本文へ

私って飯炊き女?判断お願いします。

レス34
(トピ主 5
🐤
いちご
恋愛
彼とお付き合いして三ヶ月。手料理が食べたいと言われ、外泊デート以外の日は作っています。 私も彼も仕事で忙しく、会うのは二週間に1回くらい。デートでは、ほとんど彼が出してくれるので、料理材料は私が買います。千円以内で。 彼の家で手料理3回作ったらお礼もかねて外泊(1流ホテル)1回という感じですが、友達や母親に話した所、飯炊き女として利用されているかもと心配され、父親は結婚も決まってないのに作る必要ない!と怒ってしまいました。 彼とはお互いに結婚できたらいいねと話をしていますが、具体的ではありません。

ランキング

レス

確かに…

041
既婚女
付き合いも短いのに作りすぎかなぁ。 たま~に作るから有り難みがあるのに。 彼、段々当たり前になりそうだね。 今の時期って、彼が色んなお店を探して連れてってくれてもいい時期なのに、忙しい人なのかな? とぴ主にも、「私は料理できるのよ!」っていう計算もあったのかもしれないけど、男はそれだけで結婚はきめない。 今からでも、やめたら? 彼の誕生日とかイベントの時だけにしたら?

頻度が不明ですが  それで?

041
Freedom
1彼とお付き合いして三ヶ月。 2外泊デート以外の日は作っています。 3会うのは二週間に1回くらい。 会ったのは8~9回?、内外泊デート2~3回?、 差引き料理作って5~6回? デート費用彼負担で1,000円以内の料理を負担 このように読めますがこれで、メシ炊きですか? お泊りデート費用彼も持ちなら彼のほうが大幅負担超過に思いますが・・・ いくら調理時間を要しても・・・・

そんな事を

041
J2K
友達や両親に言う神経が分かりません。 作ったといっても、3ヶ月で7~8回でしょ? それでもう愚痴りまくりですか(笑) 勿論、作るのが嫌ならそういいなよ。 それで、別れるならそれだけの関係だったって事。 まぁ、今回のケースでは男が逃げる方が正解でしょうね。 両親のイメージも最悪だし(笑) というか、トピ主さんの立場では飯炊き女に失礼ですよ。

そんなことないと思いますよ

😉
わさみ
現に彼はお礼をしてくれているのですよね?ギブアンドテイクです。 飯炊き女として利用するつもりはないと思います。 まだ3ヶ月ですし。 今後1年、2年たって、 デートにも連れて行ってくれずに 食事は作らされる、といったことになる場合もありますが、まだ心配する必要がないのでは? まだ彼は「新婚ごっこ」のような感覚であなたの手料理を幸せに感じているだけだと思いますよ

そんなことないです!

🙂
わさみ
飯炊き女として利用するつもりは 彼には全く無いと思います。 今は付き合ってまだ3ヶ月で、新婚ごっこのような感じで あなたの手料理を幸せに感じているんだとおもいますよ。 現に、彼はちゃんとお礼もしています。 3回手料理を作るだけで、豪華なホテルに泊まれるなんて、うらやましいです。 今後1年2年たって、デートも連れて行ってくれなくなり、 当たり前のようにご飯だけは作らされる状態になったらそれは 飯炊き女といいます。 いまはまだその心配は全くないですね。 両親が心配するのも分かりますが、 考えすぎのようですね。

それくらいで?

041
ぽっこ
会うのは2週間に1回程度なんでしょ? デート代やホテル代は彼もちで、代わりに材料費1000円以下で何回かご飯作ったくらいで何いってんの? 飯炊き女? 結婚決まるまで作る必要ない? 言ってることが意味わからん

毎日ごはん作ってるのかと思いました

041
momo
二週間に一度くらいで「飯炊き」とは思いません。 というか、そんな頻度で、しかも予算千円以内なのに「利用されてる」なんて発想出てきませんよ。 そんな事を言うなら、デート代をほとんど出している彼は、「財布代わりに利用されている」ことになりませんか。 そもそもなぜ彼の家でお料理作ってるんでしょう? 彼に強制されているのでなければ、トピ主さんが納得できていれば、誰に判断してもらう必要もないと思いますよ。

飯炊き女は

🐤
まいこ
多分「飯炊き女」は見返りを求めず、毎日彼のために夕食やお弁当を作っている女性のことをいうと思います。 トピ主さんは6,7回でしょう? しかも1000円以内の材料費で作れるものってどんなものなのかな? そんなに難しい料理じゃないような・・・(失礼)。 きっとこの話が彼側(彼の母親とか友人など)が聞いたら 「安いお料理を3回作ったら一流ホテルに泊まらせなきゃいけない彼女」 って、なんてお金のかかる彼女なんだとか、そんなにしてあげる必要ないんじゃない?とかきっと言われます。 二人の間のことは、あまりしゃべらないほうがいいです。 または「私が納得しているんだからいいでしょう?」と彼を擁護します。 現にご両親の彼に対する印象が悪くなっているでしょう? 結婚も視野にいれているのだから、ご両親にいい印象を持ってもらうようにうまく立ち回るのもあなたの力量ですよ。

お嬢様なんですね。

041
あり
ご両親世代のお考えで大事に育てた娘がって言うなら 「それは飯炊き女だ」 って言っちゃう気持ちもわかるんですけど。。。 実際、彼の方がものすごく負担大きいですよね。 しかも2週間に1回かあ。 それは普通の感覚だと、彼があなたをすごく大切にしているのかなあって 思うんですけどね。 1000円程度の材料で月に1~2回作るだけでも 喜んでお礼してくれるんでしょ? ご友人やご両親にそこまで話すとこからしても、 すごく世間知らずのお嬢様なのかな? それは彼を見てあなたが判断することだと思いますよ。 でも、もうあなたのご両親は彼をいい目で見てないですから おつきあい難しいかもしれませんね。。。

すごい両親がいたものだ

🐱
nekorin
本当に、「飯炊き女」に謝ってほしいですね。 トピ主さんのような女性及びその両親の場合、つきあってくれる男性がいるだけ有難いと思うべきです。 自分の娘がどれだけのもんだと思っているのか。勘違いも甚だしい親って結構いますよねえ。 後、何でもかんでも馬鹿みたいに誰にでも打ち明ける人間性もどうかと思う。 このへんのことは自然に備わってることだし、生まれ育つ環境でできていく感覚だからトピ主さんに言っても仕様がないのかも知れませんけど。 さらに自分がどう思うかとか、自分がしたいから・彼に食べてほしいから作っている、という確固たる信念もなく 人に言われたことでふらつく彼への気持ちもどうなんだろうという感じです。 それとデート代やらを彼がほとんど出しているというのも親には伝えたのでしょうか? 伝えた上でのご両親の言葉なら図々しいにも程があるし、まさかうちの娘とつきあうのならそれくらいは当然とか思っているいわゆるダメな毒親なのでしょうか? お別れするべきですね。彼のためだけに!

こらこら、お父さん。

🙂
れもん
「結婚も決まってないのに作る必要ない!」と怒るって・・・。突っ込みどころはそこかい? 「外泊」のほうが問題なんじゃないの。それとも、彼の家に娘がお泊まりして、娘が彼のために食事つくって・・というほうが生々しくて色々想像できて耐えられないということかな? ところで、2週間に1回のどこが飯炊き?

何言ってんだか

041
じゅり
毎日3食作っているわけでもなく、どこが飯炊き女なのか と思いますね。 デートの費用はいつも彼が出しているわけだし、利用されているって言うなら トピ主さんも一流ホテル外泊費を出す彼を利用しているんじゃないの? なんかそういうことを言い出す、友だちや母親がいやらしいわ。 これが彼の耳に入ったら、私が彼ならそういう親付きの女性は ちょっと距離を置かせてもらいます。 結婚なんかしたら、やっかいだから。

つきあって3ヶ月で、もうそんな関係??

ぽて
つきあって3ヶ月、会うのは2週間に一度なのに、もう彼の家で3回もご飯を 作っていることに驚きです。それで、もう結婚の話が出ているなんて、 よほどの相性なんですね。 一回の材料費が1000円以下なら、大した金額でもないし、 飯炊き女でもありませんよ~。 彼は高級ホテル代を出してくれているわけですよね? トピ主さんは、彼の部屋に行った等、ご両親に何でもお話されるんですか? これもまたビックリです。

まさかお父様にまで…!

041
昔の母
あの…。 まさかと思いますが、一人暮らしの彼の家でご飯を作っているどころか、 外泊していると…そこまで口にしたのですか? それで周囲の反応は『飯炊き女』!? お父様は、『結婚も決まってないのに作る必要はない』!? 貴女の行動からも周囲の方達の反応からも、ちゃんとした家の娘さんとは思えないのですが…。 彼氏の家もそのような家風でないと、大変なことになりますよ!

その程度で飯炊きオンナですか、へぇ~?

🙂
はるかママ
飯炊きオンナですか…。主婦より食事を作る回数少ないのによく飯炊き女って言いますね。 しかも、利用されてないでしょ。ちゃんと見返り(一流ホテルでの外泊)あるじゃない。デート代も出してもらってて。 その程度で飯炊き女かな~?、利用されてるのかなって言ってたら結婚はできませんな。一般の主婦はそんな見返りなんかなく家族の食事作ってるのよ。 まぁ、その彼氏とは結婚は無理ですね。要らない話のせいでトピ主の両親に彼氏さんは良くないというイメージを与えてしまったので。

主のいちごです

041
いちご トピ主
皆様ありがとうございます。 私としては、不満はなかったのですが、両親だけでなく、友達にまで心配されてしまったので、不安になり、そんな訳ないよな~と思いつつ、彼氏への手料理ってどんなペースでしてるのか、聞きたくなりました。 手料理は千円以内ですが、激安スーパーが近くにあるので、節約かつボリュームがありつつ野菜も多い物を作ってます。フレンチとかオシャレな料理は作れません…。 今回の経緯は、母の得意料理を作り方を聞いたことがきっかけです。 彼に作ってあげるんだ~と気軽に言ったのが、いけなかったのか…。

主のいちごです2

041
いちご トピ主
どなたかのレスにあったように、付き合ってすぐは外食が普通なのに、手料理を振る舞う時期が早過ぎたのかもしれません。 両親と友達の恋愛スタンスもかなり違うのもあると思います。 両親も友達もデート代は全て男性が出すべき。だから、手料理の材料費も男性が出すべきだから、レシートを渡して材料費を請求するべき。 私はり勘派で、材料費を請求することなんて、フェアではない。彼の好意でデート代は出してくれてるので、そのくらいの支払いは当然と考えています。 ちなみに外泊については両親には話してません。

主のいちごです3

041
いちご トピ主
長々とすみません。 色々話して判断していただきたく思いまして。 両親は彼と会う頻度も少ないと指摘。 いちごのことが好きならば、毎日会えるはずだ。一週間に1回とか、他に女性がいるのではないか? 両親はほぼ毎日会っていたそうです…。 正直な所、好きな相手でも毎日会うなんて息が詰まるし、仕事にも熱中したいから、そんなの私には無理です。 昭和30年代の恋愛観は現代の恋愛観とは違うと思いますし。ただ、人生の先輩としてみると、ないがしろにしてはいけない意見なのかと… 実は友達も両親と同じ価値観でした。

主のいちごです4

041
いちご トピ主
身近な人と自分の恋愛観が周りとちがいすぎて、よくわからなくなってしまいました。 両親や友達に、手料理の材料費以外は全て負担してくれてると説明しても、理解してくれませんでした… 料理を作るタイミングは早かったかもしれませんが、結婚を意識して付き合い始めたので、お互いを早く知るにはいい機会だとも思いました。 付き合って、2日後くらいに彼が仕事ついでに私の職場を見にきたり、私も彼の職場に見学に連れ出されたこともあります。 お互いどんな仕事してるのか、どんな生活環境なのか確認済みです。

人に問うほどの事か?

041
やす
貴女が飯炊き女なら、彼氏は財布やろ? たった1000円の料理したぐらいで、自分の値打ちこきすぎ。 結婚して毎日料理する事考えると、2週間がなに? もしかして、週2ぐらいで外食できると思ってるのか? 一流ホテルだの何だの、してもらって当たり前なわけね。 たのむ、その彼氏を他の女性にゆずってやってくれ。 彼母は貴女の事を『息子が財布として利用されてる』と思われても仕方ないって事ね。

飯炊き女はともかく…

041
理解不能
まず、彼と外泊してること、彼の家でご飯を作ってることをご両親に言っちゃう神経がわかりません。 しかもご両親、突っ込み所が違う。 きちんとした家庭には思えないです。 息子の相手がこんな家の娘さんだったら絶対反対です。 あと、お料理上手なのかもしれませんが、その辺の手の内はあんまり結婚前に明かさない方がいいですよ。 お金は出してくれるとかそういう問題じゃないです。

そこじゃない

違うんじゃ
お父様は、 結婚も決まっていないのに「料理をする事」が不満なのではなく、 結婚も決まっていないのに「外泊する事」がイヤなんです。 たとえ外泊が彼氏とだと伝えていなくても、「彼氏に料理してあげている」の発言から、 「友達と外泊なんて言って、本当はその男の所に泊まっているんだろう!」と推測され、 でも、 「外泊するな」とは恥ずかしくて言えないし でも、 娘を取られるのはイヤだし でも、 娘も良い歳だから、認めないといけないし う~ で、出た言葉だと思います。 本当に彼氏さんと良い関係が築けているなら問題ないと思います。 そんな事に自分で気付かないのは問題だと思います。 だって、彼氏を信じていたら、こんなトピ立てないもん。

いやいやいや

041
びわ
なぜ周りの人に言うの?つまり…手料理が嫌だからかしら? 交際相手と相談しての事ですよね?嫌なら断る方がいいですよ。 父親に言ってしまうあたり…信じられないですが。 精神的には子供なので、手料理が嫌なら別れましょう。

どうなんでしょうか

😨
ぴいぴよ
はるかママさんに同意です。主婦は所詮飯炊きババです。家族に一人でもそんな人がいないと家庭崩壊します。必要とされてるんです!もっと必要とされる存在になってくださいね。

今まで暮らしてきて

041
すい
ご両親の思想ってだいたい分ってますよね? 多分ご両親って娘の彼氏は結婚するときまで紹介されたくない派なのでは? って思いました そうであるならば、しょーもない男にひっかかりやがって 挨拶もできないと内心ご立腹なのかも トピ主さんは彼の存在自体を隠すか曖昧にすべきでしたね

ひどい親ですね

041
Punk
本当に好きなら彼と毎日会え、ただし、デート代はすべて彼持ち……ですか。 彼、破産しちゃいますよ。 だいたい、毎日会ってたら仕事してる暇なくなるでしょうに。 ご両親は、バブル世代の人でしょうか? それなら納得です。 どうか、「時代は変わったんだ」ということを教えてください。

主のいちごです5

041
いちご トピ主
外泊については、両親には言ってませんと、レスしてあります…(汗) 彼氏とはうまくいっていますし、今の所順調だねと話しているので、信じようと思います。 お付き合いの方法は人それぞれですものね。 皆様、ありがとうございました。

昭和30年代?

041
ひんやり
登場する皆様お年はおいくつなのでしょうか。 昭和27年生まれで60歳だとおもうのですが・・・・ トピ主さんご一家、世間離れしてる。化石のようです。

トピ主さんが息子だったら・・・

041
主観だけ
トピ主さんのお父さん、娘可愛さにロジックも客観性も失って暴走しているだけですよ。 例えばですよ、トピ主さんカップルがお父さんの主張どおりの付き合いをしたとします。さらにトピ主さんが彼のほうで娘さんではなくて息子さんだったとします。 「働き盛りで仕事が忙しいのに毎日会えと要求した挙句にデート代は全部息子にもたせて、さらには自分で勝手に作った料理の材料代まで要求する。うちの息子はお財布男として利用されているのか?」って怒るに決まってますよ。 トピ主さんの付き合いは関係ないです。お父さんやお友達が主観100%の性格なだけです。そういう人たちは立場が変わったら前に言ったことを忘れたかのように主張もコロッと変わると思うので気にすることないですよ。 大事なことを見失わないようにしましょう。

おいおい・・・

🐧
bo
たった数回彼の家でご飯作ったくらいで? どちらかが独り暮らしなら、家でまったりするのが多くなるでしょ。 じゃ、手料理作ろうか!って流れになりますよ。 友だちや親にちょっと言われたくらいで、彼への不信感がつのっちゃうんですか?彼が気の毒ですよ。 彼に強制されて作ってるわけじゃないんでしょ?! (私は飯炊き女なのか・・)って・・彼に失礼すぎる。 今では女でも、奢ってもらって当然なんて思ってる人は少ないですよ。 それに彼はあなたより支払多いしね。 材料費を請求しないかわりにホテル。 あなた達の間では暗黙の了解みたいになってるんでしょ。 なら、それでいいじゃですか。他人に何がわかる。 不満なら1流ホテルをやめて、材料費を出してもらうように変えたら? >私はり勘派で、材料費を請求することなんて、フェアではない。彼の好意でデート代は出してくれてるので、そのくらいの支払いは当然と考えています。 なら、堂々とそうしてれば?私たちの関係はそれで良いと、胸はっていいなよ。友達にちょっと言われたくらいで、彼を疑ったのはあなたですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧