本文へ

派遣会社、これが普通ですか?

レス12
(トピ主 3
041
ゆうり
仕事
こんにちは。トピを開いてくださりありがとうございます。
今回派遣会社に登録しようとしたのですが、腑に落ちないところがあったので皆様のご意見を
伺いたいと思います。

私はある地方都市(A市)に住んでいます。インターネットでA市の超短期(三日間)の土日の派遣の仕事
をみつけ、仕事がしたかったのでインターネットで申し込みました。
すると電話があり、その派遣会社の支店のあるB市まで来てほしいとの事でした。
B市はA市から車で片道1時間かかります。
交通費は自己負担、時給などは発生しません。
しかし一回は登録に赴く必要があると思い、1歳の子供を託児所に預け、(普段は私が家庭保育しています。)
指定された平日にB市まで行きました。
(平日は夫が勤務のため、他に預ける必要があります。土日は夫が休みなのでみていてもらえます。)

そして後日電話があり、
「採用になった。ついては説明や書かなければいけない書類などあるからまた平日指定された日にB市まで来てほしい。」
との事でした。
正直言って、また?と思いました。
「郵送では駄目なのか?」
「土日ではどうか?」
と聞いても、答えはNOでした。
超短期で土日でA市での仕事だから応募しているのに、いちいちB市まで行かなくてはいけない。
しかも、子どもを預けるのにお金もかかる、なんの為に働くのか解りません。

今まで派遣会社に登録した時は、2回も行った事がないのですが、最近はこのような事が普通なのでしょうか?
客観的なご意見を聞かせていただければ、と思います。
よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

派遣会社によっていろいろです

041
春雨
私は、十社以上の派遣会社に登録しています。その中で、1社のみトピ文にあるようなシステムです。 全国展開されている大企業なので、もしかしたら同じ会社かもしれませんね。 その会社からは、単発業務の案内もメール送信されてきますが、既に登録済でも、隣県にある会社で特定日に開催される「説明会」への参加が必須です。未登録であれば、登録のために会社に行き、再び説明会のために行かなければならないでしょうね。その会社でしたら。 1回だけ単発業務に就業したことがありますが、説明会といっても、ただ当日の流れを説明されるだけで、書面でも十分な内容でした。 実際、他社で単発業務についたこともありますが、内容はすべて書類で通知されましたし、業務によってはプラス電話という形でした。 もし、記入必須の書類があるのでしたら、事前に封書で届き、当日担当者に渡すか、担当者の同行がなければ同封されている封書で返送でOKです。 会社によって、いろいろですよ。 思うように外出しにくいのでしたら、今回の派遣会社は以後使わないようにすればいいと思います。 今も就業しやすい派遣会社はたくさんありますよ☆

しょうがないね

041
うにゅう
郵送はダメ →手間と時間がかかる。正しく記入してきちんと期日までに返送してくれるか不確実。あるいは直接面談の上でないといけない社内ルールがある。 土日はダメ →土日はそのオフィスビルが開いていない。社内的に休日出勤が禁止になっている。ただ単に担当者が休日出勤したくない。 私が思い付くのはそれくらいの理由ですね。 それで断られたら別の人にすればいいや、ってことでしょうね。 そうやって派遣会社が登録者に対して都合を押し付けても成り立つくらい、いまは求職者が余っているってことです。

お互いそういうもの

041
みき
それならば、その仕事を受けなければいいのです あなたでないとダメ!と言うわけではないのが派遣ですから ちなみに私は登録さえも郵送の派遣会社にも登録しています しかし、そういう派遣会社から紹介される仕事は大したことないです(時給が安いなど) 派遣会社も人手には困っていませんからね(優秀な人材には困っているようですが)

派遣ってアルバイトじゃないんですよ

041
Keiko
全国規模の派遣会社で働いていたことがあります。、 仮登録は、自宅から最寄りの支店で行いますが、本登録(研修後に本登録される)は都内の本社で、首都圏在住者は全員、都内の本社で受けなければなりません。(関西は大阪、中部なら名古屋など、それぞれの地域で本登録の拠点がありました)。 各地の拠点での本登録に来るのが困難な人は、各県の派遣の支店で本登録するだけの人数が集まって本社の担当がその県に出張して研修をするまで仕事を紹介してもらえません。 しかし、「早く登録して仕事がほしい」と、新幹線を使ったり、親戚・友人の宅に泊まってでも本社での登録・研修に来る人も多かったですよ。当然ながら会社はそういうヤル気のある人優先でお仕事を紹介します。 トピ主さんの感覚では、「派遣=アルバイト」みたいですが、そういう業種なのでしょうか。たった一度だけの登録まで「子供を預けるのが大変」なんて自分の都合だけで考えるようなら、地元のお店の主婦歓迎パートを探したほうがいいと思います。

ありがとうございます。

041
ゆうり トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり派遣会社によりいろいろなのですね! そして求職者が多いことによりその派遣会社のやり方がまかり通っている のかもしれませんね。 実はこのA市は夫と結婚した時に来た都市でかなり田舎です。 そしてあまり都会のように派遣会社がないのですが、 別の派遣会社に登録することや、パートやアルバイトなどで仕事探しをしてみます。 お忙しいところありがとうございました。

そういう派遣会社もあります。

041
ありえ
私も10社ほど登録していますが、そういうところもあります。 超短期だから、そんなことしなくてもいいのに。 って思ったことがありましたが。 最近ではなくて、その派遣会社がそのシステムなんでしょう。 多分、1回目は面倒な手続きをしますが、2回目同じ仕事だった場合は簡単に済む場合もあります。 私は1日だけの仕事をしたとき、1回目はやたら面倒でしたが、2回目同じ仕事をした時は、郵送だけで済みました。 とぴ主さんが、面倒だなと思うのなら、断ってもいいんですよ。 子供がいるのなら、 「子供を預けることが不可能なので、駄目になりました」 でもいいですので。 派遣っていろんなパターンがあるから、一概になにが普通なのかというのは線引きが難しいところでもあります。 ただ、明らかに怪しい場合もありますが。

そりゃあ

041
みゅー
会って話したことも無い人を、取引先に派遣するなんてできません。 トピ主さんは平気なんですか? 社員に会ったこともない会社に雇用されるって。 派遣社員を雇用するのは派遣先ではありませんよ。 派遣元。派遣会社に雇用されるんですよ。 誰にも会わずに雇用を受けるって私には信じられない。 私はそこまで盲目的に他人を信じることはできない。 書類だけで派遣される会社ってのは、結局のところ「信用度が低くても構わない」という仕事しかやってこないわけです。

ありがとうございました。

041
ゆうり トピ主
ご意見ありがとうございます。 やはり、厳しいご意見の方もいらっしゃいますね。 私は東日本在住なのですが、数年前西日本の派遣会社から職業の紹介を受けた事もあります。 登録から何から全て郵送と電話で済ませました。 (やはり超短期の仕事でした。西日本まで来い!と言われても交通費など自己負担なら絶対に行きませんが。) 超短期の仕事の場合、電話やメール、郵送で済ませてもいいと思うんです。 長期の派遣の場合は別です。 それでも(長期でも)今まで派遣会社に何回も呼び出された事はなかったと思います。 しかし、いろいろ小町を派遣会社について読んでいるうちに、派遣会社に何か期待しても虚しいだけ と思うようになりました。 トピの仕事は断りました。他にもいろいろ納得のいかない事が多かったので…。 派遣の仕事は時給も多い時が多いけど、派遣会社にいいように使い捨てされるのは嫌なので、 少しくらい時給が低くても、安定した直接雇用のパートやアルバイトの職を探そうと思います。 お付き合いいただきありがとうございました。

だから

041
みゅー
> 超短期の仕事の場合、電話やメール、郵送で済ませてもいいと思うんです。 > 長期の派遣の場合は別です。 だから、期間じゃないってばさ。 「信頼できる人物を寄こしてくれ」言われて、どんな人かも分からないのに派遣できるか?って言ったら、「できない」なんですよ。 超短期だろうが、会うのを拒否する怪しげな人に回す仕事などありません。 書類だけの方が『いきなり逃亡する人』とか『対人トラブル起こしまくる人』を派遣してしまう率が確実に高いんです。 「私はそんなことしない!」ならば、それを証明するために、直接担当者に会いましょう。(笑 「一度来てください」言えば、逃げる人はその時点で逃亡するから、派遣する前にふるい落とせるんです。 逆に言えば、「来てください」に応じなかった人は「逃亡する人」と見做されます。 > 派遣会社にいいように使い捨てされるのは嫌 派遣会社に信用・信頼されてない人から捨てられるんだけどなぁ。 書類だけの方が使い捨てされる率は高いんですよ。 だって、書類だけの関係だもん。 会ったことも無い人を切り捨てるのは簡単です。 情も何も無いですから。

これで最後です。

041
ゆうり トピ主
みゅーさんへ 私のトピックの文、ちゃんと読まれていますか? 私は派遣会社に一度は登録に行ったのですよ。 派遣会社の人に会い、職務経歴書を渡し、書類を記入し、スキルチェックも受けたのです。 詳しく今までの履歴や、資格についても話しました。 短期間に 二度も 呼ばれたのです。 しかも 車で 一時間 バスや電車を乗り継ごうものならさらに時間がかかり (田舎なのでそういう事をする方は成人ではあまりいらっしゃいませんが) 金額的には片道2000円以上かかる所です。 皆さんお金を得るために仕事をするのではないですか? 自分の時間を労働力として売って生計を立てるのではないですか? 他にも残念な所が多々あり、もう派遣会社には、少なくともこの派遣会社にはお願いしないです。 お互い様だと思います。

まぁまぁ、落ち着いて・・・

041
のろこ
いくつか派遣会社に登録して働いています。トピ主さんと同じ短期です。 まず登録するのに一度派遣会社に行きますよね。 そして最初の仕事を始める時に、再度派遣システムについての確認やら心得やらの説明をする、という事はよくある事なんですよ。 トピ主さんはあまりご存知ないようですが、今派遣スタッフの資質が問われるような、事件に発展してもおかしくないような不始末があちこちで起きています。 具体的には、派遣先企業の情報漏洩が多いようです。 なので派遣会社としては、スタッフにとっては面倒ではあっても様々な手続きを踏む位でしか、トラブルを未然に防ぐ事が出来ないのだと思います。 せっかく採用されたのですし、一度そこでしっかりお仕事をして信用のおかけるスタッフだと証明しておけば、また別のお仕事を紹介してもらえる確率も高くなりますよ。

レスします

😣
こっちがモヤモヤ
そういう会社もある が全てではないでしょうか。 そことは、もう無いって結論なら いちいちトピ立てることはない。 トピたてといて、 レスが気に入らないと噛み付いて。 そりゃ、信頼関係もなにもない。 さらっとお断りして終わりだったのに。 自分から不愉快に飛び込んでらっしゃる。 さて。 私の認識では 登録は登録。 契約は契約。 面接は面接。 都度、足を運ぶものです。 web登録は仮登録。 大阪本社が東京支社を立ち上げるとき 面接に大阪まで来い、と言われたら、 やりたい仕事なら行きますよ。 飛行機代払ってでも。 それほどでなければ行かない。 それだけなのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧