイズを頂きました。 上の子がいても3歳くらいの洋服は下にまわせないので(汚してしまい)助かりましたよ。 子供の誕生をお祝いしてくれているその気持ちが嬉しいと私は思います。

私は、大きいほうが嬉しいです

041
にじ
子供って大人が思っている異常にすぐ服がサイズアウトしてしまいます… (三歳と二歳)去年買った服が合わないことも… なので、大きめを買って次も着れるようにしてます。なので、そこまでビックリすることは無いと思いますよ?

正直

041
たいこ
もう発送してしまったので今さらどうしようもないでしょうから、今後のためと思って読んでください。 うちは2歳違いの息子がいますが、おそろいの洋服をもらった時にやはり主さんと同じくらいのサイズのものでした。開けた時正直、何年も先のものだ…とがっかりしました。そういうのって収納しとくにも紛れて忘れてその頃着損ねる可能性もあるし、今の時代かわいくても3年も先の私の好みや時代の流行りがどうなってるか分からないのになーと思いました。出産祝いを衣類にする場合は、せめて1年以内に着られそうなものだと私はありがたかったな~。他にも、このサイズでこの形はもう着ないよーというものももらっており、かわいいのにあんまり活用できそうにないことがもったいなくて残念なものもあります。サイズ80のオーバーオールです。70ならよかったのになっ。

大丈夫

041
ゆりあ
確かに大きすぎだけど笑 気持ちだけで嬉しいもんです。 子どもはすぐ大きくなるから、しまっておくだけ。 上のお子さんが、三歳用のサイズをようやく着れるくらいかな? どんどん着てもらえばいいよ~ そして大きくなったら、お揃いで着ればいい。

却ってそのくらいが良い。

041
ゆう
一歳二歳くらいだと、季節や成長に個人差があり、ドンピシャで着せられないものがあります。 特に男の子は、どんどん大きくなって、二歳サイズを春に着ても秋にはもう着られない!が、当たり前。 五歳くらいになれば、シーズン通して着られるように成長もゆるやかになる子供が多いので、ともすれば、四歳秋→五歳春→五歳秋と3シーズン着られたり出来て、その間におそろいにするチャンスもあります! わたしだったら、ナイス!サンキュー!ですよ♪

別に・・

041
まどか
なんだって嬉しいです。

難しいですよね!

🐤
凛香
確かにご出産お祝いにお洋服は難しいですよね。 私の周りも出産ラッシュなのですが、私は結婚出産の経験一切無く、デパートの販売員さん数人と相談して決めました。その際友達の赤ちゃん&子どもの写真を見ながら選びました。 子ども服って、一般的に80サイズ(1歳用)からあるそうです。ストリート系だと70でオシャレなのもあり、男の子だと1サイズ上を勧められる場合もあります。メーカーによって小さめに作ってある所もありますし、トピ主さんはちょっと大き過ぎなのを選んでしまったかもですが、大は小を兼ねますし。新生児用のおくるみ的なモノは既に周りからいっぱい貰ってるハズなので、トピ主さんの場合は喜んで頂けるのではないかと思いますが? 私は送った際に、祝カードに『出産経験ないからよくわからなくて…苦笑』と書き添えておくようにしています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧