本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 家庭的な女性じゃないとダメですか…(駄)

家庭的な女性じゃないとダメですか…(駄)

レス27
(トピ主 0
041
Cherry
恋愛
30代後半の女性です。 愚痴に少々お付き合い頂けると嬉しいです。

家事は一通りできます。
ですが、生活に必要だからやっているだけで、好きではありません。
料理なんかは、自分が食べたいと思ったもの、気が向いたときに凝った
ものを作るのは苦ではありませんが、毎日の義務となると無理です。

離婚しているので再婚を急いでいるわけではありませんが、アプローチ
してくださる方のほとんどが…

結婚しても共働き(専業主婦はイヤ)
夫婦別財布希望
毎日美味しい手料理が食べたい

とか言ってきます。

私は仕事が好きなので、働き続けることは問題ありません。
技術職なので、それなりに収入はあります。
ほぼ平等な条件であっても、料理するのは私と決まっているのが不思議です。
これを年収低い人に言われようものなら、「じゃあ、あなたは何をして
くれるの?」と嫌味を言ってしまいます。

こんな条件なら結婚する必要ないし、付き合うのも面倒くさいです。
こういう人ばかりを呼んでしまう何かが私にあるんでしょうか?
何だかんだ言っても、家庭的な女性じゃないとダメなんですかね…
仕事する私をサポートしてくれるような男性は、いつか見つかるのかなぁ。
「俺の手料理食べて」とか言われたら、すぐ転ぶ自信あるんだけどな(笑)

どうして男に生まれなかったんだろうな~
なんて、どうしようもないことばかり考えています。

最後までお読みくださり、ありがとうございました。
オチなくてすみません。 本当にただの愚痴でした。

ランキング

レス

中途半端だからじゃない?

😀
あぼがどろ
夫婦共稼ぎになっても、 ハウスキーパー&外食で栄養管理できる甲斐性 が、お互いにない「度量」だからではないですか? ぶっちゃけ「類は友を呼ぶ」みたいな。 日本の場合、人件費が高いので、 ハウスキープも外食も高額になりますよね。 ですので、女性に求められる場合が多くなるのでは? 逆に。 トピ主様は専業主夫さんと結婚できる甲斐性があれば 問題ないのでは?????

そんなに、考えなくても

😨
にんじん
こんにちは、 >結婚しても共働き >夫婦別財布希望 >毎日美味しい手料理 とありますが そんな、勝手な事ばかりいう、男性ばかりでは ありませんよ。 相手のことより、自分の事しか考えない、我がまま夫ですね 働いているのに、毎日、美味しいものを、作れるわけないじゃ ないですか 主人から、そんな事聞いたことありませんよ 家事が一通り出来るだけで、充分だと思います。

妻はそれで転びました

🐱
すや
共働きの既婚男性です。 私は料理が好きで、妻はできれば料理には関わりたくない性分です。 そういうわけで、我が家ではキッチンの仕事はすべて私がしています。嬉々として。 そういう男性って少なからずいるんじゃないでしょうか。 いい出会いがあるといいですね。

その条件で

041
ぴあぴあ
共稼ぎ、家計は半々、別財布で、但し料理はお互い出来ないから全て外食かケータリングで、だから子供は作らない…の夫婦、多いですよ。 ただ、友人にもその夫婦が居ましたが、子供が予定外に出来てしまい、生まれてからが問題。料理が作れなかったため、ずっと実家に妻子を行かせたままに。結局、離婚されました。 夫婦二人だけか、子供を持ちたいかで、奥様の家事力を問われるのでは?

最近は・・

041
tokyo
そのような男性が多いそうですね。 つまり男性も「そこまで苦労を背負ってまで結婚したくない」というのが本音なのかな?

これだという人に巡り合えていないだけ

041
penpen
> 「じゃあ、あなたは何をしてくれるの?」 これを思う時点で、その人とは結婚しない方が良いみたいですよ。 一緒にいるだけで幸せ、そう思える人に巡り合えるまで待ってみましょう。

同感です

🐶
うし
>ほぼ平等な条件であっても、料理するのは私と決まっているのが不思議です。 私も、トピ主さんに同感します。 >これを年収低い人に言われようものなら、「じゃあ、あなたは何をして くれるの?」と嫌味を言ってしまいます。 きっと、私も同じ事を言うと思います。 この男性の方は、わがまま過ぎると思いますよ。 でも、逆に、「お金はあなたが稼いできてね、でも、家事も平等にやってね」のわがままバージョンも世間では多いようです(苦笑

カッコイイ

041
専業主婦
技術職で食べて行ける主さん、カッコイイです。私は技術も何にもない、専業主婦です。 主人の稼ぎがいいので(自慢ではないです)助かりますが、私もそれだけ主婦業を頑張らないと!と必死です。 子供3人いるので、色々と大変な事もあるけど、所詮、無収入の専業主婦なので、肩身が狭いです。 主さん、凄く生き生きしていそうで、素敵です!! 私も娘には自立できるように、育てて行きたいと思います。

探せばいます。

🐱
チェシャ猫
私の知り合いに料理が得意な独身男性はかなりいますよ。 でも、そういう男性でも料理が好きというわけではないので、結婚して料理が自分の役目となるのは嫌なのだそうです。 分担は女性と半々くらい、または少なめを希望する人が多いです。 私の知っている「夫が料理をすべて担当している夫婦」は、夫が十人並み以下の容姿で、妻が若い美人という組み合わせ、または妻が夫より一回り以上年下のケースだけですね。 私の周囲だけかも知れませんが、料理上手な男性はプレイボーイ、または性格に女性的なところがある人が多いように思います。 恋人や夫として考えると、私はどちらも苦手です。

共感できます

🐤
ことり
なんだかパートナーを養っていけるだけの稼ぎもないから、共稼ぎを要求する。 でも、家事分担なんて建前で本音はやる気ゼロ。 人生のパートナーが欲しいのではなく、ママの代わりが欲しいのか、家政婦が欲しいだけじゃないの? っていうダブルスタンダートな男性が多いと思います。 だったらよほど、非婚派を掲げる男性のほうがいさぎよい感じがするくらいに。 トピ主さんは少なくとも「俺が守ってやらないと」とは思うタイプではないのでしょうね。 そのたくましさが母親を連想させてしまっているのかも? 私も「自分でどうにかするし、していくしかないじゃん!」というタイプなので。苦笑 だから精神面・生活面で誰かに頼りたいと潜在的願望がある男性が寄ってきちゃうのではないのかな? と、思います。 騎士的な人は、強い女性は「自分はいらないだろう」と判断しちゃいそうですしね…。

条件に「専業主夫OK」を追加してみては?

041
あっきー
トピ主さんの仕事を最優先したいのなら専業主夫OKとしてみてはいかがでしょう? 専業主夫を望む男性は、もちろん専業主婦願望の女性のように掃いて捨てるほどゴロゴロ居るわけではないと思いますが、最近はひととおり家事をこなせる男性も多いですし、潜在的にそれなりのニーズはあるかと思います。

そんなことはない

041
ジンジャー
知人に絶対に料理しないという条件で結婚した人います。旦那さんも料理しないのでほとんど毎日外食なんだそう。旦那さんが奥さんにゾッコンでそんなの気にしない!って感じでした。あと、食にこだわりのない男性いますよ。奥さんの手料理よりスーパーの総菜が好きな男性とか。探せばいないことはないと思いますよ。

うちの夫が言うことには。

🐧
ぺんぺん
私事で恐縮ですが、夫が言うには、 男は(程度の差はあるが)、全員マザコンである、 と、言います。 つまり・・・ >毎日美味しい手料理が食べたい →自分が作らなくても、あたたかい手料理が並んで、後片付けもしてくれる、ということだと思います。 掃除や洗濯ももちろんですが、 一緒に食卓を囲む=家庭、というイメージで、 マザコンだから(笑)作ってほしい、でしょうか・・・ 男性で料理上手な方も聞きますが、 毎日の食事はまかせて!という方は少ないですね(笑) それと、トピ主様への結婚の希望条件ですけど、 あつかましいにもほどがある(怒)と、思ってしまいました。 男性が、家庭を持ちながら、自分の収入は自分のもので、 なおかつ家事から解放されて・・・男性にいいことづくめ。 結婚が遠のいても仕方のない条件だと思います。 決して、トピ主様のせいではありません。

トピ主さんは婚活市場では不利

041
りか
>結婚しても共働き(専業主婦はイヤ) >夫婦別財布希望 >毎日美味しい手料理が食べたい こんなの女で言ったら >専業主婦になりたい >旦那のお金は私のお金 >私は専業主婦だけど、旦那も家事を半分は分担して当然 って言ってるようなものです。 トピ主さんは、30後半、離婚歴ありということで、婚活市場では正直とても不利な立場です。 (いい男は、初婚の若い美人を選べる立場にありますし、そういう男性は、実際相手への希望条件を初婚の若い女性に限定しているケースが多いです。) だから、周りに寄って来る男もトピ主さんの不利な立場を分かった上で、上記のような要求を押し付けて来る男が集まって来てるんだと思いますよ。 せっかく仕事にも恵まれ経済力もあるし、自分一人の家事なら問題ないのですから、妥協せずじっくりとよい相手に出会えるまで粘ってもよいと思います。 ただし、離婚歴ある高齢男性が、自分の身の程も知らず相手への条件にこだわっているのは見苦しいのと同じで、トピ主さんも、自分は婚活市場ではあまり有利な立場ではないことだけは自覚しておいたほうがいいです。 素敵な男性と巡り会えることを祈ってます。

レスします

🐶
たんぽぽ
結婚しても共働き(専業主婦はイヤ) 夫婦別財布希望 毎日美味しい手料理が食べたい ・・・・ですか? 妻を養う気もないのに、手料理は食べたいなんて、最低の男ばかりですね。 お気の毒です。 一生独身でいた方がいらいらしなくて良いと思います。

結婚する理由がどんどんなくなっていく・・・

🐤
サンポ
主さまのお嘆きは至極もっともなのですが、何と言うか、「この人と一緒になりたいっ」という強い思いはそういう条件を超えたところにあるもんなんじゃないかなあ。それはもちろん、そんな条件を言ってくる男にしてもそうなんですが。 すごく好きな人ができたら、男女を問わずその人のために何かしてあげたいと思うものではないかと。条件が先に立つ結婚って私は嫌です。

料理好き男性の愚痴

041
元々料理が好きなので凝りますが、自分よりも料理の上手い女性じゃないと付き合う気がおきませんでしたね。 よく得意料理はカレーというと、ああ所詮は…みたいな目で見る女性多いですが、市販ルーをつかわないでカレー粉でつくるというとまず黙ります。 料理の上手い男性はハードルたかいですよー笑

仕方ない面もある。

041
鍋食べたい
その年代で独身ということは、考えが甘くて結婚できなかった人も多いのでは? 「専業主婦になりたいけど、家事はできない家事は分担」 という女性と同じだと思います。 お金を稼ぐこと、身の回りのこと、出来て初めて自立と育てられたので、違和感あります。 うちの兄も同じで、当たり前に台所に立つ人です。(30歳) 年相応で結婚しましたね。 たまに帰郷して、家族が用事でいないと、義姉と2人ご飯を作ってくれます。 母が仕事の時は、兄がご飯を作って、私が後片付けをしていました。 そのせいか、兄は料理の方が、私は片付けの方が得意になりました。(料理もします) 家事したくないなら、仕事したくない人と結婚すればいいのに。 それが釣り合いってものじゃないかな~と思います。 私の周りは概ねそう。共働きは夫婦で家事するし、家事しない旦那さんをもつ友人は、専業主婦ですね。 うちは、夫が飲食業なので自然に体が動いています。 ああいうのは、育て方と自覚ですよね。

希望の男性は少ない

🛳
kazu
辛口になりますが、希望の男性はいますが、相手が主さんに惚れるかどうかは疑問です。 男女関係なく、良い男、女は早く売れてきます。 一見そうは見えないけど、未婚30歳台の良い男、女もいます。 これを探すのが、なかなか難しいです。 今の主さんの強みって何ですか?「稼ぎ」だけだと思います。 その武器がきく男性って意外と少ないですよ。 そんな男性を主が気にいるとは思えません。 無理せずに結婚以外に人生の価値を見出した方が良いと思います。 僕のとこは、家事育児分担で別財布ですよ。 それぞれが、独立・協力して家庭を築いてます。 互いに意地の張り合いもしますがね!

大賛成です!

🐱
みこ
本当に、そのとおりですよね。 全く、女性を何だと思っているんだか! しかも、収入の低い男性ほど、女に甘えたがる。と言うのは、私の偏見でしょうか? お金持ちを探そう!と、言う女性が多いのはそのためでは?と、思います

料理ができればいいの?

鞍馬傘亭
相手に一番求めたいのが料理(家事全般)することなんですか? 全く対象外だと思っていた人に、「俺の手料理を食べて」と言われたくらいで本当に気持ちが揺らぐのでしょうか。 何だかんだと他にもいろいろ不満が出てきたりしませんか? 何となくですが、あまり結婚に向いてない方のような気がします。

もしかしたら

041
リリン
トピ主さん、自覚無く無意識に「キャリアウーマンな私」に対してコンプレックスがあるんじゃないでしょうか? 自分では納得ずくのつもりで、だけどどこかに本来ならば女性は家庭的で結婚したら専業になって、自宅で掃除洗濯おいしい料理を作って旦那さまの帰宅を待つ…結婚とはそんな女性でないと上手くいかないだろう、という想いが隠れていませんか。 離婚理由もそういうところにあったりして。(これは憶測ですが、もしかしたら前夫の方が給料が低くて…なんてこと、ありませんでしたか?) 日々のことって、不思議と自分が悩んでいることを投影しているような出来事が次々と自分の前に差し出されるように思います。 それで、身の回りに来るような男性がことごくそういうタイプになっちゃう、もしくは嫌だなと思っているから余計に目についてしまうのかもしれないなと…(笑 個人的に私はトピ主さんと全く同感です。 それに家庭的でない女性が好みって男性、きっと沢山いると思います☆

それは結婚願望が強い男性なのでは?

041
lime
共稼ぎなのに毎日手料理? それは女性が働くという事を判ってないか、その男性が異常に結婚願望が強いだけなのではないですか? 主さんが悩む事はありません。 そう、料理ができる男性か、手料理にこだわるより二人で生きていくのを楽しむ方を選ぶ男性を探せばいいだけですから。 私は逆に、私の家で一切私の手料理を食べたがらない男性と付き合った時不安になりました。 私に負担を掛けたくないというのが理由だったらしいですが、手料理を振る舞うと居心地が悪いような感じがしましたので、付き合いが家庭的になるのが不安だったのが本音だったんじゃないかな。 マンネリになりたくない様でした。 皆ないものねだりなものです。 手に入ったものを楽しんで。 手料理を毎日、と言われる前に「手料理は無理」と言ってしまえば期待しないか付き合いが終るか結果が早いですよ。

そんな事無いですよ

🐱
ねここねこ
>家庭的な女性じゃないとダメですか? そんな事は無いですよ? 男性に対しても子供に対しても胃袋を掴むのは女性としての テクニックの一種であって「じゃないとダメ」って事は無いです。 むしろ家計の足し程度にパートしてくれる専業主夫を求められては 如何でしょうか? 今よりは家事も任せられるし家計の足しになる分プラスですよ。 住宅ローンも一人で組んじゃうようなシングルマザーが多い環境だと トピ主さんみたいな考え方をする人が殆どですから 男は仕事・女は家庭みたいな昔ながらのしがらみに 囚われる必要は全然ないと思います。

逃げ台詞

041
あん
私の愚兄の場合ですが、ご参考までに。  結婚しても共働き(専業主婦はイヤ) 夫婦別財布希望 毎日美味しい手料理が食べたい  この条件ほぼ全てを、兄が独身時代に口にしていたそうです ある種の女性にコレを言えば「こいつセコイ・視野が狭い」と思われるので、完全に結婚対称から外されるそうです。 なので非常に気楽に付き合えるか、面倒なしに別れられるので「魔法の言葉」だったそうです。 あくまでも、これは私の愚兄の場合ですので御不快になられたら申し訳ありません。

そんなことはないですよ

041
モテました
私は料理が壊滅的に下手です。 いえ、下手らしいです。 というのも、事故の後遺症で幼い頃に味覚が0になりまして。 まずいものしか作れないんですよ。 殆どの素材の味がわからないので混ぜるとどうなるとかわからなくて。 料理が嫌いとかのレベルではなく、私に料理を作らせると 人体に影響が出るレベルのモノが出来上がるらしいです。 でも、そんな詳細を毎回言うわけではないので基本的には 「料理はものすごく下手で、常日頃から絶対にしません。外食です」と 言い続けていました。だから、周りは事情を知りません。 ただの料理嫌いと思われていたでしょう。 でも、そこそこモテましたし、トピ主さんの言うような男性とは 一度も出会っていません。 「だったら料理は僕がするよ」という男性ばかりでした。 だから、料理云々はそこまで問題ではないという私の認識です。 ただ私の場合は異性はそういう対象にならないのでモテても無駄だったという オチがあっただけです。今は幸せに炊事ができる女性と暮らしてます。

そうですね…

041
からしマヨネーズ
既婚男性です。 一般論として、結婚に対しては家庭的な女性を望む男性は多いと思います。 自分も料理はそこそこやりますが、自分より料理のできない女性は結婚相手には無理ですね。 家事を全部押し付ける気もありませんが、妻の手料理というのは譲れないポイントです。 ウチは専業主婦なんで、料理は全部妻の仕事、自分は休日に気が向いたらやる程度ですが。 他のトピで背の低い男性なんか男として見るのは無理って、堂々と書いている女性がすごくいます。 それと同じことですね。 自分は男として、料理のできない女性は女として見るのは無理なんです。 もちろん人それぞれです。 背の低い男性でも結婚できるように、トピ主様のような考えであっても、そういうことを気にしないいい方がいれば結婚はできます。 ただあくまで一般論としては、料理を始めとして、結婚には家庭的な女性じゃないとダメっていう男性は多いんじゃないのかなぁ。 全部家事を妻に押し付けるかどうかは別にして、ですけど。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧