トピを開いていただき、ありがとうございます。
同じ経験をされた方がいらっしゃいましたら、体験談やアドバイスなどいただけたら嬉しいです。
現在30代です。
大人になってから右上顎の犬歯が埋まったまま生えていない事がわかりました。
埋まっている場所は、前歯1番、2番のちょうど真ん中辺り、根っこを押しているような形で、その2本は曲がってしまっています。犬歯はまだ乳歯です。
今まで何度か歯科で相談してきましたが、まだ乳歯もしっかりしているし、それほど気になっていないならそのままにしておいたらどうか、と言われました。
できるだけ乳歯を大事にしようと思い過ごしてきました。
ところが、最近歯が埋まっている辺りがズキズキ、ムズムズ、違和感を感じるようになったのです。
不安になりインターネットで調べたところ、埋伏歯が歯根を吸収してしまい、歯が抜けることもある、また、乳歯はいずれ抜けるから、大人になっても生えている場合はどうにかする必要があることもわかりました。
普通の歯科、矯正歯科、大学病院、どこで診ていただくのが一番良いのか、どんな治療になるのか、お金はどのくらいかかるのか。
同じ経験をされた方、体験談など、お話いただけたら嬉しいです。