本文へ

妊娠糖尿病について

レス4
(トピ主 2
🙂
ブーまま
子供
現在妊娠8ヶ月の初産です。 先日糖負荷試験を受け、1時間後184、2時間後186で妊娠糖尿病と診断されました。 しかし医師からは、体重増えていないし(妊娠前から+-ゼロ)数値もそこまで高くないから大丈夫と言われ 食事指導や血糖値測定などの話は一切ありませんでした。 何か指導していただけないかと聞いても、体重増え過ぎたら注意するねくらいで…。 心配で総合病院にも問い合わせてみたのですが、やはり診断書がないと診察できないらしく、同じ様に体重管理できているなら大丈夫と言われてしまいました…。 自分なりに同じ妊娠糖尿病の方の食生活などを参考にしているのですが、これでいいのか不安でたまりません。 自分で測定器など買った方がいいのか悩んでいます。 同じ様な境遇の方いらっしゃいましたら、アドバイスいただけると嬉しいです。

ランキング

レス

妊娠糖尿病でした

🐤
かえちゃん
ちょうど1年前に妊娠糖尿病でした。 私の場合は初期検査で引っかかり、サイダー試験で1項目が2オーバーでそのまま妊娠糖尿病生活に入りました。 総合病院の糖尿病内科を受診するよう紹介状を渡され、食事指導を受けました。血糖値も最初は毎食後測ってました。しかし120を超えたのは出産までに2回程でしたが。 食事指導は 食べる順番についてや、何をどれくらい食べたらいいのかなどの指導で、2回受けました。 血糖値は産婦人科からの貸出器で、針と試験紙は自分で購入して計測していました。 実は私も全然体重が増えなかったんです。 産まれてきた赤ちゃんは健康でしたが、1ヶ月健診で心雑音があり、エコーで経過を診て貰っていて、今は問題なしです。 これは妊娠糖尿病と関係ないと医師から言われました。 血糖値が気になるなら、チェーン展開しているドラックストアでも1回500円程で検査してくれるとこありますよ! 食事から2時間後位に測定出来るよう行ってみるのもいいのではないでしょうか。 食べる順番はサラダ、タンパク質、糖質の順番で。 毎食測ってると、何をどの位食べたら、血糖値はこの位になる、ってのがわかってくるのてすが…。 私の体重は最終的に5キロ程しか増えなかったんですが(これも臨月でようやく増えた感じ)、赤ちゃんは3300を超えないようにと指導されたギリギリセーフで産まれてきました。 もし、食事管理をしていなかったら…と考えると少し怖いですね。 私の場合はつわりもあって料理が出来なくなってしまったので、妊娠中は宅配お惣菜を頼んでいました。これだと血糖値大丈夫でした。ご飯は茶碗半分で調整して。 超えたのは、スーパーのフライです。 お気をつけ下さいませ。

お返事ありがとうございます

🙂
ブーまま トピ主
とても参考になりました! やはり食事管理大事ですね。 血糖値の数値が確認出来れば少しは安心できるかなと思うので、一度ドラッグストア行ってみようと思います! そしてもう一度かかりつけのクリニックにも相談してみようと思います!

この場合は総合病院へ

🙂
真砂
1時間値と2時間値の2ポイント陽性の妊娠糖尿病なので血糖測定が保険適応になります。通常の妊婦さんより合併症が多くなるリスクがあるので赤ちゃんのことを考えるときちんと血糖を管理してもらう方が良いと思いますよ。紹介状を書いてもらって総合病院にかかる方がよいと思います。

お返事ありがとうございます

🙂
ブーまま トピ主
やはりそうですよね。 もう一度かかりつけのクリニックと相談し、紹介状を書いてもらおうと思います!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧