本文へ

妊娠糖尿病になりました。つらい。

レス15
(トピ主 0
😨
糖子
子供
第一子妊娠中期の妊婦です。先日糖負荷検査の結果が出たのですが、かなり結果が悪く、お世話になっていた個人病院から、総合病院にかえることになりました。まだ総合病院での診察や治療方針は聞いていないのですが、個人病院の先生曰く、この数値では入院ではないかと言われています。 まだ20代前半、体型はやせ型で体重もまだ+1キロです。ネットで調べると、胎児の危険や産後も糖尿病になる可能性があるとのことで、落ち込んでいます。 義母からは甘い物と油ものを食べ過ぎと叱られました。が私はどちらも好きではないので食べ過ぎてはいません。糖尿病というだけで、不健康な食生活をしていると思われています。妊娠前もお酒たばこはしてません。 まだ診察前なので、詳しいことはなにも分かりません。予約の日まで不安で不安でしょうがありません。食事をとるのも怖いです。 こんな若いのに病気になってしまって、お金もかかるし、子供ひとり健康にうんでやれないかもしれないと思うと、夫に申し訳なくて毎晩泣いてしまいます。泣いてばかりの母なんて子供の教育によくないからと思って、また自分を責めてしまいます。どうか私に前向きになれる言葉を下さい。

ランキング

レス

私もなりました。

🐧
mimika
トピ主さんこんにちは。私も妊娠糖尿病になり、妊娠8ヶ月から出産までインスリン注射を打ちました。注射に慣れるまで入院しましたが、10日くらいの入院で後は注射は毎日自分でしましたが、外食もしたし普通に過ごし、出産後すぐ糖尿病ではなくなりました。赤ちゃんは元気に生まれ、問題なく育っていますし(もうすぐ二歳)、しっかり治療を受ければ怖がる病気でもないし、赤ちゃんに影響もないと思います。トピ主さんはもしかしたら、注射せずとも食事療法で大丈夫かもしれないし、そんなにご自分を責めずに過ごしてくださいね。私は今第二子妊娠中でまた糖尿病になるのだろうな、と思ってますが、なったらまたしっかり対応すれば大丈夫と考えてます。病院が変わるのも糖尿病のことも、心配だとは思いますが、食事療法や注射で血糖値はコントロールできるのできっと大丈夫!元気な赤ちゃんを出産されますように。

今年、二人目を生みました。

041
まい
私も妊娠中期の検査で妊娠糖尿病と診断されました。 そのときやはり体重が1kg増だったので診断されたときには『これから何を食べればいいの?』と頭がくらくらしたのを覚えています。 幸い、軽度だったので転院せずにすみましたが、それでも出産まで毎食時のたびに血糖値をはかり、数字に一喜一憂する日々は正直つらかったです。 しかし血糖値と食事の関連性を学ぶという点では勉強になりました。 例えば単に甘いものを控えるだけじゃだめで、炭水化物の取りすぎ、カロリーの高いものが血糖値を高めることがわかりました。例えばハンバーグ、カレー、クリームソース、丼もの、めんつゆなど。そしてジャガイモはダントツです。 これと砂糖はオリゴ糖に、調味料はカロリーオフのものに切り替えたことでかなりコントロールすることができました。 結果、体重4kg増、2.8kgと小さめですが元気な赤ちゃんを生むことができました。 因みに昨年産婦人科学会でグルコーステストによる妊娠糖尿病の判断基準値が引き下げられたことで、妊娠糖尿病と診断される妊婦さんが増えているそうです。リスクを下げるためなので仕方がないのかなと思います。

不安なことはどんどん聞こうね

🐱
紫猫
ちょっとマタニティーブルーになってしまってるね。私も、ひどかったな。 まだ検査の結果は出てないわけだし、ドクターの言うことをしっかり聞いて、不安なことはどんどん聞けば良いのよ。そうすれば助産師さんや看護師さんが、いろいろ知恵をくれるよ。

期間限定だから頑張れる

🙂
2型
3人の子供のママですが、1人目を妊娠中に妊娠糖尿病になりました。ダイエット専門家の指導も受けてかなり厳しいダイエットの末、2900gの子供が生まれました。妊娠中の体重増加は6kgでした。インシュリン注射にならないよう、頑張ってダイエットだけで出産を迎えました。 妊娠糖尿病は出産後になくなるはずなので、あと数ヶ月の我慢だと思えば乗り越えられますよ。私の場合は悲惨なことに糖尿病が完全になくならず、境界型の状態で現在に至ってます。2人目と3人目のときの主治医はそこまで厳しく制限されない方でしたので、気分的には楽でしたが、どちらも子供は2500g前後で、妊娠中の増加も8kgほどで抑えました。 ただ、出産後に糖尿でなくなったとしても、将来糖尿病になる可能性は高いと思ってください。今わかったことで食生活も気をつけられますし、悪いことばかりではないですよ。お腹の赤ちゃんのためにも前向きに頑張りましょう!

私も妊娠糖尿病です

🐷
Boo
7か月目で診断が下り、現在30週です。 私も内科に行くまでの数日間、 体重増は1.5キロに抑えてたのに、 尿糖+になったことがないのに、 赤ちゃんに申し訳ない、と半ばパニックで、 何を食べてよいかわからず、主食抜きで野菜のみで過ごし、 結果、受診時にはケトンが出てしまいました。 >糖尿病というだけで、不健康な食生活をしていると思われています。 私もこれは身内に言われました(涙) 妊娠中期の発病は、胎盤完成後の体質によるものも多いそうです。 確かに10キロ以上増えても、最後まで大丈夫な人も居ますよね。 受診するまでは、ネット検索しては泣いてましたが、 今は、一日2000キロカロリーをバランス良く摂取しつつ、 インスリン投与でコントロールしています。 現在、赤ちゃんは標準の大きさですし、 野菜多めの食事にしたことで、体調が良くなりました。 外食もするし、ごく普通?の妊婦ライフを送っています。 不安が大きくなってしまいますが、 医師の指示に従えば大丈夫です。 一緒に元気な赤ちゃん、産みましょうね。

炭水化物を減らし、たんぱく質を増やす

momoji
イモ類、果物、ご飯、パン、麺類(そばも100%そば粉でない限りダメ) それと、一部の調味料ですか きちんとコントロールすれば大丈夫です お菓子などの後ろに必ず成分表がありますので 炭水化物の量を知ることが出来ます ハンバーグが何故高血糖になるのか?あれ?と思いましたが 多分つなぎのパン粉が原因です。パン粉無しのハンバーグを手作りすればいいです カレーも多分、ジャガイモとニンジンですニンジンも意外と血糖値上げます ですので、野菜カレーやキノコカレーお勧めです 焼き肉のたれやなども結構砂糖を使っているので 必ず成分表を見た方が良いです 案外高血糖になる食品が卵黄です 卵白といっしょに取るとほとんど上げませんが 卵黄だけは上がります、お菓子を手作りする際は 全卵で作った方が良いでしょう

出産がすんだら

041
あんこ
上がっていた血糖値が落ち着く、という可能性もありますよ。 出産前、インスリンを打ってた妊婦さんで、産んだらもう普通の数値になったという方がいました。 かくいう私も妊娠糖尿病と診断されましたが、やはり出産後普通の数値に戻りました。 安易なことはいえませんが、あんまり心配しすぎてもいけないから…と思いレスしました。 参考までに。

一緒ですね

🙂
経験中
私も妊娠中期です。そして妊娠糖尿病です。 今回で、4人目の妊娠ですが初めての経験です。今まで無かったのにどうして!?と、私も落ち込みました。 糖負荷検査は、体質的に検査に引っ掛かる人もいるそうです。 背が高い人や低い人がいるように、甘いものを取ると数値が高くなる人もいる。それは自分の個性だと思ってくださいと言われました。(私は体質的要因でした。) ですので、短絡的に生活習慣が悪いと思わないでくださいね。 今は血糖値を測ることと、食事療法だけです。でも、そんなに辛くないですよ。 あれこれ食べたらダメと、制限が厳しいのではなく 「まんべんなく色々と食材を食べましょう」 が方針です。この食事になってから旦那のスタイルが良くなり体調も良くなりました。 味付けが薄く感じるかもしれませんが、無駄に調味料を使わなくなるので逆に節約ですよ(笑) 良いことだらけです。 ちなみに、砂糖の代わりの人口甘味料は妊婦さんへの安全性が確定されていないそうなので使わないでくださいと指導を受けていますので、気を付けてください。 色々な食生活を体験して逆に妊娠生活を楽しんで下さい。可愛い赤ちゃんの為に出来ますよ。

今はつらいけど

041
私も入院になったときは自分を責めましたが、それって赤ちゃんのためによくないんじゃ、と気づいてからは入院を楽しめるように。折り紙や粘土が胎教に良いと聞けば夫に買ってきてもらい一緒に入院してた妊婦仲間さんとやったり(笑) なにより入院して自分の体重は全然増えないのにむくむく赤ちゃんが大きくなったのは嬉しい誤算でした。私は保険に入ってたので稼いでしまったくらいですが入院、悪いことばかりではないですよ。栄養士さんから退院しても困らないようにいっぱいアドバイスしてもらって今でも役にたってます。 後であのときはどうがんばってもブルーだったと笑える日がきますって。

納得いくまで調べましょう

041
田舎モノ
ショックですよね、わかります。私も3人目の時になりました。 でも上2人の時に尿に糖が下りていたのでとうとう来たかという感じでしたが。 私は在米なので色々違うこともあるとは思いますが、まず食事療法から始まりました。 栄養士さんからいつ何を食べ、何を避けるべきかなどの指導を受けました。 限られた量ではありますが血糖値を一定のレベルに保つため、炭水化物は食べられます。 1日6回食事が出来るのも(少ない量を頻繁に)我慢がしやすくてよかったです。 残念ながら食事療法だけではコントロールできずにインスリン注射になりましたが、これも出産するまでの短い期間だけと思えば乗り越えられました。 子供は出生時低血糖でしたがその後は何の問題も無く健康に育っています。 怖くて泣いてしまうのは今何の知識も無いから。 ネットにはたくさんの情報があふれていますので調べましょう。 診察まで何を食べたらいいかも自ずとわかって来る筈です。 お義母さんにも妊娠糖尿病は生活病ではないことをこの際一緒に学んでもらいましょう。 もしわかって貰えないようならそれこそ胎教に悪いので距離を置くべきだと思います。

私も妊娠糖尿病!

🙂
ワタシモヨ
私も痩せ型なんですけどね......、妊娠糖尿病と病名がついちゃいました(元々総合病院だったので、そこの内科に行っています)。 現在妊娠中期で、1日6食とその前後合計12回の血糖値測定を行っています。 お腹が結構張って辛いくらいに、大変です......。 前向きになんかなれませんが、お腹の赤ちゃんの為には頑張るしかないと思っていますよ。 その後の事はもちろん心配ですが、泣いている余裕も自分を責めている時間も私にはありません。 だってもう、赤ちゃんはお腹に居るので......。 トピ主さんも、泣いてる暇があったら妊娠糖尿病について勉強した方が良いですよ! 約一か月経ってようやく、自分の血糖値をコントロールできるようになって来ました。 主食はこれくらいなら、この程度に血糖値を抑えられるな、とか。 芋や栗やかぼちゃはもちろん、にんじんや玉ねぎみたいな甘い野菜も結構血糖値が上がるから、今日は主食を何グラム減らそうかなとか。 料理に砂糖を使うと、効果てきめん!ってな感じで血糖値が上がるなぁ、とか(ラカントという血糖値を上げない砂糖を買いました)。 あと数か月、いっしょに頑張りましょうね!

そんなに心配しないで。

041
momo
私も妊娠糖尿になりましたよ。そして教育入院をして、栄養士さんに食事指導してもらい、退院後は自分で食事後、指に針をさして、血糖値はかりました。病院の売店で売ってる、魚ひと切れ何キロカロリーとか書いてる本を買って、覚えて、糖尿食も作って。 最初慣れないうちはちょっと困るけど、おかげでカロリーのコントロールもできて、体重も増えず、ちゃんと子供が生まれました。悪く考えてしまう気持ちもわかりますけど、かえって早めにわかったほうがいいです。後々、赤ちゃんが生まれてから、きちんとした食事を作って食べさせてあげれます。出産したら治るものですし、糖尿は遺伝や体質があるとお医者さんがおっしゃっていて、トピック主さんの場合は全然自分のせいじゃないですから、責めないでください。旦那さんにも身体に良い食事が作れるようになります。私はかえって早めにわかってよかったと思っています。悪いことばかりじゃないので(料理上手になります!)、神経質にならずに元気だしてね。大丈夫ですよ。お姑さん、困った人ですねえ。何も知らないくせに。産婦人科の先生に言ってもらったほうがいいです。

一時的に未来を先取りしているだけです。

041
P太郎
多いですよ。妊娠糖尿病は。 去年妊娠糖尿病の基準が引き下げられて、より多くの妊婦さんを妊娠糖尿病に仕立て上げていこうという風になったばかりです。もしかしたら一昨年に妊娠していれば「正常」だったかもしれません。 それくらいありふれた状態です。 ただ単に将来糖尿病になりやすい体質の人が一時的に未来を先取りしているだけです。 そう家族の方にお話しするのが最善だと思います。

なっちゃう人はなっちゃう

🐱
ねこじゃらし
妊娠前に食生活に問題がなくても、なる人はなります。たいていの人は妊娠時だけですから、その間だけ気をつけるしかないと思います。逆にその時気をつけないと、慢性糖尿病になってしまいます。子供にも悪影響があるかもしれませんし。 P太郎さんのレスで合点がいきました。妻が妊娠時に妊娠糖尿病と診断されたのですが、私なりに調べても「この数値で?」と不思議だったんです。 もう、なっちゃう人はなっちゃうんです。食生活とかあまり関係なく、サイコロ振って偶数が出た。みたいなものです。 今までしてきたことが悪かったわけではないので泣く必要はありません。医師の言うこと聞いて、妊娠中だけいろいろ気をつければいいと思います。産めばきっと下がります。 てか周りが無知すぎ。トピ主さんもインターネット使えるのですから調べて印刷でもして周りに見せ、「運みたいなものなので責められたってどうしようもない」と言ってやればいいと思いますよ。

がんばって!

🙂
けいけんしゃ
第1子妊娠時に発症。厳しい病院で教育入院中の食事は?と思う程(笑) 後期になれば数値もバンバン上がり、インスリンを打つのも億劫になるし。出産前日にTVで1型糖尿病の幼稚園児が園で先生にインスリンを打ってもらっている番組が放映されていておろおろ・・・お気持ち分かります。 最初の妊娠だから不安ですよね。でも遺伝的要素もあるので自分ばかり責めても仕方ないです。何より泣いたりせず、ストレスを下げることを。妊娠型糖尿病はとりあえずは期間限定と思って頑張り抜いて下さい。可愛い我が子の為に母ができる最初の努力です。 第2子妊娠時もなりました。ちょっと気を抜いたか出産直後、子供は低血糖になってしまいましたが直ぐに回復しました。出産後は数週間でインスリンオフに。将来の心配を今しても仕方ないです。 血糖値を上げやすいものを把握して調味料は避ける工夫を。素材の味を楽しむ料理を覚えること、 これは子供が生まれてから役に立ちます。通販でコンニャク米やコンニャクパスタもあります。 新しい料理を覚える機会にもなりますよ。意外と面白いですよ。ポジティブに考えて。 元気な赤ちゃんをご出産されますように。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧