本文へ

大人の埋伏犬歯、どうすべきか

レス3
(トピ主 0
🐤
コン
ヘルス
トピを開いていただき、ありがとうございます。 同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。 現在30代です。 大人になってから右上顎の犬歯が埋まったまま生えていない事がわかりました。 埋まっている場所は、前歯1番、2番のちょうど真ん中辺り、根っこを押しているような形で、その2本は曲がってしまっています。犬歯はまだ乳歯です。 今まで何度か歯科で相談してきましたが、まだ乳歯もしっかりしているし、それほど気になっていないならそのままにしておいたらどうか、と言われました。 できるだけ乳歯を大事にしようと思い過ごしてきました。 ところが、最近歯が埋まっている辺りがズキズキ、ムズムズ、違和感を感じるようになったのです。 不安になりインターネットで調べたところ、埋伏歯が歯根を吸収してしまい、歯が抜けることもある、また、乳歯はいずれ抜けるから、大人になっても生えている場合はどうにかする必要があることもわかりました。 普通の歯科、矯正歯科、大学病院、どこで診ていただくのが一番良いのか、どんな治療になるのか、お金はどのくらいかかるのか。 同じ経験をされた方、体験談など、お話いただけたら嬉しいです。

ランキング

レス

私も乳歯がありました

🙂
あるある
左の犬歯が真横に歯茎の中に埋まっている者です。40歳まで乳歯でしたが虫歯にもなり、取れてしまいました。きれいには取れず根っこが残っていたようでかかりつけの歯科医院で治療、差し歯になりました。 乳歯の頃もずっと歯科には通っていましたが積極的になにかしようとは言われずやはりそのまま過ごしておりました。 40年ものの乳歯は色も形も悪くいやだったので差し歯になりホッとしました。 乳歯なので抜けたところが狭かったですが全く違和感のない差し歯を上手に入れていただいているようで差し歯ならではの色味ではありますが快適に過ごしております。 いい歯科医師さんに巡り会えますように。

一般歯科から口腔外科を紹介してもらう。

😉
秋空
一般歯科か矯正歯科でいいと思います。 おそらく歯茎切開して歯を取り出す 手術となれば小医院では手におえないので 口腔外科のある総合病院や大学病院等を紹介してくれますよ。 私の場合は個人矯正歯科での治療中に右上歯茎に 埋没歯が見つかり、その先生の大学時代の先輩が勤めているという 総合病院の口腔外科を紹介されました。 「ここに腕に良い先輩がいるから」と紹介されただけあって 手術は順調、スムーズにしていただきました。 1時間ほどの日帰り手術で済みました。 ただし、術後4、5日ぐらいは手術の影響で 顔下半分が腫れてパンパンのお多福さんになってしまいました。 ずっとこのままだったらどうしよう!?と心配になりましたが そんなことはなく順調に回復し、元の矯正歯科での治療に 無事に戻りました。矯正歯科は保険適用外ですが、 その手術に関しては保険適用内の治療でした。

私もまだ迷っています

🐤
リンデン
はじめまして。40代、埋伏歯犬歯持ちです。 乳歯は1年半くらい前に抜け、大学病院を紹介され、抜歯を考えておりましたが、質問をすると専門外なのでと、インプラント科、矯正歯科、口腔外科、ブリッジと激混みで2ヶ月おきにしか予約が取れず、1年かかり、抜歯の決意をしたら、ギリギリで助手の方が、健康な歯が2本ダメになるかもと言うので、こわくなり、抜く意味があるのかと思い直し、また、半年経ってしまいました。 しかし、隙間があるので、歯並びにも影響しそうなので、いい加減決断しなければと思っております。 抜歯なしだと、健康な歯を2本けずり、ブリッジになるのが、残念です。 思い切って、抜歯か。。 この2つでずーっと悩んでいます。 どのような処置を選択されましたか? 同じような悩みの方がいらしたら、参考にさせていただきたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧